Вопрос по RAW
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос по RAW
Преимущества RAW понятны, как и недостатки. Вопросов конечно много, но прежде всего интересен простой и наивный : в чем необходимость конвертации из RAW в JPEG? Получается , что ты имеешь оригинал и дубликат? Для профессионалов это наверное имеет значение, а для любителя?
Re[Михаил45]:
от:Михаил45
Преимущества RAW понятны, как и недостатки. Вопросов конечно много, но прежде всего интересен простой и наивный : в чем необходимость конвертации из RAW в JPEG? Получается , что ты имеешь оригинал и дубликат? Для профессионалов это наверное имеет значение, а для любителя?Подробнее
В конвертации из RAW в JPEG нет никакой необходимости.
До тех пор пока тебе не нужно отдавать кому-либо результаты своей работы - например, в фотолабараторию для печати или клиентам в виде диска с файлами.
Я лично - все храню только в RAW, конвертирую - по необходимости.
Замечательная программа ЛайтРум позволяет все операции/настройки с RAW провести предварительно, оставив JPEG под самый конец процесса - и собственно конвертация может состояться спустя дни, месяцы или годы.
Re[Дык]:
Так умеет и ACR.
Подозреваю, что и вообще любой конвертер.
Подозреваю, что и вообще любой конвертер.
Re[Михаил45]:
А какие вам известны минусы RAW :?:
По вопросу: необходимость конвертировать RAW в JPEG может возникнуть разве что в связи с размещением фотогарфии в интернет-галереях. Но в этой ситуации RAW ничем не отличается от того же TIFF'а.
Я конвертирую RAW ещё и когда отдаю фотографии друзьям (нафиг им RAW?).
Хранить и RAW и JPEG большого смыла нет.
По вопросу: необходимость конвертировать RAW в JPEG может возникнуть разве что в связи с размещением фотогарфии в интернет-галереях. Но в этой ситуации RAW ничем не отличается от того же TIFF'а.
Я конвертирую RAW ещё и когда отдаю фотографии друзьям (нафиг им RAW?).
Хранить и RAW и JPEG большого смыла нет.
Re[Brd]:
от: Brd
А какие вам известны минусы RAW :?:
Не, ну как минимум один минус Raw мне известен - его нельзя редактировать. Ни один из известных мне редакторов не редактирует RAW файлы.
Re[Brd]:
люди, вы чего, сложной корректировкой ни разу не занимались? Да, в конверторах сейчас можно сделать достаточно много. Но даже резкозть в хитром виде приходится делать уже в нормальных редакторах. А тут уж будте добры перевести в жпег или тиф.Я уже не говорю о работе со слоями, масками и пр. и пр. и пр. И что, мне после всей этой, зачастую долгой, коррекции хранить изображение в раве и каждый раз начинать заново? А ХДР? А панормамы? В общем голову включите и дальше сами додумайте.
Re[serg158]:
от:serg158
люди, вы чего, сложной корректировкой ни разу не занимались? Да, в конверторах сейчас можно сделать достаточно много. Но даже резкозть в хитром виде приходится делать уже в нормальных редакторах. А тут уж будте добры перевести в жпег или тиф.Я уже не говорю о работе со слоями, масками и пр. и пр. и пр. И что, мне после всей этой, зачастую долгой, коррекции хранить изображение в раве и каждый раз начинать заново? А ХДР? А панормамы? В общем голову включите и дальше сами додумайте.Подробнее
Ну для фотомонтажа и глубокой обработки само собой.
Только тогда не JPEG, а в TIFF или PSD.
Re[serg158]:
Мы тут не начинаем полемику по вопросу, что есть рав и что мы видим, когда его открываем. :D
Формально вы правы, конечно. Но рав можно открыть в ФШ (да, да, это уже не рав) и отредактировать, и сохранить в... я сохраняю в psd.
Ну да тема хранения обсуждается тут где-то неподалёку.
Формально вы правы, конечно. Но рав можно открыть в ФШ (да, да, это уже не рав) и отредактировать, и сохранить в... я сохраняю в psd.
Ну да тема хранения обсуждается тут где-то неподалёку.
Re[serg158]:
Я не перевожу фото в джпег для корректировки. И уж тем более для сложной.
Вообще, мы тут не прохранение говорим... Вроде бы...
Автор, а мы вообще о чём?
Вообще, мы тут не прохранение говорим... Вроде бы...
Автор, а мы вообще о чём?
Re[Brd]:
Спасибо за мнения. Вопрос возник потому что везде, где обсуждаются эти вопросы, конвертация в JPEG подразумевается как само собой разумеющееся. И второе - почему собсбтвенно нельзя редактировать RAW в RAW -редакторе? Кстати, кеноновский RAW -конвертер прекрасно сохраняет все редакторские изменения и в считанные секунды можно вернуться к исходнику. Правда сейчас снимаю на никон и там с этим похуже.
Re[Михаил45]:
от:Михаил45
Спасибо за мнения. Вопрос возник потому что везде, где обсуждаются эти вопросы, конвертация в JPEG подразумевается как само собой разумеющееся. И второе - почему собсбтвенно нельзя редактировать RAW в RAW -редакторе? Кстати, кеноновский RAW -конвертер прекрасно сохраняет все редакторские изменения и в считанные секунды можно вернуться к исходнику. Правда сейчас снимаю на никон и там с этим похуже.Подробнее
RAW файл нельзя редактировать, и никакой конвертере или редактор это не делает, так же как конвертер Canon, он просто соханяет настройки конвертации вместе с файлом, само содержимое raw от этого никак не меняется. Не надо путать настройки конвертации и редактирование.
Re[hapchu]:
от:hapchu
RAW файл нельзя редактировать, и никакой конвертере или редактор это не делает, так же как конвертер Canon, он просто соханяет настройки конвертации вместе с файлом, само содержимое raw от этого никак не меняется. Не надо путать настройки конвертации и редактирование.Подробнее
Опять таки непонятно: если я "делаю настройки конвертации" как вы говорите, и после этого распечатываю соответственно изменненой картинки(с самого RAW)? то почему же это не редактирование?
Re[Михаил45]:
от: Михаил45
Опять таки непонятно: если я "делаю настройки конвертации" как вы говорите, и после этого распечатываю соответственно изменненой картинки(с самого RAW)? то почему же это не редактирование?
Да потому, что если вы перенесете "редактированный" RAW файл на другую машину или просто в другую директорию, то все "редактирование" потеряется.
Re[Михаил45]:
[quot]Кстати, кеноновский RAW -конвертер прекрасно сохраняет все редакторские изменения и в считанные секунды можно вернуться к исходнику. Правда сейчас снимаю на никон и там с этим похуже.[/quot]
Кто вам такое сказал ? у Никона конвертер один из лучших и с этим многие согласны.Capture NX 2
Кто вам такое сказал ? у Никона конвертер один из лучших и с этим многие согласны.Capture NX 2
Re[Годзи]:
от: Годзи
Да потому, что если вы перенесете "редактированный" RAW файл на другую машину или просто в другую директорию, то все "редактирование" потеряется.
Редактирую Nef в Nikon Capture NX2, сохраняю. Переношу файл в любую директорию, открываю той же Capture NX2--редактирование сохранилось.
Re[vgm]:
[Кто вам такое сказал ? у Никона конвертер один из лучших и с этим многие согласны.Capture NX 2[/quote]
Не хочу обидеть никонистов (к которым я и сам сейчас отношусь), но могу сравнивать. Правда речь идет прежде всего об удобстве работы: так вот кеноновский DPP гораздо удобней CNX. В чем? Прежде всего у кенона картинка на весь экран (кстати таких мало редакторов), картинка настроек закрывает ее максимум на 1/5. У никона - больше половины экрана (я говорю о RAW )/ Как можно редактировать в таких условиях?
Не хочу обидеть никонистов (к которым я и сам сейчас отношусь), но могу сравнивать. Правда речь идет прежде всего об удобстве работы: так вот кеноновский DPP гораздо удобней CNX. В чем? Прежде всего у кенона картинка на весь экран (кстати таких мало редакторов), картинка настроек закрывает ее максимум на 1/5. У никона - больше половины экрана (я говорю о RAW )/ Как можно редактировать в таких условиях?
Re[Pharmacist]:
от: Pharmacist
Редактирую Nef в Nikon Capture NX2, сохраняю. Переношу файл в любую директорию, открываю той же Capture NX2--редактирование сохранилось.
На другую машину перетащите и посмотрите, что будет. Или вы хотите сказать, что Capture действительно редактирует RAW?
Re
На другую машину перетащите и посмотрите, что будет.
:D
Зачем куда то бежать.
В NX отредактируйте РАВ ( с явными видимыми изменениями).
Сохраните в РАВ
Затем откройте этот РАВ в шоповской Camera RAW.
И -о чудо -все изменения NX как рукой слизало.
РАВ -не тронутый.
НО - зато превьюшка ( с почтовую марку) при выборе файла как и положено - с изменениями.
Так что - победила дружба.
:D
Зачем куда то бежать.
В NX отредактируйте РАВ ( с явными видимыми изменениями).
Сохраните в РАВ
Затем откройте этот РАВ в шоповской Camera RAW.
И -о чудо -все изменения NX как рукой слизало.
РАВ -не тронутый.
НО - зато превьюшка ( с почтовую марку) при выборе файла как и положено - с изменениями.
Так что - победила дружба.
Re[al300]:
Ну я же говорю - сам RAW не редактируется.
Re[Михаил45]:
от: Михаил45
в чем необходимость конвертации из RAW в JPEG?
Потому что в самом RAW нету цвета. (А есть замеры - сколько фирменных попугаев зарегистрировано под каждым фильтром.)
При конвертации цвет назначается и дальше уже возможно говорить не о файле а о фото. Если же Вам фото не нужно (т.е. смотреть, печатать, редактировать, наконец) то и конвертировать нет нужды. Отснял и засунул в архив. В любом другом случае требуется конвертация.