И с соблюдением правил в фотографии пейзажей…
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 52261 - 52280
Re[DMaster]:
Ну, вы прямо, как художник – Айвазовский…
Re[vlad--king]:
:D
Re[VitaliyH]:
:D :D
Re[sevastopol-foto]:
https://vk.com/fotograf_zlatoyst
Re[Алексей Зауральский]:
Более жесткие, контрастные снимки теряют воздушность, а значит и объем, мелкие детали…
Для таких съемок хорошо раннее утро, но с ребенком, наверно сложнее?...
Для таких съемок хорошо раннее утро, но с ребенком, наверно сложнее?...
Re[Megerko]:
от: Megerko
Можно краткий ликбез, что и как с этим макро?
Фото у вас отличные, делитесь опытом -_-
Тут все тоже самое, что и в портрете:
- съемка на уровне глаз - если модель на земле, значит ложимся на землю :D . Съемка сверху вниз создает впечатление "шел мимо - увидел - снял";
- тщательно выбираем фон, строим композицию (если модель позволяет), выигрышней, когда фон светлый. Помнить, что при зажатой диафрагме любая тень превращается в черноту;
- ну и самое главное дополнительный свет, в макросъемке вспышка(ки) просто необходима.
А вообще почитайте здесь, многие вопросы отпадут: http://macroclub.ru/how
Если есть возможность, экспериментируйте с композицией:

Не обязательно брать крупным масштабом
Re[А. Палыч]:
от:А. Палыч
Тут все тоже самое, что и в портрете:
- съемка на уровне глаз - если модель на земле, значит ложимся на землю :D . Съемка сверху вниз создает впечатление "шел мимо - увидел - снял";
- тщательно выбираем фон, строим композицию (если модель позволяет), выигрышней, когда фон светлый. Помнить, что при зажатой диафрагме любая тень превращается в черноту;
- ну и самое главное дополнительный свет, в макросъемке вспышка(ки) просто необходима.
А вообще почитайте здесь, многие вопросы отпадут: http://macroclub.ru/how
Если есть возможность, экспериментируйте с композицией:
Не обязательно брать крупным масштабомПодробнее
Добавлю немножко.

Изображение 877 (копия) 2.jpg

Изображение 229 (копия) 2.jpg

Изображение 946 (копия) 2.jpg
Заговорщики.

DSCF0044 (копия) 3.jpg
Восхождение.

Изображение 757 (копия) 2.jpg

31 667 (копия).jpg
Re[VitaliyH]:
Побегал по макроклубу - на первый взгляд сайт почти умер - на первых страницах темы годовой давности, а то и древнее. Я конечно понимаю, что много хорошей инфы подобного толка не может устареть и за 10 лет.. Будем просвещаться, но... Блин, сам себе некрофилом кажусь. Это напрягает. :D
Re[А. Палыч]:
от:А. Палыч
Классно![]()
А у меня с грибами не складывается, срабатывает рефлекс грибника. Как увижу белый, красный или подберезовик, так сначала срываю, а потом уже думаю :DПодробнее
У нас почему-то все более-менее приличные грибы прячутся в самых нефотогеничных местах, а вот всякая хрень старается себя проявит и выпятить на всеобщее обозрение - от их и снимаю.
Re[Megerko]:
от:Megerko
Побегал по макроклубу - на первый взгляд сайт почти умер - на первых страницах темы годовой давности, а то и древнее. Я конечно понимаю, что много хорошей инфы подобного толка не может устареть и за 10 лет.. Будем просвещаться, но... Блин, сам себе некрофилом кажусь. Это напрягает. :DПодробнее
Можете ухохатываться и считать себя некрофилом, но и пятидесятилетняя инфа по данной теме всегда будет востребована тем, кому она необходима!
Re[Megerko]:
Томпсона книгу нашли? Макросъёмка, практическое руководство для фотографов называется.
Вот там азбука дана. На макроклубе есть современные направления, современная движуха, что и как. А вообще не знай, мои знакомые макрофотографы вацапнулись, что называется, сезон к концу а у них я нового видел по два кадра, по три на форуме у нас. Вацапнулись ))).
Вот там азбука дана. На макроклубе есть современные направления, современная движуха, что и как. А вообще не знай, мои знакомые макрофотографы вацапнулись, что называется, сезон к концу а у них я нового видел по два кадра, по три на форуме у нас. Вацапнулись ))).
Re[DMaster]:
Зачем-то у вас диафрагма так прикрыта, до 14.0 ?
Вроде, здесь передний план сравнительно далеко и не требуется широкая грип.
Тогда и выдержка могла бы быть покороче, а не 6 сек., что чревато иногда и ненужным размытием всего движущегося – воды, машин, листьев на деревьях…
Правда, с другой стороны, сильно прикрытая диафрагма добавляет лучики у фонарей, без доп. фильтров.
Еще несколько общих замечаний по ночным фото – для новичков…
Закрывать диафрагму, более 8.0 также нежелательно из-за дифракции на многопиксельных матрицах и некоторого ухудшения качества фото.
Большая выдержка (порядка десятков сек.), бывает и нужна, когда есть возможность в получении «световых рек» на дорогах от огней машин. Но, чтобы не прикрывать слишком диафрагму, можно применять нейтральный фильтр 4.0—8.0 или полярик, можно и пару поляриков, тогда можно менять экспо. В очень широких пределах.
Снимать фото – лучше, не в полной темноте, а чуть раньше, когда небо и облака хоть чуть видны и снимок будет интереснее…
https://s1.1zoom.ru/b5252/635/Rome_Italy_Rivers_Bridges_Night_Street_lights_519389_1920x1080.jpg
https://wallpapers.wallhaven.cc/wallpapers/full/wallhaven-230888.jpg
https://www.tapetus.pl/obrazki/n/192162_zachod-slonca-most-rzeka.jpg
и конечно – штатив и бленда тоже необходимы для ночной фотосъемки…
Вроде, здесь передний план сравнительно далеко и не требуется широкая грип.
Тогда и выдержка могла бы быть покороче, а не 6 сек., что чревато иногда и ненужным размытием всего движущегося – воды, машин, листьев на деревьях…
Правда, с другой стороны, сильно прикрытая диафрагма добавляет лучики у фонарей, без доп. фильтров.
Еще несколько общих замечаний по ночным фото – для новичков…
Закрывать диафрагму, более 8.0 также нежелательно из-за дифракции на многопиксельных матрицах и некоторого ухудшения качества фото.
Большая выдержка (порядка десятков сек.), бывает и нужна, когда есть возможность в получении «световых рек» на дорогах от огней машин. Но, чтобы не прикрывать слишком диафрагму, можно применять нейтральный фильтр 4.0—8.0 или полярик, можно и пару поляриков, тогда можно менять экспо. В очень широких пределах.
Снимать фото – лучше, не в полной темноте, а чуть раньше, когда небо и облака хоть чуть видны и снимок будет интереснее…
https://s1.1zoom.ru/b5252/635/Rome_Italy_Rivers_Bridges_Night_Street_lights_519389_1920x1080.jpg
https://wallpapers.wallhaven.cc/wallpapers/full/wallhaven-230888.jpg
https://www.tapetus.pl/obrazki/n/192162_zachod-slonca-most-rzeka.jpg
и конечно – штатив и бленда тоже необходимы для ночной фотосъемки…
Re[vlad--king]:
Спасибо. как всегда полезно и информативно.
от: vlad--king
Зачем-то у вас диафрагма так прикрыта, до 14.0 ?
...размытием всего движущегося – воды, машин, листьев на деревьях…
...прикрытая диафрагма добавляет лучики у фонарей, без доп. фильтров.
Re[дмитрий хитрин]:
Да, спасибо, я все скачанные книги на планшет сбрасываю, читаю при каждом удобном случае. Правда, руки то чешутся...
Побродил вчера по окрестным дачам, ветер, дождик капает, нет никого. Нашел колорадского жука, посадил на ближайший тын, так он как заведенный туда сюда ползает, фокус не поймать. Та же беда с относительно спокойными пчелками - все задницей поворачиваются, "лицом" ну никак.
Невероятно раздражает то, что сложно навестись через окуляр, а фокус по экрану требует штатива. Наводился с рук и кольцом и приближением - все никак. Остается надеяться на случай, выстреливаю по 10-15 кадров подряд в надежде, что хоть один попадет. Про фокус-стекинг не может быть и речи, абы одним кадром накрыть.
ЗЫ
Похоже нашел в чем проблема - жуки слишком большие относительно ГРИП. По расчетам уже при масштабе 1:3 на ф8 полоса резкости сжимается до 5мм. А я еще меньше ставил. А даже если и ф16 влепить, все равно стекло фокусируется при ф.2.8, то есть визуально я вообще не представляю в каком месте у меня фокус. Кнопка "превью" не особо спасает, слишком уж затемняется все. Буду курить дальше... Знать бы, как фокус удержать, было бы намного легче!
Побродил вчера по окрестным дачам, ветер, дождик капает, нет никого. Нашел колорадского жука, посадил на ближайший тын, так он как заведенный туда сюда ползает, фокус не поймать. Та же беда с относительно спокойными пчелками - все задницей поворачиваются, "лицом" ну никак.
Невероятно раздражает то, что сложно навестись через окуляр, а фокус по экрану требует штатива. Наводился с рук и кольцом и приближением - все никак. Остается надеяться на случай, выстреливаю по 10-15 кадров подряд в надежде, что хоть один попадет. Про фокус-стекинг не может быть и речи, абы одним кадром накрыть.
ЗЫ
Похоже нашел в чем проблема - жуки слишком большие относительно ГРИП. По расчетам уже при масштабе 1:3 на ф8 полоса резкости сжимается до 5мм. А я еще меньше ставил. А даже если и ф16 влепить, все равно стекло фокусируется при ф.2.8, то есть визуально я вообще не представляю в каком месте у меня фокус. Кнопка "превью" не особо спасает, слишком уж затемняется все. Буду курить дальше... Знать бы, как фокус удержать, было бы намного легче!
Re[Megerko]:
от: Megerko
Знать бы, как фокус удержать, было бы намного легче!
Э... МФ?
Re[DMaster]:
Ну, может я не так понял или пояснил.
1) Видим букашку
2) принимаем боевую стойку лежачего вида и целим букашке в глаз. С рук.
3) наводим вручную, стаба - нет.
Так вот, несмотря на выставленные ф11 (к примеру) тушка показывает мне ф2.8, так вот она работает. Теперь несложные подсчеты.
Для увеличения 1:2 при ф11 ГРИП 4мм, но я-то вижу ф.2.8, то есть вижу ГРИП 1мм. Более того, через окуляр я не вижу текущее увеличение и пытаюсь приблизится еще, если букашка мне позволяет. Чем ближе подхожу - тем больше увеличение и меньше ГРИП. Для 1:1 на ф11 он уже 2мм, а для меня на ф2.8 - 0.5 мм. Пол миллиметра, КАРЛ.. Как это развидеть?!
1) Видим букашку
2) принимаем боевую стойку лежачего вида и целим букашке в глаз. С рук.
3) наводим вручную, стаба - нет.
Так вот, несмотря на выставленные ф11 (к примеру) тушка показывает мне ф2.8, так вот она работает. Теперь несложные подсчеты.
Для увеличения 1:2 при ф11 ГРИП 4мм, но я-то вижу ф.2.8, то есть вижу ГРИП 1мм. Более того, через окуляр я не вижу текущее увеличение и пытаюсь приблизится еще, если букашка мне позволяет. Чем ближе подхожу - тем больше увеличение и меньше ГРИП. Для 1:1 на ф11 он уже 2мм, а для меня на ф2.8 - 0.5 мм. Пол миллиметра, КАРЛ.. Как это развидеть?!
Re[Megerko]:
Вам надо потренироваться с неподвижным объектом дома, днем на подоконнике, но в условиях света и фона близких к реальным…
А чтобы понять, куда именно попадает фокус - возьмите реального жука и под ним пару линеек в виде креста. Это для того, чтобы точно понять - куда попал фокус и какая грип, куда сдвинулась?
И пробовать снимать сначала со штатива, потом с рук и как можно всё быстрее…
Затем сравнить все пробные фото на компе, будет легко выявить ошибки фокуса или кривых рук (при съемке с рук) или правильность настроек камеры (при съемке со штатива).
Полезно проверить и саму камеру по точности фокусировки, со штатива по линейке, на точечном фокусе.
Весь процесс проверки, значительно ускорится и станет наглядным, если сможете камеру сразу подключить к компу или приличному ТВ.
Можно пробовать и серийную съемку, стекинг…
А чтобы понять, куда именно попадает фокус - возьмите реального жука и под ним пару линеек в виде креста. Это для того, чтобы точно понять - куда попал фокус и какая грип, куда сдвинулась?
И пробовать снимать сначала со штатива, потом с рук и как можно всё быстрее…
Затем сравнить все пробные фото на компе, будет легко выявить ошибки фокуса или кривых рук (при съемке с рук) или правильность настроек камеры (при съемке со штатива).
Полезно проверить и саму камеру по точности фокусировки, со штатива по линейке, на точечном фокусе.
Весь процесс проверки, значительно ускорится и станет наглядным, если сможете камеру сразу подключить к компу или приличному ТВ.
Можно пробовать и серийную съемку, стекинг…