Уважаемые продвинутые любители и профи в области аналоговой фотографии :) Вопрос крайней важности. Есть пленка foma iso 100 экспонировал как 400 :) подобная тема уже создавалась, но возникло пару нюансов. Для проявки этой пленки есть "самосвареный" микрофен по извесному всем рецепту. Химикаты использовались из совецкого проявитиля УПА-7 (или 5:), хранились они в жестяной банке гермитичной но низнаю в каких условиях, химия 1985-го года. Уважаемые, подскажите плиз време проявки для пленки, ибо никак не могу определится. Ссылки на digitaltruth.com можно не давать уже все облазил, хочу услышать от вас конкретные числа или хатя бы примерные :)
P.S. помогите ламеру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вопрос к профи
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
вопрос к профи
Re[Евгений Рыжанович]:
Эм..ммм.. Батенька, спервоначалу надо было с проявкой по номиналу определится, а там уже е-Кспиременты ставить. Ибо, отправная точка рулит. Иначе, это обсуждение сферического коня в вакууме.
:!:
:!:
Re[Евгений Рыжанович]:
От проявлящей химии 20-летней давности не осталось и 20% активности.
Re[Евгений Рыжанович]:
А надо ли химичить обязательно со 20-летней родной химией?
А взять купить свежую и вперед?
Успеха!
Успеха!
Re[By-passer]:
от: By-passer
Я бы рад, да негде...эту то я тоже купил :)) выбора небыло...у нас в Минске из проявителей только СТ-2 в наличии...
Условия такие вот...подскажите может кто сталкивался, плиз!
Re[Евгений Рыжанович]:
от: Евгений Рыжанович
Я бы рад, да негде...эту то я тоже купил :)) выбора небыло...у нас в Минске из проявителей только СТ-2 в наличии...
Посмотрите здесь http://www.digitaltruth.com/devchart.html
Сразу выберите фотоплёнку,слева вверьху.Потом ниже строчкой выбираете проявитель,а затем давите кнопку SEARCH.
Re[Евгений Рыжанович]:
Ссылки на digitaltruth.com можно не давать уже все облазил
време то там написано...а вот поправку на 20 лет я там вряд ли найду...
Re[Евгений Рыжанович]:
време то там написано...а вот поправку на 20 лет я там вряд ли найду...
Если химия хранилась в нормальных условиях,то нифига с ней не сделалось, - сам такой пользуюсь.Банка метола, под парафином, так и вообще 61-го года рождения.В Вашем случае,найденное время по таблице для номинала,увеличте раза в два и сделайте пробу,а затем будете дальше танцевать.Без проб,Вам и Господь Бог точного времени не подскажет.
Re[Каноник]:
от: Каноник
От проявлящей химии 20-летней давности не осталось и 20% активности.
А что с ней сделается-то? в сухом виде?
Re[Евгений Рыжанович]:
от:Евгений Рыжанович
Уважаемые продвинутые любители и профи в области аналоговой фотографии :) Вопрос крайней важности. Есть пленка foma iso 100 экспонировал как 400 :) подобная тема уже создавалась, но возникло пару нюансов.Подробнее
www.foma.cz, только почему то сайт фомы не работает.
если хотите могу скинуть на мыло пдф-файл по пленкам и бумаге фомы
фомовская 100, экспонированная как 400, прекрасно и без проблем, при этом с красивым зерном проявлятся либо в Д76 1+1, либо в фомадоне LQN, время проявки для 400ед

Re[Евгений Рыжанович]:
Есть пленка foma iso 100 экспонировал как 400 :)
P.S. помогите ламеру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если результат на отснятой пленке важен, то возьмите еще одну такую же, отбейте на ней пробы с +/- в несколько ступеней и проявите по рекомендуемому времени. По результатам проявки сделаете выводы и вперед!
В некоторых случаях лучше эксперименты ставить ДО...
Re:
Standard Developer
1 stop push = (x1.5)
2 stop push = (x2.25)
3 stop push = (x4.5)
Compensating Developer
1 stop push = (x1.4)
2 stop push = (x1.85)
3 stop push = (x2.5)
TMax Films
1 stop push = no change
2 stop push = (x1.33)
3 stop push = (x1.66)
Кто подскажет к каким относится микрофен?
P.S. напоминаю что химия хранилась в жестяной гермитичной банке, а реактивы в ней в полиэтиленовых пакетиках.
первые 4 кадра пленки были сняты по номиналу, если их проявить и выявить примерное време проявки по номиналу, то можно будет спокойно множить это време согласно данных приведенных выше?
1 stop push = (x1.5)
2 stop push = (x2.25)
3 stop push = (x4.5)
Compensating Developer
1 stop push = (x1.4)
2 stop push = (x1.85)
3 stop push = (x2.5)
TMax Films
1 stop push = no change
2 stop push = (x1.33)
3 stop push = (x1.66)
P.S. напоминаю что химия хранилась в жестяной гермитичной банке, а реактивы в ней в полиэтиленовых пакетиках.
первые 4 кадра пленки были сняты по номиналу, если их проявить и выявить примерное време проявки по номиналу, то можно будет спокойно множить это време согласно данных приведенных выше?
Re[Евгений Рыжанович]:
Микрофен - это Compensating Developer
Re[Евгений Рыжанович]:
от:Евгений Рыжанович
первые 4 кадра пленки были сняты по номиналу, если их проявить и выявить примерное време проявки по номиналу, то можно будет спокойно множить это време согласно данных приведенных выше?Подробнее
Блин там же таблица приведена с сайта фомы, и время проявки указано в микрофене для разных пленок.
и потом, зачем искать проблемы там, где их нет.
проще проявить в д76 1+1, как 400 и гарантированно получить ХОРОШИЙ результат.
а в фомадоне LQN фома100ед проявляется без изменения времени проявки, не зависимо от установленной чувствительности. в пределах от 50 -400ед
Re[Евгений Рыжанович]:
Как многие уже говорили-метод пробы.Возьмите кусок пленки,заснимите на него что нибудь и зарядите в бачок,заполненый на четверть и проявите положенное время.Затем долейте еще четверть проявителя и проявляйте дальше. Затем еще порцию. Таким образом у вас образуется 4 уровня(по времени) проявки.После завершения проявки вы довольно легко сможете определить время проявки и при необходимости подкоректировать его.Лутчего способа я пока не знаю.Таблицы такого эфекта не дадут. :)
Re[Евгений Рыжанович]:
!
что даже Д76 нет в продаже
как-то слабо верится СТ2есть, а Д76 нет