Тема закрыта

Вопрос по RAW

Всего 55 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос по RAW
Вопрос к тому, нужно ли создавать архив фото в RAW. Снимаю именно ф этом формате а потом форматирую.
Re[Архимонд]:
Можно. Как вариант: подключить фотокамеру по USB шнурку к принтеру. Естественно, RAW-файлы должны быть на флешке, вставленной в аппарат. ;)

Вопрос: а нафига Вы снимаете в RAW, если такие вопросы задаете? Без обид.

Хранить архив в RAW считаю правильным, т.к. в этом сыром еще материале содержится максимальное количество информации, которую Вы потом сможете обработать.
Re[dunkel]:
В RAW стал снимать недавно. Отсюда и вопросы, до конца не разобрался.
Re[dunkel]:
Вопрос еще из-за того, что RAW например не читается обычными просмотровщиками.
Re[Архимонд]:
Цитата:
от: Архимонд
В RAW стал снимать недавно. Отсюда и вопросы, до конца не разобрался.

Мне лично удобно снимать в RAW+Jpeg. Причем последние используются для быстрого предпросмотра и каталогизатора. Т.е. в архив уходят все файлы, а джипеги потом остаются на жестком диске моего компа в качестве оглавления архива.
Re[dunkel]:
Ок. Спасибо. Только все равно не понятно, переводить рав в джипег перед тем как нести на печать или нет?
Re[Архимонд]:
В процессе обработки фотографий RAW-файл я конвертирую в TIFF, а его уже потом кадрирую, при необходимости ретуширую, правлю и печатаю уже в ФШ. Сами понимаете, такая длинная процедура годится не для большого потока фотографий, а только для избранных.
Re[Архимонд]:
Цитата:
Ок. Спасибо. Только все равно не понятно, переводить рав в джипег перед тем как нести на печать или нет?

Лабы для печати принимают джипеги или иногда тиффы. Дело в том, что для каждой камеры РАВ - свой собственный, и никто не обязан знать, как он устроен.
Re[dunkel]:
[УДАЛЕНО]
Re[dunkel]:
Вот про это я и говорю. Я тоже в RAWе правлю изображение и вот суть вопроса: если оно меня устраивает (после обработки только в RAW, без доп.обработки в фотошопе), могу ли я нести его в печать, вкдь в RAWе больше цветов и соответственно фото должно получиться лучьше?
Re[Архимонд]:
Ок, понятно. А почему 8-ми. Если джипег 12 бит то не примут?
Re[Архимонд]:
Цитата:

от:Архимонд
Вот про это я и говорю. Я тоже в RAWе правлю изображение и вот суть вопроса: если оно меня устраивает (после обработки только в RAW, без доп.обработки в фотошопе), могу ли я нести его в печать, вкдь в RAWе больше цветов и соответственно фото должно получиться лучьше?

Подробнее

Повторю: есть стандартные форматы файлов. К ним относятся джипеги, тиффы, бмп, гифы... Но никак не равы! У Кенона один формат, у Никона - другой... Да еще от специфическая для конкретной модели камеры инфа в них!
Т.е. если не печатаете сами, тогда только конвертировать.
Re[Архимонд]:
Цитата:
Ок, понятно. А почему 8-ми. Если джипег 12 бит то не примут?

Может быть такой и существует, но я знаю только 8 и 16 битный тифф, а джипег - всегда 8 бит.
Re[dunkel]:
Вот теперь все предельно ясно. Спасибо!
Re[Архимонд]:
Цитата:
Вот теперь все предельно ясно. Спасибо!

Не за что. Успехов! :)
Re[Архимонд]:
Это Вы за меня или за себя краснеете? Например передо мной инструкция фотоаппарата и там черным по белому написано в характеристиках: тип изображения ... RAW (12 бит).
Re[Архимонд]:
Цитата:
Это Вы за меня или за себя краснеете? Например передо мной инструкция фотоаппарата и там черным по белому написано в характеристиках: тип изображения ... RAW (12 бит).

RAW может быть и 12, и 14, и 16 бит... А вот джипег - только 8.
Re[dunkel]:
Тогда почему в фотошопе предлагается сохранить изображение в джипеге и8 и 9,10,11,12 бит? Извините конечно.
Re[Архимонд]:
Цитата:
передо мной инструкция фотоаппарата и там черным по белому написано в характеристиках: тип изображения ... RAW (12 бит).

Это означает, что в каждом цветном канале будет 4096 (12бит) градаций яркости, если будет использован весь диапазон. При конвертации в jpeg можно сделать, что ничего не потеряется в диапазоне яркостей, но градации будут грубее, их будет 256 (8бит), не более.
Для подавляющего числа применений (печати, просмотра на экране) этого достаточно, но обрабатывать лучше в 16ти (12-ти) бит, так точнее и меньше ошибок (связанных с более грубой дискретизацией) в изображении на выходе.
Re[Архимонд]:
Цитата:
Тогда почему в фотошопе предлагается сохранить изображение в джипеге и8 и 9,10,11,12 бит? Извините конечно.

Интересно, что за версия фотошопа у Вас?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.