Наверное уже надоел, но выложу еще одно фото, пытался сделать портрет. Вот сижу и думаю получилось или нет? Косяки конечно есть, не попал малость в фокус, пытался снимать на Continental 80-200 с рук без штатива, тяжеловато однако. Вопрос конечно главный в переводе в ч/б. Сегодня долго изучал 9 способов превращения в ч/б. Буду признательным за критику, только не надо говорить в корзину, я его и так туда практически приговорил.
[del mod]
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 17641 - 17660
Очередная пытка
Re[Grishin Dmitry]:
от: Grishin Dmitry
...только не надо говорить в корзину, я его и так туда практически приговорил.
Нет уж, в корзину - так в корзину :!:
И, кстати, нарушаете правило:
"4. При размещении в теле сообщения фотографии рекомендуется создать ссылку в виде уменьшенной копии фотографии (превью). В противном случае размер фотографии, размещаемой непосредственно в теле сообщения, не должен превышать 1024 пикселей по длинной стороне фотографии, количество таких фотографий в одном сообщении не должно превышать 3 (трёх). Количество превью в одном сообщении не ограничено. Ссылку, ведущую на фотографию большого размера (от 1 Мб и выше), следует предварять соответствующим текстовым предупреждением. "
Re[Mironych]:
от: Mironych
Ну скажем с разумного близкого расстояния, т.е. где величиной источника мы еще можем пренебречь.
Вам бы разобраться хотя бы в самых элементарных вещах. Пока же всё, что вы пишете, это полнейшая чушь, путаница и винегрет из несовместимых понятий. Извините за прямоту.
Re[Mironych]:
Вопрос человека о фото на улице и его сомнения в тенях. При чем здесь Шторы в окне темных помещений? При облаках температура солнца изменяется?
Это что, шутка????????? Нет, температура солнца и правда не меняется, плазма есть плазма...
Вы бы поаккуратнее с утверждениями... если совсем не в теме...
Re[Airfox]:
от:Airfox
Всем добрый день =)Только начал увлекаться фотографией, но очень сложно увидеть свои ошибки. Поэтому, если никто не против буду выносить на суд, то что фотографирую. И по возможности жду побольше конструктивной критики. Заранее спасибо)Подробнее
Конструктивная критика.
У вас две основные ошибки. Первая - это яркий свет в лицо и неудачные тени. На эту ошибку Вам уже указали. Яркий прямой свет (особенно солнечный) это главный враг портрета, как правило.
Воторая и основная ошибка, из-за которой портрет таковым не является, а больше похож на репортажный снимок - крайне неудачный фон. Помимо того что он спорит с лицом и глазами по яркости и контрасту, так еще и обладает ритмичным рисунком, что является одним из самых притягательных для человеческого глаза изображениий. Соответственно смысловой центр снимка не определен, он то ли на лице, то ли на заборе.
Остальное уже на вкус и цвет. Шапочку я бы не снимал ни в коем случае - меня лично от самодеятельного подражания гламуру давно подташнивает, но это индивидуально.
Re[Grishin Dmitry]:
Мое мнение такое:
1. Снимок в корзину.
2. Ч/б не поможет.
Могу дать совет по части определения качества снимка в домашних условиях без специального оборудования и привлечения интернет-общественности. Просто ответьте себе на несколько вопросов.
1. Захочет кто-нибудь (кроме меня) смотреть этот снимок 2 и более раз?
2. Если снимок поместить в рамку и повесить на стену, украсит ли он жилище?
3. Несет ли снимок какой-либо эмоциональный посыл, создает ли настроение, будит чувства?
3. Нравится ли он мне?
Такие вот простые вопросы. Если хотя бы на один вы можете дать положительный ответ, то снимок стоит оставить. Если нет, то в корзину. Если сомневаетесь, то в архив.
На техническое качество внимание можно не обращать.
1. Снимок в корзину.
2. Ч/б не поможет.
Могу дать совет по части определения качества снимка в домашних условиях без специального оборудования и привлечения интернет-общественности. Просто ответьте себе на несколько вопросов.
1. Захочет кто-нибудь (кроме меня) смотреть этот снимок 2 и более раз?
2. Если снимок поместить в рамку и повесить на стену, украсит ли он жилище?
3. Несет ли снимок какой-либо эмоциональный посыл, создает ли настроение, будит чувства?
3. Нравится ли он мне?
Такие вот простые вопросы. Если хотя бы на один вы можете дать положительный ответ, то снимок стоит оставить. Если нет, то в корзину. Если сомневаетесь, то в архив.
На техническое качество внимание можно не обращать.
Re[Libusha]:
Второй совсем неудачно кадрирован, первый - довольно настроенческий, атмосферный) Вам нравится , видимо,потому, что связаны с тем утром хорошие воспоминания) Но технически имхо слабенько да и сюжет банальный. Если планируете учиться, как задумывалось, то довольно быстро перерастете этот уровень.
Re[цукен]:
Приведите определение точечного источника света.
Re[Cheshir-cat]:
В данном вопросе цветовая температура меняется не из-за изменения источника света.
Если меняется температура на источнике света - это один момент, а если вы применяете доп. фильтры или отражатели - то это совсем другой момент.
Портрет снимался на улице, источник света не менялся. Можно изменить условия для более удачного света, об этом я собственно человеку и сказал.
Так что:
Если меняется температура на источнике света - это один момент, а если вы применяете доп. фильтры или отражатели - то это совсем другой момент.
Портрет снимался на улице, источник света не менялся. Можно изменить условия для более удачного света, об этом я собственно человеку и сказал.
Так что:
от: Cheshir-cat
Вы бы поаккуратнее с утверждениями... если совсем не в теме...
Re[Mironych]:
Вы спросили: При облаках температура солнца изменяется?
В результате путаете новичков (я об этой теме, о теме новичков). Потому что для удобства, чтобы каждый раз не тонуть в тонне физических терминов, в любом пособии по фото указывается диапазон температур, и условные цветовые температуры при естественном освещении меняются в зависимости от облачности, времени суток и т.д. Загляните в любой справочник. Да, облака - естественный фильтр, рассеивающий свет. И что? Практически важно, как это влияет на цвета (цветовую температуру).
Новичок от профи отличается тем, что пока вынужден разбираться с тонной параметров, не всегда есть силы уточнять каждую мелочь, лазить по справочникам. И гурям из благородной лени новичок верит на слово... Если Вы физику света пришли преподавать... то извиняйте, я думала, что на фотофорум зашла.
А вот с этим я и не собиралась спорить.
В результате путаете новичков (я об этой теме, о теме новичков). Потому что для удобства, чтобы каждый раз не тонуть в тонне физических терминов, в любом пособии по фото указывается диапазон температур, и условные цветовые температуры при естественном освещении меняются в зависимости от облачности, времени суток и т.д. Загляните в любой справочник. Да, облака - естественный фильтр, рассеивающий свет. И что? Практически важно, как это влияет на цвета (цветовую температуру).
Новичок от профи отличается тем, что пока вынужден разбираться с тонной параметров, не всегда есть силы уточнять каждую мелочь, лазить по справочникам. И гурям из благородной лени новичок верит на слово... Если Вы физику света пришли преподавать... то извиняйте, я думала, что на фотофорум зашла.
Можно изменить условия для более удачного света, об этом я собственно человеку и сказал.
А вот с этим я и не собиралась спорить.
Re[VitaliyH]:
Спасибо за критику, внимательно все прочитал). А не подскажет ещё литературу в которой более подробно можно прочитать про свет в фотографии и в частности в портретной съемке.
Re[Cheshir-cat]:
И я за это же. Только с убеждением что все нужно называть своими именами изначально.
Иначе получается подобие:
[quot]
Опять молчание. На этот раз его прерывает сам Петров.
— И я еще не понял… Что вы имели в виду, когда говорили о линиях прозрачного цвета?
Морковьева смотрит на него снисходительно, как добрая учительница на отстающего ученика.
— Ну, как вам объяснить?.. Петров, вы разве не знаете, что такое «прозрачный»?
— Знаю.
— И что такое «красная линия», надеюсь, вам тоже не надо объяснять?
— Нет, не надо.
— Ну вот. Вы нарисуйте нам красные линии прозрачным цветом.
Петров на секунду замирает, обдумывая ситуацию.
— И как должен выглядеть результат, будьте добры, опишите пожалуйста? Как вы себе это представляете?
— Ну-у-у, Петро-о-ов! — говорит Сидоряхин. — Ну давайте не будем… У нас что, детский сад? Кто здесь специалист по красным линиям, Морковьева или вы?
— Я просто пытаюсь прояснить для себя детали задания…
— Ну, а что тут непонятного-то?.. — встревает в разговор Недозайцев. — Вы же знаете, что такое красная линия?
— Да, но…
— И что такое «прозрачный», вам тоже ясно?
— Разумеется, но…
— Так что вам объяснять-то? Петров, ну давайте не будем опускаться до непродуктивных споров. Задача поставлена, задача ясная и четкая. Если у вас есть конкретные вопросы, так задавайте.
— Вы же профессионал, — добавляет Сидоряхин.
— Ладно, — сдается Петров. — Бог с ним, с цветом. Но у вас там еще что-то с перпендикулярностью?..
— Да, — с готовностью подтверждает Морковьева. — Семь линий, все строго перпендикулярны.
— Перпендикулярны чему? — уточняет Петров.
Морковьева начинает просматривать свои бумаги.
— Э-э-э, — говорит она наконец. — Ну, как бы… Всему. Между собой. Ну, или как там… Я не знаю. Я думала, это вы знаете, какие бывают перпендикулярные линии, — наконец находится она.
— Да конечно знает, — взмахивает руками Сидоряхин. — Профессионалы мы тут, или не профессионалы?..
— Перпендикулярны могут быть две линии, — терпеливо объясняет Петров. — Все семь одновременно не могут быть перпендикулярными по отношению друг к другу. Это геометрия, 6 класс.
Морковьева встряхивает головой, отгоняя замаячивший призрак давно забытого школьного образования. Недозайцев хлопает ладонью по столу:
— Петров, давайте без вот этого: «6 класс, 6 класс». Давайте будем взаимно вежливы. Не будем делать намеков и скатываться до оскорблений. Давайте поддерживать конструктивный диалог. Здесь же не идиоты собрались.
— Я тоже так считаю, — говорит Сидоряхин.
[/quot]
Иначе получается подобие:
[quot]
Опять молчание. На этот раз его прерывает сам Петров.
— И я еще не понял… Что вы имели в виду, когда говорили о линиях прозрачного цвета?
Морковьева смотрит на него снисходительно, как добрая учительница на отстающего ученика.
— Ну, как вам объяснить?.. Петров, вы разве не знаете, что такое «прозрачный»?
— Знаю.
— И что такое «красная линия», надеюсь, вам тоже не надо объяснять?
— Нет, не надо.
— Ну вот. Вы нарисуйте нам красные линии прозрачным цветом.
Петров на секунду замирает, обдумывая ситуацию.
— И как должен выглядеть результат, будьте добры, опишите пожалуйста? Как вы себе это представляете?
— Ну-у-у, Петро-о-ов! — говорит Сидоряхин. — Ну давайте не будем… У нас что, детский сад? Кто здесь специалист по красным линиям, Морковьева или вы?
— Я просто пытаюсь прояснить для себя детали задания…
— Ну, а что тут непонятного-то?.. — встревает в разговор Недозайцев. — Вы же знаете, что такое красная линия?
— Да, но…
— И что такое «прозрачный», вам тоже ясно?
— Разумеется, но…
— Так что вам объяснять-то? Петров, ну давайте не будем опускаться до непродуктивных споров. Задача поставлена, задача ясная и четкая. Если у вас есть конкретные вопросы, так задавайте.
— Вы же профессионал, — добавляет Сидоряхин.
— Ладно, — сдается Петров. — Бог с ним, с цветом. Но у вас там еще что-то с перпендикулярностью?..
— Да, — с готовностью подтверждает Морковьева. — Семь линий, все строго перпендикулярны.
— Перпендикулярны чему? — уточняет Петров.
Морковьева начинает просматривать свои бумаги.
— Э-э-э, — говорит она наконец. — Ну, как бы… Всему. Между собой. Ну, или как там… Я не знаю. Я думала, это вы знаете, какие бывают перпендикулярные линии, — наконец находится она.
— Да конечно знает, — взмахивает руками Сидоряхин. — Профессионалы мы тут, или не профессионалы?..
— Перпендикулярны могут быть две линии, — терпеливо объясняет Петров. — Все семь одновременно не могут быть перпендикулярными по отношению друг к другу. Это геометрия, 6 класс.
Морковьева встряхивает головой, отгоняя замаячивший призрак давно забытого школьного образования. Недозайцев хлопает ладонью по столу:
— Петров, давайте без вот этого: «6 класс, 6 класс». Давайте будем взаимно вежливы. Не будем делать намеков и скатываться до оскорблений. Давайте поддерживать конструктивный диалог. Здесь же не идиоты собрались.
— Я тоже так считаю, — говорит Сидоряхин.
[/quot]
Re[Airfox]:
Марк Клейгорн
Портретная фотография. Ракурс, свет, настроение, атмосфера.
Просто, доступно, с примерами.
Портретная фотография. Ракурс, свет, настроение, атмосфера.
Просто, доступно, с примерами.
Re[VitaliyH]:
Спасибо, уже в ней :)
Re[Libusha]:
от:Libusha
Здравствуйте! А что Вы можете сказать по этим фотографиям? (они сняты давно (как можно заметить по дате:-), но очень мне нравятся). Не рискнула пока в фотошопе избавиться от "клейма" на одной из фотографий. Но научусь, обязательно! (Снято на мыльницу Sony).Подробнее
Вам бы это.. камеру ровно научиться держать для начала. А фотошоп подождёт
Re[Sejoga]:
Вот ещё кадр который в принципе нравится. Понравилось, как падает свет на машину. В фотографии хотелось передать чувство заброшенности и одиночества. Мне показалось, что старый сарай и не аккуратное деревце в правой части помогут передать атмосферу. Как вам? Есть ли ошибки в композиции? И интересен ли кадр? =)
Re[VitaliyH]:
А я раньше почему то считал себя неплохим фотографом в своих кругах... может даже лучшим, в своей семье :) :) :D Сижу в этой ветке с последних 100 страниц и всё более и более убеждаюсь, что я не знаю НИЧЕГО в фотографии
Кто то выше сказал, что новичку приходится переворачивать в уме тонны информации до тех пор, пока это станет проходить автоматически. Тяжело то как жить...
Пока осваиваюсь с тем, как советовали выше, представить в окуляре рамочку вокруг снимка, как бы картину на стене, или как это будет выглядеть.. Был настолько увлечён этим, что не заметил, настройки ББ остались с прошлого раза на "лампы накаливания"
Вчера занимался двориком и понравились капелки воды на цветущей вишне. Попытался передать тем, кто будет смотреть. Пытался найти, какой фон лучше для меня - темный или небо. Как то скомпоновать в кадре цветы и ветки с небом для избежания перекосов, перевесов, тёмное со светлым.... В голове рой всего, но пока больше похоже на хаос :D И это радует, есть над чем трудится :D

Снималось в режиме приоритета диафрагмы, хотелось побольше размыть фон. Может проще перейти в пользовательский и работать колёсиком возле кнопки спуска для выбора диафрагмы и выдержки? (Canon 450D)
И с компановкой кадра, подскажите, как улучшить "смотрибельность" и передать атмосферу? (ну нет на моём аппарате кнопки "шедевр"
)
p.s. Вопрос не по теме, к знающим людям:
Объектив Canon EF 35-70mm - Насколько я понимаю, был сделан для плёночных паапратов, то есть ФФ и при использовании с цифровым с кропом 1,6 фокусные расстояния будут другими? Или я где то запутался опять?
Пока осваиваюсь с тем, как советовали выше, представить в окуляре рамочку вокруг снимка, как бы картину на стене, или как это будет выглядеть.. Был настолько увлечён этим, что не заметил, настройки ББ остались с прошлого раза на "лампы накаливания"
Вчера занимался двориком и понравились капелки воды на цветущей вишне. Попытался передать тем, кто будет смотреть. Пытался найти, какой фон лучше для меня - темный или небо. Как то скомпоновать в кадре цветы и ветки с небом для избежания перекосов, перевесов, тёмное со светлым.... В голове рой всего, но пока больше похоже на хаос :D И это радует, есть над чем трудится :D

Снималось в режиме приоритета диафрагмы, хотелось побольше размыть фон. Может проще перейти в пользовательский и работать колёсиком возле кнопки спуска для выбора диафрагмы и выдержки? (Canon 450D)
И с компановкой кадра, подскажите, как улучшить "смотрибельность" и передать атмосферу? (ну нет на моём аппарате кнопки "шедевр"
p.s. Вопрос не по теме, к знающим людям:
Объектив Canon EF 35-70mm - Насколько я понимаю, был сделан для плёночных паапратов, то есть ФФ и при использовании с цифровым с кропом 1,6 фокусные расстояния будут другими? Или я где то запутался опять?