Тема закрыта

Вопрос по сканированию плёнки

Всего 52 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Вопрос по сканированию плёнки
нет в 1000 будет сильно хуже.
зернщще попрёт такое какого вы в страшном сне невидели.. если грамотно не настраивать фокус на сканере руками (именно чтобы расфокусровка соответствовала разрешениию).

кстати 350 кадров это что 10 тыщ руб? опять невыгодно.. б/у сканер стоит столько.. а потом его можно ещё и продать.. незнаю правда как в ваших краях с добычей б/у..

Цитата:

от:Евгений Виртуальный
Игорь Новиков
Получил Ваш jpg. Спасибо. Правда, у меня такой же получился методом Автоуровни + Автоцвет + Hue/Saturation. Я просто думал, что можно получше чего-нибудь нарулить. Но видимо, для этого негатива это предел.
И что-то мне теперь окончательно не верится, что если отсканировать этот же кадр в 16 бит, то получится лучше. Такой негатив - могила исправит.

L4m3r
Пасибо. Посмотрю Ваш Экшн. А почитать на эту тему ничего не знаете? Нигде в рунете е могу найти.

Овен59
Если я правильно понял- выотдали сканировать 3000
Чего я Вам, девочка, что ли? 4000 dpi!

Если я правильно понял- выотдали сканировать 3000
кадров по 30 руб. закадр и все это за дополнительные деньги согнали на CD ? Вложив такую сумму, хотя бы потратьтесь на архивные болванк CD-R, а то очень скоро может понадобиться сканировать снова... я не пугаю, а по хорошему предупреждаю. А еще круче на жесткий диск- при Ваших расходах...

Я собираюсь отсканить пока свои лучшие кадры с негативов и слайдов. Думаю, их будет в районе 350-400 штук.
А что, 30р. за за кадр в 4000 dpi - это дорого? А сколько в Москве? В любом случае, у меня нет выхода, так как, приличные плёночные сканеры, у нас есть только в двух местах - там где я сейчас отсканировал Nikon 5000 и где Minolta 5400 c 17 летней девочкой оператором, 45р. за кадр 4000 dpi.
Ессно, хранить сканы собираюсь параллельно - на лучших CD-R от TY и компьютерном винте. Поэтому то, я так и нервничаю по поводу 16 бит. Если сканить в 16 бит, то будет НЕОБХОДИМО покупать DVD-RW привод, DVD-R болванки к нему и дополнительный винт на 120ГБ минимум. А это ещё сколько денег. :(

Зачем Вам такой бешенный размер файлов детс ких фото- 18 Х 24 вы и с 500 дпи скана напечатаете на память, или Вы думаете, что эти фото будут а Лувре- 1м Х 1м....
Ну вот, приехали... Разве вас всех поймёшь - один говорит, что 4000 dpi - впритык, другой - что это много. :o Да и думаю, что будет лучше, если все сканы - и детские и не детские, будут в одном разрешении. К тому же, у "моего" сканировщика, цена одинакова за любое разрешение, хоть 1000, хоть 4000 dpi.

Или лучше делать 1000 dpi но в 16 бит?

Подробнее

Не могу сказть ничего пол поводе девочка- не девочка.
1. Если у Вас есть снимки достойные выставки или публикации в журнале- да, их сканировать в МАКС разрешении доступного сканера и при Макс к-ве БИТ. Но как правило их не так много и соответственно зто не так дорого. Итогда вес файла- только +, -чем больше бит, тем больше информации. CD должны быть не хорошие, а АРХИвНЫЕ. При весе файла 100-200 Мб альтернативы DVD или жесткому диску практически нет.
2. Если у вас больше 300 - 400 архивных старых домашних кадра- это 400 долларов без перегона на диски + цена архивных болванок (в 10 раз выше, чем обычных), чем отдавать эти средства дяде- купите (у себя, по И-нету, по почте) хороший планшетный сканер и полкчите удовольствие, станете практиком, а не теоретиком, поможете сделать архивы дразьям и при желании сможете подхаработать, если у вас скудно в городе с подобными предложениями.
Евгений, так ведь я сделал то же, что и автомат, только автомат может ошибиться и лучше не сделает. А лучше сделать можно, вопрос времени и желания, например, несложно сделать белыми кокошник и отделку курточки, я просто поленился дальше таскать кривые...
На счёт ссылок... Ну начните отсюда: http://demeter.x1.ru/fotobook/ , второй серый блок, о шопе...
прочтте ынструкцыю к фотошопу ыщо раз.. ффотошопе в палитре actions есть в менюшке фенька load actions, там и открывается этт файл..
да исходниики должны быть для зернодава в 16 бит.. иначе нельзя применять highpass filter- результат его может быть очень слабый , меньше 1, и в 8 бит пропадёт

отлчие 16 бит от 8 зависит от кадра и от применённой автокоррекции.. мне лично _приходилось_ их видеть, как заметную кашу в тенях (особенно как раз если вы их потянете) и всветах. это неозначает что они всегда заметны, и неозначает что они ударят вглаз сразу.
Евгений, Вы бы книжек по шопу почитали, иначе тяжко будет Вам отвечать... Лучше купить книжку типа Макклелланд "Фотошоп. Библия пользователя" в качестве настольного справочника и Кэтрин Айсманн "Ретуширование и обработка изображений в фотошопе" как сборник рецептов, а потом Маргулис "Фотошоп для профессионалов", это если заинтересует настоящая работа в шопе. Их можно найти в сети в электронном виде, в том числе на той ссылке (там действительно есть неработающие ссылки, но ведь можно по цепочке поискать...), плюс советы и уроки на сайтах вроде dtp.ru, по допечатной подготовке...
По картинке. То, что на мониторе, это не совсем то, что напечатается или будет на другом мониторе, так что всё ещё сложнее, тем более с тонкими оттенками... Про экшен Вам уже ответили, его надо загрузить. А про планшетники - посмотрите отзывы в сети, на ixbit, например, здесь на сайте тоже было кое что, попробуйте, может вас устроит...
Re: Re: Re: Вопрос по сканированию плёнки
Цитата:

от:Игорь Новиков
Евгений, Вы бы книжек по шопу почитали, иначе тяжко будет Вам отвечать... Лучше купить книжку типа Макклелланд "Фотошоп. Библия пользователя" в качестве настольного справочника и Кэтрин Айсманн "Ретуширование и обработка изображений в фотошопе" как сборник рецептов, а потом Маргулис "Фотошоп для профессионалов", это если заинтересует настоящая работа в шопе. Их можно найти в сети в электронном виде, в том числе на той ссылке (там действительно есть неработающие ссылки, но ведь можно по цепочке поискать...), плюс советы и уроки на сайтах вроде dtp.ru, по допечатной подготовке...
По картинке. То, что на мониторе, это не совсем то, что напечатается или будет на другом мониторе, так что всё ещё сложнее, тем более с тонкими оттенками... Про экшен Вам уже ответили, его надо загрузить. А про планшетники - посмотрите отзывы в сети, на ixbit, например, здесь на сайте тоже было кое что, попробуйте, может вас устроит...

Подробнее

даже планшетник 1245 от Эпсона за 150 у.е вас устроит выше крыши для архива. А Ваши современные "БЕСТ" творения - это другая тема.
Биты нужны, когда будет много обработки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по сканированию плёнки
Цитата:

от:Евгений Виртуальный
Цитата:

от:L4m3r
всё можно сохрантиь

16 - для запаса при коррекции.
если вы сделаете коррекцию в 8 и промахнётесь,половины картинки больше не увидите.. теперь пркиньте, коррекцию то делает автомат.
фотошироту негативной плёнки надеюсь прецтавляете ;)

Подробнее

В 16 бит скан будет весить в два раза больше, около 100мб. Это уж совсем круто для этих страшных по своей природе плёночных сканов (извините если кого задел). Плюс, я же ещё 20р плачу за запись на CDRW.

И стоит ли эта коррекция в ТИФФе таких затрат. Вот в чём вопрос. ТИФФ же, как и JPEG, тоже далеко не RAW. Неужто, из ТИФФ, можно так много чего повытащить?

Подробнее

Теплее.... начинаем ориентироваться. Скан может потянуть и 500-800Мб.
[quot]500-800 мб?
Эх, всё, хочу цифро-зеркало! У меня есть NEF'ы от Nikon D70, весят по 6 мб. Так из этих 6 мб ТАКОЕ ЧУДО конвертируется, что мне больше и не надо.[/quot]
Во. А может цифромыло какое устроит, Фуджи Е550, например... :)
Re: Re: Re: Re: Вопрос по сканированию плёнки
Ну тогда Кэнон А95 или Пентакс аналогичный, или Касио П600 :) А с господином L4m3r я частенько соглашаюсь по разным вопросам, правда иногда с оговорками, вот с этими моими рекомендациями он уже не согласится наверное :) Это же всё очень субъективно; как говориться, кому - поп, кому - попадья, кому - свиной хрящик... А планшетник для плёнок надо брать всё-таки не самый дешевый, хотя бы эпсон 3170, а лучше старший 4990, но это так, паллиатив для 35 мм...
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по сканированию плёнки
да цыфра она любая будет как маслом.. если она цветная (кроме Foveon) то она фся интерполированная.. ненравица маслом уменьшите картинку и фсё.. ктож заставляет гнать до 12 мп..
RAW 6 мп. но повёрнутых.
нет до VGA не должно быть масла.. всё масло должно абсолютно закончиться на полтора мегапикеля (четверть площади).. значт с обработкой чтото нето.

недумайте что у DSLR масла будет меньше.. хтя если обрабатывать по минимуму то картинка байеровской матрицы очнь похоже на плёночное зерно, ну + муар остаёться тоже если резкий сюжет и обьектиф. а если глушить муар слишком сильно то поевляеться масло. вот.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по сканированию плёнки
Цитата:
от: L4m3r
да цыфра она любая будет как маслом.. если она цветная (кроме Foveon) то она фся интерполированная.. ненравица маслом уменьшите картинку и фсё.. ктож заставляет гнать до 12 мп..

Ай браво !!!!!!!!!!!!!!!!! :D :) :P :!:
Хоть кто-то не бредит!
С людьми , последнее время трудно общаться- слышат только сами себя.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.