Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 61721 - 61740
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:

от:Ivan Labuda
По делу: предложите вариант кадрирования.

Подробнее

мой вариант, чуток по плотнее, остальное оставить как есть...

Re[kem]:
Спасибо.
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:

По делу: предложите вариант кадрирования.

Подробнее

может просто убрать машины из кадра?
Re[Александр Марецкий]:
Вот-вот. Традиционно для нашей ветки. Сначала сорок тонн философской фигни ни о чём, потом сто советов "как улучшить скверную фотку", потом приходит кто-то из мэтров и движением мыши улучшает фотку на порядок без всяких философий. А скрытую в этом движении мыши философию "Ребята! Учите материальную часть"" вообще понимает хорошо если один из десяти...

Спасибо, Александр, я как раз присматривался к "угону машин" и грустно понимал, что матчасть ещё не знаю.... вы прекрасно показали "как надо".
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
от: Ivan Labuda
Взять чуть свободнее вправо-вниз, машину убрать.

Если как стрит позиционируете, то это целиком на вашей совести)))
Кстати показательно, как в вариантах свободно люди обращаются с "убрать" )

-------------------------------
У меня вот есть сомнение, замазывать/изменять ли номера машин в пейзаже и стрите? Неоднозначно. Интересны мнения.
Re[Чч]:
Если фото не для стоков и если страна не что-то типа моей - то это вопрос исключительно ситуационной этики. Где Вы сами принимаете решения в зависимости от Вашего личного понимания этой самой этики.
На мой личный взгляд.

Цитата:
от: Чч

- Храбрые мои воины апачи!
Вчера храбрый воин Длинная Нога пообещал убить кабана на праздник наших богов!
Сегодня...кабан убил храброго воина Длинная Нога.
Теоретики, блин, над нами теперь по всей Оклахоме белые смеются!
Re[Чч]:
Цитата:

от:Чч

-------------------------------
У меня вот есть сомнение, замазывать/изменять ли номера машин в пейзаже и стрите? Неоднозначно. Интересны мнения.

Подробнее

Если фото документальное или это репортаж - то любая коррекция недопустима. Если для стоков - вся реклама, вывески, номера автомобилей и пр должны быть потёрты., а если фото художественное - автор вправе делать что угодно для достижения задуманного эффекта. В художественном фото автор руководствуется лишь своим вкусом.

Что касается регистрационных номеров, служебных надписей, рекламных вывесок и пр. - это не является личной информацией и общедоступно любому стороннему наблюдателю, поэтому никакие этические нормы здесь не применимы. На мой взгляд, если хочется автору снять машину с номером или с надписью на борту "скорая помощь", то никто не может ему этого запретить (камеры ДПС никого и не спрашивают :)).

Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis
Если страна не что-то типа моей - то это вопрос исключительно ситуационной этики. Где Вы сами принимаете решения в зависимости от Вашего личного понимания этой самой этики.
!

Расскажите поподробнее про свою страну и этику в отношении фотографий. Это очень интересно.
Re[gbooth]:
А у нас работает прежде никак не ситуационная этика. У нас работают непривычнейшие для большинства россиян меры безопасности , понимание не самой расслабленной жизни и еще у нас имеются некоторые запреты на фотографирование граждан. Плюс этика ситуационная тоже имеется - тоже местноспецифическая.

Например, есть районы, где не стоит тыкать обьективом во всё подряд под гордым знаменем стрита. И не потому, что будут сложности с безопасниками - но потому, что не особо оно там принято, мягко говоря. Есть и районы, где внимание безопасников гарантировано. Лично знакомился. А безопасников разных у нас тут много, не только ребята из ШАБАК, и шутить насчёт безопасности мало кто расположен. И еще много разного. А поскольку страна маленькая - то запросто может всплыть и фотография, размещённая на "чужих" ресурсах. Всплыть как часть полицейского или просто судебного расследования. Были прецеденты.

Номера машин с этой колокольни являются качественными идентификаторами личности и отношение к их съёмке и публикации возможно разное.
Стоитт ещё учитывать, что менталитет у большинства народу здесь "горячий", поругаться очень легко. Плюс мешанина с традициями и религиями для понимания крайне сложна. И не только с террористами у нас заморочки, кримиинал местами совсем нехилый.

ТО есть в массе этикой не заморачиваются, но лично для меня есть список ситуаций, где я б номера даже не снимал и уж тем более затёр при публикации. А в обычных местах и когда всё нормально, то всем пофиг.

Вкратце оно так.
Re[Vadim Dodis]:
Ха! Недавно меня днём охрана не пустила в большущий торговый центр, в котором я уже третий год и работаю. Увидели на шее никон с длинным объективом и тормознули. Сами толком не понимая, чего там нельзя с никоном и как себя вести. Ну ребята новые, пришли с другого объекта на подмену - однако симптомы многоговорящие. Пришлось связываться с начальником охраны, меня знающим, тот долго смеялся, а вчера я узнал, что я у них порой прохожу под ником "папароцци"....

В самом общем виде часть ситуации с фотографированием в Израиле поподробней описана по ссылке снизу. С фотографией домины, на котором я периодически тренируюсь в фотоделах. Но не сказано, что напросив этого домика комплекс генштаба и минобороны. Охрана там культурная и понимающая.
Так что не удивляйтесь малому сравнительно количеству стрита, жанра и прочих уличных портретов от израильтян. Кстати, фотографирование личного состава наших военно-воздушных сил запрещено напрочь и за публикацию лиц огребут все....например.
https://plasmastik.livejournal.com/851395.html
Re[Vadim Dodis]:
Спасибо. Ожидал немного иного. Один фотограф из Магнума заметил, что фотография более популярна в странах протестантской этики. А живопись — в странах католической эстетики. Думал тут созвучное наблюдение будет.
Re[gbooth]:
У нас этика с религией увязана - но немножко хитрее. Я могу спокойно пройти с камерой хоть к арабам-мусульманам, хоть к христианам, а по районам ультраортодоксальных евреев я вообще на готовность камеры не смотрю. Но сама реакция на тебя и отношение к камере там зачастую определяется не религией, а местными традициями и тем, как тебя там воспринимают. Конечно, если ты для них свой в религиозном плане - то это упрощает, но надо еще знать традиции конкретных мест и конкретных "национальностей". Это зачастую важнее религиозной общности

В общем виде если всегда и культурно спрашивать разрешения - то проблем не будет. Но не всегда разрешат, хотя тоже культурно :P И само собой, это уже не стрит с жанрами.
Re[gbooth]:
Если же говорить о популярности - ислам и иудаизм очень схожи в вопросах изображения окружающего мира. ТО есть цветочк-узоры-котики популярны везде и разрешены по умолчанию веками. С изображениями людей сложнее - нет прямых запретов, но есть много разных трактовок и статистически не поощряется. В христианских же кругах свободы поболее в плане искусства вообще имеется. Вы вряд ли в курсе того, что ортодоксальный иудаизм напрочь запрещает даже слушать женское пение, например. И конфликты на этой клумбе бывают масштаба государства. У мусульман свои заморочки мелькают.
Но в целом рисуют и снимают без заметных разниц, всё больше от культурности и зажиточности квартала. Ну и эпоха мобилок плохо влияет на стремление ходить с кэнонами и с мольбертами, ессно
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

от:Vadim Dodis
В последнее время пришлось признать, что я не совсем правильно понимаю теорию баланса белого - что по моим понятиям означает очень много слов, задерживаемых любым модератором. Соответственно принимаю меры.

Получалось с переменным успехом.
Нет, не по статистике подбрасывания монеток, а намного более стабильно - но стали возникать интересные вопросы, приведшие в итоге к выводу о собственных мозгах. Теоретически же принципиальных сложностей в простых случаях не вижу, там всё решают технические навыки вкупе с пониманием процесса, возможности никона 90 как бы позволяют - однако для случаев комбинированных освещений я сейчас полный буратино

Подробнее

это у Вас пройдёт ... со временем :-)

для естественного света достаточно ББ "авто"

для всяких не пойми чем мигающих светилок
- серая карточка (если возможно)
- просто замерить ББ средствами фотокамеры (через объектив)
предварительно приложив к объективу ченть серое полупрозрачное
(крышку пластиковую, которыми банки закрывают)
Re[Александр Марецкий]:
Цитата:
от: Александр Марецкий

может просто убрать машины из кадра?

Спасибо за вариант, здорово у вас выходит.
Насчет "без кадрирования" - подумаю, но как-то не ложится мне.
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
от: Ivan Labuda

Насчет "без кадрирования" - подумаю, но как-то не ложится мне.

о чем речь?
Re[Чч]:
Цитата:
от: Чч

...

Оно по-любому на моей совести :D

Номера я замазываю, если читаются отчетливо.
Re[kem]:
Речь о том, что кадр НМВ слишком "просторным" получается.
Что-то в этом есть, надо обдумать, но мне как-то ближе вариант, предложенный Чч (и изначально предполагаемый мной).
Re:всем
Мнения почитал, благодарю.
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:

Речь о том, что кадр НМВ слишком "просторным" получается.
Что-то в этом есть, надо обдумать, но мне как-то ближе вариант, предложенный Чч (и изначально предполагаемый мной).

Подробнее

да, верно заметили, если не кадрировать, а только потереть машины, то кадр смотрится неуравновешаным, правая сторона перевешивает, поэтому убрал слева до колон и оставил красную фару, чтобы уравновесить стороны, колоны красивы и не стал бы их убирать, они еще и создают естественный фрейминг и красивую симметрию в кадре
красный фонарь вдобавок создает цветовые связи, как и другие элементы в одежде и хорошо контрастирует с черным окном в центре, потому не стал бы переводить изображение в чебэ
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта