Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 52961 - 52980
Re[Михаил Романовский]:
Отлично! Вот как надо делать шедевры!
Пойду пытаться повторить ваш результат в ФШ чтобы понять как это делалось.
Re[gor98ru]:
Цитата:

от:gor98ru
Не знаю почему, но из прошлой моей серии про лес еще нравится фото:

Это jpg без обработки.
Как его сделать "смотрибельным"?

Подробнее

я бы накрутил чего-нибудь в таком духе:

Re[VitaliyH]:

У меня вопрос по фокусу и резкости фотографии представленной ниже, приемлемо или нет? Или это технический брак, фотографировал по крайней точке с наводкой на глаз, пришлось делать так, потому что по центральной точке, фокус уезжает вперед, промах в 100% случаев. Я уже и диафрагму прикрываю до 3,5, чтобы картинка резче была, не помогает. Или я не правильно понимаю принцип или надо прикрываться до 5.6?

------
Или вот, вторая фотография. Резкость и наводка по экрану. Обрезок, потому что росту не хватило взять выше Такой же вопрос по резкости, но тут вроде лучше

Или вопрос с резкостью должен решаться в постобработке?
Вообщем вопрос такой, такая резкость как на первой фотографии это нормально? или это брак (руки, ноги, тело, объектив) или резкость норм, но надо в постобработке бегунки крутить :?:
Re[VitaliyH]:
:D
Re[Алексей Зауральский]:
Цитата:
от: Алексей Зауральский

Анастасия ...

Меня тут заклевали за подобное, мол много пустого, кроп слева по надпись, до резкой ветки травинки. И тд и тп. Типа так в 1/3 модель попадает и меньше пустого пространства Но в вашем случае можно сказать на фирменный стиль, девушка с вином у вас расположилась примерно в таких же пропорциях, толи вы целенаправленно так делаете, либо у вас в тот день было такое настроение, либо вы тогда так делали :?:
Re[archi_spb]:
На первом фото – похоже на фронт фокус. Вообще-то многие используют, для портретов – фокус центральной точкой, потом блокируют фокус, кнопкой спуска на полшага и спуск после поворота камеры…
А у вас как было? И какой объектив?
На втором, нормально, по глазам…
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
На первом фото – похоже на фронт фокус. Вообще-то многие используют, для портретов – фокус центральной точкой, потом блокируют фокус, кнопкой спуска на полшага и спуск после поворота камеры…
А у вас как было? И какой объектив?
На втором, нормально, по глазам…

Подробнее

Я несколько раз проводил эксперимент (без мишеней), пока курил на балконе, знаю , что так не точно и тд, но другой возможности нет. :( Целился на точку, делал снимок, как с компоновкой кадра, так и без (т.е. как вы и описали. блокировка фокуса кнопкой спуска на пол шага). Вывод был такой, по центральной точке, всегда фронтфокус, центральная точка всегда давала промах, дальняя граница резкости находилась в пределах от миллиметра до 1,5 метров (в зависимости от расстояния до цели), то время как остальные "попадали", исключения это дальние расстояния, когда объект фокусировки очень далеко (более 30-40 метров), там всегда промах, но может я плохо навожусь. Так же замечали, что при ярком солнечном дне, когда хорошо падает свет, резкость хорошая, также хорошая бывает хорошая резкость на ближних дистанциях, но при диафрагме от 3,5.
Промахи также бывают, если при компоновке кадра, приходится слишком сильно уводить объектив. но тут я грешу на маленький опыт и отсутствия внутреннего чутья, чтобы ногами (наклоном вперед) изменить изменившееся расстояние
И ещё заметил, что при скудном освещении, когда ИСО переваливает за 800 резкость тоже падает.
Объектив 50мм 1.8 (покупал БУ, ему лет 5 наверное)
тушка Nikon D3100

У меня было: целился по крайней точке на глаз (область глаза), при этом диафрагму на всякий случай открыл до 3.5, пол спуска, блокировка фокусировки, снимок. Режим фокусировки - покадровый, т.е. при компоновке уезжать не должен, сама фокусировка - одноточечная
Re[vlad--king]:
Del
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king

Цитата:
от: Михаил Романовский

Цитата:
от: sevastopol-foto

Спасибо за советы.
Ранее писал, что не всегда могу вовремя ответить...
В итоге у меня вот что получилось:

Но все равно не нравится...

Re[archi_spb]:
Цитата:

от:archi_spb
Я несколько раз проводил эксперимент (без мишеней), пока курил на балконе, знаю , что так не точно и тд, но другой возможности нет. :( Целился на точку, делал снимок, как с компоновкой кадра, так и без (т.е. как вы и описали. блокировка фокуса кнопкой спуска на пол шага). Вывод был такой, по центральной точке, всегда фронтфокус, центральная точка всегда давала промах, дальняя граница резкости находилась в пределах от миллиметра до 1,5 метров (в зависимости от расстояния до цели), то время как остальные "попадали", исключения это дальние расстояния, когда объект фокусировки очень далеко (более 30-40 метров), там всегда промах, но может я плохо навожусь. Так же замечали, что при ярком солнечном дне, когда хорошо падает свет, резкость хорошая, также хорошая бывает хорошая резкость на ближних дистанциях, но при диафрагме от 3,5.
Промахи также бывают, если при компоновке кадра, приходится слишком сильно уводить объектив. но тут я грешу на маленький опыт и отсутствия внутреннего чутья, чтобы ногами (наклоном вперед) изменить изменившееся расстояние
И ещё заметил, что при скудном освещении, когда ИСО переваливает за 800 резкость тоже падает.
Объектив 50мм 1.8 (покупал БУ, ему лет 5 наверное)
тушка Nikon D3100

У меня было: целился по крайней точке на глаз (область глаза), при этом диафрагму на всякий случай открыл до 3.5, пол спуска, блокировка фокусировки, снимок. Режим фокусировки - покадровый, т.е. при компоновке уезжать не должен, сама фокусировка - одноточечная

Подробнее

Вам надо бы выяснить причину сдвигов фокуса…
Сначала убедитесь (см. настройки) что включен фокус именно по центральной точке.
Потом сделайте такие пробы, днем на открытой диафрагме, на вашем балконе – делаете десяток кадров с блокировкой фокуса на предмете, с мелкой детализацией (голова куклы), в ближней зоне - порядка одного метра, но спуск, с поворотом камеры.
И всё это медленно, без спешки, делая поворот, только после звука о захвате фокуса.
Затем, десяток кадров, то же, но в быстром темпе, типа репортажного, тоже слушая подтверждение фокуса.
Все фото должны быть одинаковы по фокусу, при просмотре на компе.
Если, в быстром темпе есть брак, то скорее, что виноваты вы – пропускаете подтверждение фокуса или палец на кнопке дергается, или просто шевеленка…
Потом можно попробовать то же и при слабом свете вечером или в комнате.
Re[gor98ru]:
Как-то темновато всё и мрачно... :(
Re[archi_spb]:
Цитата:

от:archi_spb
У меня вопрос по фокусу и резкости фотографии представленной ниже, приемлемо или нет? Или это технический брак, фотографировал по крайней точке с наводкой на глаз, пришлось делать так, потому что по центральной точке, фокус уезжает вперед, промах в 100% случаев. Я уже и диафрагму прикрываю до 3,5, чтобы картинка резче была, не помогает. Или я не правильно понимаю принцип или надо прикрываться до 5.6?

------
Или вот, вторая фотография. Резкость и наводка по экрану. Обрезок, потому что росту не хватило взять выше Такой же вопрос по резкости, но тут вроде лучше

Или вопрос с резкостью должен решаться в постобработке?
Вообщем вопрос такой, такая резкость как на первой фотографии это нормально? или это брак (руки, ноги, тело, объектив) или резкость норм, но надо в постобработке бегунки крутить :?:

Подробнее
у вас заметный фронт фокус на первой, по хорошему надо тушку на юстировку, или (на время) научиться снимать с "докручиванием" фокуса(объектив должен позволять это конструктивно)
п.с. и цвет просто ужасный
Re[Алексей Зауральский]:
Цитата:

от:Алексей Зауральский

Анастасия ...

Подробнее
тайком снимал? типа снимаю траву, а Анастасия случайно в кадр попала? иначе как объяснить ПОЛНОЕ не попадание Анастасии в грип?
Re[VitaliyH]:
Re[Rising]:
Цитата:

от:Rising
у вас заметный фронт фокус на первой, по хорошему надо тушку на юстировку, или (на время) научиться снимать с "докручиванием" фокуса(объектив должен позволять это конструктивно)
п.с. и цвет просто ужасный

Подробнее

С докручивание это как? Кольцо руками крутить? Так в окно видоискателя толком ни чего не видно По поводу цвета спрошу в соседней ветки, чтобы тут не флудить. thx
Re[archi_spb]:
Re[archi_spb]:
Цитата:
от: archi_spb
С докручивание это как? Кольцо руками крутить? Так в окно видоискателя толком ни чего не видно По поводу цвета спрошу в соседней ветки, чтобы тут не флудить. thx

Не надо ничего докручивать. Навелся, полу-нажал, сам сдвинулся вперед (если фронт), снял. На сколько сдвигаться зависит от величины фронта - нужно потренироваться. Но это костыль, лучше юстировать.
Re[archi_spb]:
Вообще-то старые, опытные фотографы, снимавшие раньше много портретов на пленку, для неспешной портретной съемки на цифре –
выбрасывают эти убогие фокусировочные экранчики в видоискателях цифро-зеркалки и ставят нормальный, с клиньями Додена и микро-растром.
Благо, что их несколько сотен в продаже для всех моделей камер…
Да, и не нужны им эти многоточечные фокусы. Да и точка в фокусе, не такая уж и точка.
И нормально снимают, с фокусом по зрачку глаза, на максимально открытой диафрагме.
А неопытные, боясь за сдвиг и вылет грип – снимают, прикрывая диафрагму, теряя весь смысл светосильной оптики.
Или делают дубли, серии с брекетом фокуса и др…
А потом выискивают в дублях, где же лучше попали в фокус, в общем - геморрой еще тот…

Да, снимать светосильными фиксами на открытой диафрагме непросто, вот, например – это фото снято супер резким 105/1,4 (за 140.000р.)
видим, какая узкая грип и для двоих можно было и прикрыть диафрагму - https://www.flickr.com/photos/43506647@N06/23644506478/
https://www.flickr.com/photos/43506647@N06/albums/72157676363932362

Может кому-то интересно о портретной съемке со светосильными фиксами – свет, настройки камеры, время и модель:
https://www.youtube.com/watch?v=itgEgJNVaXI
https://www.youtube.com/watch?v=U0ZUY-xUX7s
На какие мелочи надо обращать внимание, при съемке портрета на природе - https://www.youtube.com/watch?v=1uR-Q_pk7mI
Кстати, моменты там показаны неплохие, но пробные фото не очень – можно было дать модели белый отражатель снизу,
или от фотографа чуть подсветить через белый/серебро, чтобы лицо и глаза посветлее были.
;)
Re[archi_spb]:
Добавлю еще про портретную съемку, например по пояс - для новичков…
Для этого, также полезно знать как фотографу, так и модели – самые основы удачного позирования:
- позирование лицом, без опоры – открытые взгляды, лицо тянуть вперед и выше, чтобы ушли морщины, складки на шее,
- то же с опорой на руку, на руку + колено, на руку + подлокотник,
- позы с включением рук в кадре (есть множество поз) – руки свободны и расслаблены,
- романтичное позирование, тоже есть позы,
- сексуальное позирование (без раздевания) - позы, формы тела, взгляды и легкие улыбки,
- веселое позирование, причем с разной степенью улыбки, удивления, неожиданности и с широким открытием глаз,
- пробовать и разные ракурсы, повороты, хотя многие девушки уверены, что у них - только одна сторона лица фотогенична, но это не так,
- позы с предметом – цветок, букет, книга, медаль, коллекция, бокал вина, очки, сигара и лучше с струйкой дыма для оживления, игрушка, кошка у ребенка…
Всё это, с предметами - требует грип пошире, фокусное нормальное или побольше, фон поровнее, а пересветы, плохие блики и сильная нерезкость на предметах – можно, обычно считать браком.

Важно – сделать кадр, на первой секунде, в процессе изменения и фиксации позы моделью - уже далее лицо и живой взгляд тускнеет, глаза прикрываются, голова опускается…
Короче, тормоза, как со стороны модели, так и фотографа - ни к чему хорошему не приведут.

При съемке полных женщин с открытыми руками до плеч и полным лицом – недопустимо снимать их с сильным заполняющим светом. Они будут выглядеть, как хрюшки.
Лучше, с более сильным передне-боковым рисующим, тогда половина из полных рук и лица будет плавно уходить в сильную тень и полноты не будет заметно в кадре.

Важно – следить за бликами в глазах. Они, чем крупнее, тем лучше, но не слишком яркие(не выжигать зрачек!), не переходить на белок и лучше прямоугольные, чем круглые, то есть естественные, как от окна. И без спиц, от фото-зонта…
Также важны и украшения - в ушах, на пальцах, на шее, в прическе – не для того их одела дама, чтобы, неумелый фотограф, размыл их в хлам, на очень узкой грип, стараясь выделить глаза.
С потерей остального, важного для модели, как украшения и маникюр, макияж…
Следует только предупредить модель, что если съемка будет со вспышками, то макияжи с серебром, как и блестки в прическе недопустимы, для съемок со вспышкой.
Важны в кадре и награды на груди – они тоже должны быть резкими и яркими, но без пересветов - у спортсменов и ветеранов войны и труда!

При съемке в полный рост, там есть и другие заморочки, которые тоже надо бы знать…
Извиняюсь за многословие... ;)
Re[archi_spb]:
Цитата:
от: archi_spb

именно руками, ничего страшного в этом нет
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.