Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 60701 - 60720
Re[Александр Марецкий]:
Цитата:

от:Александр Марецкий
справа пальму в ЛНУ зря обрезали - она могла бы стать главным героем снимка вместе со своей тенью
и слева дерево тоже целиком бы вместе с берегом пруда... в общем, пошире кадрирование нужно бы здесь
Свет хороший

ну или вот так резануть

на местности можно поинтереснее скадрировать, чем из готового кадра - ищите, место живописное!

Подробнее

А вот до Вашего варианта я там не додумался . И зря. Вечером сейчас крутил снимок, но это в самом деле надо на местности. Утренний свет.
И кстати, это тот самый парк, учебно-тренировочный. Обычно в его пользу.
Re[Александр Марецкий]:
А вот сейчас дошло до меня, что надо было хватать и дерево слева и пальму справа. Хотя они уже не лезли в 35-мм фокусного, а меньше на том обьективе не было. Не хватило знания техники чуть отойти назад по склону, побоялся испортить всё сменой угла. Зато теперь ясно, что там можно сделать.
Так что огромное спасибо, Александр.
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

от:Vadim Dodis

Долго я в том месте торчал

Подробнее

Торчите и обрящете! Я на своём бережку озера четвёртый десяток лет торчу!
Re[Андрей НСК]:

Этот ракурс мне совсем не нравится. Тут как раз видна разница между теми снимками, что показал А.Марецкий. Выстроить пейзаж с вертикальной доминантой не так просто.
Конкретно у вас я бы резал еще больше. Это означает, что у вас был коротковат объектив, тут нужен телевик. Но если резать больше, то по краю берега у самого маяка, снизу нормально. Справа ничего нет (это дерево слишком велико размером, а оставлять только ветки не комильфо) - т.е. маяк будет супротив огромной горы на ЗП. Основание маяка скрыто. И, наконец, эта огромная гора на ЗП. Она должна либо полность закрывать небо (т.е. кадр на фоне горы), либо кончаться слева. А тут слева естественным выглядит окончание мыса. Но гора режется на середине.
Т.е. лично у меня никакого приличного пейзажа из этого не получается:( Даже как объект не пойдет, т.к. объектив короткий, а часть строения скрыто складкой местности.
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

А вот сейчас дошло до меня, что надо было хватать и дерево слева и пальму справа. Хотя они уже не лезли в 35-мм фокусного, а меньше на том обьективе не было. Не хватило знания техники чуть отойти назад по склону, побоялся испортить всё сменой угла. Зато теперь ясно, что там можно сделать.

Подробнее

А что мешало сделать панораму? Уже сколько раз об этом говорили.
И мусор визуальный нужно вычищать - табличка на берегу, кусок здания над зеленью.

Кстати, типовая ошибка вновь прибывших - полное игнорирование ранее написанного. Как обычно, мир и течение времени начинается с них, да?
А почитать?..
Re[mike1987]:
Вообще-то, mike1987, я перечитал, пусть порой и бегло, практически все Ваши посты в этой теме, например. Как оно соотносится с нежеланием читать?

Вопрос панорам в том, что панораму можно считать аналогом стены из кирпичиков. НУ а если человек на данный момент не умеет делать кирпичи - то куда ему строить панорамы?

Для чистки фотографии надо сначала убедиться, что снимок вообще стоит этой чистки. В данном случае же мне проще попробовать переснять с учетом изрядно набранного опыта. Причем с учетом перспективы лучше бы прийти туда еще и осенью попозже, когда в небе уже облака не в диковинку и можно получить серьезное небо, а не привычный тут летом голубой фон К тому же вся серия вышла лишь в джипегах, без равов, и это случайный косяк, требующий исправления. А небо мне никак не нравится, небо только переснимать.... Насчет таблички согласен, она торчит белым пятном. Но повторяю - я эту серию вообще не сумел оценить и лежала она с прошлой осени забытая до вчерашнего дня

Там не дом сзади торчит, там обелиск. Но его да, никак с той точки не впишешь, одну верхушку видно.
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis

Облом в том, что тогда мне результат вообще не понравился..
Теперь вижу совершенно иначе. Надо будет с учетом набранного опыта прибежать туда на днях

Цитата:

Подробнее

Вадим, снять пейзаж с первого раза на какой-то точке - это большая удача. Обычно получается 2-3 и больше холостых выездов. То погода не та, то свет не тот, ну и сами ракурсы на местности не сразу видны. Так что Вы на правильном пути. 8)

Иногда можно сократить количество пробных выездов при тщательной подготовке (смотрим карту, направление и время восхода/заката солнца, чужие снимки тоже можно посмотреть). Но на местности нужно побывать и оценить её.
Обычно первый раз - это именно закатная съёмка, т.к. в незнакомом месте разведку делать лучше днём, когда светло. Рассвет же предполагает, что на точку выходить надо ещё в темноте и уже на месте ждать света. А бродить в потёмках на незнакомой местности просто опасно - можно шею свернуть легко или куда-нибудь провалиться.

Пробуйте также разные фокусные, особенно в теледиапазоне. Если недалеко от парка есть высотные дома - посмотрите с балкона или с крыши на телевик, можно найти интереснейшие ракурсы, которые открываются только оттуда.
Кстати, съемка с верхней точки на телевик часто позволяет избавится от невыразительного неба.
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

Вообще-то, mike1987, я перечитал, пусть порой и бегло, практически все Ваши посты в этой теме, например. Как оно соотносится с нежеланием читать?

Вопрос панорам в том, что панораму можно считать аналогом стены из кирпичиков. НУ а если человек на данный момент не умеет делать кирпичи - то куда ему строить панорамы?

Для чистки фотографии надо сначала убедиться, что снимок вообще стоит этой чистки. В данном случае же мне проще попробовать переснять с учетом изрядно набранного опыта. Причем с учетом перспективы лучше бы прийти туда еще и осенью попозже, когда в небе уже облака не в диковинку и можно получить серьезное небо, а не привычный тут летом голубой фон К тому же вся серия вышла лишь в джипегах, без равов, и это случайный косяк, требующий исправления. А небо мне никак не нравится, небо только переснимать.... Насчет таблички согласен, она торчит белым пятном. Но повторяю - я эту серию вообще не сумел оценить и лежала она с прошлой осени забытая до вчерашнего дня

Там не дом сзади торчит, там обелиск. Но его да, никак с той точки не впишешь, одну верхушку видно.

Подробнее

1. С той, что я неоднократно писал про панорамы. И упоминал коллегу Цукена, который в начале ветки показывал великолепные образцы.
Что до изготовления, то проще не бывает. Недавно попалось описание именно того, как я делаю
https://www.twirpx.com/file/1983955/
там отдельная главка "Панорамы".

2. Замазать обелиск и табличку в фотошопе - это 1 минута. А обработка jpeg ничем не отличается от RAW и в Лайтруме, и в ФШ. В РАВе просто запас настроек шире, вытянуть можно больше. И не забывайте, что при уменьшении в размер для форума все эти правки видны все одно не будут.

3. По времени съемки есть даже календари фотографов. Учитывая, что это зелень, а снега там не бывает в принципе, то лучшее время - рассвет или закат осенью. С низкими облаками (синее небо обязательно) и игрой солнечного света на них и на разноцветной листве.

4.Нужно понимать, что многократное посещение знакомого места позволяет увидеть очень много вариаций. Миша же написал, что он 40 лет около этого озера-пруда гуляет - вы видели, какие он кадры показывает? И про то, что снимать лучше всего уже знакомые места, изученные и прочувствованные, тут тоже неоднократно говорилось.
Вариант "галопом по европам" нам тут только что продемонстрировали на примере маяка. Иногда везет - но крайне редко, по своему опыту знаю.
Съемка шедевра "с ходу" - это как обезьяне напечатать "Войну и мир" на машинке. Шанс теоретически есть - но этой вероятностью смело можно пренебречь. Либо это доступно крутым профи с огромной чуйкой.
Именно по этой причине я перестал возить в путешествия лучшую технику. Беру 200Д как самый маленький и 24-105 как наиболее универсальный.

Кстати, процесс съемки профи хорошо показан в фильме "Мосты округа Мэдисон"
Re[VitaliyH]:
Пейзаж (вышезамученный) -пустой, в качестве задника для чего-нибудь интересного еще бы прокатил (слоны там купаются, или крокодилы кого рвут))) А так - нечего там придумывать.
Re[Чч]:
+
Re[VitaliyH]:
Извините за вчерашний пост
Чего-то нахлынуло.
 NSK_8862 by Andrey NSK, on Flickr
Что здесь не так?
Re[VitaliyH]:
Даааа после таких дебатов, что то стремно выкладывать свои "шедевры" :D

готов к помидорам и тухлым яйцам... :D
Re[Андрей НСК]:
Цитата:
от: Андрей НСК

Что здесь не так?

Кадрирование. Слишком много воздуха. Оставить одну голову.
При обрезании посадить левый глаз на 1/3
Re[wudjavr]:
Цитата:
от: wudjavr
Даааа после таких дебатов, что то стремно выкладывать свои "шедевры"

Без обид?

Цитата:

от:wudjavr

Подробнее

Здесь привлекает внимание выхваченный светом куст на другой стороне лужи. Значит и кадрировать надо было один куст и обмять руками или сапогами траву на переднем плане чтобы не мешала. Снять с недодержкой чтобы высеченное было нормального тона а все остальное в тени.

Цитата:

Подробнее

Скучно. Возможно какой-нибудь пес на носу лодки оживил бы картинку, или туман на рассвете.

Цитата:

Подробнее

Закат это всегда настолько избито и затерто, что просто не интересно. В этой картинке возможно какой-то интерес вызывает линия мостика и опор с отражением в тихой реке. Так и снять его во весь кадр, возможно еще и с нижней точки - встав на колени у обреза воды. И пусть конструкция будет почти черным силуэтом.

Re[gbooth]:
конечно без обид... иначе не был бы здесь.. :)
кадры не претендуют, конечно, на обложки журналов... я ведь учусь, а потому любая критика приветствуется...
Re[wudjavr]:
Хотя верхний кадр и в таком виде может существовать - если убрать цвет и придать драматизма при проявке.
Re[gbooth]:
Цитата:
от: gbooth
Кадрирование. Слишком много воздуха. Оставить одну голову.
При обрезании посадить левый глаз на 1/3

Спасибо! А здесь?
 NSK_8885_2 by Andrey NSK, on Flickr
Re[Андрей НСК]:
Цитата:
от: Андрей НСК
Спасибо! А здесь?

А вам самому что здесь понравилось? Какая ценность?
Re[wudjavr]:
Цитата:

Подробнее

Тут прям тянет пощупать фактуру палубы, в ней вся соль,поближе бы взять, этим и "оживить" )
Re[VitaliyH]:
Кмк, композиция неравновесна...
Темноватое пятно лодки не уравновешивается светлым небом... :roll2:
И вся конструкция как бы слегка заваливается вправо.
Может, скадрировать так?

Имхо, здесь тяжесть лодки компенсируется более массивным лесом... :chelk:

(Хочется еще чуток земли внизу... под лодкой.)
Но вообще кадр симпатичный... свет и цвет нравятся...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта