Уличная съёмка, да ещё и дети, не совсем то, что мне нравится, не по картинке, а по ряду других причин (сами уличная фотографии сделанные другими мне очень нравятся)
Сегодня сходил в парк, давно девушке обещал провести часовой сет + сыграл свой интерес: выйти на улицу (подружиться естественным светом, периодически бывают такие заскоки

)
Вообщем суть:
Осенняя съёмка, листвы уже нет, деревья как палки и т.д.т и т.п. На улице всё затянуло облаками, короч дичь: "Закрывай лавочку и уходи

"
Решил на этом примере поделиться мини опытом уличных съёмок, да и сумок властности, особенно детских.
1) Моя главная ошибка: в студиях выдержка у меня обычно 1/125 (поставил и забыл), на улице же такое финт не проходит, тем более в последний момент выяснилось, что будет ребёнок, а как потом уже стало понятно - ребенок и был главным героем съёмки. 100500% даю, что перед съёмкой сидел крутил выдержку в 1/250, но толи отвлекли, толи что, всё отснял в 1/125 - итог: всё в корзину, смаз, максимум публикация inst, мб ВК

реально не понял как такое произошло.
2) уже несколько раз писал, не снимайте на максимально открытой диафрагме, чуть прикройтесь, себя подстрахуете, съёмка при малом ГРИП сложная штука, и если вы не умеете (промахиваетесь с фокусом по центральной точке, используйте крайние, да не удобно, ну а что поделать?) Диафрагма выбирается от задачи.
3)Ручной режим, только если вы используете внешний свет, конечно, надо с ним уметь и учиться работать, но в моментах, когда жмёт время, такой учёбой заниматься не стоит. Учиться можно и на "кошках".
4) ББ, бугульме, JPEG. Только в RAW, на ББ плевать, отдайте его камере. В момент обработке вы подкорректируете, идеального ББ нет, также как нет идеальной (правильной) экспозиции, всё от задачи и вкуса, поэтому не стоит так обращать и зацикливаться на нем. Почему RAW? да потому что он просто сильно вас выручит, если вы совершили ошибку.
5) 1000 кадров за час - не надо, тут правильно написали, чаще снимайте, а не лупите из пулемёта, снимайте, только то что надо и то что хотите, а не всё что происходит.
6) ответьте для себя честно, зачем вам фото? деньги или научиться (для себя)? Хобби дорогое, если деньги стричь, то я писал к кому надо обратиться, думаю он лучше расскажет.
Теперь по кадру:
- условия:
начинающий декоратор, решила провести осеннюю съёмку, пока она готовилась, пока девушку нашли, пока у всех появилось время, короч середина ноября, ни листвы, холод, ветер.
Декоратор принесла реквизит, обустроила на скамейке плед, чемодан, и прочее.
Пришла девушка с ребенком, ребенок для кадра одет не по погоде, о чем мама сразу сказала. И как написал ранее, главный герой - ребенок, а не девушка.
Мне повезло, я к съёмке не готовился, поэтому мир у меня в голове не перевернулся. Думал, что поставил 1/250. И понеслась:
1) Смотрю на скамейку. Мыслей 0, чего с ней делать? Да и скамейка как скамейка. Декоратор, начинает говорить, вот там фон, там дерево и прочее. А какое главное правило начинающего? Режь всё!
Первое режем - скамейку. Ну нафига она, если с ней мысли нет? Просто щёлк сделать?

Режем по максимуму небо, облачно и облачно, ни чего интересного.
Далее фон: палка, серость... Думаю ок, фона нет идем в "щи", как сделать "щи"?
Скидываю реквизит со скамейки, кидаю на землю за скамейку, чтоб пространства сзади больше, чтоб ребенок попу не отморозил, кидаем на чемодан, далее пару минут на фото, ребёнок то дольше не усидит, да и холодно, поэтому "читать умеем? покажи". Несколько кадров, чуть поменяли ноги, чуть походили вокруг, кадрируя и убирая рога у девочки. Думаю ок, 1 кадр есть, смысла дальше кнопкодавить нет (как я думал что есть, я ж был уверен что без смаза, да и время, тик, тик, ребенок мерзнет, думаю ок, пусть с мамой посидит в пледе погреется, короч "проходные кадры, мы обнимаемся, которые сразу в урну летят, поэтому не паримся, режим кнопкодава, мозг настраиваем на другое, "что делать дальше? ну сняли, ну сидит, типа читает, а до этого? угу наверное пришла, о, снимаем как идёт" Реквизит в руки и чуть по дорожке вперед проходим (далеко не можем, у мамы ноги болят, да и холодно), кидаем чемодан, девочке говорим, потопай, присядь, посмотри).
Итог: 40 минут времени, 2-3 основных кадра, крупный план, фото мамы для проформа, фото ребенка крупным планом. ну и 70 мусорных в виде мы обнимаемся, просто щёлкал, пока думал, чего с ними делать, по факту на отбор кадров 20. Ребенок подмерз, начал уже капризничать, поэтому все были довольны, как минимум ни кто не сказал, а чего так быстро
Примерно такой алгоритм у меня. Я не говорю, что он правильный, я сам ещё только учусь, просто решил немного поделиться как делаю я, сказать какие элементарные ошибки допускаю, типа смазов и предостеречь других.
Как всегда буду благодарен за конструктивную критику, советы, ибо в этом году я только 2ой раз вышел снимать на улицу, да и 4я съёмка с детьми за всё время.
test street for fotoclub