Вопрос по Cигма 180 мм макро.

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Вопрос по Cигма 180 мм макро.
Поделитесь впечатлениями от использования:
-удобен ли при наличии большого размера и веса для макро?
-качество картинки по сравнению с прочими макрообъективами (не только 180 мм, но и 50-60, 100-105)?
-что нравится/напрягает в объективе?
Кажется, сейчас выпущен объектив новой версии, но интересует старый вариант. Если есть опыт использования обоих - их сопоставление.
Re: Вопрос по Cигма 180 мм макро.
Я пытался поставить Sigma 180 HSM на Nikon D70 и был вынужден вернуть ее обратно.

Качество оптики отличное, превосходит на открытой апертуре Sigma 105 макро, хотя несколько хуже таких лидеров как Nikkor 180 2.8.
Сделана из железа и весит как гантеля. Правда основная проблема всех сигм видна и здесь - низкое качество изготовления. Такое впечатление, что железо это они обрабатывают на станках времен второй мировой. Если лизу покачать, внутри что то позванивает.
Вернул я ее из-за того, что автофокус никуда не годиться. Судя по тому, что я читал в отзывах, это проблема HSM вообще. Прежде, чем сфокусироваться, она несколько секунд дергается взад вперед по фокусу. В результате точность фокусировки оставляет желать - половина кадров на открытой апертуре не в фокусе. В следящем режиме она просто непрерывно дергается как отбойный молоток. Думаю, виной тому - те же большие допуски, фокусировочный люфт виден невооруженным глазом.

Если Вам нужен автофокус - лучше забудьте о ней.
Re: Re: Вопрос по Cигма 180 мм макро.
Cпасибо за информацию. Уже почти созрел, чтобы объектив взять ( правда, для плёнки), но теперь торопиться не буду.
Re: Re: Re: Вопрос по Cигма 180 мм макро.
Цитата:
от: ВладимиР
Cпасибо за информацию. Уже почти созрел, чтобы объектив взять ( правда, для плёнки), но теперь торопиться не буду.

Обратите внимание на аналог от Тамрона, желательно нового выпуска
Re: Re: Re: Re: Вопрос по Cигма 180 мм макро.
Слышал о Тамроне 180, "в живую" не видел. Сколько стоит и где имеется? Месяц назад спрашивал его в магазине Фото.ru. Но там сказали, что не торгуем, поскольку Тамрон - г..
Re: Вопрос по Cигма 180 мм макро.
По качеству Sigma AF 180/3.5 APO MACRO IF EX очень хорош (на всякий случай привел полное название, чтобы не говорить о новых/старых). Как оптически, так и конструктив (если не рассматривать бракованные, которые могут встретиться у любого производителя).
В полумраке, действительно, АФ склонен к ерзанию, но при нормальной освещенности проблем нет. Так же, как и при использовании в качестве портретника.
Вообще говоря, пользоваться АФ с любым объективом при макросъемке - идеологически неправильно. Только Вы можете определить, что должно быть в фокусе (при открытой дырке глубина резкости составляет доли миллиметра). А к ручной наводке эта Сигма очень даже приспособлена, широкое кольцо фокусировки с большим ходом (причем, и к доводке фокуса после грубой наводки АФ - тоже, благодаря HSM).
На открытой дырке (f/3.5) мягковат, хорош для портрета, начиная с f/5.6 - очень резок. Мало подходит для использования в качестве универсального телевика, т.к. рассчитывался именно для получения высокой резкости в макродиапазоне (начиная где-то с 5 метров и более резкость снижается). У меня это один из двух объективов, которым я полностью доволен (другой - AF-S 80-200/2.8D ED).
Имеет удобное штативное крепление (съемное), в комплекте глубокая бленда и мягкий кофр. Масштаб 1:1 достигается на 43см, есть ограчитель расстояний фокусировки (макро/теле/полный) для ускорения работы АФ. У Сигмы есть также рекомендованные к использованию с этим объективом телеконверторы, позволяющие добиться большего масштаба макросъемки (1.4:1 и 2:1) на том же съемочном расстоянии.
Примеры снимков:
http://digicam.narod.ru/photo/sigma180/s180.htm
Вот мне в сервисе тоже сказали, что рыскание по фокусу - нормальное явление, только я в это не верю Почему то Sigma 105 или Nikkor 180 с механическим сопряжением в тех же условиях наводятся без всяких рысканий. Автофокус собственно нужен для использования в качестве портретника.
Насчет ручной доводки - она возможна только после того, как закончилась автоматическая. В этом еще одно отличие от AF-S (первое было, что не наводиться с первого раза).
В качестве портретника он вполне нормально фокусируется, не AF-S, конечно, но и без рысканий.
Была бы у него светосила, как у Nikkor'а, вероятно, АФ вел бы себя получше и в макро. Ну и, конечно, HSM - это, увы, не ring USM = AF-S. А всего лишь micro USM. То есть, плюс только в бесшумности, но не скорости. По скорости его любой отверточный объектив Nikon уделает (на тушке с мощным встроенным мотором - F5, F100). Плюс неидеальная совместимость софта в чипе объектива с тушками Nikon - хорошо еще, что не зависает АФ, как было с 70-200/2,8 HSM на F80 (тогда Сигма массово и бесплатно меняла чипы в объективах).
Во всяком случае, сама оптика и конструктив этой Сигмы свои $500 очень даже стоят.
Спасибо всем ответившим. Надо всё-таки подумать. Отзыв TeddyBear и его фотографии, сделанные этой Сигмой, возвращают к ней интерес. ( Хотя, как портретник, такой объектив сомнителен.Кроме, может быть, портретов детей, как у Teddy Bear). Тем более, что предлагают купить за 12000р.
Стоит ли разница между Сигмой 180 идругими аналогами разницы в цене между ними? (В первую очередь - с Тамроном?). Или брать и не морочиться? Ваше мнение? Предполагаю использовать на EOS5. Но в дальнейшем, возможно, на цифре.
Тамрон то обычно дороже.
Надо видимо посмотреть сначала на это чудо. Поставить в режим следящей фокусировки для проверки HSM. А вообще из общих соображений снимать макро на меньшем фокусе проще, вот только жучки разбегаются.
Re: Re: Re: Re: Вопрос по Cигма 180 мм макро.
Да..., видимо придётся брать. Проверив на аппарате, конечно. А в 180 как раз и привлекает возможность съёмки с большего расстояния. Пробовал кэноновский полтинник- слишком близко: действительно живность разбегается и солнце загораживаю.
Цитата:
от: SergeSmArt
По всем признакам последний теле-макрик от Сигмы -150мм Ф2.8 ДГ - гораздо ЛУЧШЕ... посмотрите МТФ...

Я не снимаю макро на открытой дырке (а MTF обычно приводят именно для нее). А начиная с f/5.6 Sigma 180/3.5 и родному Nikkor'у не уступит, ИМХО (да и по данным различных тестов тоже).
Кроме того, меня устраивает мягкость на открытой дырке, только это и позволяет использовать версию 180мм в качестве портретного, а не дерматологического объектива.
Если бы у 150мм версии сделали еще и CRC коррекцию, что дало бы возможность использовать его и в качестве резкого телевика, да работу HSM значительно улучшили - я бы, возможно, пожалел о том, что год назад 150мм макро еще не было. Хотя, при наличии AF-S 80-200/2.8, я думаю, меня бы и это не сильно впечатлило, все равно на открытой дырке любой Сигме его не переплюнуть (ни по резкости, ни, тем более, по рисунку в зоне нерезкости).
Ну и для макросъемки всякой живности 180мм лучше, чем 150мм - немного больше расстояние,при котором достигается тот же масштаб.
Кстати, при съемке DSLR масштаб 1:1 применительно к кадру будет означать 1.5:1 или 1.6:1 (в зависимости от кропа матрицы), так что для получения 1:1 МДФ будет даже не 43см, а порядка 60см, что практически гарантирует, что даже бабочки или пчелы не разлетятся.
Ещё раз благодарю за конкретную информацию. Поскольку активных пользователей других систем, и, соответственно, отзывов нет, буду брать Сигму.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.