Вопрос по сканеру Epson 4490

Всего 25 сообщ. | Показаны 21 - 25
Re[Кондрашов Виктор]:
Спасибо за комментарий!
Вчера отсканировал два кадра 645 формата. Для эксперимента поставил сразу максимальное качество.
Сразу скажу, что времени это заняло примерно минут сорок. :D
Получилось 2 файла размером по 10 мегов каждый. На печать конечно их ещё не отдавал, но на мониторе смотрятся вполне нормально. Собственно, меня это устроит. Достаточно, чтобы оценить - хороший вышел снимок или так себе. А потом шыдевры буду отдавать в профлабораторию с профпечатью - самодеятельностью тут заниматься дороговато выйдет.
Сегодня попробую что-нибудь из узкого формата отсканить. И слайды и негативы.
О результатах отчитаюсь.
Re[Gantenbein]:
Посканил вчера вечером узкий формат.
Засунул один отрезок плёнки (можно два) из 6 кадров и включил сканирование на максимальном разрешении.
Честно говоря, разочаровался. :(
Во-первых, сканер обрабатывал эти несчастные 6 кадров более 2-х часов. (это так и должно быть? )
Во-вторых, качество, мягко говоря, разочаровало. По сравнению со сканами со СФ или со сканами с узкого, но с плёночных сканеров (Кулсканы 4/5).
Наверняка там можно ещё чего-нибудь поднастроить. В общем, буду пробовать.
Кстати, мож, кто из своего опыта подскажет, какие настройки куда выставить?
Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Нет не совсем. Есть ещё и плёночная зеркалка 35 мм формата с набором фиксов. В 2008 году ею аж 2 плёнки снял. :D

А мне казалось, что вы всю свою минольту попродали... Ну, знать, не всю. )))
Я тож вон поснимаю в отпуске - и лежит все добро год в ящике, пыль собирает...
...2 часа на 6 кадров! Мда... жесть. Вот так планшетники!
Re[Gantenbein]:
Ну вот, начинаете набивать собственные шишки уже :)
Цитата:
Посканил вчера вечером узкий формат.
Засунул один отрезок плёнки (можно два) из 6 кадров и включил сканирование на максимальном разрешении.

Я обычно так не поступаю, всегда отталкиваюсь от нужного разрешения для печати с учётом реального разрешения планшетника. А оно на самом деле, увы, не столь велико как написано в документации и сотавляет ~ 2000 dpi (ppi) ну 2200-2400 максимум.
Цитата:

Честно говоря, разочаровался. :(
Во-первых, сканер обрабатывал эти несчастные 6 кадров более 2-х часов. (это так и должно быть? )

Вполне вероятно, на максимальном разрешении-то, плюс ещё и от мощности компьютера зависит.
Цитата:

Во-вторых, качество, мягко говоря, разочаровало. По сравнению со сканами со СФ или со сканами с узкого, но с плёночных сканеров (Кулсканы 4/5).

Вот про что я и говорил ранее Каша в деталях видимо вышла? Поскольку имею в личном пользовании планшетник Epson 4870 и Nikon CS-IV, мне есть с чем сравнивать. Качество сканов с Никона всегда будет несравнимо луше.
Цитата:

Наверняка там можно ещё чего-нибудь поднастроить.

Ничего поделать нельзя, увы, это всё на что способен Ваш сканер, придётся с этим смириться :( Хотя некоторые вынимают стекло у сканера, но к заметному приросту качества сканирования и увеличению разрешения это не приводит :? Можно попробовать проверить точность позициноирования сканируещего элемента Вашего экземпляра, отсканировав под наклоном обычную линейку, поскольку надо понимать, что объектив в планшетнике не имеет фокусировки, а позволяет сканировать прозрачные оригиналы в рамках за счёт большой глубины резкости. Может у Вас в ГРИП линзы рамка не попадает?
Цитата:
В общем, буду пробовать.
Кстати, мож, кто из своего опыта подскажет, какие настройки куда выставить?

Всё что можно сделать в настройках программы сканирования это отрегулировать уровни, цвета и проч., но на детализации изображения это никак не скажется.... :(
Re[Gantenbein]:
Я сканирую на планшетнике (V250) узкую пленку, но только черно-белую. Сканирую VUESCANом. Разрешение на входе ставлю 2400, на выходе 1:1, затем в фотошопе уменьшаю до 10х15 с разрешением 300dpi. В принципе, наверное можно и сразу на выходе ставить нужный размер, но я так привык :D . Сканирую не как негатив, а как слайд. Больший размер выглядит гораздо хуже, да и мне и не надо, это я старый архив оцифровываю. Слайды и цветные негативы на планшетнике не сканирую - овчинка выделки не стоит. По опыту сканирования в свое время на барабанном сканере - с узкого негатива можно сделать картинку для офсетной печати размером до 30х40 см, со слайда поболее, он на сканированиии более резок.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта