купил вчера KENKO MC PROTECTOR 58мм
сказали, что он является uv фильтром, но я нигде такой информации не нашел. так ли это? или ехать менять?
вопрос по светофильтру
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
вопрос по светофильтру
Re[White_man]:
Для вас есть разница? для цифры что УВ что протектор одно и тоже.
Re[Хомяки]:
от: Хомяки
Для вас есть разница? для цифры что УВ что протектор одно и тоже.
В большинстве случаев - в принципе согласен! Каждое стекло может рассеивать/отражать ультрофиолет. Но, у меня тоже KENKO MC PROTECTOR - это хорошо просветленная стекляшка. Я его не снимаю с объектива. На ультрофиолетовых присутствуют буковки UV. Такой фильтр я накручивую сверху в местах сильного ультрофиолета. В остальном - это ненужное вам затемнение. Так что пользуйтесь на здоровье KENKO MC PROTECTOR'ом как защитным и не переживайте!
Re[AndOleg]:
от: AndOlegИ чё? Помогает?
На ультрофиолетовых присутствуют буковки UV. Такой фильтр я накручивую сверху в местах сильного ультрофиолета.
Интересно было бы глянуть на снимки, снятые "в местах сильного ультрофиолета" с УФ-фильтром и без оного.
[удалено роботом]
[удалено роботом]
Re[AndOleg]:
от:AndOleg
. Такой фильтр я накручивую сверху в местах сильного ультрофиолета. В остальном - это ненужное вам затемнение. Так что пользуйтесь на здоровье KENKO MC PROTECTOR'ом как защитным и не переживайте!Подробнее
Вообщето для цифровой камеры ультрофиолет по барабану, в самой камере уже УФ фильтр встроен. Обычно Уф фильтр, на цифру берут, если надо усилить теплые тонов фильтры серии Skylight MC, хотя тоже самое можно сделать и коррекцией цветовой температуры в меню камеры разумеется если такая функция в камере существует. Серия PROTECTOR -это просто защитные от пыли грязи и царапин передней линзы объектива.
Re[White_man]:
от: White_man
купил вчера KENKO MC PROTECTOR 58мм
сказали, что он является uv фильтром, но я нигде такой информации не нашел. так ли это? или ехать менять?
нет, не является. кенковские UV филтры так и обозначаются - "UV". Проверить очень просто: берём УФ-фонарик и светим через Протектор и UV. В видимом свете разницы никакой (в луче фонарика много видимого фиолетового света, поэтому таки его луч частично виден. Да и на камере собссно разницы тоже нет, если объект съёмки не освещается УФ). Но если направить, скажем, на экран СRT-телевизора, который светится в УФ, то наличие Протектора на свечение опять же никак не влияет. А ежели поставить UV, то свечение сильно ослабевает.
Правда, у фонарика довольно...ммм... "близкий" ультрафиолет. Как там дело обстоит с более жёстким - хз, нет возможности [да и особного желания :)] проверить. Но тем не менее даже такой нехитрый опыт показывает, что назначение вполне соответствует названию: UV - это именно УФ-фильтр, а Протектор - просто стекляшка для защиты.
И, соответственно, менять или не менять - это смотря зачем фильтр нужен. Если как фильтр ультрафиолета, то менять, если для защиты - то нет :)
Re[Некромонгер]:
от: Некромонгер
подмажусь к теме, :D , никто не в курсе, светофильтры практика достойные ? Есть вариант взять Praktica UV-protect....
Для серии Praktica UV-protect без разницы ,обычная защитная сеткляшка, а вот поляризационные я бы не взял и от Маруми не советую. У меня полярик от Маруми облез от морской воды капли высыхли и разъели желатиновый слой на фильтре хотя по цене стоил на 300 дешевле аналогичного HOYA PRO , с тех пор я предпочитаю только HOYA PRO от морской воды не облезает проверено.
Re[White_man]:
о, спасибо, не ожидал столько ответов)
а тогда такой вопрос: не вредно ли для камеры снимать солнце без ув фильтра?
а тогда такой вопрос: не вредно ли для камеры снимать солнце без ув фильтра?
Re[White_man]:
Не вредно.
Re[Gantenbein]:
от: Gantenbein
И чё? Помогает?
Интересно было бы глянуть на снимки, снятые "в местах сильного ультрофиолета" с УФ-фильтром и без оного.
Ну где ж я тебе в такую погоду кучу ультрафиолета найду?! :D
Ждем теперь когда солнце выглянет да снег хорший выпадет! Выйду в поле с Canon вдвоем и пару снимков вместе споем! :D
На снегу очень хорошо видна разница! Хотя голубой снег без применения фильтра мне нравится больше! А в остальном со всеми согласен UV фильтр - можно также использовать как защитный, - что я периодически и делаю, когда заляпываю пальцами защитный и получаю нагоняй от сына!!! :D
Re[Gantenbein]:
И чё? Помогает?
О, нашел пример! И далеко ходить не надо!
http://www.foto.ru/kenko_l37_professional_49mm.html
Re[AndOleg]:
от: AndOlegГы.
Рекламу УФ-фильтров я видел. Вот только практического результата ни у кого не видел. Включая и себя. :D
Re[Gantenbein]:
Гы.
Рекламу УФ-фильтров я видел. Вот только практического результата ни у кого не видел. Включая и себя. :D
Ну тада ждем погоды или еще кого-то со снимками! Честно говоря использовал UV-фильтр как защитный, а у воды надевал его на всякий случай!!!
Re[AndOleg]:
от: AndOleg
И вы уверены, что вот это: Устраняет воздействие на цветные и черно-белые фотоматериалы ... относится и к матрице цыхравой камеры?
Re[AndOleg]:
от: AndOleg
Такой фильтр я накручивую сверху в местах сильного ультрофиолета.
на пленку снимаете?
Re[Алексей В. Архипов]:
от: Алексей В. АрхиповИ на плёнку тоже не влияет.
на пленку снимаете?
Re[Gantenbein]:
И на плёнку тоже не влияет.
только на пленку и влияет.
Re[Алексей В. Архипов]:
Покажите.
Re[Алексей В. Архипов]:
Боже упаси! С нею я отыгрался лет так 10 уже назад!