Тема закрыта

Вопрос по RAW

Всего 55 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Архимонд]:
Цитата:
от: Архимонд
Тогда почему в фотошопе предлагается сохранить изображение в джипеге и8 и 9,10,11,12 бит? Извините конечно.

Это не биты, а уровень качества (величина, условно обратная степени сжатия файла), 12 ступеней (13, если считать нулевой ). Числа условные, ни к чему не привязанные, в другом редакторе их может оказаться 10, а в камере - от двух до пяти, но называться они будут не обязательно цифрами.
Re[Архимонд]:
Цитата:
Тогда почему в фотошопе предлагается сохранить изображение в джипеге и8 и 9,10,11,12 бит? Извините конечно.

Во-первых, какая у Вас версия Фотошопа?
Во-вторых, какую команду Вы выбираете, сохраняя файл в формате джипег?
Re[dunkel]:
Цитата:
от: dunkel

Во-первых, какая у Вас версия Фотошопа?
Во-вторых, какую команду Вы выбираете, сохраняя файл в формате джипег?

Не заблудитесь, это цифры, которые выскакивают при сохранении в jpeg, если менять желаемое качество, Вы их видели не раз (может быть).
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Не заблудитесь, это цифры, которые выскакивают при сохранении в jpeg, если менять желаемое качество, Вы их видели не раз (может быть).

Я понял, спасибо! Правда таких чисел я не вижу: у меня - просто проценты качества, если надо точно, или уровни от Low до Maximun, если грубо.
Re[dunkel]:
CS3 версия 10.0 русская. Цыфры выплывают автоматически после того, как отредактировал и закрываешь окно. Предлагается качество сохраняемой фотографии 6- среднее, 8- высокое, 12- наилучьшее.
Re[Архимонд]:
Цитата:
CS3 версия 10.0 русская. Цыфры выплывают автоматически после того, как отредактировал и закрываешь окно. Предлагается качество сохраняемой фотографии 6- среднее, 8- высокое, 12- наилучьшее.

Я довольствуюсь CS2 english. :D
Re[dunkel]:
попробуйте хоть разок нажать не "Save for web", а "Save as..." и выбрать формат файла - jpeg! Увидите те же цифры, которыми автор глумит всем голову!
Re[Архимонд]:
Цитата:

Только к разрядности это не имеет никакого отношения, это качество, определяемое степенью сжатия, вместо цифр могло с таким же успехом стоять
"a,b,c,d,e,f,g,h..." или что-либо ещё.
Re[Архимонд]:
Цитата:
Ок. Спасибо. Только все равно не понятно, переводить рав в джипег перед тем как нести на печать или нет?

Когда Вы открываете RAW в RAW-конверторе (того же фтошопа) то видите 8-и битный джипег. Этот стартовый джипег конвертор создает с теми установками, на которые уже настроен Ваш фотоаппарат: резкость, контрастность, насыщенность, баланс белого и т. д.
RAW Вы не можете увидеть, это еще не изображение, во всяком случае, не цветное.
Восьми бит на канал (255 градаций ) вполне хватает для готового изображения. 255 в кубе сотавит более 16 млн. цветов. Глаз больше не различает.
Но если Вы захотите увеличить контрастность, баланс белого и т. п., то количество градаций уменьшится, и изображение станет бедней. Поэтому, все эти манипуляции нужно делать с RAW-форматом. Ваши 4000 градаций (12 бит) на канал - запас для редактирования. На выходе получите 8-битный джипег с полноценными 255 градациями на канал.

Можно ли напечатать фотографию из формата RAW, или все равно перед печатью ее нужно переводить в другой формат?
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Nanto]:
Цитата:
от: Nanto
попробуйте хоть разок нажать не "Save for web", а "Save as..." и выбрать формат файла - jpeg! Увидите те же цифры, которыми автор глумит всем голову!

Попробуйте хоть раз открыть файл в TIFF-формате и нажать "Save As". ;)
Jpeg Вы там совсем не увидите. По крайней мере в моем CS2.
В джипеге можно сохранить только выбрав "Save for Web". :)

А вот если в ФШ создать новый файл, то тогда есть возможность его сохранить в джипеге командой "Save As". :D
Re[dunkel]:
Цитата:
от: dunkel

В jpg сохраняется изображение RGB 8 бит без слоев. Из какого файла оно было изначально открыто абсолютно без разницы, хоть из tif, хоть из psd.
Re[Владимир Динский]:
Цитата:
от: Владимир Динский
В jpg сохраняется изображение RGB 8 бит без слоев. Из какого файла оно было изначально открыто абсолютно без разницы, хоть из tif, хоть из psd.

Коллега, я с Вами абсолютно согласен! Но Вы сначала прочитайте предысторию цитируемого Вами поста, чтобы понять, о чем конкретно я писал!
Re[Архимонд]:
Цитата:
Вопрос еще из-за того, что RAW например не читается обычными просмотровщиками.

RAW не читается хреновыми просмотрщиками, а не обычными.
Он прекрасно читается штатным просмотрщиком в Microsoft Vista при установке соответствующего кодека (а как Вы хотели)
Также без проблем RAW читают современные версии ACDSee, Picasa - чем не обычные просмотрщики?

Правда есть "но". RAW это необработанное изображение, сырец. Так что то что Вам показывают просмотрщики - всего лишь грубая прикидка.
Re[Архимонд]:
Цитата:

от:Архимонд
Вот про это я и говорю. Я тоже в RAWе правлю изображение и вот суть вопроса: если оно меня устраивает (после обработки только в RAW, без доп.обработки в фотошопе), могу ли я нести его в печать, вкдь в RAWе больше цветов и соответственно фото должно получиться лучьше?

Подробнее

Теоретически лучше.
Если Вы будете печатать в экспериментальной фотолаборатории какого-нибудь НИИ.
А так - качество массовой печати всегда хуже возможностей JPEG.
Re[dunkel]:
Пробовал. Jpeg там есть.
Re[Brd]:
Цитата:
от: Brd
Пробовал. Jpeg там есть.

Я Вам завтра скриншот пришлю, т.к. сейчас уже убегаю.
Re[dunkel]:
Я бы вам тоже прислал, да у меня дома пока середина прошлого века в плане интернета.
Re[dunkel]:
Цитата:

от:dunkel
Попробуйте хоть раз открыть файл в TIFF-формате и нажать "Save As". ;)
Jpeg Вы там совсем не увидите. По крайней мере в моем CS2.

А вот если в ФШ создать новый файл, то тогда есть возможность его сохранить в джипеге командой "Save As". :D

Подробнее

ууууууу как все запущено!!!
Рав это 16-битный файл! аналого-цифровой преобразователь камеры может забить реальными данными дай бог 14 бит (новые камеры, 12-бит для старых камер)... дак вот все остальные оставшиеся биты тупо заполняются нулями, либо служебной информацией камеры

вы пробовали после открытия Рава (или 16-битного тифа) в Фопе рава выполнить команду Image - Mode - 8bits/channel

тогда у вас и jpg появится

вы поймите - не бывает 16 битного jpg (это спецификацией контейнера не предусмотрено!)

а вот tiff может быть и 8-битным и 16-битным)))

а про 12-бит (14-бит) АЦП вы говорите в том ключе, что АЦП камеры осиливает только 12 или 14... а файл на выходе будет полюбэ 16-битным.... ну поймите, так работает компьютерная техника...

если вы пишете на экране цифру "0", это не значит что в шестнадцатиричной системе исчисления это будет 1 бит, в виде нуля... это будет HEX 0000 0000 по крайней мере... т.е. 1 байт... 2 в восьмой степени! 256 различных значений... в данном случае, все биты будут равны 0...

изучайте основы компьютерной техники, что такое бит, байт, двоичное слово...

не может быть файл с 13-битностью!!! либо мы обрезаем информацию и он станет 8-битным... либо пустое место забиваем нулями и тогда он будет 16-битным...

поэтому tiff бывает либо 8 либо 16-битным и баста!!!
а jpg только 8-битным... ему по спецификации не положено больше бит!!!

загляните в Википедию - про спецификацию файла jpg
Re[Юрий Трубников]:
[quot]Только все равно не понятно, переводить рав в джипег перед тем как нести на печать или нет?[/quot]
Я как то при покупки объектива при тестирование позабыл перевести в RAW+Jpeg. так RAW не смог просмотреть, ни в отделе продажи, ни в отделе печати фотографии, и это в Ярком мире далеко не самом плохом магазине. Качество отпечатков, что в Тифе, что Jpeg в формате до 30х40 не отличите.
Решать вам в чем нести, но RAW точно не стоит, не примут.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.