Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 58141 - 58160
Re[wudjavr]:
Либо добавьте в эти фото цвета, либо переведите в чб.
Восковые маски вместо лиц смотрятся жутковато.
О ретуши разговора нет, нужно просто немного цвета..

ЗЫ
за этот вариант не ручаюсь, на работе ноут не самый "цветастый",
но просто для иллюстрации..

Re[Megerko]:
Цитата:

от:Megerko

Просто не используйте открытые диафрагмы. Смысл открытой не только в размытии, но и в скорости фокусировки тоже. Не всегда и не везде нужна открытая.
А если есть трудности с фокусировкой то открытая и вовсе вредна.

Вы проверили камеру+стекло на фронт/бек фокус? Если в камере уверены, переходите к фокусировке, от простого к сложному. Начните с срединх значений диафрагмы, ф5.6 скажем. Фокусируйтесь после кадрирования, фокусируйтесь по лайф-вью, пробуйте перейти на на кадрирование после фокусировки.
Когда будете точно попадать куда целились, открывайте диафрагму все больше и больше.

Вам правильно посоветовали поснимать репортажку. Там смена сюжетов, движение людей, сцены постоянно меняются нужно правильно выбрать точку фокуса и управлять ГРИП, чтобы уложить в него всю сцену. Можно конечно по старинке, зарядить ф8 и все в нем отщелкать, но нам же учится надо. Сходите на мероприятия всякие, выставки, открытия, прадзники, гуляния, ярмарки - везде где много народу где чтото просходит и наличие фотографа не вызывает вопросов.

никто вам не подскажет в этом деле, волшебного совета нет, это именно тот случай, когда решает опыт.

ЗЫ
и ради всего святого, освойте фликир. не мучайте форум своим гуглдрайвом.

Подробнее

Я конечно может ошибаюсь, но фокусировка происходит на полностью открытой диафрагме. Не важно, какие значения стоят, Камера открывает диафрагму на момент фокусировки. Кто больше в «теме» может опровергнуть.
У человека нет проблемы с блэк/фронт, по точке то попадает.
Как мне кажется, все (большинство) вначале своего пути снимают на открытой диафрагме, насмотревшись роликов и статей в интернете, ГРИП уже, фон в из и т.д.
Я не раз писал, что снимать на крайних значениях не совсем хорошо. Я не знаю какое стекло у автора, но более чем уверен, что 1.8 это крайнее значение. Мы и резкость хотим и фон в щи, поэтому убиваем резкость открытой диафрагмой, по какой то причине не используем крайние точки фокусировки. Резкость на 1.8 худе чем на 2.8, норм резкость имхо от 5.6 (6.3) - 9(11) как то так.
ГРИП можно и на f11 сделать в пару сантиметров, это больше зависит от стекла.

Все пишут, центральная точка, компоновках и бла бла бла. Однако не пишут как компоновать, почему то умалчивают, что меняя наклон камеры, меняется плоскость ГРИП, т.о. и 2.8 может выделить только глаза (голову), а на 1.8 при параллельной плоскости, засунуть весь обьект.
Тут учится надо. Я пытался одно время научиться. Очень тяжело. Мне проще ГРИП увеличить, не мучаясь что войдёт в ГРИП, а что не войдёт, если я камеру наклоню, при компоновке. И на 5.6 получается резкое лицо и мыльное тело, при крупном портрете и большим наклоном

Update: про фокусировку и открытую диафрагму мб ошибаюсь, так как где то читал, что количество точек зависит от значения диафрагмы. Спецы поправят.
Re[wudjavr]:
Цитата:

от:wudjavr
Был вчера на концерте в честь праздника, и как всегда немного попрактиковался...
В фойе был хор ветеранов... попросили сфотографировать для меня было большой неожиданностью. так как с собой только фикс 50 и телевик 75-300, предложил только портреты и то за результат не ручался... условия те еще освещение люминесцентные лампы наполовину с диодами, вспышки выносной нет... с накамерной - не знаю может можно было попробовать... в в общем во

Это пожалуй лучшее...

Подробнее

Хорошие портреты, не смотря на то, что с тенями беда (точнее всё хорошо, но тень от носа не красивая, автоматом бликов нет) но это можно списать на условия съёмки + простому человеку на них пофиг. Можно немного покрутить ББ, чтоб от зелени сместиться. Но тут я вам не советчик, у самого проблемы
Re[archi_spb]:
Про технический момент с фокусировкой на открытой вы правы.
Но я имел в виду другое - не нужно постоянно снимать на 1.8 только потому, что вы можете снять на 1.8.
И не нужно переживать по поводу того, зачем я купил 1.8, если не снимаю на 1.8, потому что широкая дырка помогает фокусироваться в сложных условиях, даже если потом все это снять на ф3.2 к примеру.
Re[wudjavr]:
 wudjavr by Leonid Sokolov, on Flickr
Re[wudjavr]:
При таком, непростом, смешанном свете (ртуть с пиком зелени в спектре и светодиоды с пиком синего) – нормально получилось.
Кадрировать – можно и не так плотно. Можно было еще пробовать и по пояс с руками и сидя, может и есть?
И цвета хватает, может быть, чуть продправить цвет. Эквалайзером в обработке.
И бабульки буду вам благодарны, если, хотя бы, слегка смягчите им кожу, тоже в обработке…
Re[wudjavr]:
Добавлю еще, про некоторое улучшение такой съемки – когда свет с потолка, где-то в коридорах и комнатах вашего ДК.
Чтобы оживить глаза и добавить в них полезные блики, без вспышки – у меня есть светодиодный источник, размером с пачку сигарет, аккумулятором внутри (600р.), крепится сверху, в разъем вспышки. Можно одеть и любой фильтр на него.
Чтобы увеличить размер блика и снизать силу света, одеваем на него белый пакет для продуктов.
То есть света мало, но блик в зрачках и живые глаза есть.
Также можно делать и при любой портретной съемке, в простой, домашней студии…
Опытные фотографы, всегда найдут выход из положения - https://www.youtube.com/watch?v=a1Yte0c2jHk
Оборудование фотографа нищеброда )) - https://www.youtube.com/watch?v=-6sqTp6PUjo
:D
Re[дмитрий хитрин]:
Спасибо большое
Re[Megerko]:
Спасибо за советы. Что значит вообще не снимать? А если надо? И смысл подобных диафрагм? Чтобы только профессионалы снимали? А другим как учиться?
Что такое фликир не знаю. На форуме недавно. В чём для вас мучение переходить по ссылке?
Re[archi_spb]:
Объектив canon 1.8 50 мм. Купила недавно. Ну и конечно картинка лучше, чем на 18-55, который шёл с камерой. Понятно, что с такой светосилой захотелось поснимать портреты. А кому не нравится красивое размытие? ) Тем более, когда видишь разницу с китовым объективом. Вчера смотрела ролик, в котором говорили, что на открытой диафрагме фокус часто промахивается. Сегодня снимала на 3 и всё равно куда-то иногда уходит. Конечно, промах не на всех фотографиях, но при кадрировании (когда кнопка на половину зажата) заметила, что фокус иногда пропадает.
Re[Megerko]:
Так я не всё на 1.8 снимаю. Да, возможно так понравился объектив и размытие, что часто стала снимать на диафрагме от 1.8 до 3... Я же не специально беру маленькую диафрагму и фокус слетает, чтобы вас мучать. Вчера стала читать и нашла ролик, где сказали, что на низких значения фокус легко потерять.
Я правильно понимаю, семью целиком вообще не снимать на такой диафрагме?
Re[VitaliyH]:
Большое спасибо всем за советы. Сейчас начала понимать почему фотографии не в фокусе.
Извините. Правда не было мысли вас помучать...
Re[smusmumric]:
Цитата:
от: smusmumric
Я его не поднимаю без необходимости. Когда надо - поднимаю.

Это ключевой момент "когда надо"! А когда надо? И кому надо?? Вам?? Заказчику ваших снимков??
Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то осмелюсь посоветовать (в целях учебы!) поставить исо повыше, например 2000 или 3200 - камере легче будет "дышать", вы не загоняете её в тяжелый режим. Высокая чувствительность (исо) позволит вам работать на коротких выдержках, что резко снизит процент брака от шевелёнки. Потом начинайте осваивать систему автофокуса вашей камеры (кстати, какая у вас камера?). Потом осваивайте съемку с диафрагмами ф/5,6-8, они дадут вам достаточную глубину резкости, которая замаскирует ваши ошибки в фокусировке. Когда будете себя уверенно чувствовать, то можно играть и с ф/1,8...
Цитата:

Пробовала. И не просто пробовала, а делала и не раз.
Кадрировать изображение можно потом. А резкость прибавить не получится.

В мире миллиарды резких мусорных снимков, которые невозможно осмысленно кадрировать...
Цитата:

Новички хоть не такие гении как вы, но думать тоже умеют.

Я уверен в том, что вы думаете гораздо лучше и быстрее меня, но в некоторых вопросах вам нужна помощь...
Re[Юрий Трубников]:
Наверно мне надо. Ну как надо... Просто понравилось, не разобралась с глубиной резкости вот и стала грешить, что фокус слетает.
Камера Canon 1200d. Брала чисто для себя и семьи. До неё была самая дешёвая мыльница, поэтому смысла покупать дорогую камеру нет. После покупки объектива 50 мм. каюсь - влюбилась в маленькую диафрагму и начала многое на неё снимать. И наверное, да, бездумно...
Я согласна, что мне нужна помощь и не в некоторых вопросах, а во многих...
Спасибо
Re[smusmumric]:
почитайте, что такое ГРИП, (по-английски - DOF), и как фокусное расстояние с диафрагмой на него влиюят.

вот вам калькулятор, можете найти похожий на апплсторе/гуглсторе и поставить на мобилку, пока не запомните примерные цифры.

https://www.photopills.com/calculators/dof

глядите, ваши 50мм на д1200 (кропнутой матрице) с 2 метров дадут зону резкости всего 11см. Это 5 см вперед и 5 см назад от точки фокусировки. Вот и прикиньте, что туда попадет. В идеальном случае, если вы попадете фокусом точно в глаз, то что нос, что уши - будут уже размытыми. А стоит промахнутся мимо глаз - и все будет нерезким, снимок в корзину.

А теперь закрываем до ф5,6 - опа, по 15см с каждой стороны образовалось. голова влезла целиком, и попади вы фокусом в нос - все равно глаза будут резкими, а что уши.. ну уши дело такое.
Re[Megerko]:
Спасибо большое! Дмитрий Хитрин буквально час назад кинул подобную штуку. Я, честно говоря, ужаснулась как мало места будет в зоне резкости.
Большое спасибо за разъяснение. Сейчас поняла ошибку.
Буду диафрагму закрывать и поднимать исо.
Мне ещё учиться и учиться...
Re[Megerko]:
Цитата:

от:Megerko
почитайте, что такое ГРИП, (по-английски - DOF), и как фокусное расстояние с диафрагмой на него влиюят.

вот вам калькулятор, можете найти похожий на апплсторе/гуглсторе и поставить на мобилку, пока не запомните примерные цифры.

https://www.photopills.com/calculators/dof

глядите, ваши 50мм на д1200 (кропнутой матрице) с 2 метров дадут зону резкости всего 11см. Это 5 см вперед и 5 см назад от точки фокусировки. Вот и прикиньте, что туда попадет. В идеальном случае, если вы попадете фокусом точно в глаз, то что нос, что уши - будут уже размытыми. А стоит промахнутся мимо глаз - и все будет нерезким, снимок в корзину.

А теперь закрываем до ф5,6 - опа, по 15см с каждой стороны образовалось. голова влезла целиком, и попади вы фокусом в нос - все равно глаза будут резкими, а что уши.. ну уши дело такое.

Подробнее

В идеале, с завода 2/3 вперёд, 1/3 назад. Поэтому надо изучать свою связку, организовать мишень и пострелять. Мб постфактум другие значения.
И понять какое отношение нетак и просто, так как надо плоскости камеры и мешени были строго параллельны. Ну и в будущем учитывать плоскость ГРИП и объекта
Re[smusmumric]:
Цитата:
...Я, честно говоря, ужаснулась как мало места будет в зоне резкости.

Ужаснетесь ещё больще, когда обнаружите, что чем ближе вы к объекту, тем меньше глубина резкости (ГРИП - глубина резко изображаемого пространства). Еще будет шок, когда обнаружите, что ГРИП неравномерна - 1/3 её находится перед точкой фокусировки и 2/3 после точки/плоскости фокусировки.))
Цитата:

Большое спасибо за разъяснение. Сейчас поняла ошибку.
Буду диафрагму закрывать и поднимать исо.

Я крупноплановые портреты (=лицо и плечи) обычно снимаю на ф/5,6 (для вашей камеры это ф/4, тогда в резкость попадают и нос и глаза и уши. Далеко не сегда хорошо смотрятся портреты с резкими ресницами одного глаза и нерезким остальным лицом, так сказать, портреты в стиле "резкий глазик и мутный тазик" - это повальная болезнь многих. Этим надо переболеть и разумно потом использовать!
Цитата:

Мне ещё учиться и учиться...

Это ведь увлекательно, не так ли?!
:)
Re[archi_spb]:
Цитата:
от: archi_spb
...Ну и в будущем учитывать плоскость ГРИП и объекта

Если позволите, то я бы посоветовал формулировать точнее, чтобы не смущать неокрепшие умы новичков!) "Плоскость ГРИП" - это что-то несуществующее, есть плоскость фокусировки и есть глубина резко изображаемого пространства, которая никак не является плоскостью...
Re[archi_spb]:
Теперь уже буду больше думать...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.