Вопрос по 24-105

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос по 24-105
На многих фотках сделанных стеклом 24-105/4L на фоне неба в правом верхнем углу часто замечаю темное пятно, которое приходится убирать ретушью. Объектив чистый, грязи нет. Пример фотки с пятном прилагаю. В тот же день снимал портреты полтосом, - никакого пятна нет. Я вот думаю, может бленда обязательна я таких случаях для этого стекла?

Re[Kassyan]:
С какой диафрагмой сделан этот снимок и с какой снимки полтосом без пятна?
Ибо похоже все-таки на грязь на матрице.
Re[Kassyan]:
Посмотрите на поверхность внутренней линзы 24-105. Нет ли там грязи. Но похоже грязь на матрице. Если это так, то чем сильнее зажата диафрагма, тем сильнее будет заметно пятно. Без разницы на каком объективе.
Re[Kassyan]:
а почистить матрицу от пыли не догадываетесь никак?
ЭТО ПЫЛЬ НА МАТРИЦЕ!
Re[С. П.]:
от: С. П.
С какой диафрагмой сделан этот снимок

10

и с какой снимки полтосом без пятна?

от 1.8 до 8

Ибо похоже все-таки на грязь на матрице.

Камера 40D, вроде как постоянно при включении и выключении матрицу очищает.
Re[Kassyan]:
от: Kassyan
Камера 40D, вроде как постоянно при включении и выключении матрицу очищает.

Не любыепылинки смахиваются высокочастотной вибрацией. Надо купить фотогрушу и продуть.
Если и это не поможет, то влажная чистка.
Re[Kassyan]:
Пыль
Re[Kassyan]:
ультразвуковая чистка не всегда помогает, был такой же эффект на 450D, тоже все на обективы грешил, потом понял что со вторым объективом тоже самое, поднял зеркало и увидел какую то бяку на матрице, продул грушей, проблема исчезла
Re[Ёхан]:
от: Ёхан

Если и это не поможет, то влажная чистка.

Влажная - это чем? Выпить спирта, дыхнуть на матрицу и протереть ватной палочкой? ;)
Re[Kassyan]:
В тот же день полтосом:

Пятна нет.
Re[Kassyan]:
Есть, повысьте контрастность в фотошопе и вы его увидите. Либо на полтиннике диафрагму больше зажмите

Пыль это на матрице
Re[Kassyan]:
100% матрица, пыль на объективе физически не может быть видна на снимке. просто видно пыль, только на зажатой диафрагме. закройте на 22 и пятен станет больше ))) независимо от стекла.
и не сделайте глупостей, типа купить в аптеке кли... спрынцовку и засрать матрицу тальком ))) как поступила моя знакомая )))))
Re[Kassyan]:
омг
ну прямо такие бревно лежит на матрице)

нене, всетки есть шанс что на задней линзе 24-105 лежит пылинка...внимательно проверьте.
ну или - что плохо - внутри засосало пылинку.
Re[XPbIM3]:
Внимательно осмотрел матрицу, протер сухой ватной палочкой попробовал снять белое поле экрана монитора. Ничего - чистое серое поле. Такое пятно получается именно только на фоне синего неба. Там где пасмурно, его и не было ни разу. Как только синее, так пятно чаще всего видно. Если бы это пятно как то проявлялось на других стеклах или других фотках, то тогда все было бы проще. А так даже портреты на белом фоне чистые. Шайтан однако.
Re[Kassyan]:
вы же вроде в Москве живете. В сервис идите и голову не ломайте.
Re[Kassyan]:
Ватной палочкой! Вы с ума сошли!
Re[Kassyan]:
Вот еще из вчерашних 2 примера, сделанные почти в одном ракурсе одним и тем же объективом. В одном случае F8 пятно есть, в другом на F4 пятна нет.

Вторую не дает загрузить сегодня... :? Но пятна нет и в помине.
Re[Nikolay Alex]:
от: Nikolay Alex
Ватной палочкой! Вы с ума сошли!

А что страшного может быть? Я могу ей поцарапать? Я же ее ни в лосьон ни в одеколон не макал. ;)
Re[Kassyan]:
афтар действительно ЖЖот )))
вы можете сделать снимок с 22 диафрагмой?
и сделайте сразу с полтинником, чтоб сомнения развеять.
Re[Kassyan]:
Kassyan, осмотр не всегда помогает. Нужен точечный источник яркого света. И пылинка располагает зеркально. Если на снимке она справа вверху, то на матрице - слева, внизу.

Это пылинка на светофильтре матрицы. Поставьте 50 мм объектив, на камере режим приоритета диафрагмы, закрутите диафрагму до 22 и, расфокусировав объектив, снимите белое поле монитора; выдержка будет около секунды или больше.
Затем рассмотрите снимок. Вы увидите гораздо больше темных пятен. Уровнями в фотошопе можно сделать их более видными.

Надеюсь, у Вас хватит благоразумия и Вы не заразитесь пылефобией. :))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта