Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 58381 - 58400
Re[Lems]:
А причем тут бесполезно? Мне для себя хватает одной карты. Я снимаю и в тот же день выгружаю. Карта новая и да я не задумывалась, что с ней что-то может произойти. Нельзя просто совет дать взять вторую и почему? Обязательно писать все равно не поймут? Человек возможно не понимает зачем ему вторая карта, если одной хватает.
Re[Cheshir-cat]:
Спасибо. Купим. Не задумывалась об этом.
Re[archi_spb]:
Как-то уж очень критично вы подходите, к своим первым пробам на улице, да вроде и не первые они у вас… :D
Не бейте себя по щекам, тем более, что в итоге получилось замечательное фото девочки, окружения осенней природы, погоды, мягкого, в меру размытого фона, да и сюжет тоже не так прост и интересен тоже…
При неспешной съемке где-то в парках, на скамейке – выдержка в 1/125, да нет там проблем со смазом модели, да и с шевеленкой своих рук, тем более нет.
Можно, если без явной подвижки, и на 1/60 без брака снимать.
Но, свои ручонки, вообще-то полезно проверить на тремор, тем более, если замерзшие – поснимать пробы, очень резких объектов, вплоть до 1сек. с рук, тренируя свое тело, руки к блокировке и нежному нажатию на кнопку спуска…
Делая на каждой выдержке по 10 кадров, например на 50мм, потом дома можно будет легко прикинуть какой процент брака, как и возможность реально какая, большая выдержка, будет допустима, лично для вас?
Пойманные эмоции, интересный сюжет, всегда ценят выше остального…
Не бейте себя по щекам, тем более, что в итоге получилось замечательное фото девочки, окружения осенней природы, погоды, мягкого, в меру размытого фона, да и сюжет тоже не так прост и интересен тоже…
При неспешной съемке где-то в парках, на скамейке – выдержка в 1/125, да нет там проблем со смазом модели, да и с шевеленкой своих рук, тем более нет.
Но, свои ручонки, вообще-то полезно проверить на тремор, тем более, если замерзшие – поснимать пробы, очень резких объектов, вплоть до 1сек. с рук, тренируя свое тело, руки к блокировке и нежному нажатию на кнопку спуска…
Делая на каждой выдержке по 10 кадров, например на 50мм, потом дома можно будет легко прикинуть какой процент брака, как и возможность реально какая, большая выдержка, будет допустима, лично для вас?
Пойманные эмоции, интересный сюжет, всегда ценят выше остального…
Re[vlad--king]:
от:vlad--king
Как-то уж очень критично вы подходите, к своим первым пробам на улице, да вроде и не первые они у вас… :D
Не бейте себя по щекам, тем более, что в итоге получилось замечательное фото девочки, окружения осенней природы, погоды, мягкого, в меру размытого фона, да и сюжет тоже не так прост и интересен тоже…![]()
Пойманные эмоции, интересный сюжет, всегда ценят выше остального…Подробнее
Признаюсь, слукавил. Конечно не первый выход. До похода в студию только и снимал на улице. Однако в этом году реально - уличных 2е съёмки и 2-3 тестовых съёмки жены. Но факт, смаз есть. Пока я виню в этом выдержку, так как в студиях оного не было. Даже когда вспышки не срабатывали (но в отличии от детей, у меня модели статуи, встали и стоят. Либо руки. Спуск сильно давлю. Тут вы правильно написали. Надо потренироваться. Чем на выход одетых и займусь
Re[VitaliyH]:
Выложила одно фото в полном размере: https://www.flickr.com/photos/160610214@N06/shares/5AvN0c
Фокус на лице мальчика. И во время съемки целилась, и в программе фокус там же показывает.
Насчет юстировки ввела в заблуждение: хотела юстировать объектив, но после проверки в СЦ Никона пришлось юстировать камеру. Программно по эталонному объективу юстировали.
Спасибо, буду пробовать.
Возможности камеры и объектива после покупки изучала, примерно их знаю... Но если условия такие, какие есть: пасмурно, хмуро, активный ребенок 1 год 9 месяцев, - а нужно/хочется снять, то что же делать? Вот и пытаюсь понять, можно ли что-то ещё выжать в такой ситуации из своей камеры и объектива.
За наводку спасибо, а вот остальное можно было и при себе оставить.
от: Megerko
Либо вы напутали с фокусировкой, зона слишком большая и фокус зацепился за контрастные детали - ржавые столбы, например. И таки промазал.
Фокус на лице мальчика. И во время съемки целилась, и в программе фокус там же показывает.
от: Megerko
ЗЫ
а как юстировали?
Насчет юстировки ввела в заблуждение: хотела юстировать объектив, но после проверки в СЦ Никона пришлось юстировать камеру. Программно по эталонному объективу юстировали.
от:archi_spb
Сложно о чем либо говорить, не видя всех фактов.
1) я написал большой пост, где была описана основная ошибка при съёмке ребёнка. Это выдержка, на мой взгляд, выдержку минимум 1/250. Особенно если дети бегают. И как мне кажется именно в ней у вас проблема. (Для бегающего мальчика думаю и 1/250 будет мало).
2) не знаю особенности вашей камеры, но на 3100 iso 800 - предел, у вас либо также либо 1200 (всё таки камера новее)
3) объектив. На крайних значениях выдаёт не совсем хорошую резкость. Если память не изменяет, он в зеленую зону входит на значениях начиная 6.3.
Но все эти связки, объектив/Камера не так сильно влияют, как выдержка, ISO.
Сделайте статичный кадр того же ребёнка на Солнце, чтоб диафрагма в интервале 6.3 - 9, ISO поменьше, а выдержка короче 1/1000. Думаю что резкость вас более чем обрадует 😉
Ждите Солнца, чтоб выставить нужные Настройки или включите встроенную вспышку (тогда выдержку на 1/160), экспериментируйте. ✌ Ошибка в настройках, не в камере.Подробнее
Спасибо, буду пробовать.
Возможности камеры и объектива после покупки изучала, примерно их знаю... Но если условия такие, какие есть: пасмурно, хмуро, активный ребенок 1 год 9 месяцев, - а нужно/хочется снять, то что же делать? Вот и пытаюсь понять, можно ли что-то ещё выжать в такой ситуации из своей камеры и объектива.
от:Lems
А трава по-вашему в мыле?
Ну думать то кто будет, дядя Вася?
Ну хорошо, дядя Вася подумает и выдаст,
но следующий раз кто ВАШ сюжет снимать будет?
Тоже дядя Вася?
Так хороший "Вася" обычно за деньги.
А для нормального анализа нужны полноразмеры.Подробнее
За наводку спасибо, а вот остальное можно было и при себе оставить.
Re[Solution]:
от:Solution
Выложила одно фото в полном размере: https://www.flickr.com/photos/160610214@N06/shares/5AvN0c
Возможности камеры и объектива после покупки изучала, примерно их знаю... Но если условия такие, какие есть: пасмурно, хмуро, активный ребенок 1 год 9 месяцев, - а нужно/хочется снять, то что же делать? Вот и пытаюсь понять, можно ли что-то ещё выжать в такой ситуации из своей камеры и объектива.Подробнее
Пользоваться тем, что есть.
например уйти на более короткое фокусное расстояние: 35 или же 24мм
За счёт этого можно будет приоткрыться, 5.6 уже не будет крайним положением.
у вас же кроп, может даже до 18, единственное перспектива будет совсем другой, ни такая как на 50мм, но можно брать с запасом и сделать кроп кадра (условно "сделать из 18мм - 50мм"), да в пикселях потеряете, но ВК вас всё равно обрежет до 2560, inst до 1000px. Т.е. с миру по нитки можно набрать нужный баланс. Как край, можно на пол ступени кадр недоэкспонировать, потом аккуратно проявить или Ps, а лучше сразу обдумать как обыграть недоэкспонированный кадр, чтоб сразу снимать.
Снимайте, снимайте и ещё раз снимайте. У вас каждый раз будет появляться новая проблема и вы будете искать способ решения её.
И плавнее нажимайте спуск. У вас проблема ровно такая же как и у меня
Re[archi_spb]:
от: archi_spbРаз в кудахтик заходит - значит не всё так плохо.
Уличная съёмка, да ещё и дети...
... всё отснял в 1/125 - итог: всё в корзину, смаз, максимум публикация inst, мб ВК
Я буквально чуть-чуть шарпанул ваш 3-мегапиксельный кадр в FastStone,
и всё стало веселее.
А второй и шарпить не надо, фликр всё уже сделал.
Помните, что всё зависит от задачи, а печатают не многие.
Но дети, конечно, это как брейк танцоры, 1/500 уже голодный минимум.
Ну ладно, 1/400, хотя у танцоров на 1/500 уже могут быть смазаны концы рук и ног.
Если бежит паралельно плоскости съёмки можно и на 1/60 с проводкой получить
резкий корпус (с мыльноватыми ручками/ножками) в прыжке, беге,
что иногда подчёркивает движение, кстати в таком моменте стабилизатор ОЧЕНь рулит.
Но всё будет очень НЕ хорошо, если ребёнок бежит НА ВАС (на камеру).
И чем менее "репортажная" ваша камера - тем больше вероятность печального результата.
Однако никто не отменял пред-фокус куда-нибудь с последующим ожиданием,
когда "супермэн" добежит до этого нужного места.
:D
от:archi_spbВот кружка - окей, плед - окей, даже книжка - окей (ну умный ребёнок может быть)..
Подробнее
Наиграно, но нормально ещё.
Но что делает там ЧЕМОДАН старорежимного стиля???
Сказать какие ассоциации?
Ребёнку нужны под этот чемодан резиновый сапоги
фабрики Красный Скороход и пальто из искусственной чебурашки.
Потом обязательно Зенит-Е, треснутый гелиос и очень плохую чёрно-белую плёнку.
Ах, да, и чтоб царапины и мусор по всему кадру.
Резкость вообще не обязательна, как вы понимаете.
Китайскую кружку убрать как вредное буржуазное явление.
А книг можно побольше.
Вот тогда будет тёплый ламповый снимок "Когда деревья были большими, а листья уже слетели".
А так это сочетание масла и воды.
Вот что за страсть у всяких студий тащить барахло в качестве декораций?
21-й век на улицы, а у них утюги, торшеры, скрипящие стулья, чемоданы и прочие баяны.
Как взглянешь на снимки - так ржать охота.
Да я понимаю, что декорации бывают разные.
Но либо уже возводить абсурд в абсолют, либо всё же подбирать в тему.
Видно же,что кадр - "СОВРЕМЕННЫЙ", а не чемоданно-советский.
И если уж делать современный, но с чемоданом, то например девочка залезла на чердак к бабушке
- это я ещё понимаю, копается там в старье развлекаясь.
:D:D:D
Re[Lems]:
от:Lems
Вот кружка - окей, плед - окей, даже книжка - окей (ну умный ребёнок может быть)
Наиграно, но нормально ещё.
Но что делает там ЧЕМОДАН старорежимного стиля???
Сказать какие ассоциации?
Ребёнку нужны под этот чемодан резиновый сапоги
фабрики Красный Скороход и пальто из искусственной чебурашки.
Потом обязательно Зенит-Е, треснутый гелиос и очень плохую чёрно-белую плёнку.
Ах, да, и чтоб царапины и мусор по всему кадру.
Резкость вообще не обязательна, как вы понимаете.
Китайскую кружку убрать как вредное буржуазное явление.
А книг можно побольше.
Вот тогда будет тёплый ламповый снимок "Когда деревья были большими, а листья уже слетели".
А так это сочетание масла и воды.
Вот что за страсть у всяких студий тащить барахло в качестве декораций?
21-й век на улицы, а у них утюги, торшеры, скрипящие стулья, чемоданы и прочие баяны.
Как взглянешь на снимки - так ржать охота.
Да я понимаю, что декорации бывают разные.
Но либо уже возводить абсурд в абсолют, либо всё же подбирать в тему.
Видно же,что кадр - "СОВРЕМЕННЫЙ", а не чемоданно-советский.
И если уж делать современный, но с чемоданом, то например девочка залезла на чердак к бабушке
- это я ещё понимаю, копается там в старье развлекаясь.
:D:D:DПодробнее
Спикером на МК не пробовали?
Спасибо, за пищу для будущих размышлений
Re[Solution]:
от: SolutionНу всё как я и думал, уменьшить до 6 мегапикселов, пошарпить - трава как бритва будет.
Выложила одно фото в полном размере ...
А если до 2-4 мегапикселов, то и ребёнок на телевизоре нормально будет.
Т.е. оптически объектив более чем приемлимый.
Осталось разобраться с автофокусом или забить на него,
пользуясь заранее наведённым фокусом куда-нибудь.
от: SolutionПравильно выше сказали: 24-28мм и f/4 будет, что даст 1/400.
Но если условия такие, какие есть: пасмурно, хмуро, активный ребенок 1 год 9 месяцев, - а нужно/хочется снять, то что же делать?
А если поднять ISO до 1600 - уже будет 1/800.
Вот и комбинируйте эти три сосны, других-то нет.
На кроп в пасмурность лучше что-то типа 17-50/2.8 (когда тесно) или 24-70/2.8 (когда не особо тесно).
Ну или 24/1.4, 35/1.4, 50/1.4 - если фон надо размывать.
И забудьте что у вас 24 мегапикселя.
Финальные снимки уменьшайте до 6-8.
И тогда волосы будут мягкие и шелковистые (и резкие).
П.С, и распечатать эти 6 мп вполне можно даже на 30х20см.
И даже ещё большим размером.
Re[archi_spb]:
от: archi_spbБалаган разводить - дело хорошее.
Спикером на МК не пробовали?![]()
Сидят, в рот смотрят, внимают гласу разума...
Но я фоткать люблю больше.
Re[archi_spb]: Re[Lems]:
To archi_spb, Lems
Спасибо, буду думать. Завтра этого же ребенка в студии предстоит снимать. Сегодня там была, условия с естественным светом, конечно, не лучше :((( А использовать допсвет боюсь: ребенок же позировать не будет.
Спасибо, буду думать. Завтра этого же ребенка в студии предстоит снимать. Сегодня там была, условия с естественным светом, конечно, не лучше :((( А использовать допсвет боюсь: ребенок же позировать не будет.
Re[Solution]:
от:Solution
To archi_spb, Lems
Спасибо, буду думать. Завтра этого же ребенка в студии предстоит снимать. Сегодня там была, условия с естественным светом, конечно, не лучше :((( А использовать допсвет боюсь: ребенок же позировать не будет.Подробнее
Чего боитесь? Насадку побольше. Как правило в студии есть большие октобоксы, ну сфотбокс точно будет. Идеально если журавль будет, стойка мешать не будет. Подальше метра 4 и по высоте 45 градусов. Если совсем дичь, можно без насадок в потолок пыхнуть. Для теста/знакомства хватит. Не знаете как это сделать попросите админа, поставить насадку, подвинуть стойку, поставить мощность, установить 45 градусов.
Довольно широкое пятно будет. Не хвалит светового пятна, сдвиньте источники ещё дальше. Мощность 8-9 и вперёд пыхать. Диафрагму подберёте на месте.
Все расстояния, мощности - условны, смотрите по месту
Re[Solution]:
Чтобы ребенок, свой или чужой, был жив и весел на вашей съемке – лучше использовать игровой метод, тогда вы будете своим в их «банде»…
Старайтесь снимать не выше головы ребенка, часто и намного ниже.
Чтобы не бить свои колени, я брал в Фикс-прайсе мягкие наколенники (55р.) и куртку, что не жалко, при подобной съемке в детском городке…
Я уже раньше давал ссылки на опытного детского фотографа и психолога, общался с ним, но вы как новичок здесь, наверно не видели?
Посмотрите, как - не так просто, работает Игорь - https://www.youtube.com/watch?v=_Lnq5TU0jio
Конечно, много кадров и будет много и брака, но у него всегда очень живые фото, поэтому и приглашают его на мастер-классы, в разные страны.
Если интересно, зайдите и на его сайт, или здесь, смотрите еще - https://yandex.ru/video/search?text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0%20%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%20%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0&path=wizard&noreask=1&filmId=2015394553348009161
Старайтесь снимать не выше головы ребенка, часто и намного ниже.
Чтобы не бить свои колени, я брал в Фикс-прайсе мягкие наколенники (55р.) и куртку, что не жалко, при подобной съемке в детском городке…
Я уже раньше давал ссылки на опытного детского фотографа и психолога, общался с ним, но вы как новичок здесь, наверно не видели?
Посмотрите, как - не так просто, работает Игорь - https://www.youtube.com/watch?v=_Lnq5TU0jio
Конечно, много кадров и будет много и брака, но у него всегда очень живые фото, поэтому и приглашают его на мастер-классы, в разные страны.
Если интересно, зайдите и на его сайт, или здесь, смотрите еще - https://yandex.ru/video/search?text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0%20%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%20%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0&path=wizard&noreask=1&filmId=2015394553348009161
Re[vlad--king]:
Ух, спасибо за ссылку! Вдохновляюще.
Re[VitaliyH]:
Пригласил друг - охотник для реализации щенков по фоткать..., а я до кучи пофотал немного для себя..
DSC04697
DSC04662000032
или так лучше?
DSC04662чб
а может совсем ни то, ни другое, ни третье?
DSC04697
DSC04662000032 или так лучше?
DSC04662чба может совсем ни то, ни другое, ни третье?
Re[VitaliyH]:
Несколько дней захожу на форум, жду новых снимков, крещение было, студия, чтоб языком почесать, посмотреть послушали советов или своим путём пошли.
Заходу, тема поднята, радостно открываю, а тут щенки 🐶. Блин.
Я не в упрёк автору, фото норм, просто я в таких вещах не шарю, ни разу не снимал, не знаю особенностей таких съёмок, поэтому и сказать не чего.
По мне норм. Но, ни совета не дать и не восхититься, ни покритиковать.
Заходу, тема поднята, радостно открываю, а тут щенки 🐶. Блин.
Я не в упрёк автору, фото норм, просто я в таких вещах не шарю, ни разу не снимал, не знаю особенностей таких съёмок, поэтому и сказать не чего.
По мне норм. Но, ни совета не дать и не восхититься, ни покритиковать.
Re[archi_spb]:
С крещения и я жду хоть пару фото..., пришлось снимать щенков... :D
Re[wudjavr]:
от: wudjavr
С крещения и я жду хоть пару фото..., пришлось снимать щенков... :D
А мне гримера не найти. 😒 Хочу снежную королеву отснять или «девушка-зима».
.такими темпами скоро тоже за живность возьмусь, кошек мучать буду или на гипсовом ангелочке эксперименты ставить.
Вообще жена куклу в подарок просит. Так что думаю скоро у меня будет постоянная модель на эксперименты 😂😂😂😂
Re[archi_spb]:
У меня моделька в общем то есть, но гримера в нашей деревне даже и пытаться не чего... есть тоже примерно такая же задумка... как воплотится в реальность ХЗ...
Завтра будет праздник, хоккей... буду снова уменьшать ресурс затвора... :D эх посветлей бы еще телевик... да где ж деньжат то набрать... :(
Завтра будет праздник, хоккей... буду снова уменьшать ресурс затвора... :D эх посветлей бы еще телевик... да где ж деньжат то набрать... :(
Re[archi_spb]:
от:archi_spb
тут щенки 🐶. Блин.
По мне норм. Но, ни совета не дать и не восхититься, ни покритиковать.Подробнее
"Аполитично рассуждаете!" (С)
Очеловечивание, наделение эмоциями щенков, пней, головок лука, лестниц и дроздов - вот задача, достойная человека с матрицей наперевес!)
Смысл сьемки длинноногих моделек человека по половому признаку?
Смысл сьемки крупноперьевых кадров летающих зоологических видов?
Смысл сьемки наклонных пандусов с зацепами для ног для перемещения вверх и вниз?
:cool2:
1-й и второй щенок понравились, чебуха (имхо) потеряла красивые тона.