от: gbooth
Как так не понятно? Это некая концепция, которой нестяжатели оправдывают заботу о душе. Учёные даже вес души измерили - 27 граммов. !!!
У великодушных должно быть больше.
А у малодушных?
А у бездушных?
Как так не понятно? Это некая концепция, которой нестяжатели оправдывают заботу о душе. Учёные даже вес души измерили - 27 граммов. !!!
от: gboothпоспорить нельзя, ибо в корне неверно (шутка, шутка, очень тепло )
Пегыч, учись как Терра2 освоила жизнеречение. С ее высказыванием в этой теме и поспорить то нельзя. ))))
от:Терра2
Нет.
Оно, в общем - про целеполагание. Про конечные цели человечества в истории.
Иными словами, про смысл бытия.
А спасение души - это лишь вариант целеполагания с тз христианства. (ЗЫ. Кстати, достаточно бессмысленный. Впрочем, как у большинства.)))))
Все религии и вообще, все идеологии отличаются всего лишь именно этим... стратегическим целеполаганием. ;)
Тем, как они его видят.
Остальное - детали)))
Которых - море! Но - это всего лишь детали.Подробнее
от:eropegoff
.1. если как цель (я делаю так и не делаю эдак потому что хочу в рай), то это даже хуже идеологии, это торгашество))
2. а если я делаю так чтобы людям стало светлее, потому что это моя великая мечта, потому что так делал Христос... и пофик куда я попаду после смерти, то это о душеПодробнее
поспорить нельзя, ибо в корне неверно (шутка, шутка, очень тепло )
зависит от того, как её (религию) воспринимать. если как цель (я делаю так и не делаю эдак потому что хочу в рай), то это даже хуже идеологии, это торгашество))
а если я делаю так чтобы людям стало светлее, потому что это моя великая мечта, потому что так делал Христос... и пофик куда я попаду после смерти, то это о душе
ps. та же история с коммунизмом
одним словом, там где мечта вытесняется целью, там нет души, а есть торгашество))Подробнее
от:humax67
Сдрастэ приплыли ! Большинству религий вообще не важно бытие -в большинстве религий это все есть подготовка в переходу в иной мир с обещаниями или перевоплощением . А в бытие нет вообще смысла =всего лишь временное событие для души во вселенской вечности.Подробнее
Бытие важно всем. Просто многие это тщательно скрывают и стремятся уверить в обратном. В одноразовых аврамических религиях внимание сосредоточено именно на поведении раба при жизни.
БытиЁ это в авраамических религиях генезис -при давлении катахрезы это переводится как происхождение от сотворения Адама до смерти Иосифа- я не знаю кто и с какого перепуга перевел слово происхождение как бытиё да и не о том сейчас .там у меня реплика на контекст в целом . Не есть в религии бытие как высшее стремление .Подробнее
от: Vallerii
... откуда никто еще не вернулся ...
от: humax67
... А в бытие нет вообще смысла =всего лишь временное событие для души во вселенской вечности . :cannabis:
от:Valleriiхорошо, отправимся в глубины теории))
В первом случае какое это торгашество? Это личное дело каждого, да и рай это разве не о душе? Не тело же туда попадёт.
А вот "жить как Иисус", и при этом пофиг куда попасть-это извините. Так мог только Иисус, но он при этом знал куда вернётся)))Подробнее
от: Axxel
Один точно вернулся)
хорошо, отправимся в глубины теории))
ну, т.е. давай предположим, что нет в Писании и толкованиях раздела о рае
т.е. никакой загробной жизни нет, никакой бессмертной души нет, ничего нет после смерти. а апостолы призывают принять Христа и веру в него просто так, потому что это был хороший человек и делал добро окружающим, призывал возлюбить врагов, подставлять щеки, не трахать чужих жен, любить себя и т.д.
всех, уверовавших при таких вводных я предлагаю считать истинно верующими, остальных - нет
а самые ужасные, трусливые и беспринципные торгаши это те, кто ради спасения души (т.е. ради рая) решил полностью посвятить себя Христу и ушел жить в келью на хлеб и воду патамушта иначе не справится с искушением)Подробнее
от: Valleriiсмотря в какой системе взглядов))
Но торг, предложенный самим Иисусом не может нести негативный окрас))
от: Axxel
Один точно вернулся)
от:ValleriiНе в этом дело.
Спасение души сугубо личное поведение спасающегося. Спасется ли его душа или нет, будет известно каждому только ТАМ, откуда никто еще не вернулся. Не могут "земное" целеполагание, конечные цели человечества в истории основываться на том, что будет "после". Ну не могут.Подробнее
от: Vallerii
целеполагание может осуществляться только при живых людях.
Сдрастэ приплыли ! Большинству религий вообще не важно бытие -в большинстве религий это все есть подготовка в переходу в иной мир с обещаниями или перевоплощением . А в бытие нет вообще смысла =всего лишь временное событие для души во вселенской вечности . :cannabis:Подробнее
смотря в какой системе взглядов))
то, что в одной системе классифицируется как спасение, в другой опиум для народаПодробнее