Вопрос к знатокам Nikon D90 и Sigma 18-200

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос к знатокам Nikon D90 и Sigma 18-200
Я с вопросом) извиняюсь за долгое повествование,но может так будет лучше понять чего я хочу!
Первый фотик D60 покупался с китом 18-55 (от которого почти сразу избавилась), и прикупила родной 55-200 и 50 1,4 ! устраивало практически всё, а самое главное это работа 55-200 в съемки движущихся объектов-если и промахивался,то очень редко!
Но спокойно жить не получается-всё в поисках лучшего...) поэтому через годик поменяла D60 на D90 вместе со своим любимым 55-200 ((( (50 1,4 оставила).
И купила (к своему величайшему сожалению) Sigma 18-200 уж очень мне не хватало этих 18-55....думала будет один объектив на все случаи жизни-погоня за всеми фокусными сразу! на родной никоновский 18-200 тогда чуть не хватало....
Пейзажи,портреты-без нарекания,меня они устраивают,НО то,что он делает с движущимися объектами меня просто повергло в шок!!!!!! мои собаки в данном случае получаются просто размытым рыжим пятном! как бы я не меняла настройки....даже ручной фокус не помогает!
Я не могу понять-дело всё в корявости моих рук или на самом деле этот объектив ТАК не любит движение! или может что сломано? или в самом фотике дело(ведь на 90 я так и не пробовала снимать 55-200)?
уже мысли о покупке прежнего 55-200,очень обидно,продала,купила в 2 раза дороже и получаю такую "красоту"! очень мне не хватает этих живых фото!

Кто что знает,понимает-буду ОЧЕНЬ благодарна за совет.........сама буду рада,если при съемке движения вина моя и Sigma МОЖЕТ ЧЕТКО снимать движение. Или все таки вернутся к 55-200? или может даже 18-105 взять(кстати как он справляется с этой задачей?)???
Re[leli4ka1]:
Цитата:

от:leli4ka1

Пейзажи,портреты-без нарекания,меня они устраивают,НО то,что он делает с движущимися объектами меня просто повергло в шок!!!!!! мои собаки в данном случае получаются просто размытым рыжим пятном! как бы я не меняла настройки....даже ручной фокус не помогает!

Подробнее

Вы чо настолько того .... что не можете внятно ответить у вас не успевает навестить автофокус (т.е. медленный) или у вас слишком длинная выдержка
Re[FreeSTYLE]:
И еще было бы интересно знать какая именно версия Сигмы 18-200 а то их несколько разных. У меня есть DC OS HSM Nikon- надо сказать весьма шустр по автофокусу, отнюдь не это его слабое место

FreeSTYLE
мабуть, у барышни без стаба Сигма, тогда там что угодно на длинном конце можно ожидать
Re[leli4ka1]:
Цитата:
от: leli4ka1
Я с вопросом) извиняюсь за долгое повествование....

разберитесь в чем дело, может и правда дело в неправильной выдержке.
у меня кит 18-105 такие вещи делает легко..... и проблем в режиме AF-C нет, фокусируется нормально, но этот обьектив не советую, хотя он и хорош....возьмите 70-300 Vr
Re[FreeSTYLE]:
Цитата:
от: FreeSTYLE
Вы чо настолько того .... что не можете внятно ответить у вас не успевает навестить автофокус (т.е. медленный) или у вас слишком длинная выдержка

Я нормально и адекватно спрашиваю....никому не хамя-в отличии от вас! не хватает сдержанности и спокойствия-проходите мимо! я уверенна,что здесь найдется много знающих людей,которые не гнушаться помочь и разложить все по полочкам неопытному человеку!
Re[pauuulik]:
Цитата:
от: pauuulik
разберитесь в чем дело, может и правда дело в неправильной выдержке.

Я и хочу это сделать-разобраться)
все что я сама могла-я делала,ничего не получается! поэтому я здесь и спрашиваю- что и как сделать(более подробно).
Re[leli4ka1]:
Посмотрите по экзифу: какая выдержка на фото с размытой собакой и на каком ФР снято? Выложите фото, может собака не попала в фокус (медленный и неточный АФ сигмы).
Re[leli4ka1]:
Цитата:
от: leli4ka1
Я и хочу это сделать-разобраться)
все что я сама могла-я делала,ничего не получается! поэтому я здесь и спрашиваю- что и как сделать(более подробно).

Вы не обижайтесь, но Вам дают верные подсказки, добавлю и я…
Нужно сделать анализ плохих кадров, через экзифы в любом редакторе - надеюсь понимаете, как отличить на фото «смаз»(собака) от «шевелёнки»(Ваши руки)?
Особенно это будет заметно, при сравнительно слабом свете и когда зум в теледиапазоне, когда выдержки должны быть 1/200 и короче.
Полезно сделать и тест на бэк/фронт фокус.
Проверить резкость, при хорошем свете, но не с рук, а камера на штативе или с упора.
Ваша Сигма – популярный объектив, я им тоже снимал – по резкости и скорости фокусировки вполне приличная, примерно, как китовый зум Никона.
Без выложенных от Вас проблемных фото, трудно дать правильный совет… ;)
Re[Wased]:
Цитата:
от: Wased
Посмотрите по экзифу: какая выдержка на фото с размытой собакой и на каком ФР снято? Выложите фото, может собака не попала в фокус (медленный и неточный АФ сигмы).

Сегодня все обязательно посмотрю....может и фото выложу!
Просто если бы одна-две фотки не получились......а там все,где есть движущийся объект-и я даже не беру собак,которые носятся с огромной скоростью, но и даже идущий человек нечетко получается...скачущая птичка.....
AFразный ставила....и ФР разное на фотках........
55-200 ну очень редко промахивался! фоткала же я как-то и собак,и машины,и людей..........а тут прям ну размазня сплошная!
Re[leli4ka1]:
Цитата:

Сегодня все обязательно посмотрю....может и фото выложу!
Просто если бы одна-две фотки не получились......а там все,где есть движущийся объект-и я даже не беру собак,которые носятся с огромной скоростью, но и даже идущий человек нечетко получается...скачущая птичка.....
AFразный ставила....и ФР разное на фотках........
55-200 ну очень редко промахивался! фоткала же я как-то и собак,и машины,и людей..........а тут прям ну размазня сплошная!

Подробнее

Если у Вас был вот такой 55-200 - NIKON AF-S 55-200 mm f/4-5.6G IF-ED DX VR Zoom - http://www.foto.ru/product.php?id=26134
Так он же с VR и естественно им снимать намного легче - просто с рук, без штатива - на выдержках примерно на три ступени (в 8 раз) длиннее, чем с простой Сигмой 18-200, с которой у Вас элементарная «шевелёнка»…
Покажите проблемный снимок. ;)
Re[leli4ka1]:
Здесь, про ШЕВЕЛЁНКУ, подробнее - http://www.fotodi.ru/books-text.php?id=41 , с примерами... ;)

Руки, дыхание и тело нужно тренировать и уметь блокировать, например биатлонисты могут легко снимать без шевеленки, даже на 1 сек. выдержки. ;)
Re[leli4ka1]:
читайте мою подпись
Re[Kventin_BuratiNo]:
Цитата:
от: Kventin_BuratiNo
читайте мою подпись

Вы знаете...один знакомый фотограф примерно так же сказал про мою тогдашнюю затею взять сигму!!!!! Теперь очень жалею,что не послушала.....на ошибках учатся! в одном месте загорелось,а на родной 18-200 не хватало,лучше бы месяц подождала и купила его-думаю,что был бы куда лучше!
Ведь фотографирую же на обычный полтинник, а он и без VR,и без AF-S(отвертки и в фотике хватает)....и довольна! (P.S а ведь тогда хотела продать его вместе с 55-200...вот бы лоханулась......думала-будет один,со всеми нужными мне фокусными........).
Re[leli4ka1]:
Цитата:

Я с вопросом) извиняюсь за долгое повествование,но может так будет лучше понять чего я хочу!
Первый фотик D60 покупался с китом 18-55 (от которого почти сразу избавилась), и прикупила родной 55-200 и 50 1,4 ! устраивало практически всё, а самое главное это работа 55-200 в съемки движущихся объектов-если и промахивался,то очень редко!

Подробнее

На самом деле, промахивается или попадает не объектив, а... камера.
И вот в плане камер никон оочень большой мастер по подкладыванию свиней пользователям.
В вашем конкретном случае (и вы можете убедиться в этом по инструкциям к вашим камерам) причина вполне вероятно может быть в том, что у д60 есть приоритет фокуса в AF-С, а у д90 его просто нет.
Что это значит. Д60 после нажатия на кнопку спуска, сначала дождется, чтобы объект съемки оказался в фокусе, потом рассчитает "упреждение" и сделает кадр.
А вот д90-му пофиг на то в фокусе ли объект, нет ли - нажали кнопку и он тут же делает кадр.
С медленными же объективами эта проблема вообще очень сильно обостряется. Если у быстрого (типа 70-300вр) есть шанс догнать таки объект съемки, то у медленной сигмы его просто нет.
Что можно попробовать сделать - во-первых, не давить сразу кнопку до упора, а ждать, пока загорится зеленая лампочка подтверждения АФ.
Во-вторых, поставить как можно меньше скорость серийной съемки.

PS: интересно ли вам было бы потестить на вашей собаке 70-300вр? :)
Просто мне было бы очень интересно, сможет ли с вашей сигмой хорошо отработать камера начального уровня (д3100) :)
Re[Алексей2000]:
Цитата:

от:Алексей2000
На самом деле, промахивается или попадает не объектив, а... камера.
И вот в плане камер никон оочень большой мастер по подкладыванию свиней пользователям.
В вашем конкретном случае (и вы можете убедиться в этом по инструкциям к вашим камерам) причина вполне вероятно может быть в том, что у д60 есть приоритет фокуса в AF-С, а у д90 его просто нет.
Что это значит. Д60 после нажатия на кнопку спуска, сначала дождется, чтобы объект съемки оказался в фокусе, потом рассчитает "упреждение" и сделает кадр.
А вот д90-му пофиг на то в фокусе ли объект, нет ли - нажали кнопку и он тут же делает кадр.
С медленными же объективами эта проблема вообще очень сильно обостряется. Если у быстрого (типа 70-300вр) есть шанс догнать таки объект съемки, то у медленной сигмы его просто нет.
Что можно попробовать сделать - во-первых, не давить сразу кнопку до упора, а ждать, пока загорится зеленая лампочка подтверждения АФ.
Во-вторых, поставить как можно меньше скорость серийной съемки.

Просто мне было бы очень интересно, сможет ли с вашей сигмой хорошо отработать камера начального уровня (д3100) :)

Подробнее

Сейчас попробовал на Никон D50 с Сигмой 18-200 в режимах «авто», S, А, М и трех режимах автфокуса из меню, сразу жать кнопку до конца и получается - пока объектив не сфокусируется спуска не будет... ;)
Re[leli4ka1]:
покажу пару фоток с сигмы....
после покупки поехала в Питер-думала поснимаю любимый осенний город......много кадров просто запорол...
( все фото без какой-либо обработки)
более менее...

а эта единственная фотография,которая хоть как-то получилась с медленно движущимся объектом
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000

мне бы тоже было интересно,что может эта сигма)))
т.к. все игры..прыжки и т.д. собак теперь снимаю обычным компактом )))он справляется намного лучше сигмы))
Re[leli4ka1]:
Цитата:

покажу пару фоток с сигмы....
после покупки поехала в Питер-думала поснимаю любимый осенний город......много кадров просто запорол...

а эта единственная фотография,которая хоть как-то получилась с медленно движущимся объектом

Подробнее

Не мудрено. Кадр с Петром сделан вечером света и так мало а вы еще дырку прикрыли до 7 вот и получили выдержку 1/25. Что вы хотели??
Re[ffman]:
Цитата:
от: ffman
Не мудрено. Кадр с Петром сделан вечером света и так мало а вы еще дырку прикрыли до 7 вот и получили выдержку 1/25. Что вы хотели??

это не вечер-у этих 3 фоток разница меньше часа!
Re[leli4ka1]:
Да, еще на ФР 200 и у Никкора 18-200 картинка г..., у сигмы смотрю не лучше. Ножками нужно ближе подходить и снимать с более открытой дыркой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта