Вопрос к печатникам-максимальный размер с кадра 6*6 и 6*9

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос к печатникам-максимальный размер с кадра 6*6 и 6*9
Собираюсь летом в Карелию. Там хочется поснимать пейзажи коих там в достатке. Беру несколько камер. Для СФ Москва-5 и возможно Любитель 166.
Некоторые кадры хотелось бы отпечатать и на стену.
Собственно вопрос: Какой максимальный размер отпечатка я смогу получить с негатива 6*6 и 6*9?
Re[Selar]:
В данном случае ограничение не формат кадра а камеры. Мыльные они. Слюбителя я больше 30на30 не печатал бы. С Москвы с зажатой диафрагмой ещё более менее 30на40 а 60 на 90 уже так себе. Хотя всё равно лучше чем тянуть с узкой или цыфры.
В общем они не пейзажные ниразу. Обе.
Re[Selar]:
С любителя и москвы вы много не натяните, там низкое качество оптики компенсировалось большим размером кадра. Фишка кадра 6 х 9 была в том что с него контактом печатали. А при контактной печати 6 х 9 там такая пластика что закачаться можно. У меня есть бабушкины фотографии еще до военные так там пластика такая, что современные технологии еще лет 10 тянуться будут
Re[Selar]:
Печатал ч/б на увеличителе на лист 50х60.
Остался доволен качеством, отпечаток с любого расстояния можно смотреть. Правда негативы были с камер mamiya rb67 и mamiya 7 (6х7 см то бишь).
С Любителя не пробовал, да и не бюджетно как-то такой формат делать даже если сам печатаешь.
ПС: приятно когда есть где дома такой формат повесить, а я подходящей стенки так и не нашёл... Да и как оформлять такие фотографии? Самому уже затруднительно, только в багетную мастерскую отдавать.
Re[Selar]:
не, не надо мешать Бебеля с Бабелем, то бишь Мамию с Москвой -)).

Ессно, что если снять на Fuji 690 на хороший слайд типа E100G, да отсканировать на барабаннике в хороших руках, так можно печатать хоть 6х9 метров -))

Вопрос собсна говоря не в возможном пределе увеличения кадра 6х9, а в том, что из себя этот кадр будет представлять.
Если это мелкозернистый слайд, снятый с объективом с хорошей разрешающей способностью, так это одно.
А если это зернистый негатив, снятый на мыльный объектив, так это совсем другое.

Если говорить о чб негативах, так там разброс по качеству негатива может быть очень большой.



Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб

... если снять на Fuji 690 на хороший слайд типа E100G, да отсканировать на барабаннике в хороших руках, так можно печатать хоть 6х9 метров -))

Пробовали?
Re[Selar]:
нет, конечно, но давайте прикинем.

Разрешающая способность E100G заявлена более чем 100 линий на мм (пишут 135, но не ясно, как это определялось, будем считать, что сто). Хорошие СФ объективы приближаются к этой р.с. Скажем, пишут, что 90mm f/3.5 Fujinon имеет 60 лин/мм на диафрагме 16.
Дальше вопрос - привязываться к р.с. объектива или пленки?
Привяжемся к пленке.
Чтобы передать 100 линий надо сканировать пленку как минимум 200 ppi/mm. Что не так уж и много - всего порядка 5000 ppi/дюйм.

Итого получаем картинку порядка 12т.х18т. дпи.

при печати на дурсте в 256 дпи или 10 линий на мм, можем получить изображение без интерполяции 1.2х1.8 метров.

При этом детализация теоретически будет соответствовать детализации пленки, так что отпечаток можно будет рассматривать с расстояния чтения книги (собсна с этого расстояния принято считать разрешающую способность глаза в 10 лин/мм).

Ну а дальше, ессно, можно интерполировать уже на любой размер.

Рассуждения мои верны или как вы думаете?

Re[Selar]:
...и ещё.
Если уж занудствовать дальше, то не всегда и не на всех сюжетах требуется большая детализация. Иногда достаточно полутонов, которые при увеличении регистратора становятся только богаче. Может оказаться, что для некоторых сюжетов и триплет "Любителя" не станет большой помехой для получения больших отпечатков.
Но это всё теория, конечно. Алeксей_SПб во многом прав.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб

...
Рассуждения мои верны или как вы думаете?

Даже и не знаю, слаб я в этих цифрах. Видимо государство в пустую когда-то потратилось на моё техническое образование. Уж Вы меня простите
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Рассуждения мои верны или как вы думаете?

Нет, конечно ;)
Начнём с того, что объективы Любителя и Москвы имеют заметно меньшее разрешение, а Любитель без доработки ещё и здорово снижает контраст, что воспринимается как снижение резкости и разрешения ;)
Далее, общеизвестно, что разрешение системы объектив-сенсор описывается эмпирической формулой 1/R=1/R1+1/R2 ;)
Ну и далее по мелочи ;) Так что реально какой-нибудь никон со штатником при съёмке и печати по всем правилам даст результат не хуже (а то и лучше), чем Москва или Любитель...
Re[Игорь Новиков]:
Игорь, так Алексей и говорит, что лучше с Любителя/Москвы крупно не печатать. :)
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
... не всегда и не на всех сюжетах требуется большая детализация ...


Дык я поэтому и привязался к разрешающей способности пленки - т.е. может быть так, что объектив и не дает особо выдающейся р.с., но при этом хорошо передает цвета, имеет свой рисунок и т.д.

Может вообще у нас монокль или пинхол.

НО - чтобы мы не использовали в качестве объектива, при печати нам будет в первую очередь важно техническое качество негатива или слайда.

На Velvia 50 заявлено тоже вполне хорошая р.с.:
Chart Contrast 1.6 :1 ..........................80 lines/mm
Chart Contrast 1000 :1 ........................160 lines/mm

Для ч\б Тмах 100 заявлено в даташите Кодак:
63 lines/mm - (TOC 1.6:1)
200 lines/mm - (TOC 1000:1)

Т.е. достаточно серьезные параметры по разрешению у хороших современных пленок.

Но на самом деле, если брать ч\б, то появление видимого зерна при увеличении вовсе не является недостатком, а в каких-то случаях может даже специальным художественным приемом.



Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Игорь, так Алексей и говорит, что лучше с Любителя/Москвы крупно не печатать. :)

Он в самом подходе здорово завышает планку. Реальные ограничения куда сильнее, просто принципиально.
Re[Selar]:
Господа, так вы дайте свои выкладки, чтобы понимать реалии.

Re[Алeксей_SПб]:
По-моему реалии в том, что печатать таким форматом весьма затратно и аппаратура должна быть соответствующая (и съёмочная и проекционная)... ну и руки попрямее :)
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Господа, так вы дайте свои выкладки, чтобы понимать реалии.

В идеале на кадре 24х36 мм порядка 20 мегапикселей, не считая особомелкозернистые ч/б. В реале - от 3 до 6 мегапикселей, и скорее 3 чем 6. Дальше можете посчитать сами ;) Это если к мегапикселям сводить...
Re[Игорь Новиков]:
Ну незнаю как там насчет мегапиксилей но 30 х 45 с люого узкого негатива можно напечатать отлично 40 х 50 смотрибельно дальше все будет зависит от расстояния с которого просматривается фотография. В любителе оптики нет вообще (пластмасса не в чет) в Москве тоже оптика не фонтан, тогда не умели еще такую оптику делать как сейчас и по этому карточки печатали контактно, по этому и размер был 6 х 9 . по поводу монокля там фокус в другом На этой картинке  чихать я хотел на качество изображения а у пинхола изначально размер какдра был 20 х 30 а то и 30 х 40 и печатали с него тоже контактом а с современных мне изображение не нравится но там тоже фокус в другом, если это к месту то все недостатки автоматически становятся достоинствами. Изучением линий на мм не занимался никогда но с любительской fuji superia 400 40 x 50 напечатать можно запросто а дальше уже зависит от расстояния с которого смотрится картинка.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Ну незнаю как там насчет мегапиксилей но 30 х 45 с люого узкого негатива можно напечатать отлично 40 х 50 смотрибельно дальше все будет зависит от расстояния с которого просматривается фотография.

Извините, но это фигня. Напечатать можно хоть 10 метров на 15. Что там будет с техническим качеством, вот вопрос. Тыщщу мильёнов раз обсасывалось...
Цитата:
от: Сергей Орловский
Изучением линий на мм не занимался никогда но с любительской fuji superia 400 40 x 50 напечатать можно запросто а дальше уже зависит от расстояния с которого смотрится картинка.

И опять требуются пояснения и оговорки...
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
В любителе оптики нет вообще (пластмасса не в чет) в Москве тоже оптика не фонтан, тогда не умели еще такую оптику делать как сейчас и по этому карточки печатали контактно, по этому и размер был 6 х 9 .

Подробнее

Да, забыл. Это тоже фигня ;)
Re[Игорь Новиков]:
Объясните тогда пожалуйста что не фигня и как по вашему можно печатать ? Я как-то не силен в мегапикселях по этому если вас не затруднит какой реадьный размер можно выжить
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта