влажная чистка матрицы

Всего 52 сообщ. | Показаны 41 - 52
Re[canon_for_people]:
Получил комплект из 12 штук Sensor Swab для ФФ, такой же коплект для кропа 1,3 и отдельно 4 шваброчки для кропа 1,6, и флакончик эклипса, последнего, что без номера (для оптики и матрицы). Боялся всё этого нового эклипса, но теперь могу всем с уверенностью сказать, что он НЕ оставляет НИКАКИХ разводов и следов после чистки, даже если его очень много накапать на шваброчку. Чистил два фотоаппарата 1Д Марк III и 40Д. На единичку ушло 11 шваброчек, осталась 1. На матрице единички было много присохшей пыли, удалилась почти вся, осталось 2-3 пылинки, которые видно на 32 диафрагме и то после автотона (кто в курсе тот поймет) в фотошопе. На матрицу сороковки ушли все имеющиеся 4 шваброчки, процентов 90 пыли ушло. Тогда я решил попробовать почистить шваброчкой для ФФ, в итоге вся пыль удалилась, даже после "автотона" в фотошопе ничего нет. И, кстати, больше не куплю для кропа 1,6 шваброчки по его размеру - только по размеру ФФ, ими НАМНОГО удобнее чистить кроп 1,6, получается, что водишь не вдоль матрицы, а поперек.
Теперь насчёт кол-ва эклипса, т.к. пыль была въевшаяся, то эклипса капал по 4-5 капель (2-3 не помогало), все это делал под светом солнца из окна и было видно как эклипсовый след мгновенно сохнет.
Сначала побаивался нажимать на пластиковую шваброчку, но потом понял, что нажатие вреда не приносит и нажимал довольно сильно (гнулась шваброчка). Вопреки правилам использовал одну шваброчку несколько раз+сильное нажатие, НИКАКИХ царапин не появилось!!! 5д3 пока не мыл, т.к. купил недавно и пыли совсем чуть-чуть. В итоге очень рад, что сам освоил это дело, ничего сложного нет. В нашем городе нет ни контор, ни СЦ которые могут почистить матрицу, да и доверять как-то не хочется, и оставлять камеру и платить за чистку минимум 2000р. Теперь заказал салфетки PEC-PAD, буду ими учиться, т.к. выходит намного дешевле, чем готовыми шваброчками, тем более я думаю, что салфетка на шваброчке и салфетка PEC-PAD одно и тоже.
P.S.: если у кого есть необходимость в чистке матрицы своей зеркалки очень рекомендую научиться это делать самому, ничего сложного нет, просто аккуратно делайте и все будет нормально.
Re[Roman-khotyrev]:
Салфетки хорошие и мягкие ,но углы очистить не получится. Углы останутся пыльными или даже добывится... Швабры очень дорого. Я использованные швабры промываю под струей воды и моющего средства , потом просушиваю... Думаю что все пылинки смываются потом просушиваю с предохранением от пыли. В принципе , думаю можно промывать в спирте , а потом просушивать....
Потом все упаковал в раздельные пакетики. Но это все догадки , так как пока вторичная чистка матрицы не требуется....
Сразу и однозначно для всех, ни под каким видом не берите китайские мокрые швабры на eBay , даже для объективов.....
Re[canon_for_people]:
Товарищи, извините что немного не в тему, но такой вопрос:
На втором пятаке поролоновые полоски, прикрывающие фокусировочный экранчик, ни у кого не отрывались?
Re[Roman-khotyrev]:
11 швабр на одну чистку это круто, у меня уходит одна или максимум две. Я использую вместо эклипса, жидкость для чистки оптики на водной основе parity. Эта жидкость, в отличии от эклипса, сохнет медленно и лучше справляется с присохшей пылью. А если останутся разводы, можно пройтись второй шваброй уже с эклипсом, Как правило, мне хватает одной швабры с parity.
Re[Pavel_79 ]:
Цитата:

от:Pavel_79
11 швабр на одну чистку это круто, у меня уходит одна или максимум две. Я использую вместо эклипса, жидкость для чистки оптики на водной основе parity. Эта жидкость, в отличии от эклипса, сохнет медленно и лучше справляется с присохшей пылью. А если останутся разводы, можно пройтись второй шваброй уже с эклипсом, Как правило, мне хватает одной швабры с parity.

Подробнее

Сам не рад, что столько швабр ушло. Но как ни старался, всё равно оставалось несколько крупных пылинок и приходилось процесс повторять. У Вас за 1 раз абсолютно всё отчищается? Скиньте, пожалуйста сюда полноразмер вашей матрицы после чистки, дабы мне знать как у людей получается (имею ввиду максимально зажатую F на равномерном фоне - например небо.)
Re[Валерий А.]:
Цитата:
от: Валерий А.
Салфетки хорошие и мягкие ,но углы очистить не получится. Углы останутся пыльными или даже добывится... Швабры очень дорого.

Хочу попробовать на оставшиеся пластиковые шваброчки просто намотать салфетки PEC-PAD, т.к. шваброчки ровно по размеру сенсора, думаю с углами на должно быть проблем.
Re[canon_for_people]:
Попробовал чистить салфетками PEC-PAD, намотанныйми на имеющиеся пластиковые шваброчки sensor swab. Процесс и результат нравятся больше чем с родной намоткой у шваброчек sensor swab!!!
Re[Roman-khotyrev]:
Цитата:
от: Roman-khotyrev
Попробовал чистить салфетками PEC-PAD, намотанныйми на имеющиеся пластиковые шваброчки sensor swab. Процесс и результат нравятся больше чем с родной намоткой у шваброчек sensor swab!!!

Это уже интереснее. У меня как бы запас салфеток есть... 10x10 см , нельзя ли сделать фото или технологию намотки на швабры описать поподробнее?Правда у меня швабры VisibleDust , но не важно думаю . Мне больше всего интересно как намотать в воздушной среде , где пыль присутствует всегда , а потом эта пыль при чистке вполне может оказаться на матрице . Даже пока к сенсору лезешь , можно задеть внутренности камеры , а потом опять все на матрице.... Работа почти ювелирная , а главное очень быстрая должна быть.
Re[Валерий А.]:
Цитата:

от:Валерий А.
Это уже интереснее. У меня как бы запас салфеток есть... 10x10 см , нельзя ли сделать фото или технологию намотки на швабры описать поподробнее?Правда у меня швабры VisibleDust , но не важно думаю . Мне больше всего интересно как намотать в воздушной среде , где пыль присутствует всегда , а потом эта пыль при чистке вполне может оказаться на матрице . Даже пока к сенсору лезешь , можно задеть внутренности камеры , а потом опять все на матрице.... Работа почти ювелирная , а главное очень быстрая должна быть.

Подробнее

Не загоняйтесь так. Просто брал, резал салфетку на 2 части, складывал по длинной стороне салфетку на ширину шваброчки - получалось 3 складывания (т.е. между сенсором и пластиком оказывался тройной слой салфетки), и как бы посередине перегибал эту сложенную салфетку шваброчкой. Долго думал как зафиксировать НЕ скотчем, т.к. при фиксировании скотчем теряется натяжение салфетки и соответственно грань на шваброчке. В итоге оказалось, что очень хорошо фиксирует простая канцелярская скрепка. Специально для Вас скажу, что делал всё это без каких-либо перчаток, в обычной комнате, на обычном столе, под обычной лампой и светом из окна, а также с нажимом на шваброчку сильнее среднего (выше уже писАл) и одной намоткой по 2-3 раза водил по матрице, и естественно не мог не коснуться внутренних стенок камеры. Может я слишком халатно к этому отнёсся, но у меня сложилось стойкое впечатление, что сложность влажной чистки матрицы слишком преувеличена и полна мифов, рожденных теоретиками. Вычистил таким образом 1D MarkIII и 40D АБСОЛЮТНО БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ. Жаль, что не осталось равов до чистки, но, поверьте, матрица была очень грязная.
Вот 2 рава с этих камер после чистки. Снимки сделаны на диафрагме 32, на единичке осталась одна сильно прикипевшая пылинка, которую действительно опасно отковыривать во избежание повреждения фильтра, на 40Д осталось пару еле заметных пылинок. Выше названные соринки на обеих камерах видно только ПОСЛЕ НАЖАТИЯ КНОПКИ "АВТОТОН" В ФОТОШОПЕ, не забывайте это. Без нажатия этой кнопки (автотон) на f=32 пыль вообще не видно на голубом небе. Единственное, что мог бы рекомендовать из собственного опыта - это НЕ дуть на матрицу грушей ни после чистки шваброчкой, ни до, т.к. у меня после такой продувки фото грушей появлялось очень много пыли.
С удовольствием сфотографирую и выложу процесс одевания салфетки Pec-Pad на шваброчку, но не сейчас (лень ночью все доставать и делать), завтра или послезавтра.
yadi.sk/i/pGZl9kC8Zt6jk
yadi.sk/i/-UOP3_3LZt6j7
И ещё, где-то прочитал, что фильтр матрицы сделан из очень твердого стекла и его очень трудно поцарапать и просто поверил этому.
P.S.: за чужие руки и матрицы ответственности не несу, но всё, что написал выше - чистая правда.
Re[canon_for_people]:

Re[Roman-khotyrev]:
Тоже так делаю. Только использую скотч, а не скрепки. Т.е. салфетку перегнуть в натяг и прихватить вокруг ручки швабры на пару оборотов узким скотчем. Удобно, безопасно. Салфетку, вынув из упаковки, никуда не кладу - все в руках на весу. Разрезал, одну часть назад в упаковку, другую в дело. Намотал, перегнул, зафиксировал, капнул эклипс. Провожу один раз и на проверку. Обычно 2-3 повторов хватает.
Re[Roman-khotyrev]:
Спасибо , все понятно. А я опробовал в деле , причем несколько раз, полноразмерные швабры visibledust по второму и третьему разу. Короче говоря, пакет от швабры не выкидываю , промываю швабры под струей чистой теплой воды , потом на прищепку и сушу в ванной комнате. Там , теоретически , меньше пыли в воздухе .
Повторное использование вполне применимо....Не заметил разницы между первым использованием и повторным. Все же дорого отдавать 4-4.5 $ , минимум, за пластик с куском материала....
А если добавить кусок новой салфетки и еклипс , то должно быть без проблем , главное , при подготовке не нацеплять пылинок на салфетку в процессе подготовки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.