Виньетирование на Canon 5D+24-105L

Всего 47 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[SergE]:
Автор, поставь на 5D tamron 17-50/2.8 - крео обеспечено.
Re[GYD]:
Цитата:
от: GYD
Автор, поставь на 5D tamron 17-50/2.8 - крео обеспечено.

Не понял смысла сообщения. Обсуждается конкретная ситуация, почему такой результат?
Re[SergE]:
У всех нормально, у Вас траблы. Может фильтр прикручен толстый, мало ли...
Канон он чужих не любить
Re[SergE]:
В левом нижнем углу R~95, ближе к середине R~180. С учетом гаммы 2.2 получаем отношение ~4.1. Считая, что снято на 24мм, имеем 1/cos(42град)^4 ~ 3.3. Разница IMHO несущественная. Вопросы остались?
Re[SergE]:
У меня на 5-ке с обьективом 24-105 на 24 теже затемненные края - это обьектив такой. Причем на 35 этого эфекта уже нет. ;)
Re[Serge_Gerasimov]:
Цитата:
от: Serge_Gerasimov
У меня на 5-ке с обьективом 24-105 на 24 теже затемненные края - это обьектив такой. Причем на 35 этого эфекта уже нет. ;)

Народ - очнитесь. Это чистая геометрия. На 35 мм 1/cos^4 = 1.9 - это почти в 2 раза меньше, чем на 24 мм - вот и вся разница.
Re[OlegV]:
Цитата:
от: OlegV
Народ - очнитесь. Это чистая геометрия. На 35 мм 1/cos^4 = 1.9 - это почти в 2 раза меньше, чем на 24 мм - вот и вся разница.

ОК! Очнулся. ;)
Re[SergE]:
Так если нету приемуществ с шириками, то с теле ваще сливает кропу. Остается дождаться пятачка от фуджи.
Re[Slava Potalakh]:
Цитата:
от: Slava Potalakh
Так если нету приемуществ с шириками, то с теле ваще сливает кропу. Остается дождаться пятачка от фуджи.

А чем он лучше троечка?
Re[OlegV]:
Цитата:
от: OlegV
В левом нижнем углу R~95, ближе к середине R~180. С учетом гаммы 2.2 получаем отношение ~4.1. Считая, что снято на 24мм, имеем 1/cos(42град)^4 ~ 3.3. Разница IMHO несущественная. Вопросы остались?

Интересно было почитать. Есть один вопросик. Это нормальное качество камеры за ~ 2700 + линзы за косарь(точно не знаю сколько стоит). Если это несущественнно у меня просто нет слов. Нехочется затевать бессмысленный спор N vs C, каждый выводы делает сам, но как это может быть нормальным? Я столько читал хвалебных отзывов и рассуждений об ФФ вообще и 5ке в частности. Но если это нормально...... И резкость г....но. Простите за излишнюю эмоциональность просто у меня немного порушился миф о пятерочке. Спасибо за внимание.
Re[SergE]:
если с руками все в порядке (надеюсь), то есть высокая вероятность, что камера неисправна.

В свое время отмечал аналогичное (несколько ассиметричное) виньетирование у Минольты D7, но там оказался дефект в электронике (где не помню) после ремонта...

На 5D никакого виньетирования не замечал. Ни на 24, ни на 16мм, ни на 12мм...

Собственно я не понимаю ни вопроса, ни странных ответов на него. Всем так 5D поперек встала, что уже чертики мерещатся?

ФФ что на цифре, что на пленке... и линзы, если они по спецификации подходят, все (!) правильно работают без какого-либо виньетирования.

Если камера и линза в порядке, то виньетирование возможно либо неправильной установкой бленды, либо слишком толстым фильтром (или группой фильтров), т.е. от кривых ручек, извините.
Re[Арчи Фокс]:
Цитата:
от: Арчи Фокс
...На 5D никакого виньетирования не замечал. Ни на 24, ни на 16мм, ни на 12мм...

То ли Вы смотрите как то странно, то ли руки у Вас уж очень прямые, но виньетирование на 5D на открытых диафрагмах на ШУ вполне даже заметно.
Другой вопрос, что в данном случае F11, и что уж тут нужно сотворить, чтобы такое виньетирование получить?..
Re[OperLV]:
Не спорю - некоторая неравномерность освещенности замечается на полностью открытых диафрагмах... но, как я понимаю, не про то речь.
Но такое жуткое виньетирование, как на примере !? Не... тут или камеру в ремонт, или руки. АднАзнАчнА!
P.S. у меня руки, вроде, нормальные с глазами вот некоторые проблемы к старости, но тоже не до ТАКОЙ степени... ;)
Re[Арчи Фокс]:
Цитата:

от:Арчи Фокс

Собственно я не понимаю ни вопроса, ни странных ответов на него. Всем так 5D поперек встала, что уже чертики мерещатся?

ФФ что на цифре, что на пленке... и линзы, если они по спецификации подходят, все (!) правильно работают без какого-либо виньетирования.

Если камера и линза в порядке, то виньетирование возможно либо неправильной установкой бленды, либо слишком толстым фильтром (или группой фильтров), т.е. от кривых ручек, извините.

Подробнее

Перед пленкой стекла ни какого нет. Фильтра ни линзе небыло, Бленды не было. Чёртики на фото в начале темы.
Еще раз про руки.... Просто сказать кривые руки глупо. Какие варианты? Что сделано не так???
Re[SergE]:
Цитата:

от:SergE
Интересно было почитать. Есть один вопросик. Это нормальное качество камеры за ~ 2700 + линзы за косарь(точно не знаю сколько стоит). Если это несущественнно у меня просто нет слов. Нехочется затевать бессмысленный спор N vs C, каждый выводы делает сам, но как это может быть нормальным? Я столько читал хвалебных отзывов и рассуждений об ФФ вообще и 5ке в частности. Но если это нормально...... И резкость г....но. Простите за излишнюю эмоциональность просто у меня немного порушился миф о пятерочке. Спасибо за внимание.

Подробнее

А Вы знаете, как "винегретируют" форматные камеры? Ужас просто
http://www.eduard.ru/proba.php?&image=Linhof_007
Так вот какие-то дураки их покупают непонятно для чего. Ни одного газетно-кирпичного теста нормально с ними не снимешь. А ещё на них надо специальные фильтры, которые винегретирование лечат. Короче - сплошное недоразумение. И стоят иногда таких бабок. Ужос.
В реальных съемках мне никогда виньетирование не доставляло неудобств. А снимаю я часто на самых широких углах. Вот всё снято на 12 мм на ФФ. (1 мегабайт, десяток картинок там склеено)
http://www.eduard.ru/proba.php?&image=interierka
Кропом я бы так широко интерьерку не снял, ибо не придумали пока такого широкого стекла на кроп (не фишая) :-)))))) Клиенты радуются, что их дома на фото выглядят ещё больше и просторней чем в жизни. Штаб-квартиру, которая заказывает эти съемки тоже всё устраивает. Так, что дело не в ФФ. А в том, что мы от него пытаемся получить. Если только продолжение многочисленных тестов, то да - "винегретирует". Если же картинку, то пофигу мороз.
Re[Арчи Фокс]:
Вот уж по истинне ни на 24-70, ни на 17-40 или фишае никакого виньетирования не наблюдал, ни на открытых дырках, ни закрытых дырках. Может делал что не так.
На 24-105 здесь уже не первый раз наезжают.
Re[SergE]:
Цитата:
от: SergE
Нехочется затевать бессмысленный спор N vs C, каждый выводы делает сам

Ну прикрутите к Никону пятикратый зум с 15мм и стабилизатором (чтоб получить примерно то что с 5Д + 24-105), посмотрите не будет ли виньетирования на широком угле на полностью открытой дырке . И как там будет с попиксельной резкостью в углах, на 12мп камере? :)

Софта чтоб исправить виньетирование, если оно действительно мешает, навалом. Всякие DxO его правят автоматицски. Photoshop и PTLens - полуавтоматически.
Re[rivoli]:
2 Eduard Minaev красивые фотографии. Сигма? Я в принципе тестами не увлекаюсь, просто мифов много, то 80-200 лучший объектив в мире, то 5D панацея. Про широкий угол согласен, потому и взял камеру на эту съемку. Просто теперь понятно, что есть такое дело, отрицать глупо, надо бороться. Всем удачи. Рад конструктивному разговору.
2 rivoli всетаки линза?

2 _'-'_ на никоне 24мм ФФ это 17мм у меня 17-35 2.8 каше нет. Про программы не знал, есть ссылка.
Re[SergE]:
хххх
Re[SergE]:
Если все ТАК хорошо, тогда экземпляр (либо камера, либо линза) с проблемами, т.к. ни у кого больше ТАКОГО эффекта не наблюдается.
я написал про свой опыт, а загадки отгадывать - это к гадалке...
P.S. и какой смысл цитировать часть, если вероятная причина написана в самом начале? Или не прочитали?

Re rivoli:
я тоже виньетирования со своими линзами не замечал, хотя неравномерность освещенности имеет место быть - тут уж никуда не деться (особенно на 12мм это видно). Но неравномерность..., а тут все углы замазаны!

И не верю я, что 24-105 глобально страдает ТАКИМ дефектом - что-то тут не так.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.