Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.

Всего 27 сообщ. | Показаны 21 - 27
Re: Re: Re: Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
Цитата:

от:Aleksandr Prow
Уважаемый Gantenbein, я использовал программу "Спорт". На момент сьёмки мне действительно казалось, что это оптимальный вариант (следящий АФ, Приоритет коротких выдержек и открытых дырок). Только всё это работает фигово!!! В процессе быстро меняющейся обстановки и моего исключительно любительского подхода (вы такую в руках профи видели?) управлять камерой, мягко говоря затруднительно. Пришлось положиться на автоматику. Пока камера елозит автофокусом, вратарь уже мяч из ворот вынимает.
Собственно, я не профи и амбиций крутого папараци не имею. Что терять? Достану х-700 с набором фиксов и сниму всё что захочу. Пусть ценой увеличения глубины резкости. Тока Нафига производители людям мозги пудрят? Ведь 5-ка, по сути, обычная мыльница, только очень навороченная. Реально снимать ей можно сюжеты типа "мы с мухтаром на границе". Я не понимаю как можно ей снимать спорт, танцульки и прочие динамичные сюжеты (как в плане действия, так и освещения). К стати, я не видел в галерее ни одного приличного снимка динамики сделанного 5-ой с АФ. Это не тупой наезд, а моё личное мнение, рождённое на основе двухнедельного проката этой камеры. Хорошо что не купил.

Подробнее
Всё-таки не очень понятно, но постараюсь домыслить. Наверное, Вы хотели, чтобы камера резко перефокусировалась с одного объекта на другой. Или сама отслеживала вратаря, который был в одном угле кадра, а потом резко переместился (прыгнул) в другой. Так? Тогда этого не будет.
Режим СПОРТ предназначен для отслеживания объектов, движущихся примерно с одинаковой скоростью (мотоцикл, велосипедист, бегун ...), а в резких динамичных игровых ситуациях он не поможет. Здесь нужен другой алгоритм действий фотографа.
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
Уважаемый Gantenbein попробую подробнее обьяснить ситуацию. Снимал днём, но в пасмурную погоду. Плёнка 400. Обьектив 28-80 (стоял на краю поля). Положение кадра, в большинстве случаев, вертикальное. Расположение датчиков АФ ине изестно, поэтому обьект сьёмки (бегущий футболист) старался держать в зоне фокусировки (зона широкая). При попадании обьекта в разные углы фокусировочной зоны (рамка в центре), аппарат начинает фокусироваться заново (туда-сюда...), как будто каждый датчик принимая обьект в зону своего действия не доверяет предыдущему (следящий автофокус, блин).
Если не трудно, обьясните, что я сделал не правильно. Какой "алгоритм действий фотографа" будет правильным? Хочется резких снимков на открытой диафрагме. Больно красивые фотки полкчаются при малой глубине резкости.
С уважением, Александр.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
Не надо гонять снимаемый объект по разным датчикам. Держите его на одном. А следящий автофокус заключается в том, что фокус не залочивается, а постоянно высчитывает новое положение объекта, в соответствии с его линейной скоростью.
Если же объект гонять от датчика к датчику, то возможны проблемы. Вы их уже сами и нашли.
Re: Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
[quote=Aleksandr ProwВопрос к Юрию Трубникову:
Может надо было вынести этот вопрос на отдельное обсуждение, однако, я не уверен что это кого-то ещё заинтересует (если до сих пор не задан).
Если Вас не затруднит, поделитесь опытом. Как был сделан этот снимок?

http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=112196&type=author¶m=6544&page=3

Какое было освещение, обьектив ( F ), плёнка, условия сьёмки.
Мне снимок очень понравился. Хочу научиться делать такие же.

С уважением, Александр.[/quote]

Камера Minolta Dynax 7, объектив Sigma 24-70/2,8 , вспышка Minolta 5600HSS в потолок с рассеивателем + свет потолочных ламп. Диафрагмы не помню... :(
Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
Доброго времяни суток всем!
Спасибо Всем за ответы.
Считаю что тема исчерпала себя и может быть закрыта.

С уважением, Александр.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
Александру:
Большое спасибо за теплые слова насчет сайта, польщен, скрывать не буду :D
Насчет профи - конечно перебор. До настоящего уровня такового в плане умения мне как до Урала, хотя зачастую сравнивая свое планирование моих самостоятельных самосессий, зачастую поражаюсь поверхностому отношению к мелочам и деталям планирования некоторых профи.
Аппаратура - да, меня удовлетворяет и конечно-же не является тормозом для меня в плане продвижения в фото, но камень преткновения есть отсутствие времени в основном.

Пустыня это Негев - наверно примерно 1/3 площади страны на юге. там немало можно встретить лунных пейзажей. Как только получу свой среднеформатный комплект недавно кумпленный на Ибее (6х7 Броника), буду планировать очередную сессию в пустыню в поисках лунных пейзажей а так-же наверно дюн.

Гимнастику снимал на свою стандартную спортивно-концертную Fuji Press 800.

Gantendeinу:
Сила следящего АФ как раз и заклучается в способности треккить объект по полю автофокуса передавая от сенсора к сенсору. Тут конечно 700ка увы практичеки ноль. Можно конечно и в ручном режиме фиксируя определенный сенсор на объекте и вести его всем кадром, но это другое дело, в реальном быстром спорте именно трек по всему полю АФ играет если не самую важную роль (хотя вполне может быть) то по крайней мере одну из важнейших определяющих получите вы снимок с желаемой композицией или нет.
Можно конечно и вообще без оного, с пре-фокусом и закрытой диафрагмой - но это вообще другая история.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.