от:Осенняя_Жучка
Моя убежденность в том, что энергия импульса в моноблоках регулируется именно длительностью разряда, а не амплитудой, базируется на личном наблюдении за работой Bowens 750 Digital Pro. У них есть любопытная особенность - наряду с плавной есть еще и ступечатая регулировка энергии. Когда я начал использовать эти режимы, я обратил внимание, что на глаз переключение никак не выражается - вспышка в положении переключателя на 250 Дж выглядит точно так же, как и на 750 Дж. Я даже подумал, что неисправный моноблок подсунули. Однако фотоаппарат разницу видел.
Глаз разницу в амплитуде увидел бы . Но разницу в длине импульса он различить не в состоянии, так и случилось.
Схемотехнически этот переключатель добавляет/отключает накопительный конденсатор в параллель базовому.Подробнее
Есть и такие схемы.
По большому счету принцип то тот же - емкость заряжается и полностью разряжается на лампу.
В них нет транзисторов, отсекающих хвост импульсу
Импульс имеет классический вид с максимальной амплитудой и крутизной спада на максимальной мощности
Потому и у этих Bowens максимально короткий импульс все равно на максимальной мощности.
У BOWENS только QUAD и новый CREO имеют обратную зависимость длительности импульса от мощности
Explorer же на самом деле не генератор, а Power Pack но хороший и свои 1/5700с имеет на полной мощности :) вот с чем танцы снимать нужно :)