Война в Ливии. Убит Муамар Каддафи

Всего 4977 сообщ. | Показаны 2741 - 2760
Re[Александръ]:
Собственно говоря, похоже таки аллес. Судя по сообщениям, интервенты перебрасывают ударные соединения из Триполи в район Сирта и Бреги. На смену им идут каратели. Сегодня ночью в Триполи начнется резня. Собственно, она уже идет - но судя по прибывающим партиям исламских головорезов, это была разминка. Надеюсь, эти девочки, что на фотографии справа, как минимум выживут.

Я человек с бронебойной и носорожьей психикой, поэтому вполне спокойно воспринимаю происходящее без заламывания рук и горестных воплей. Что никак не мешает мне говорить ровно то, что в такой ситуации можно сказать. Демократия, о которой говорили друзья нашего президента, таки пришла в каждый ливийский дом. В Древнем Риме было такое наказание - децимация. Каждого десятого в струсившем подразделении выбирали по жребию и казнили перед строем. Сегодня Триполи ждет децимация - в строгом соответствии с этим древним законом. К сожалению, как правило, головы рубили по слепой воле жребия не тем, кто побежал, а тем, кто все-таки сражался.

Я терпеть ненавижу всевозможные форматы обращения к сильным мира сего. К президентам, губернаторам - даже к начальникам жэков. С трудом пишу казенные заявления и совершенно никогда не подписывал никаких писем в поддержку или в осуждение. Но если бы у меня была возможность, я бы именно сегодня сказал пару слов нашему президенту. Вербально или печатно - да без разницы. А пожалуй, и скажу.

Дмитрий Анатольевич! Уж не обессудьте, не могу заставить себя предварять Ваши имя-отчество положенным "уважаемый" - ну не получается. Есть такая страна - Ливия. В свое время Вы даже встречались с ее руководителем - Муаммаром Каддафи. Он - слева на фотографии. И тогда это был уважаемый Вами человек, собственно, чего он всегда и заслуживал. Хотя бы потому, что в его стране хоть и было не все в порядке - но бабушки не умирали от стыда в супермаркетах, словленные ретивой охраной на краже пятирублевых сырков. Это происходит в Вашей стране, Дмитрий Анатольевич. И - в моей.

Но вдруг что-то произошло. И Вы фактически ни с того, ни с сего изменили мнение о ливийском коллеге и объявили его диктатором. Не очень понятно - а до того Вам не докладывали, что Каддафи диктатор? Или Вас обманывали? Или Вы посчитали, что руководитель страны не вправе отдать приказ об уничтожении бандитов, нападающих на солдат и полицейских? Грабящих военные склады? Тогда скажите это честно своим подчиненным - солдатам и полицейским. И скажите, что установка изменилась. Теперь разрешено убивать их безнаказанно. И отвечать на убийства государевых людей - теперь признак кровавой диктатуры.

В общем, Вы поддержали "мировое сообщество", которое откровенно лгало всем - и Вам в том числе, когда сказало, что оно всего лишь хочет прекратить насилие в Ливии. И - дали зеленый свет не просто насилию, а его вакханалии. Вы знакомы с интернетом - и ролики Ю-Туба, где борцы за свободу режут головы полицейским, солдатам, мирным жителям в Бенгази, Мисурате, Адждабии, Злитене - они есть, они доступны, они не секретны. Хотя Вас могут снабдить и тем, чего на Ю-Тубе нет. И думаю, с тем же содержанием. Вы скажете своим подчиненным, что теперь их ждет та же судьба? И что резать голову солдату - это признак демократии?

Сегодня Ливию добивают. Уже не скрываясь, по всем каналам и СМИ в открытую подтверждают участие иностранных военнослужащих в наземной операции в Триполи. Не стесняясь, озвучивают её кодовое название. Абсолютно ничего не боясь, перебрасывают подкрепления. Вспомните - Вы давали на это согласие, воздерживаясь от голосования на Совете Безопасности? Мне казалось, что там было как-то иначе сформулировано.

И Вы молчите. Вы умыли руки, как Понтий Пилат. Только не говорите, пожалуйста, что Вы понятия не имели, что предпримет коалиция, получив мандат ООН. У Вас есть дипломаты, у Вас есть разведка, у Вас есть эксперты. У Вас - у президента - есть всё, чтобы осознавать, что именно Вы делаете. Но Вы не осознали. И теперь главбандит из ливийского ПНС со скорбью в голосе признает, что за время ливийского конфликта погибло 20 тысяч ливийцев. Я вот думаю, что и больше - а начиная с понедельника арифметическая прогрессия числа жертв плавно перерастает в геометрическую.

В общем прямо скажем - что-то Вы не то сделали. Не то подумали и не то решили.

Однако цинично подойдем к этой мелкой проблеме. Она уже в прошлом. Переголосовать не получиться, воскресить убитых - тоже. Вопрос немного в другом.

Есть такая страна, Дмитрий Анатольевич. Сирия. С её президентом - Башаром Асадом (он - слева) Вы тоже встречались. И он тоже тогда не казался Вам ни бандитом, ни диктатором. Как и его режим.

Вы знаете - и гораздо лучше меня - что Сирия - следующая. Для этого в сущности, подготовлено уже практически всё. Бандиты, террористы и мятежники убивают солдат, полицейских, госслужащих Сирии. Какая-то извините шваль буквально позавчера объявила о создании Переходного Совета Сирии (ну точь в точь, как и в Ливии). Ваши друзья и Ваши коллеги из демократических стран уже объявили персонально Башара Асада диктатором и исчадием ада. Дело за малым. За очередным согласием России на то, чтобы она умыла руки. И стыдливо отвернулась в сторонку.

Да, я в курсе, что Вы твёрдо и решительно заявили о том, что будете голосовать против на Совете Безопасности, в случае, если на него будет вынесена резолюция по Сирии, аналогичная ливийской. Уверяю Вас - здесь я целиком и полностью с Вами согласен. Однако и Вы, и Ваш спецпредставитель Маргелов уже сделали определенные заявления, которые очень пугают. Пугают тем, что появляется шанс на то, что Вы измените свое мнение. И дадите старт новой катастрофе.

Скажу прямо. Я, как гражданин страны, президентом которой Вы являетесь, категорически не хочу видеть Вас второй раз на Вашем посту. Нет ни одной причины, по которой я готов изменить своё мнение. За Вами нет ничего за прошедшие три с половиной года. Гулкая пустота. Я не знаю, станете ли Вы баллотироваться второй раз. Надеюсь, что нет. Однако Вы еще полгода минимум будете нашим президентом. И я очень надеюсь, что этот срок Вы завершите единственным - но очень достойным делом. Не дадите стае Ваших товарищей разорвать еще одну страну. Древнюю, красивую - и в которой живет, между прочим, очень большое число наших (и Ваших) граждан.

Собственно, надеюсь, понятно, что это не открытое письмо. Потому ни подписываться, ни отвечать на него не стоит. Будем считать, что я проявил эмоцию и произнес эрзац-заменитель крепкого русского слова. Глядя на то, что сегодня происходит в Триполи. Мужества им и удачи, что еще можно сказать.

http://el-murid.livejournal.com/303131.html#cutid1
Re[Любител]:

Медведев, проявив преступное малодушие по ливийской проблеме, превратил Россию в рашку.
Лучше бы вы руководили детьми в детском саду, Дмитрий Анатольевич.
Re[Полковник Джон "Ганнибал" Смит]:
дык им пендосы пообещали кислородъ не перекрывать и счета плсле того как их из кремля погонютъ-вот оне и подмахиваютъ...
Re[Любител]:
...м-да, сильно, эмоционально так написано... :)

вот и в НАТО: сказали-сделали ;)

Вам, Любител, нужно не отставать! ( ...после столь пламенной речи. )
- примкните к "гарибальдийцам" и отдайте жизнь за "правду".
...от публики полУчите - заслуженные аплодисменты.

а то, чуть-что президент виноват. ..."Минкин" блин...

...жизнь -штука сложная

p.s. тему переименовать в Ливия-НАТО 0:1 ...и закрыть.

А Каддафи, да -НАСТОЯЩИЙ МУЖИК, но пиндосы побеждают... - печальная тенденция. :(

Re[Irji]:
Цитата:
от: Irji
а то, чуть-что президент виноват. ...

Произнося в слух "потерял легитимность" домохозяйкой - одно, а господин президент это сказал как бы от лица России. Да что там сказал... Давно пора действовать, а не позу принимать.
А вам иржи, собственно, какое нахер дело? Не главная ли цель в жизни - скупить, да продать подороже?
Re[Влад Т]:
...ну, дык, действуйте, не сдерживайте себя. :)

P.S. ( re )
"Не главная ли цель в жизни - скупить, да продать подороже?"

...не совсем так, скорее -главная ( одна из.. ) цель это искусство,
в том числе и в определении Макса Амстердама. )))
...жизнь многогранна.

а у вас какие "приоритеты"?
Re All
http://gazeta.ru/news/lenta/2011/08/27/n_1983985.shtml

Уехал Каддафей. На мерседесах...Все. :!:
Re[Petrovich 1805]:
Уехал Каддафей. На мерседесах...Все.- позвольте не поверить , уезжать в бронированном мерседесе это неоправданный риск. От ракеты с вертолета мерседес не спасет.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Petrovich 1805
Уехал Каддафей. На мерседесах...Все. :!:

Да пиндосы вроде об этом уже полгода твердят, если верить каждому сообщению - полковников уже штук 50 уехало :D

Сейчас цель именно сломать оставшихся морально..
Тут все средства хороши
Re[Любител]:
Цитата:

от:Любител
Хотя бы потому, что в его стране хоть и было не все в порядке - но бабушки не умирали от стыда в супермаркетах, словленные ретивой охраной на краже пятирублевых сырков. Это происходит в Вашей стране, Дмитрий Анатольевич. И - в моей.

Подробнее

Это не проблема. Надо уменьшить население России до 7 миллионов и тогда нефтебабок хватит на сырки всем и каждому. Впрочем, в джамахирии их тоже не всем хватает

Ну и остальное - бред и истерика с носорожьим характером.
Re[mumur]:
дубль
Re[mumur]:
Вам то что? У Вас другой Президент.
Re[Pilligrim88]:
От Вершинина за эти дни:

August 26th, 12:13

А теперь немного реализма.

Соответствует ли истине облетевшее мир сообщение о "переезде ПНС в Триполи", в сущности, совершенно неважно. В Ираке, если помните, никто и не пытался брать под полный контроль огромный Багдад, достаточно было захватить резиденцию Саддама, - и весь мир признал новые власти "легитимными". Здесь тоже самое. Скорее всего, никто никуда не переехал, а если кто-то и переехал, то сидит на каком-нибудь французском судне, но картинка сделала свое дело. Джамахирии больше нет. Её сторонники - уже не законная власть (таковая в Ливии перестала существовать), а национально-освободительное движение, сражающееся (в том числе и в Триполи) с интервентами и их марионетками.

Окончательно доказано, что основной опорой "цивилизованных" в Ливии, единственной боеспособной силой "оппозиции" являются наиболее радикальные исламисты, использованные в операции "Русалка", и теперь по праву стригущие купоны. На данный момент Бенгази полностью под их контролем, и это уже насовсем. Под их контролем и Триполи. Правда, тут им, хошь-не хошь, придется что-то (временно) уступить европейским партнерам, но кто будет играть заглавную роль, уже не предмет спора. Кукле по имени Мустафа Абдельджалиль остается только жалобно "выражать протест против актов насилия" (читай, резни) в Триполи и уныло угрожать "подать в отставку" (куда его, пока не решено прогнать, никто не отпустит, да и сам не уйдет).

Тем не менее, в настоящее время антифашистское Сопротивление еще далеко не сломлено. Под зелеными флагами достаточно серьезных городов, и эти города не намерены сдаваться, в связи с чем, в ближайшие часы и дни интервенты бросят все силы на то, чтобы взять под контроль, как минимум, Брегу и Сирт. Для чего спешно стягивают в Ливию самых отборных джихадистов со всего Ближнего Востока. Типа, даром, что ли выкармливали? - пусть отрабатывают. При этом, хотя сил у них очень много, а немалое количество антифашистов временно деморализовано, лидер Сопротивления, - вопреки совершенно обезумевшей пропаганде, уровень которой сам по себе говорит об истерике, - по-прежнему организует своих сторонников для нового этапа борьбы. Единственное, в чем я совершенно уверен, так это в том, что ни он, ни его близкие, страну не покинут и сопротивление под зеленым флагом будет продолжаться.

Поэтому, пока марионетки еще не совсем перегрызлись и оккупированную страну не захватил полный хаос, а население не сообразило, что потеряло, задачей № 1 для "цивилизованных" становится любой ценой, как можно скорее разыскать и уничтожить руководство Резистанса. По крайней мере, самого Лидера, Сейф-уль-Ислама (он слишком знаковый и чересчур много знает), Хамиса (он душа и мозг отпора агрессорам), Мутасима (он слишком популярен) и, скорее всего, Ганнибала, который не тот мальчик, чтобы простить. Спокойного, разумного Мухаммеда и бестолкового Саади, если сдадутся, вероятно, пощадят. Айшу, если попросит, видимо, тоже. Но не думаю, чтобы она попросила.

И немножко прогноза.

Что бы и как бы ни было в Ливии, на очереди Сирия. Машина разогналась и остановки не будет. Ирану предстоит решать самую, наверное, сложную задачу за последние десятилетия: вступиться, ввязавшись в войну, или сдать единственного реального союзника. Если решение будет принято по первому варианту, удар будет нанесен по единственной точке, которая у альянса реально уязвима - княжествам Залива и Саудии, - последствия чего прогнозировать не рискну. Второй же вариант, собственно, никакой не вариант, - выиграв несколько месяцев спокойной жизни, аятоллы, в итоге, все-таки попадут под раздачу, но уже в худших условиях.

О Венесуэле и Белоруссии говорить не приходится. О России тоже. Ей, думаю, осталось покоя на полгода или чуть больше. Но, - во успокоение встревоженных, - бомбить ее не будут. Есть другие, ничуть не худшие, но более безопасные для Запада программы воздействия, которые уже раскручиваются вовсю. Так что, дорогие забаненные, готовьте хлеб да соль. Однако, полагаю, эта тема слишком многих раздражает, так что ну её...

August 26th, 17:53

Меня тут нонеча попрекнули "излишком эмоций". Допускаю. Сам удивлен, и не скажу, что огорчен. Оказывается, остались еще. Но все-таки какое-то время попытаюсь от себя ничего не говорить. Скажем, до вечера. Просто попиарю то, что, думаю, следует знать всем. А потом, попозже, когда "излишек эмоций" схлынет, поболтаем о России. Потому как актуально. Вы даже не представляете себе, до какой степени актуально...

Этот ресурс с начала событий давал наиболее сдержанную, взвешенную информацию. Без надрыва и преувеличений. И сейчас тоже ничего лишнего. Только факты. Сухие факты.

Наёмники, западный спецназ и авиация НАТО уже третий день не могут установить полный контроль над Триполи для ливийских мятежников. До сих пор часть центральных кварталов и восточные районы города находятся под контролем ливийской армии.

Силы правительственных войск постепенно иссякают под интенсивными авиаударами, есть данные о том, что некоторые солдаты сдаются в плен, не выдержав воздушного террора.

Через восточную часть Триполи на юго восток, по направлению к Себхе, устремляются беженцы. В основном это чёрные ливийцы, которых мятежники ненавидят и убивают. В северных и западных кварталах города два дня царил грабёж и насилие.

На западных окраинах столицы большая часть домов подверглась нападению вооружённых людей с целью грабежа. В городе зафиксированы десятки случаев расправ мятежников над местным населением. Исламисты отрезают головы пленным солдатам. Все это происходит, при молчаливом согласии натовских военных.

Не смотря на огромные потери от бомбовых и ракетных ударов правительственная армия пытается контратаковать. Так сегодня мятежники были отброшены при попытке прорваться к юго-восточным окраинам Триполи. Ещё сохранившиеся ракетные установки выпустили несколько ракет по захваченному боевиками аэропорту. В результате обстрела был повреждён один самолёт.

За последние сутки авиация НАТО нанесла несколько десятков ударов по району Абу-Салим, занятому ливийскими войсками. Теперь Абу-Салим штурмует британский спецназ, за которым идут исламисты и наёмники. Кроме того несколько налётов было совершено на город Сирт, где сохранилась сильная группировка правительственных войск. Не смотря на это попытки мятежников взять Сирт не увенчались успехом.

August 26th, 21:27

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

Vitaly Kosilovich ЗА КАДДАФИ И ЕГО НАРОД За Гадафи и његов народ For Gaddafi and his people [Ливия, Libya] 26 августа. Голос сражающегося Триполи (солдат армии Каддафи - LibyanLiberal): …2 часа назад Абу Салим, мы все еще держимся, несмотря на слухи. Всю ночь были бои около Зеленой Площади, мы добрались до отеля "Коринфия", но были оттеснены обратно. Прошлой ночью группы мятежников вошли в Абу Салим, никого не осталось, положение тяжелое, в нашем районе отключена вода. Мятежники обрезали водоснабжение. НАТО подтвердило участие сторонних сил, о котором я говорил. Надеюсь теперь все поднимутся на ДЖИХАД и великий имам призовет к нему, если Мекка провозгласит джихад. Мы держимся во многих районах Триполи, но все больше людей вынуждены выходить из своих домов, т.к. мятежники используют их как живой щит. Прошлой ночью кто-то позвонил мне и сказал что в bf (? maybe fb, facebook) есть фотографии мятежников, которые насилуют черных ливийцев, таких как я, а потом казнят, убивают их. Мы знаем где находится Атман Млегта. Сегодня мы будем прорываться к нему любой ценой. Пришедший в Триполи из Зинтана, чтоб насиловать, воровать и убивать. Я вижу что мои твиты не появляются в твит-лентах. Ничего - правда всегда всплывает наружу. Победа и стойкость. Тела мертвых людей гниют под лучами солнца. Много незахороненых тел. Это не мусульмане-мятежники, это не мусульмане. Мятежники воруют, убивают, насилуют, и оставляют за собой незахороненные трупы. Это - преступления, и это не то, что может делать мусульманин. Они - кяфиры (неверующие, неверные). Мы надеемся что люди к нам присоединятся, но мятежники убивают всех кто пытается пройти в районы, которые мы контролируем. Лидер здесь, с нами. Лидер и его сыновья ведут нас. Они с нами на всех фронтах. Мы надеемся на победу, мы не хотим чтоб берберы сожгли Триполи. Кто бы не говорил что наш лидер не в Триполи - я заявляю, что наш лидер в Триполи и возглавляет нашу борьбу. Я видел его прошлой ночью. Мы держим под контролем восток и юг Триполи. У нас есть проблемы только у побережья. Мы надеемся на победу. Нужно поспать, но я не могу спать. Прошлой ночью мы видели мятежников на расстоянии в 200 метров, которые держали пленных в качестве живого щита. Мы не стреляли по ним. Когда мятежники подошли близко, они казнили заложников и начали наугад стрелять по домам возле Абу Салим. Я могу рассказать много больше. Вокруг очень много крови. Горожане, мирное население убивают во всех районах, которые контролируют мятежники, люди в страхе как испуганные дети. Большинство мятежников - это не арабы, это берберы из гор Зинтана. Иншалла победа почти у нас в руках, мы получим либо славу либо примем мученическую смерть. Мы, муджахиды. Это джихад против НАТО.

August 26th, 22:22
НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ (2)

С Фейса:

Oksana Sazonova
Из контакта:
точнее с твитера.... " СРОЧНО! Голос сражающегося Триполи. Распространте где можно!
Птн, 26.08.2011 - 15:53 | Advaita_

Сообщения из Ливии около 23 часов назад
- Последний твит на сегодня, в ожидании мученичества или победы, распространите как можно больше сообщение: НАТО бомбит мирное население в Абу Салим, потому что те держат зеленые флаги (флаг Ливийской Джамахирии).

- повстанцы - сумасшедшее зверье. Они насилуют, убивают и воруют всё под авиа-прикрытием НАТО.

- Захваченные сербы (serbs?) в аэропорту, мы пытаемся проникнуть туда, но зданием оцеплено по периметру НАТО.

- Да позволит мне Аллах выжить еще день чтоб спасти больше людей. Распространите сообщение: НАТО бомбит мирное население в Абу Салим, убивает простых горожан.

- Остановите бомбежки НАТО и мы победим! Иначе мы будем уничтожены в мясорубке НАТОвскими пилотами. Но это ничего - это мученичество.

- Я не знаю сколько мы сможем удерживать орды с тяжелым вооружением и бомбами, которые бомбят мирный Абу Салим, также как НАТО.

- Где ООН, почему он не останавливает НАТО, которое бомбит мирных горожан в Абу Салим? Почему никому до этого нет дела? Где все арабы?

- Нервы на пределе. Сопротивление НАТО и их пособникам повстанцам - тяжело. Они бомбят каждую позицию. Много бомб, не ракет, а огромных бомб.

- Позовите журналистов, чтоб они показали тела жертв повстанцев прежде, чем они их уберут. Почему все молчат о жертвах повстанцев?

- Это не ислам, это американский фашизм. Повстанцы несущие свои флаги несут и американские флаги тоже.

- 90% всего населения заперты в своих домах, особенно чернокожие. Повстанцы называют чернокожих "Каффур" (kaffour), и убивают их как только увидят.

- Некоторые просят меня дать видео - у нас нет камер или мобильных телефонов, мы не актеры, мы муджахеды. Резня от повстанцев в Триполи.

- Я видел повстанца, насиловавшего 10-летнюю девочку, и другого, который ее держал. Оба повстанца были застрелены. Они не заслуживают жизни.

- Мы убили двух насильников вчера и спасли девочке жизнь прошлой ночью. Много людей среди повстанцев с белым цветом кожи. Много белых, как норвежцы.

- Абу Салим. Герои - муджахиды. Мы готовы принять мученическую смерть сейчас. НАТО бомбит нас кассетными бомбами из F-16. Много погибло.

http://putnik1.livejournal.com/
Re[Pilligrim88]:
Расправы мятежников при поддержке НАТО - убийства раненых, пленных и мирных горожан

maramus
August 27th, 1:14 Вечером снова заработало ливийское телевидение, что радует. Бои идут в нескольких районах города. В районах занятых мятежниками и спецназом НАТО идут внесудебные расправы над чернокожими и военнослужащими, попавшими в плен. Фото документы о военных преступлениях и преступлениях против человечности мятежников при поддержке НАТО в Триполи, массовым расстрелам раненых и пленных для сохранности мы выставили в фотогалерее ("галерея") ANNA http://anna.nayk.ru/node/107

http://maramus.livejournal.com/27719.html
Re[Андрей Якубовский]:
Цитата:
от: Андрей Якубовский
Вам то что? У Вас другой Президент.

да еще и какой :D :D :D
Re[Pilligrim88]:
Здесь размещаю выдержки из постов с военной ветки – о происходящих событиях обычно там не врут – так иногда только «привирают» (я думаю не специально - скорее всего, в этом бардаке не всегда могут точные данные получить)

Как известно, пару дней назад Каддафи приказал войскам в Сирте (Хамису) идти "освобождать Триполи". Однако, на этот раз Хамис не подчинился и не дал отцу окончательно просрать страну - вы видели всю катастрофичность прежнего приказа, когда мятежники только начали штурмовать Триполи.

Хамис поступил правильно. Главное - не столица, главное в этой войне нефть.
Войска Хамиса разгромили у Бен Джавада войска мятежников и начали собственное контрнаступление на ВОСТОК! Сейчас под их контролем терминал Рас-Лануфа! Там мятежники попали в классический огненный мешок (Грады - the very best)

Сам Сирт сейчас бомбят. Но жизнь там кипит. Готовятся и кадры для партизанской войны - эту Хамис возложил на племена Gadhadhfa и Urfali. Правда, мятежники вышли на связь с малыми племенами (родами) Сирта - так что межплеменные разборки могут возникнуть в ближайшее время.

В Триполи каддафисты (или лучше все же хамисты) все еще держат аэропорт под плотным обстрелом (один гражданский борт Градом даже подожгли). Потом бомбить позиции хамистов прилетели самолеты НАТО (бритты) и сожгли уже 3 гражданских лайнера .
Также ночью было осуществлено два глубоких рейда по занятых мятежниками кварталах - бойцы Хамиса прошли до площада Баб-ал-Азиза и в районе отеля Rixos - НАТО бомбило что-то там, но рейд был очень удачным - мятежники реально паниковали.Однако в город по обходным дорогам движется подкрепление мятежникам из Бенгази

На юге Себха еще держится

З.Ы. Во всей этой кампании в Ливии мне лично Полковника не жалко - он сам виноват. Пребывал в каком-то расслабленном состоянии и очевидно сам верил той пропаганде, которую вещало ТВ Ливии. Не понятно другое - восхищением его тут на форуме, а также преувеличении роли Саифа и Аишы ( называли их возможными преемниками). Реально страну защищал Хамис - а про него не слова. Он совершил несколько чудес - это все восприняли как должное. Обидно...

На войне как на войне. Большинство академических выкладок там не работают.

Не было у Хамиса в Триполи трех тысяч - несколько рот и клоуны из ополчения (которые разбежались). Гарнизон Триполи самоустранился и просто напросто исчез.С кем пришол, кого поймал - с теми и воевал. Кстати, там где Хамис был даже случайно - например в отели Риксос, там даже секьюрити (по сути - гражданские люди) несколько дней от мятежников сами отбивались. Бо они просто верили - Хамис рядом! (отель дольше держался, чем резиденция Каддафи).

Видели там военные или не видели перспектив - КАКОГО ХРЕНА! Они присягу давали! На них государство деньги тратило - а они его предали! 65 тысяч гарнизона - это из серии сказок Шахеризады.

Про ополчение - не стоит его переоценивать. Даже если бы Каддафи мобилизировал их всех - при первых же выстрелах гражданские (по сути, наличие АК не делает человека суперменом) просто разбежались бы. А так оно (население) просто прячется по домам - уже при неработающем водопроводе.

После катастрофы, что устроил Каддафи Хамису и себе у мятежников полностью осободились такие подразделения:

Бригады Obaida Ibn Jarrah и Okbah Ibn Nafih - исламисты, что Юниса завалили. Возможно, что большинство бойцов заняты междуусобицей, но я бы на месте Каддафи особо не расчитывал. Штурмовали Брегу - так что к Хамису личные счеты

Бригада Omar Mukhtar - личная "армия" полевого командира из Адждабии. Пару рот и с десяток тачанок. Тоже крови у них Хамис попил знатно.

Бригада Ali Hassan al-Jaber - из северной Киренаики (из Аль-Байды), пороху особенно не нюхали. Еще оттуда бригада Abu Salim

А еще Мисуратские части:
Бригада шахидов - реальные головорезы (в прямом смысле этого слова)
Черная бригада
Бригада Swehdi
Бригада Al Horia (из г.Taworgha)
Бригада Arise

Остальные части (Zawiya Brigade, Faisal Brigade, Tripoli Brigade, бригады Sabratha и Zuwarah, а также Martyr Wasam Qaliyah brigade, Coastal Brigade, Nalut Brigade, Kabaw Brigade и Jadu Brigade) уже заняты в Триполи или штурмуют Себху.

Про резервы у мятежников - тоже не стоит особо опасаться. После того, как тем выделии 1,5 млр.долл.- от добровольцев там отбоя не будет.
А вот у Каддафи будут проблемы с кадрами - его сторонники сейчас деморализованы. Да и НАТО будет проще бомбить небольшой район вокруг Сирта и Себхи, нежеди всю Ливию. Хоят части Хамиса в Бреге приловчились выживать после ковровых бомбежек, но мирняк Сирта явно будет добавлять проблем

Да, мнение автора не всегда совпадает с мнением "редакции".
Re[Pilligrim88]:
Пишет Каэгха

Французу отдана
Все, что я могу пока сказать - Ливия не сдается и надеется.

Главкрысы ссут двигать в столицу "из-за отсутствия безопасности в Триполи и большого числа желающих встретиться с ними там"(с)Взгляд. Оговорочка по Фрейду - несмотря на все страхи, комитет по встрече был бы грандиозный, да, с фейерверком и слонами. В Бенгази им не вернуться, так как там хаос.

В столице тишина. Крысы, судя по всему, обосновались в нескольких опорных пунктах, и теперь ездят по городу мобильными группами. По некоторым сообщениям, причем не "фантазеров в интернете", а Вз.Ру и Радио Маяк со ссылкой на бибисю, над кварталами города зеленые флаги. Статьи Стешина и Коца, напротив, утверждают о всевластии крыс. Кому верить, неясно. Рискну предположить, что контроля над городом по-прежнему нет ни у тех, ни у других - жители боятся и выжидают, мародеры мародерствуют, еду купить сложно, вода отключена. Но если стычки происходят, значит, есть с кем.

В Сирте НАТО бомбит все, что шевелится.

Доктор Шакир выступал по ливийскому ТВ, говорил, что борьба не прекратится. Доктор Хамза там же с тем же. Злодей тоже обещал намедни всех порвать. В поражение не верят. Говорили про статью в русском ИТАР-ТАСС, про нашу поддержку, нашу группу, благодарили.

http://cyaegha-c.livejournal.com/469776.html
Re[Pilligrim88]:
По крупицам
Наиболее подготовленных мятежников из Триполи срочно перебрасывают под Сирт и Брегу. На их место морем в столицу прибывают радикальные исламисты со всего мира. Жителей просто и жестоко режут. Люди охвачены ужасом. Интернет работает для крыс и оттуда гонят дезинформацию. LibyanLiberal пишет, что Лидер не только в столице, но и появляется на людях лично руководить ходом дел. Похоже, это уже фантастика, но все может быть.

Вдруг стало работать онлайн-трансляция ливийского ТВ. Там показывали зеленые флаги, то есть вряд ли это крысы.

НАТО просит развернуть в Ливии международную миротворческую акцию, АС не признал крыс. Алжирцы резко против признания крыс, но правительство, говорят, колеблется.

В Казахстане тем временем посольские ливийцы выбросили на помойку экземпляры "Зеленой книги".

http://cyaegha-c.livejournal.com/469031.html

Re[Pilligrim88]:
Война в Ливии переходит в принципиально иную фазу. Я не думаю, что её верно называть фазой партизанской войны. Я думаю, что Ливия повторит судьбу Парагвая полуторавековой давности. Тотальная война и геноцид - вот, что с очень большой степенью вероятности ожидает ливийцев.

И дело даже не в какой-то запредельной жестокости коалиции и её подручных - хотя, безусловно, очевидны их бесчеловечность и полная безжалостность. Логика происходящего будет подталкивать агрессоров и интервентов к такому решению.

Я понимаю, что очень много людей пришло в мой блог не так уж и давно - и поэтому не смотрели записи, сделанные месяц-два-три и более тому назад. Несколько месяцев назад я написал небольшой текст о войне полуторавековой давности в Парагвае, в результате которой 90 (буквами - девяносто) процентов населения было истреблено. Мужское население Парагвая было уничтожено практически поголовно - включая младенцев. Я не стану, конечно, повторять этот текст - просто даю на него ссылку. Называется он El Supremo. Верховный. Так называли лидера Парагвая Хосе Франсию, который продолжил эксперимент отцов-иезуитов, строящих в сельве абсолютно новое по тем - да, пожалуй, что и сегодняшним - меркам общество. Иезуиты не только жгли ведьм на кострах - это очень упрощенное видение. Иезуиты воплощали ряд социальных проектов, один из которых в условиях Парагвая по сути стал такой латиноамериканской Джамахирией. Обществом невиданных ранее социальных благ, условий и надежд.

Безусловно, что история, которая была в итоге написана победителями, описала этот Парагвай, как жесточайшую диктатуру - и в комментариях к тому тексту были прямые подтверждения тому, что кое-кто изучал историю по её официальной версии. Однако возникает вопрос - разве может угнетённый народ бороться с захватчиками до самого конца? В буквальном смысле этого слова - до своего конца? Погибая - но защищая эту диктатуру? Какая-то неправильная диктатура получается. И оккупанты тогда были просто вынуждены истреблять парагвайцев просто потому, что победить их иначе было невозможно. Никак.

Глядя на происходящее сейчас в Ливии, можно констатировать, что ливийцы защищают свою диктатуру не менее яростно. Речь идет уже не о боевой злости - речь идет, похоже, о тотальной решимости. Не оставляя выбора интервентам и коллаборационистам.

Арабы - не очень важнецкие бойцы. Во всяком случае, история последних ста лет не дает повода оптимизма в этом вопросе. Собственно, ливийская армия такой и оказалась. Сугубо в военном отношении, как и предполагалось, она не смогла составить конкуренцию постиндустриальным профессионалам. Однако замотивированность ливийцев превосходит все возможные ожидания. Пожалуй, только война во Вьетнаме, революция на Кубе и безусловно, Великая Отечественная война СССР дают пример такой замотивированности. Невозможно заставить людей никакими заградотрядами сражаться столь яростно. Просто невозможно. Поэтому мнение тех, кто продолжает утвержать, что Каддафи - диктатор, меня не интересует. Они либо не понимают ситуацию, либо сознательно лгут. За диктатора так не сражаются. Так сражаются за Идею, которая воплощена в лидере. В данном случае - в Раисе.

Я думаю, что никакого Ирака или Сомали в Ливии не будет. Будет идти тотальная война с оккупантами и коллаборационистами. В эту войну постепенно будут включаться все. И те, кто был нейтрален, и те, кто колебался. Чисто психологически я не могу представить себе, чтобы такой реальный, а не голливудский героизм не вызвал ответную волну в народе Ливии. Война будет продолжаться. Возможно, что ливийцам удастся сбросить в очередной раз очередных колонизаторов. И повторить свою собственную историю. Возможно - они повторят историю Парагвая. Но то, что они превратятся в Ирак - мне верится с трудом. В Россию - тем более. Это - не пропаганда. Это - оценка.

http://el-murid.livejournal.com/303401.html
Re[Полковник Джон "Ганнибал" Смит]:
Родс сказал, что стратегия военного вмешательства в Ливии... будет служить основой предпочтительной для Обамы модели любых будущих военных интервенций

ВАШИНГТОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Администрация президента Барака Обамы в США считает опыт последних событий в Ливии подтверждением правильности своего подхода к проблеме смены режимов за рубежом в целом. Один из главных внешнеполитических советников Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил это в интервью журналу "Форин полиси". Изложенный им подход можно условно охарактеризовать, как "национально-освободительный" в отличие от "оккупационного", практиковавшегося при президенте-республиканце Джордже Буше. Естественно, "команда" Обамы убеждена, что ее вариант - более эффективный и к тому же менее затратный для США.

"Тот факт, что в Триполи маршем входят ливийцы, не только подводит подо все это базу легитимности, но и контрастирует с ситуациями, когда в роли оккупанта выступает иностранное правительство", - сказал Родс. "Хотя впереди ждут еще громадные вызовы, один из позитивных аспектов заключается в том, что именно ливийцы производят смену режима и обеспечивают лидерство в процессе перехода", - добавил он.

Согласно публикации, "Родс сказал, что стратегия военного вмешательства в Ливии... будет служить основой предпочтительной для Обамы модели любых будущих военных интервенций". "Есть два принципа, которые президент подчеркивал с самого начала и которые оправдали себя в нашем подходе, - цитирует издание слова своего собеседника. - Первый заключается в том, что, на наш взгляд, гораздо более легитимно и эффективно, когда смены режима добивается некое местное политическое движение, нежели США или иностранные державы. Во-вторых, мы делаем упор на распределении ноши, чтобы США не брали основное бремя на себя, а имелись бы не только международная поддержка, но и осязаемый международный вклад".

Критики администрации Обамы указывают, что на самом деле ее подход к операции в Ливии породил новые сложные проблемы в отношениях США с союзниками по НАТО - например, потому, что Америка сама использовала "национальные оговорки", ограничивающие пределы ее участия в общих усилиях. На интервью Родса в том же "Форин полиси" сразу появились отклики, авторы которых указывали также, что Белый дом по сути приписывает себе чужие заслуги и что предложенный подход неприменим к "сложным случаям" наподобие Сирии.

Кстати, Родс в интервью выражал уверенность, что ливийская операция "дает Дамаску сигнал о том, что репрессиями... в конечном счете легитимности не сохранишь и у власти не удержишься". Он также высказывался за переход к демократии в Сирии, в частности, для подрыва региональных позиций Ирана. Но при этом, согласно публикации, "он подчеркивал, что администрация не рассматривает военное вмешательство в Сирии, как правильный шаг".

По словам "Форин полиси", Родс сообщил, что в Брюсселе скоро начнутся консультации НАТО по завершению миссии в Ливии, которая, как известно, официально направлена лишь на защиту гражданского населения. Он также выразил уверенность в том, что Переходный национальный совет Ливии в состоянии правильно распорядиться размораживаемыми средствами прежнего режима.

Относительно судьбы Муамара Каддафи Родс сказал, что в случае задержания прежнего лидера страны ПНС может выбрать, судить ли его в Ливии или передать в Международный уголовный суд. А вот если Каддафи скроется в какой-нибудь третьей стране, та "обязана будет передать его в МУС", - добавил он.

Официальная должность Родса - заместитель руководителя Совета национальной безопасности при Белом доме по стратегическим коммуникациям. По сути же он является советником и главным внешнеполитическим спичрайтером президента Обамы.
http://www.itar-tass.com/c45/212853.html

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.