Вопрос питерцам

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос питерцам
В прошлом году, помнится, велись какие-то глобальные работы по реконструкции Петропавловки. Они закончились, или как?
Re[zalex]:
Цитата:
от: zalex
В прошлом году, помнится, велись какие-то глобальные работы по реконструкции Петропавловки. Они закончились, или как?

Они не заканчиваются последние 300 лет :) В чём конкретно вопрос? Снаружи лесов не видно.
Re[Вадим Румянцев]:
Спасибо! Просто в прошлом году действительно половина крепости в лесах была, да и проход по стене наполовину закрыт был.
Re[zalex]:
Да там со стены всё равно никаких особенно красивых видов не открывается (разве что на загорающих девушек на пляже ;)

На колоннаду Исаакиевского собора обязательно поднимитесь, если там ещё не были.
Re[Вадим Румянцев]:
Там-то как раз был. Не впечатлило...
Re[zalex]:
Ну, тогда остаётся только ждать, пока построят обзорную площадку в Газпром-сити :) На крыши сейчас стало сложно забираться.
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:
от: Вадим Румянцев
Ну, тогда остаётся только ждать, пока построят обзорную площадку в Газпром-сити :)

Голову бы оторвать инициаторам этого проекта. Равно как и местным властям, енто дело одобрившим.
Re[zalex]:
Цитата:
Голову бы оторвать инициаторам этого проекта. Равно как и местным властям, енто дело одобрившим.

Почему-то, по странному совпадению, противники проекта в основном сами живут в других городах ;)

Пётр I задумывал город, отвечающий наиболее современным мировым стандартам по тому времени. И вот уже 300 с лишним лет он отвечает наиболее современным мировым стандартам... по тому времени. Думаете, приятно жить в музее?
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:

от:Вадим Румянцев
Почему-то, по странному совпадению, противники проекта в основном сами живут в других городах ;)

Пётр I задумывал город, отвечающий наиболее современным мировым стандартам по тому времени. И вот уже 300 с лишним лет он отвечает наиболее современным мировым стандартам... по тому времени. Думаете, приятно жить в музее?

Подробнее

Вопрос, думаю, всё же не в том, должен ли город развиваться, или нет, а в том, как это делать. Не надо забывать, что Пётр строил город на пустом месте, а это ведь совсем другой подход. Москва вот, вроде, развивается в духе времени. Но что осталось от той, старой Москвы, в которой было на что посмотреть и что вспомнить? Да ничего практически, кроме Кремля. Да и то лишь по тому, что находится он в Федеральном ведении. Исторический центр уничтожен почти полностью, Арбат и тот не пожалели...
Вы по Европе поездите. Там практически любой город по части развития инфраструктуры даст фору той же самой Москве. Однако, при этом люди не только умудряются не испохабить то, что создавалось веками, но ещё и извлекают из этого приличные деньги, привлекая массу туристов.
Re[zalex]:
Цитата:

от:zalex
Вопрос, думаю, всё же не в том, должен ли город развиваться, или нет, а в том, как это делать. Москва вот, вроде, развивается в духе времени. Но что осталось от той, старой Москвы, в которой было на что посмотреть и что вспомнить? Да ничего практически, кроме Кремля. Да и то лишь по тому, что находится он в Федеральном ведении. Исторический центр уничтожен почти полностью, Арбат и тот не пожалели...
Вы по Европе поездите. Там практически любой город по части развития инфраструктуры даст фору той же самой Москве. Однако, при этом люди не только умудряются не испохабить то, что создавалось веками, но ещё и извлекают из этого приличные деньги, привлекая массу туристов.

Подробнее

Да Европа меня как раз в этом отношении не очень вдохновляет, это во времена Петра она была светочем прогресса, а сейчас у меня от Европы возникает ощущение некой трупности. Прогресс сейчас больше в Юго-Восточной Азии. А если говорить про сохранение исторического наследия, то посмотрите, например, как сделано в Стамбуле. Городу 3000 лет, а не 300, а вот вам, пожалуйста, и исторический центр, и тут же рядом небоскрёбы. Действительно мегаполис, а не то что Москва или тем более Питер. И никого не смущает, что там за дворцом султана ещё сотня этажей вверх.
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:
И никого не смущает, что там за дворцом султана ещё сотня этажей вверх.
Так потому в Стамбул на предмет "посмотреть" особенно никто и не едет... Вообще, совместить старое и новое - это тоже искусство. Впечатление ведь создают не отдельные здания и сооружения.
Re[zalex]:
Цитата:
Так потому в Стамбул на предмет "посмотреть" особенно никто и не едет...

Шутить изволите?! Там население afair 18 миллионов местных жителей и 22 миллиона вместе с туристами.

А на предмет "посмотреть" туда ещё Вещий Олег ходил :)
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:
Шутить изволите?! Там население afair 18 миллионов местных жителей и 22 миллиона вместе с туристами.

А на предмет "посмотреть" туда ещё Вещий Олег ходил :)

К сожалению, всё то, что ещё можно посмотреть в Турции с её более чем 3000-летней истории сохранилось скорее вопреки, а не благодаря, стараниям человека. Заради любопытства посмотрите список всемирного наследия ЮНЕСКО и сравните ту же Турцию с маленькой Чехией, история которой едва насчитывает 1000 лет. Как говорится, почувствуёте разницу. А уж если сравнивать по числу туристов, посещающих это маленькое государство с населением как Москва с пригородами, то... Словом, всё познаётся в сравнении.
Кстати, в связи с проектом строительства Газпромовского небоскрёба в Питере уже вполне серьёзно поднимается вопрос об исключении исторического центра города из упомянутого списка ЮНЕСКО.
Re[zalex]:
На мой взгляд, это проблемы ЮНЕСКО и её списков (и людей, которые по этим спискам пилят бабки), а не Турции и Питера.

Через 200 лет не будет никакого ЮНЕСКО, Чехию заселят арабы, а Стамбул останется.
Re[Вадим Румянцев]:
Останется, кто-ж спорит. Вопрос только в том, что от того что было (если вспомнить, что собой представлял Царьград хотя бы в средние века), там уже и так не осталось почти ничего.
А вопрос, что от Питера останется нашим согражданам лет, этак, через 200, - это отнюдь не проблемы ЮНЕСКО, а ныне живущих россиян, питерцев, прежде всего. К чему реально такая политика властей может привести? Посмотрите на Москву. Думаю, комментарии тут не нужны.
И ещё. Лично я не вижу ничего плохого в том, что ЮНЕСКО ежегодно отваливает на содержание и реконструкцию включённых в упомянутый список памятников весьма нехилые денежки, которых у местных властей на такие дела никогда не хватает.
Многие российские (и не только) города многие годы бьются над тем, как бы в эти самые списки попасть, дабы не потерять то, что ещё сохранилось и, на мой взгляд, надо сильно не любить свой город (и любить свой карман), чтобы совершенно добровольно от такой поддержки отказываться, сокращая тем самым, ко всему прочему, приток туристов, а, стало быть, и рабочие места, и поток средств в бюджет, ну и т.д.
Re[zalex]:
Матвиенку фтопку, согласен! Совсем на голову села, от порковок, разгона ларьков до небоскребов.

Сразу видно - человек на город смотрит только из лимузина с мигалкой.
Re[zalex]:
Работы в Крепости идут полным ходом. Был там неделю назад.
Re[zalex]:
Цитата:
сокращая тем самым, ко всему прочему, приток туристов, а, стало быть, и рабочие места, и поток средств в бюджет, ну и т.д.

Всё-таки не надо ставить всё с ног на голову. Приток туристов в настоящее время для Питера убыточен, так как туристический сектор сам по себе приносит мизерную прибыль (главной проблемой является сезонность), а основные наполнители бюджета - промышленные предприятия - от туристов страдают, так как резко снижается возможность приёма командировочных в летнее время.

Что касается Стамбула, то от Цареграда остались и те самые ворота, и храм Святой Софии (три копии которого построены в России), и очень многое другое.

Москва, честно говоря, эстетически не вдохновляла и в советское время. А посмотрите на Красноярск. За время губернаторства Хлопонина он стал просто СУПЕРкрасивым городом. Я туда специально стараюсь слетать каждый год летом полюбоваться - это, на мой взгляд, теперь красивейший город России (исключая из номинации родной Питер). Потому что творчески люди подошли к вопросу.
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:

от:Вадим Румянцев
Всё-таки не надо ставить всё с ног на голову. Приток туристов в настоящее время для Питера убыточен, так как туристический сектор сам по себе приносит мизерную прибыль (главной проблемой является сезонность), а основные наполнители бюджета - промышленные предприятия - от туристов страдают, так как резко снижается возможность приёма командировочных в летнее время.

Подробнее

Вы глубоко заблуждаетесь насчёт предприятий, ибо налоги они платят по месту их регистрации. "Газпром" зарегистрирован в Москве, и где бы и что бы он ни построил, налоги будут идти именно в Москву, а отнюдь не в Питер.
А убыточность турбизнеса и сложности приёма командированных ликвидируется всеми известным способом - строительством бОльшего числа гостиниц. Кстати, даже в сезон заказать гостиницу в Питере (хоть за неделю) - не проблема, весь вопрос в цене. Стандартный одноместный номер в *** "Москве", например, стоит у вас в сезон до 6000р, что много дороже аналогичного в любом городе Европы. Вот вам ещё одно поле деятельности для местных властей.
А разрушение исторического облика центра города уж по-любому приросту доходов от турбизнеса способствовать не будет. Кроме того, размещение любых предприятий (пусть даже только их офисов) в центре города, особенно старого, проектировавшегося без расчёта на автомобильное движение, приведёт к массе транспортных проблем, а это... словом, и так понятно. Что, в Питере нет мест подальше от центра, где может разместиться такой монстр?
Цитата:
Что касается Стамбула, то от Цареграда остались и те самые ворота, и храм Святой Софии (три копии которого построены в России), и очень многое другое.

Всё это - капля в море от того, что было. Я-ж говорю, всё познаётся в сравнении...

Re[zalex]:
Цитата:
Вы глубоко заблуждаетесь насчёт предприятий, ибо налоги они платят по месту их регистрации.

Я просто знаю структуру бюджета Санкт-Петербурга.

Что касается конкретно "Газпрома", то я его в данном случае не имел в виду, хотя, насколько я слышал, там предусмотрены какие-то пакетные соглашения на этот счёт, типа перерегистрации в Питере "Газпромнефти". Но я - за газпромовские или чьи-нибудь ещё небоскрёбы (если они будут эстетичны) безотносительно того, кто куда платит налоги.

Цитата:
А убыточность турбизнеса и сложности приёма командированных ликвидируется всеми известным способом - строительством бОльшего числа гостиниц.

Да, но не забывайте, что приносить прибыль эти гостиницы могут только 2-3 месяца в году. А недвижимость в Питере очень дорогая, тоже много дороже подавляющего большинства европейских городов.

Цитата:

от:zalex
Кроме того, размещение любых предприятий (пусть даже только их офисов) в центре города, особенно старого, проектировавшегося без расчёта на автомобильное движение, приведёт к массе транспортных проблем

Подробнее

Там, где собираются строить Газпром-сити - это не центр, и транспортных проблем там нет. В настоящее время в этом месте располагается, грубо говоря, многокилометровая помойка. Может быть, Вам почему-то дорог её исторический облик, а лично мне - совершенно нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта