Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
Встал вопрос о приобретении автофокусной камеры. Не могу решиться между 7xi и 700si. Основной критерий скорость и точность работы автофокуса. От умершего Minolta 2xi остались обьективы, поэтому систему менять не собираюсь. Кто пользовался этой техникой подскажите, как у них со коростью и точностью АФ в сравнении с 800si и dynax 5.
Заранее благодарен. Александр.
Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
7xi я очень мало держал в руках, но, тем не менее, по скорости АФ я бы эти камеры расположил так:
1. 800 и 5.
2. 700.
3. 7xi.

По точности сложнее. На мой взгляд, 99% ошибок фокусировки - это порождение действий фотографа, нежели камеры.
Re: Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
К сожалению 800 бюджет не позволяет, а 5-ка не подошла рамером (я с ней неделю играл). Надо размером не меньше умершей 2xi. Что в ней доставало, так это убогий автофокус и отсутствие экспокорреции. Зато как в руке лежит...
Re: Re: Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
Работал с 700кой года 3-4. Аппарат весьма достойный, крепкий, 5 по конструктиву просто дестакя игрушка по сравнению с ней.
АФ работает вполне нормально, есть 4 сенсора (правда не кресты), но весьма чуствительна (даже в низком освещении или на низко-контрастные объекты).
В целом с АФ нет никаких проблем, если только не снимать быстрый спорт. Почему ? Потому-что следящий АФ не надежен, хватает и ведет не гладко, часто упускает и т.д...

Re: Re: Re: Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
Спасибо за ответы. Я и собирался использовать АФ-камеру для сьёмок спорта и танцулек разных. В основном снимаю на Х-700 с фиксами. Но ловить в ручной фокус движущиеся обьекты при слабом освещении тяжело. Закрывать диафрагму для большой глубины резкозти не хочется. Лучшие фотки получаются на открытой дырке. Вот и решил что автофокус поможет. По опыту общения с 2xi понял что не всё так просто. Неужели у 5-ки АФ самый быстрый.
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
Цитата:
от: Aleksandr Prow
Неужели у 5-ки АФ самый быстрый.
У Минольт последней серии с одной цифрой действительно быстрый АФ. Пожалуй, это единственное их достоинство. А с эргономикой - беда. Так мне кажется.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
Да, не уверен нсчет 5ки, но 7кой игрался неоднократно.
Фокус хватает очень четко и быстро, очень чуствителен на низком освещении или низкой контрастности (гораздо более уверенно хватает там где Кеноны EOS-3 и 1V сдаются). Но насчет реальной эфективности следящего АФ, могут все-таки быть сомнения, хотя наверняка намного лучше чем у той-же 700si.
5ка вроде весьма близка по реализации АФ к 7ке.

Но оставаясь с Минолтой, для спорта кажется выбора больше у вас нет кроме 7ки (может быть и 5ки, хотя она действительно далеко упала от 7ки).
Нужно учесть что даже у 7ки, поле покрытия АФ сенсорами относительно небольшое (хотя и не самое маленькое), а посему если быстродвижущийся объект по более чем центру видосиактеля - будут проблемы с следящим АФ.
Доброго времяни суток всем!
После долгих колебаний остановил свой выбор на 700si.
Главную роль сыграла цена - 700si+28-105xi за 80 евро. В связи с этим появилось несколько вопросов:

1. Уважаемый Gantenbein писал " На мой взгляд, 99% ошибок фокусировки - это порождение действий фотографа, нежели камеры". Хотелось бы узнать подробнее о технике сьёмки движущихся обьектов. Недавно пробовал снимать футбол на 5-ку, работа АФ не впечатлила ( 2 кадра из 10 резкие). Использовал программу "Спорт".

2. Уважаемый Alexz писал "если быстродвижущийся объект по более чем центру видосиактеля - будут проблемы с следящим АФ". Так и вышло - если футболист крупным планом перекрываке несколько сенсоров АФ камера (5) начинает париться. Может что-то в ручную включить (оставить один сенсор и стараться на нём удерживать обьект)?

3. Как я уже писал, фотик идёт в комплекте с обьективом 28-105xi 3.5-4.5. Ни где не могу найти отзывов и описаний на него (везде одни тех. данные). Мануала тоже нет. Если кто нибудь имел с таким дело -пожалуйста дайте отзыв. Смущает это его "xi". Пишут что в нём стоит какой -то моторчик. Как это влияет на скорость фокусировки? На сколько быстро он сажает батарейки?

Заранее благодарен за ответ. Александр.
Ни в коем случае не берите 700 ку. У меня была альфа 707 - это то же самое, только для японского рынка и с панорамной съёмкой. Бэк фокус там был такой, что и не снился никонистам с их Д70. И вообще лучше по возможности переходите на кэнон или никон, так как их линзы имеют гораздо большее разрешение чем минольтовские аналоги.
Цитата:

от:Aleksandr Prow
После долгих колебаний остановил свой выбор на 700si.
Главную роль сыграла цена - 700si+28-105xi за 80 евро. В связи с этим появилось несколько вопросов:

1. Уважаемый Gantenbein писал " На мой взгляд, 99% ошибок фокусировки - это порождение действий фотографа, нежели камеры". Хотелось бы узнать подробнее о технике сьёмки движущихся обьектов. Недавно пробовал снимать футбол на 5-ку, работа АФ не впечатлила ( 2 кадра из 10 резкие). Использовал программу "Спорт".

2. Уважаемый Alexz писал "если быстродвижущийся объект по более чем центру видосиактеля - будут проблемы с следящим АФ". Так и вышло - если футболист крупным планом перекрываке несколько сенсоров АФ камера (5) начинает париться. Может что-то в ручную включить (оставить один сенсор и стараться на нём удерживать обьект)?

3. Как я уже писал, фотик идёт в комплекте с обьективом 28-105xi 3.5-4.5. Ни где не могу найти отзывов и описаний на него (везде одни тех. данные). Мануала тоже нет. Если кто нибудь имел с таким дело -пожалуйста дайте отзыв. Смущает это его "xi". Пишут что в нём стоит какой -то моторчик. Как это влияет на скорость фокусировки? На сколько быстро он сажает батарейки?

Заранее благодарен за ответ. Александр.

Подробнее

Пожалуйста, не ждите от Вашей новой камеры чудес в автофокусе . Результаты несильно будут отличаться от Ваших "ручных"снимков на Х-700.
Минолта 700si вышла на рынок в 1993г., следовательно, проектировалась еще раньше. Какой у нас год-то на дворе??? За 10-12 лет много воды утекло в электронике...
Из минольт самя шустрая, по -моему, это 7...
Про объектив: в 1992 Минолта выбросила на рынок серию чрезвычайно сложных и интересных камер серии xi (7xi, 9xi и т.д.) Вот для камер этой серии выпускались объективы "xi" со встроеным мотором, помогавшим зуммировать объектив, т.е. если в обычных объективах кольцо зуммирования механически связано с конструкцией , то в этих объективах - через электромотор.
Как вы понимаете моторное зуммирование никак не влияет на скорость фокусировки...
В последствии от этой идеи отказались...
Объектив - нормальный добротный зум с хорошим диапазоном и качеством картинки.
Насколько он сажает батарейки ? Ну, это полностью зависит от того, как часто вы дергаете зум :)
Насколько помню, при работе с одним сенсором выбранным в ручную, камера вообще не включает следящий АФ, только в режиме автоматического выбора сенсора из всех возможных.
У 700ки нет ручной установки типа АФ насколько помню, т.е. по идее камера сама должна определять когда применять стационарный а когда следящий АФ, сама анализируя степень стационарности объекта. Но видимо сам следящий АФ там не фонтан. Да и нас сегдоняшний день разница в поколениях технологий сказывается..

Но насчет стационарных съемок, АФ вполне адекватен, и даже весьма чуствителен при низком освещении или на малоьконтрастном объекте. По чуствительности в даном плане, пожалуй даже можеть быть лучше чем даже соверменные профи модели (например наверняка будет конкурировать с моей
EOS-3, и иногда может даже и "сделает" ее в данной области).

Насчет Xi линз, старая серия с моторизированным зумом, к АФ отношения не имеет. По отзывам на западных Минолтовких форумах, рекомендуется их обходить стороной, т.к. батарейки жрут неимоверно, да и оптически вроде-бы не панацея по сравнению с обычными зумами (например 28-105/3.5-4.5 и конечно-же 28-85/3.5-4.5).

Насчет отзыва Хатчика Макакаяна - полная чушь. Бэк фокус - проблема возникшая у некоторых цифровых зеркалок. Связяна со спецификой замены пленки сенсором, при этом чуть смещается расстояние между задним элементом линзы и поверхностью сенсора. Там где это появилось, легко корректируется производителем.
Его отзыв насчет оптики - тоже бред. Нужно сравнивать равнозначные линзы, и тогда увидите что в среднем уровень один и тот-же, даже можно сказать некоторые старые серии Минолты в любительском диапазоне превосходят аналоги от Кенона/Никона. (Пример 28-85/3.5-4.5, 70-200/4)
Спасибо всем за ответы.
Камера с обьективом куплена на ebay-е комплектом за 80 евро. Так что обьектив - "бесплатное приложение" (эту цену я готов был дать за камеру без обьектива). Через неделю приедет из Германии. Попробую вытянуть из неё максимум возможного. Скачал мануал на русском, буду изучать мат.часть. Выбор датчика АФ там есть.

Вопрос к Юрию Трубникову:
Может надо было вынести этот вопрос на отдельное обсуждение, однако, я не уверен что это кого-то ещё заинтересует (если до сих пор не задан).
Если Вас не затруднит, поделитесь опытом. Как был сделан этот снимок?

http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=112196&type=author¶m=6544&page=3

Какое было освещение, обьектив ( F ), плёнка, условия сьёмки.
Мне снимок очень понравился. Хочу научиться делать такие же.

С уважением, Александр.
Да, за 80 евро, сама 700si - цена шикарная, я-бы тоже на вашем месте взял не задумываясь. А линзы за эти бабки - это просто как приложение..:-)
На ebay-е всякие чудеса попадаются. Я через друга (он профессиональный покупатель) в Германии периодически кое что покупаю.
А у "xi" - обьективов моторный привод только на зум?
Ручная фокусировка механическая?

С уважением, Александр.
Да, мотор только для зума, к фокусу отношения не умеет.
Поэтому и little value if any.

А что такое профессиональный покупатель ? :?:

Я вот тоже частенько на Ибее околочиваюсь (только не немецком а международном, в основном сделки со Штатами), продаю и покупаю, дажы выработал за последние 3-4 года некую стратегию игры там... (хотя она нверно не секрет для кого-либо имеющего даже небольшой опыт в даной области)...
Цитата:
от: Alexz

А что такое профессиональный покупатель ? :?: ..

"профессиональный покупатель " - это есть такой бизнес (покупка под заказ, достака). К сожалению, не у всех есть возможность и желание лично покупать на аукционе. Особенно это касается жителей бывшего СССР.
А уменее грамотно покупать - это своего рода искусство.
С уважением, Александр.
Re: Re: Re: Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
Кстати, у меня на сайте висит статья по моей истории походов по фото аппаратуре, в том числе упоминается моя бывшая 700ка с ее прймиществами и недостатками.
Можете заглянуть и почитать, эта статья переведена на русский.
Цитата:

от:Aleksandr Prow

Подробнее
Во-первых, надо посмотреть, что значит НЕРЕЗКИЕ. Главный объект нерезкий, или весь кадр?
Во-вторых (не знаю, так ли это на пятерке) фокус у Вас был на A, S или С?
В-третьих, снимали ли Вы широкой зоной, или каждый раз выбирали какую-то определенную точку автофокуса?

А так, заочно, трудно что-либо сказать конкретное. В любом случае, камера действует в соответствии с режимом и алгоритмом, который ей задает фотограф. А, вот, способен ли фотограф в быстроменяющейся ситуации оценить правильность выбора точки фокуса и, одновременно, правильность экспозиционных параметров - это еще вопрос.
Уважаемый Gantenbein, я использовал программу "Спорт". На момент сьёмки мне действительно казалось, что это оптимальный вариант (следящий АФ, Приоритет коротких выдержек и открытых дырок). Только всё это работает фигово!!! В процессе быстро меняющейся обстановки и моего исключительно любительского подхода (вы такую в руках профи видели?) управлять камерой, мягко говоря затруднительно. Пришлось положиться на автоматику. Пока камера елозит автофокусом, вратарь уже мяч из ворот вынимает.
Собственно, я не профи и амбиций крутого папараци не имею. Что терять? Достану х-700 с набором фиксов и сниму всё что захочу. Пусть ценой увеличения глубины резкости. Тока Нафига производители людям мозги пудрят? Ведь 5-ка, по сути, обычная мыльница, только очень навороченная. Реально снимать ей можно сюжеты типа "мы с мухтаром на границе". Я не понимаю как можно ей снимать спорт, танцульки и прочие динамичные сюжеты (как в плане действия, так и освещения). К стати, я не видел в галерее ни одного приличного снимка динамики сделанного 5-ой с АФ. Это не тупой наезд, а моё личное мнение, рождённое на основе двухнедельного проката этой камеры. Хорошо что не купил.
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос к уважаемым минольтистам 7xi и 700si. Автофокус.
Уважаемый Alexz посмотрел Ваш сайт - очень приятно. Особенно понравились фотки из раздела "Desert series". Напомнило армейские годы в пустыне. Один в один Кызыл-Кум. Ваш аппаратурный путь - нормальное эволюционирование до профи-уровня.
На какую плёнку гимнастику снимали?
С уважением, Александр.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.