Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 56641 - 56660
Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987
Да пожалуйста:)

1. Формальный изыск без изюминки
2. Ниочем, пустышка
3.Технически неплохо, в американском стиле съемки. Но непонятно о чем, мысли нет.
4. Слишком много воды, линия горизонта делит пополам, про цвет вообще молчу. Это самый новичковый кадр из показанных.
5. Замысел раскрыть не удалось. И сцена неудачная (облака, стройка), и ч/б не в тему.
Что-то похожее по идее мне попадалось в галерее. А, вот, нашел

Не думаю, что автор так изначально замышлял - но идея "зрителей" получалась более наглядно, чем у вас.

Подробнее

1. Понимаю о чем говорите, принято)
2.
3. О, круто, есть еще и свои региональные стили? Выписал, надо будет почитать. Кстати, на фото как раз Нью-Йорк, так что "американский стиль" в тему )
4. Цвет, пропорции, горизонт - понял о чём говорите, согласен!
5. Если включить фантазию, то додумать можно много чего)) Но да, делая этот кадр, основной мотив был в том, что "картинка зацепила глаз", какой-то основной философской линии нет. А есть какой-то критерий куда может подойти ч/б, а куда нет? Чтобы использовать новичкам, вроде меня, как ориентир?

Благодарю, прям от души!

P.S. Спасибо всем, кто комментит. Я честно переживал, что в этой теме меня ждёт 2 результата: растоптанная самооценка и отсутствие какого-либо конструктива. Но сейчас я понимаю, что на форуме действительно замечательные люди, имеющие свое авторитетное мнение и умеющие его донести: и положительные оценки есть, которые вдохновляют, и справедливая и, главное, аргументированная критика из которой можно делать выводы и выстраивать процесс самосовершенствования.
Re[DMaster]:
Цитата:

от:DMaster
Ну, тут возможны разночтения...
Я под "структурой кадра" понимаю составляющие изображение элементы: объекты, линии, цветовые/тоновые "пятна", фигуры, образы, ассоциации... и т.д. и т.п.
И когда все элементы на своих местах, получается как в хороших стихах. Слова, вроде бы, все простые, привычные, но расставлены так, что аж дух захватывает...
При этом стихи достаточно жёстко структурированы. Но кто об этом задумывается, читая, скажем Есенина, Асадова, Пушкина или Маршака? :)

Подробнее

Спасибо за пояснение!
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
есть такой милый дядечка, Михаил Казиник (в ютубе полно видео, рекомендую, хоть там и не про фотографию)
так вот... где-то он говорил, что талант учится, продумывает место каждой детали (слова, звука и т.д.), а гений сразу так видит (т.е. все это расставляет по местам без обдумывания, по одному Аллаху (ну, или Саваофу, или там Вуду) известным причинам :D

Подробнее

Благодарю, обязательно посмотрю, интересно. Суть уловил )
Благо, бремени гениальности не имею, талант тоже не факт, но есть надежда, что имеются задатки, которые можно развить, чем, собсно и буду заниматься. Надеюсь в соседней теме таки помогут выбрать камеру: зеркалку кэнон или беззеркалку фуджи и с этого всё начнется )))
Re[GO_photo]:
Цитата:

от:GO_photo

3. О, круто, есть еще и свои региональные стили? Выписал, надо будет почитать. Кстати, на фото как раз Нью-Йорк, так что "американский стиль" в тему )
5. Если включить фантазию, то додумать можно много чего)) Но да, делая этот кадр, основной мотив был в том, что "картинка зацепила глаз", какой-то основной философской линии нет. А есть какой-то критерий куда может подойти ч/б, а куда нет? Чтобы использовать новичкам, вроде меня, как ориентир?

Подробнее

Раз вы в Америке, езжайте в ближайшую библиотеку и заказывайте альбомы фотографов. Там по ILL не более 5 штук за раз, насколько помню. И смотрите-сравнивайте. Да, американцы снимают иначе. Бытие определяет сознание, у них же нет таких живописных руин, как в европе.

Ч/б подходит для всего, если талант есть. Классиком считается Себастьян Сальгадо. Для фотолюбителей ч/б лучше всего в портретах (пожилых людей, мужчин) и при сложном освещении (лампа и окно, например).
Интуиция должна подсказать, нужно ч/б или нет.
В вашем варианте все очень близких тональностей, сливается. Да и этот горизонтальный "шлагбаум" перил убивает перспективу. Так что дело не столько в ч/б, сколько в самой композиции.

Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987
Раз вы в Америке, езжайте в ближайшую библиотеку и заказывайте альбомы фотографов. Там по ILL не более 5 штук за раз, насколько помню. И смотрите-сравнивайте. Да, американцы снимают иначе. Бытие определяет сознание, у них же нет таких живописных руин, как в европе.

Ч/б подходит для всего, если талант есть. Классиком считается Себастьян Сальгадо. Для фотолюбителей ч/б лучше всего в портретах (пожилых людей, мужчин) и при сложном освещении (лампа и окно, например).
Интуиция должна подсказать, нужно ч/б или нет.
В вашем варианте все очень близких тональностей, сливается. Да и этот горизонтальный "шлагбаум" перил убивает перспективу. Так что дело не столько в ч/б, сколько в самой композиции.

Подробнее

Увы, уже не в Америке ) Это устроил себе путешествие длительностью в месяц с западного побережья к восточному )

По ч/б уловил. Вообще начал (дней 5 как, так что еще результата ноль :( ) отбирать себе в соц. сетях фотографов, которые делают фото, вдохновляющие меня. Запоминаю их ракурсы, пост-обработку, позы моделей... Потому совет об альбомах прям очень замечательный, думаю найти сканы и оцифрованные варианты тоже можно... Вот так за один день набрался советов на неделю изучения. Еще раз благодарю!
Re[GO_photo]:
а) Ваш такт, хороший язык и точные формулировки, легкая самоирония располагают) ;)
б) Судя по кадрам, у Вас есть и вкус, и чутье... Снимайте и сравнивайте с тем, что Вам нравится. Лучшая учеба - практика.
в) Беззеркалка удобнее. Качество изображения у зеркалок выше.
Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
а) Ваш такт, хороший язык и точные формулировки, легкая самоирония располагают) ;)
б) Судя по кадрам, у Вас есть и вкус, и чутье... Снимайте и сравнивайте с тем, что Вам нравится. Лучшая учеба - практика.
в) Беззеркалка удобнее. Качество изображения у зеркалок выше.

Подробнее

Благодарю ) Искренне приятно слышать )
Re[GO_photo]:
Цитата:
от: GO_photo
Дабы не смущать, сделаю как все :)
Покритикуйте, пожалуйста )

есть конечно недостатки ... чисто технические

но в целом очень неплохо
чувствуется мысль ... ну в смысле - зачем это снято
и что хотелось показать
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
есть конечно недостатки ... чисто технические

но в целом очень неплохо
чувствуется мысль ... ну в смысле - зачем это снято
и что хотелось показать

А можно попросить указать какие именно технические огрехи? Спасибо!
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
на широту души))
XXI век на дворе, компьютеры, жесткие диски дешевы, смысл уменьшать фото до размера почтовой марки?

А зачем в большом формате? На А4 хватает для альбома или на стенку дома или работе... а на большее не тянут фото...
Re[GO_photo]:
Цитата:
А можно попросить указать какие именно технические огрехи? Спасибо!

например тут https://www.flickr.com/photos/162590654@N05/27981461617/
цвет ... как бы это помягше выразиться ... не очень :-)

тут https://www.flickr.com/photos/162590654@N05/42801736022/
нет чёрного ... в жизни так не бывает
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель

...например тут https://www.flickr.com/photos/162590654@N05/27981461617/
цвет ... как бы это помягше выразиться ... не очень :-)

А что с цветом не так?
На мой взгляд, это чисто настроенческое фото, а не просто "скан реальности"...
Мне, во всяком случае, нравится... :)
Re[DMaster]:
Цитата:
от: DMaster
А что с цветом не так?
На мой взгляд, это чисто настроенческое фото, а не просто "скан реальности"...
Мне, во всяком случае, нравится... :)

Честно сказать, я тоже исходил из такой логики. Эдакое "художник так видит", ибо изначальный кадр до обработки довольно бедненький, серенький во всех смыслах.

Но сейчас задумался, что "цветовые нереальности" может не так уж и хорошо :)

Фоторулюбитель, спасибо!
Re[GO_photo]:
Цитата:

Но сейчас задумался, что "цветовые нереальности" может не так уж и хорошо :)

Ну-ну...
Ещё немного в этой ветке, и Вы быстренько превратитесь в эдакого усреднённого "фотолюбителя" с идеальным горизонтом, выштампованном прямо на мозге "правиле третей", попиксельной резкостью при 200% кропе и идеально "правильным" цветом в пейзаже...
Ага...

Всё же, постарайтесь остаться собой...
Re[DMaster]:
Цитата:

от:DMaster
Ну-ну...
Ещё немного в этой ветке, и Вы быстренько превратитесь в эдакого усреднённого "фотолюбителя" с идеальным горизонтом, выштампованном прямо на мозге "правиле третей", попиксельной резкостью при 200% кропе и идеально "правильным" цветом в пейзаже...
Ага...

Всё же, постарайтесь остаться собой...

Подробнее

Спасибо))
Re[VitaliyH]:
Подвезу еще немножко своих фото, но уже в другом стиле, интересно узнать мнение о таких вариантах:

Usa trip 2 by Oleg, on Flickr

USA Trip by Oleg, on Flickr

Israel by Oleg, on Flickr

Спасибо!

На последней особенно интересно узнать насколько "категорически нельзя" линия горизонта посерёдке, почему это так сильно "ругается" везде? Мне почему-то кажется, что если бы "воды" стало меньше, то фотография была бы кардинально другой, не факт, что лучше...
Re[GO_photo]:
На первой уж очень странный цвет... ;)
Остальные для начала совсем не плохи. Больше всего третья понравилась - неожиданным, многозначительным ракурсом... (правда, на мой вкус сделала бы ее поконтрастнее)).
Что касается горизонта, то здесь неоднократно говорили о том, что правила надо знать... для того, чтобы потом спокойно и сознательно игнорировать их)) :D При необходимости...
Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
На первой уж очень странный цвет... ;)
Что касается горизонта, то здесь неоднократно говорили о том, что правила надо знать... для того, чтобы потом спокойно и сознательно игнорировать их)) :D При необходимости...

Подробнее

Мне определённо нравится этот подход ))

На первой... хотелось сказочности какой-то, что ли, а исходная была по цветам очень никакой)) в итоге перестарался с рубильниками, наверное :D Спасибо большое!
Re[GO_photo]:
Цитата:

от:GO_photo
Мне определённо нравится этот подход ))

На первой... хотелось сказочности какой-то, что ли, а исходная была по цветам очень никакой)) в итоге перестарался с рубильниками, наверное :D Спасибо большое!

Подробнее

Частенько неудачный цвет переводят в чб. И оно показывает, стоит ли вообще кадр оставлять... :)
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Частенько неудачный цвет переводят в чб. И оно показывает, стоит ли вообще кадр оставлять... :)

Интересный совет. А еще читал, что некоторые вообще в ч/б фотографируют, а потом из RAW достают цвета. Обязательно попробую)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.