Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 55821 - 55840
Re[mike1987]:
Цитата:
от: mike1987

2. На первом кадре выразительно лицо мальчика. Поэтому розовую варежку я бы отрезал

Это девочка.
Re[wudjavr]:
А кроме домашнего архива, какие варианты?) 🤔
У первого кадра «розовое копытце» надо убрать. Чуть в более холодный ББ. Ну и над «взглядом» поработать в фоторедакторе, тогда интересно будет, сейчас - нет.
Второй нравится мне, но обработка... опять, это зима. Уводите бб в холодные оттенки. Ну и обработка глаз, зрачков в портрете...освойте) ретушь в пень )) зачем советуют?)) 🤪🤦♀
Re[Dauua]:
Вдруг понравится - можно в галерею ...
По бб специально чуть в тёплые тянул... Про варежку понял поробую подрезать. Пошёл искать как обрабатывать глаза и портреты... За комментарии спасибо...
Re[wudjavr]:
Цитата:
от: wudjavr
Вдруг понравится - можно в галерею ...
По бб специально чуть в тёплые тянул... Про варежку понял поробую подрезать. Пошёл искать как обрабатывать глаза и портреты... За комментарии спасибо...

Это ошибка "в другую сторону". Обычно халявят и спрашивают вещи, которые легко самому найти. Но по обработке накопилось в сети столько барахла, что правильнее спросить, чем самому ковыряться в поисках нужного.

Вам ведь не классическую ретушь рекомендуют, а простейшие действия в Лайтруме (или другой подобной программе). Его для ваших работ более чем достаточно.
Например

это ACR фотошопа, но по смыслу это же есть и в Лайтруме (я не тащу jpg в Лайтрум, только РАВы).

Достаточно компактно и именно для начала описано, например, здесь
https://www.twirpx.com/file/1983955/

Т.е. поставьте себе задачу не выходить за возможности Лайтрума и добейтесь результата. По моему опыту, для 99,9% снимков его возможностей достаточно.

В галерею можно и нужно ставить что хочешь. Сам, без советчиков. Если ошибся, то не грех и убрать, там и такая операция есть. Смысл в том, чтобы вырабатывать способность более-менее объективно оценивать свои снимки САМОМУ. Галерея сильно искажает оценку по ряду причин, но в этом вполне рабочая. Если выставить плохой кадр, то его даже смотреть не будут.
Re[wudjavr]:
Цитата:

от:wudjavr
...

Подробнее

Вы снимаете документальное фото для ментов?
или фото для девочки?
лицо чистить нужно

Re[Dauua]:
Простите, но я тут подвис немного.

С одной стороны вы предлагаете обработать снимок, уведя оттенки в холод,
подкрасить глаза, высветлить зрачки, затереть копытце... И тут же посылаете " ретушь в пень".

Просто для общего понимания, под "ретушью" вы понимаете исключительно замазывание прыщей, и все что вы назвали - совсем не ретушь?
Re[Megerko]:
Цитата:

от:Megerko
Простите, но я тут подвис немного.

С одной стороны вы предлагаете обработать снимок, уведя оттенки в холод,
подкрасить глаза, высветлить зрачки, затереть копытце... И тут же посылаете " ретушь в пень".

Подробнее

Всё в совокупности это обработка, остальное составные части. Я так полагаю что под ретушью в данном контексте понимают ретушь кожи, а увести оттенки это уже цветкор, копытцо это больше кадрирование и правка композиции.
Re[VitaliyH]:
Re[Megerko]:
Ниже, под вашим, постом вам все верно пояснили.
Re[VitaliyH]:
ах вот что вы имели в виду! спасибо теперь мне все понятно.

ЗЫ
Но все таки, было бы здорово придерживаться общепринятых терминов,
согласно которым любое вмешательство в снимок - есть ретушь.
Если кто не помнит, с чего все началось, вот, тут можно почитать,
кратенько https://www.kpi-photo.com/history-retouching/
Re[Megerko]:
Цитата:

ах вот что вы имели в виду! спасибо теперь мне все понятно.

ЗЫ
Но все таки, было бы здорово придерживаться общепринятых терминов,
согласно которым любое вмешательство в снимок - есть ретушь.
Если кто не помнит, с чего все началось, вот, тут можно почитать,
кратенько https://www.kpi-photo.com/history-retouching/

Подробнее

Блюститель чистоты нравов?.. Ха-ха...

Кем общепринятых? Я не участвовал.

Что считать снимком на цифровой камере? Данные с пикселей? но их не видно, их нужно визуализировать. Или камерный jpeg? но на него есть настройки в камере. Изменение этих настроек есть ретушь или нет (насыщенность, контраст и проч.)?

Такие вопросы поднимают люди, которым неинтересна сама фотография как вид творчества. Они (фарисеи и начетчики) сражаются за чистоту идеи, ха-ха:)

По существу. Для цифровых фотоизображений различают процесс обработки (или проявки, от английского development). Я тоже за "проявку" чтобы сохранить преемственность с пленкой - но объективно чаще говорят "обработка", нет смысла спорить.

Обработка цифрового фото - это workflow от фиксации сигнала на пикселе до получения готового изображения под конкретную задачу (печать разных форматов, кадры для сети и проч. - все они обрабатываются на определенных этапах различно).
Очевидно, что это общее название цепочки операций. Язык для того и существует, чтобы точно именовать феномены или процессы в объективной реальности.

Сейчас ретушью чаще называют именно обработку изображений людей для устранения дефектов или создания определенного имиджа фотомодели.

А вот замена неба, фона, добавление тучек, елочек и проч. - это изменение исходного изображения по сути. Неважно, какое оно было по контрасту и цвету. Елочки или были или нет. Если их не было и их добавили - это изменение изображения. Можно использовать другие термины, но суть одна.
Есть трудноуловимая граница между тем что делать можно и даже нужно - и между тем, чего делать нельзя. Я про фотолюбителей, у тех, кто ваяет по заказу за деньги свои правила.

Лично я полагаю, что убрать визуальный мусор на изображении (сухие ветки, провода, столбы, прыщи на лице) - это не просто можно, но нужно.

А вот пример из учебника по обработке, когда к снимку пары лебедей в воздухе добавляют фон с горами и огромной луной, да еще все с водой - это неприемлемо. Это не фотография, это фотомонтаж. Или можно называть другим термином. И по-своему это интересно и даже может приближаться к искусству. Только не надо называть это фотографией.

Здесь много можно говорить. Но смысла никакого нет, т.к. ветка для начинающих фотолюбителей. Ключевой вопрос для них - видят ли они кадры вокруг себя? могут ли технически грамотно снять? могут ли обработкой придать кадру максимальную выразительность?

Никого не волнует, умеет ли начинающий делать монтаж из нескольких кадров и прочих графических элементов. Поскольку это не занятие фотографа-любителя, это другой вид активности.

Изменение изображений - это техника и технология, этому можно научиться. А фотограф - это состояние души, качество личности. И научиться этому нельзя, это либо есть, либо нет. Фотографом становятся не в результате научения, это нелинейный и иррациональный переход из одного качества в другое. Личности. И от объема технических приемов, которым индивид владеет, это не зависит. (Кстати, странным образом, большинство проф. ретушеров фотографами по уровню снимаемого самостоятельно материала не являются. Показательно!)

Т.е. фокусироваться нужно на съемке и обсуждении снятого. А не забивать себе голову формальными определениями, как что называть...
Re[VitaliyH]:
ну прям целая свара ... из за терминологии :-)

а человеку просто сказали, что рука торчит
на переднем плане не по делу
и портит картинку

ну так убрать ... и всех делов :-)

Цитата:

от:wudjavr

Подробнее

Re[mike1987]:
Цитата:
от: mike1987

Блюститель чистоты нравов?.. Ха-ха...
Кем общепринятых? Я не участвовал.

Простите, а вы вообще кто такой, чтобы в этом участвовать ? ха-ха :D
Вот, к примеру, Adobe участвует https://helpx.adobe.com/photoshop/how-to/photo-retouching-basics.html

раз уж вы вы перешли на иностранные термины, то обработку именно модели называют не "ретушь", а "скин ретушь" или же "бьюти ретушь", выделяя обработку кожи как часть целого процесса.

ЗЫ
А вообще хорошая идея! Давайте каждый будет вкладывать в понятия свой смысл, для новичковой ветки это самое то! Поможем страждущим...
Re[Megerko]:
Цитата:

Простите, а вы вообще кто такой, чтобы в этом участвовать ? ха-ха :D
Вот, к примеру, Adobe участвует https://helpx.adobe.com/photoshop/how-to/photo-retouching-basics.html

раз уж вы вы перешли на иностранные термины, то обработку именно модели называют не "ретушь", а "скин ретушь" или же "бьюти ретушь", выделяя обработку кожи как часть целого процесса.

ЗЫ
А вообще хорошая идея! Давайте каждый будет вкладывать в понятия свой смысл, для новичковой ветки это самое то! Поможем страждущим...

Подробнее

Правильно, давайте ссылки на авторитеты. Классический ход в споре.

Но этот спор не там, где нужно. Это ветка для новичков. Откройте философскую дискуссию рядом о том, позволительно ли вторгаться в изображение или нет. А тут - не стоит.

И ничего плохого нет в том, чтобы использовать слова (термины) так, как тебе удобно. Главное правило - в начале обсуждения обсудить и зафиксировать рабочие определения. Чтобы все члены стаи товарищей понимали единообразно.
Нет необходимости принимать всемирный закон на уровне ООН:)
Если непонятно, то можно и переспросить:)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель

ну так убрать ... и всех делов :-)

:D И так всегда)) Одни пишутЬ кучу гневных слов... а Вы и Романовский просто делаете! Наглядно и убедительно))
Re[фоторулюбитель]:
Лёгкую виньетку и «света» на лицо и норм 👍
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
А,что Вы тут забыли????
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
И так всегда...

там всех делов на 2 минуты
вот чесслово

мне проще и понятнее разговаривать ... изображением :-)
Re[фоторулюбитель]:
и ведь действительно... лучше так... спасибо...
Re[wudjavr]:
ну вот и чудненько
дошло сталбыть ;-)

в след. раз уже таких глюков не наделаете
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.