Вопрос по связке Canon 550D & объектив 50 f1,4

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Всем доброго времени суток. Просьба объяснить мне, начинающему фотографу, что не так.
По сабжу: фотоаппарат Canon 550D, к нему имеется объектив Canon 50 f1,4. Проблема в отвратительной резкости при автофокусе. Смущает ещё то, что в режиме Live View этой проблемы нет.
Вот примеры снимков таблицы с расстояния 1,2 м при дневном свете.
Первый снимок - автофокус наводился через видоискатель, второй - автофокус наводится в режиме Live View, через дисплей фотоаппарата.

Также и снимки улицы из окна-первый в режиме видоискателя, второй- в режиме Live View.

В чём проблема? Объектив на юстировку или же фотоаппарат на ремонт нужно отдавать?
Заранее спасибо за дельные советы.
Re[Nordli]:
Попробуйте снять вот эту таблицу(только скачайте оригинал).Со штатива.
А на фото: вы по какому предмету на фокус наводили?

А вот эту - под углом 45 град, 1.5 м и тоже со штатива.

Re[Boxer]:
Резкость наводил по центру, одна точка по жирной линии.
Спасибо, попробую снять по вашим таблицам, но это теперь только на следующих выходных, т.к. весь световой день я на работе, а при искусственном свете как я слышал не стОит. Ну и если честно, в успех не верю, ибо 90% снимков, сделанных этим "полтинником" выходят нечёткими.
Непонятно только почему если прицеливаться через экран (Live View) этой проблемы нет...?
Re[Nordli]:
Я спрашивал про фото из окна!
Вы сначала снимите (можно и при домашнем свете, я не думаю, что у Вас трубки), а потом будете верить или не верить.
Фокусировка по точке, one shot.
Re[Boxer]:
Зачем еще раз снимать, если по первой таблице видно что фотик надо нести в сервис?!!!
Re[Alexander Leevy]:
Цитата:
от: Alexander Leevy
Зачем еще раз снимать, если по первой таблице видно что фотик надо нести в сервис?!!!

Щас зарядится аккумулятор-сделаю ещё раз фото предлагаемых таблиц. На всякий случай сделаю "полтиником"+ КИТовским 18-55мм
А вот с сервисом на самом деле *опа- так как в округе 1,5 тысяч километров их попросту нет. Фотик покупался 1,5 года назад в нашем городе в "Связном", объектив "полтиник" в Ростове-на-Дону, где я буду не раньше чем через полгода.
Я так понимаю, если проблема с объективом- то требуется юстировка ему. А вот ежели с тушкой- тогда буду трясти наш "Связной". Вопрос- как это сделать, при отсутствии экспертизы? В нашем сель-по такого нет.
Ой беда-беда-огорчение... :(
Re[Nordli]:
Попробуйте объектив на другом аппарате,у знакомых.А потом на свою тушку чужой объектив поставьте.Определится где причина-в тушке или линзе.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Vallerii]:
Ну вот собственно результаты:
Съёмка стеклом Canon 50mm f1,4

первый снимок-автофокус наводился через видоискатель, второй-через ЖК экран фотоаппарата. Дальше-больше:

там где автофокус через видоискатель, обнаруживается бешеный бэк фокус. На втором снимке норма.
Ставлю КИТовский объектив 18-55мм, продолжаю снимать:

Результат тот же: через видоискатель жуткое мыло, при помощи Live View - норма.

Ну и на закуску КИТом делаю таблицу под углом 45 градусов. Тут этот деффект менее заметен, но если приглядеться то видно что там где Live View , резкость лучше.
На днях понесу фотоаппарат и претензию в "Связной". Они обязаны в 10-дневный срок произвести ремонт. Но так как до нас добираться два дня на оленях и потом три дня в собачьей упряжке, то думаю что нифига они за 10 дней мне не починят. Буду настаивать на замене. Благо, ещё полгода гарантия действует.
Re[Nordli]:
Автор, а что это за город за окном?
Почему спрашиваю - заинтересовали дома на заднем плане. В тематических сообществах :) считается, что такие есть только в СПб и Леноболасти, и Новом Уренгое. Это, IMHO, не Ленобласть. Новый Уренгой?
Re[Nordli]:
На самом деле, абсолютно тоже самое на открытой 50 1.4 с 550д, снимаю тока через LV, тушка с Малайзии, на прикрытых все норм через видоискатель. Еще проблема шевеленки поснимайте со штатива на открытой, через видеоискатель точно бьет по центру.
Re[cmapuk-noxa6bl4]:
Цитата:
от: cmapuk-noxa6bl4
Автор, а что это за город за окном?
Это, IMHO, не Ленобласть. Новый Уренгой?

Вы правы. Он самый.
Re[YoungASS]:
Цитата:

от:YoungASS
На самом деле, абсолютно тоже самое на открытой 50 1.4 с 550д, снимаю тока через LV, тушка с Малайзии, на прикрытых все норм через видоискатель. Еще проблема шевеленки поснимайте со штатива на открытой, через видеоискатель точно бьет по центру.

Подробнее

У мну тушка Japan написано. А почему такой жуткий бэк фокус по наклонной таблице? На всех снимках диафрагма открыта max.
Re[Nordli]:
Сегодня долго объяснялся с управляющим "Связного"-(который как оказалось является также владельцем CANON 550D), в попытке сдать фотоаппарат им в ремонт. Поначалу мне рассказывали что аппарат полностью исправен и всё дело в моих кривых руках, предлагали для начала научиться пользоваться зеркалкой, а уж потом приходить с претензиями.
В итоге управляющий сам сделав три десятка снимков согласился, что с автофокусом "что-то не то". Фотоаппарат будет отправлен на ремонт. Жду 45 дней, как того требует закон о защите прав потребителей...
Re[Nordli]:
Контрастный фокус (live view) и фазовый фокус (полунажатие кнопки спуск) - работают по разным принципам, в идеале должны совпадать, но не обязаны. Если не совпадают это не страшно, просто требуется юстировка в официальном (не путать с авторизованным) сервисом кэнон. Связной не самый лучший вариант. Официальный сервис решит эту проблему за час просто прогнав вашу камеру с обьективам к эталонным на специальных мирах на специальном по. В любом случае тестировать фазовый фокус надо для вашего обьектива на расстоянии 2,5 метра.
Re[tfefirf]:
Я выше написАл уже- до ближайшего сервисного центра не меньше 1,5 тысяч км. Фазовый, как Вы сказали, фокус сильно страдает бэк фокусом - я не могу им пользоваться в принципе из-за этого, т.к. снимки получаются нечёткими. Накой мне такая зеркалка- одни расстройства!
Вот например- съёмка стекло 50mm f1,4

В Связном покупал-им и вернул аппарат. По закону ЗПП им 45 дней на ремонт, (надеюсь что они в этот срок не уложатся и можно будет потребовать назад деньги, либо новый фотоаппарат) если сделают в их сервисе в срок, то забирать буду придирчиво проверив резкость фотографий.
Re[Nordli]:
тогда конечно хуже, не заметил про 1500км. Бэк/фронт фокусом сейчас страдают очень много камер и объективов, просто будьте внимательнее при покупке - лучше всего проверить на книге и линейке под 45 градусов или любой другой таблице, но все равно идеально проверить в полевых условиях не удастся, все нюанся покажет только время. Потом не факт что проблема в камере - она могла быть и в объективе - каждая пара стыкуется по своему. Поэтому на юстировку всегда рекомендуется приносить все свои тушки со всем парком оптики. а не по одиночке. То есть между собой могут быть идеальны, но каждый в отдельности плохо фокусироваться с другими камерами/объективами. Я просто хотел сказать что Вы в этом отнюдь не одиноки. И у Вас всегда остается ручной фокус или через live view - конечно это не так удобно, но все же лучше чем ничего :) Удачи в нелегкой борьбе с продавцами!
Re[Nordli]:
А вы поинтересуйтесь, в какой сервис они отправят. Многим будет полезно знать.
Re[Nordli]:
Цитата:

от:Nordli
Я выше написАл уже- до ближайшего сервисного центра не меньше 1,5 тысяч км. Фазовый, как Вы сказали, фокус сильно страдает бэк фокусом - я не могу им пользоваться в принципе из-за этого, т.к. снимки получаются нечёткими. Накой мне такая зеркалка- одни расстройства!
Вот например- съёмка стекло 50mm f1,4

В Связном покупал-им и вернул аппарат. По закону ЗПП им 45 дней на ремонт, (надеюсь что они в этот срок не уложатся и можно будет потребовать назад деньги, либо новый фотоаппарат) если сделают в их сервисе в срок, то забирать буду придирчиво проверив резкость фотографий.

Подробнее

На 1/60 и открытой, извините но нужно обладать снайперским навыком) Судя по фото микросмаз, у меня такое мыло выходит если слишком расслаблен))
Re[YoungASS]:
Цитата:
от: YoungASS
На 1/60 и открытой, извините но нужно обладать снайперским навыком) Судя по фото микросмаз, у меня такое мыло выходит если слишком расслаблен))

У него ярковыраженный бэкфокус. И, скорее всего, полностью или частично по вине камеры, т.к. на китовом тоже присутствует.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта