Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 50261 - 50280
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
А можно и вот так.Покупаете за копейки вот такую папочку в канцтоварах,только белую.Вырезаете кружочек, по размеру соответствующий самой большой входной линзе вашего самого большого объектива,вклеиваете между двух картонок - эксподиск готов.Устанавливать ББ можете как по падающему так и по отражённому свету.

Сравнительные примеры.Репроустановка,лампы накаливания 2х60 ватт.

Надо заметить,справедливости ради,что при сравнении с серой шкалой КОДАК наблюдается некоторый уклон в холодный тон,но полученный результат,цена вопроса и метод изготовления,на мой взгляд,прощают некоторую неточность.

Подробнее

Михаил,прошу разъяснить сам процесс применения:допустим снимаем человека в комнате с лампами накаливания,наводим на него камеру,прикладываем к объективу эксподиск,наполовину зажимаем кнопку для блокировки экспозиции,так?Б.б так же?
А что если съемка будет со вспышкой?
Re[Spleen]:
у Вас вроде nikon d5100

баланс белого
- Ручная настройка
- метод "измерить"

http://www.manualsdir.ru/manuals/430953/nikon-d5100.html?page=102
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
у Вас вроде nikon d5100

баланс белого
- Ручная настройка
- метод "измерить"

http://www.manualsdir.ru/manuals/430953/nikon-d5100.html?page=102

У меня теперь D300S но вопрос не в этом,я знаю что на камере включать,я спрашиваю про эксподиск.
Вот если мерить б.б по серой карте,то мы ставим карту на то место,где будет стоять модель и замеряемся,а как эксподиском?
Re[Spleen]:
Цитата:

от:Spleen
У меня теперь D300S но вопрос не в этом,я знаю что на камере включать,я спрашиваю про эксподиск.
Вот если мерить б.б по серой карте,то мы ставим карту на то место,где будет стоять модель и замеряемся,а как эксподиском?

Подробнее

эксподиск ... это вот то - чего на картинке выше?

- его просто приставить к объективу и ... нажать "замерить" бб
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
эксподиск ... это вот то - чего на картинке выше?

- его просто приставить к объективу и ... нажать "замерить" бб

Да это то,что на картинке.Я тоже так представляю,как Вы описали,но ведь при замере по серой карте,карту мы ставим туда,где будет стоять модель(ее голова),ведь свет по комнате разный.
А эксподиск прислоняется к объективу,я и спрашиваю как им замерять?объектив при этом нужно навести на модель?А ведь эксподиск еще и экспозицию замеряет.Поэтому хотелось бы пояснения от Михаила.
Re[Spleen]:
Цитата:

от:Spleen
Да это то,что на картинке.Я тоже так представляю,как Вы описали,но ведь при замере по серой карте,карту мы ставим туда,где будет стоять модель(ее голова),ведь свет по комнате разный.
А эксподиск прислоняется к объективу,я и спрашиваю как им замерять?объектив при этом нужно навести на модель?А ведь эксподиск еще и экспозицию замеряет.Поэтому хотелось бы пояснения от Михаила.

Подробнее

да зачем же так мучиться то? :-)
не проще попробовать самому?
в качестве эксподиска можно использовать
крышку пластиковую
это которыми закрывают банки стеклянные
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
да зачем же так мучиться то? :-)
не проще попробовать самому?
в качестве эксподиска можно использовать
крышку пластиковую
это которыми закрывают банки стеклянные

Не вижу тут особых мучений.Пришел к выводу что нужно правильно снимать,чтобы потом меньше править в редакторе.Поэтому считаю что правильные б.б и экспозиция это гуд,так почему бы не использовать эксподиск,если он реально облегчает жизнь фотографу?
Я про крышку от банки уже прочитал в этой ветке,спасибо.
А как пробовать самому если не знать как этим пользоваться?
У меня один знакомый фотограф выбросил подаренную ему серую карту,потому что просто не знал,что при замере б.б ее нужно ставить туда где на ней будет отражаться свет,который будет потом отражаться от модели.Он просто доставал ее и фоткал перед собой и б.б все время был неверный.
Re[Spleen]:
да в любом случае бб будет не совсем точный
вопрос лишь - на сколько сильно править :-)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
да в любом случае бб будет не совсем точный
вопрос лишь - на сколько сильно править :-)

Я приводил пример-фото девочки в детском саду,сложное освещение.
На лицах детишек куча паразитных оттенков и простое выставление бб
в LR не спасает ситуацию.При таком освещении нужно чтобы бб был изначально правильный хотя бы на лицах детишек.
Мне потом Соколов Леонид это фото обработал и привел к достойному виду,
за что ему спасибо.Но при этом затратил он отнюдь не пару минут.А если
таких фото 100-200?
Можно просто не снимать в таких условиях,а можно найти выход:я потом снимал в таком же зале с серой картой и результат гораздо лучше-по крайней мере лица нормальные,без зеленых и синих оттенков.
Многие говорят:снимай в raw и забудь про бб,но это не совсем так.Даже неправильная установка бб облачно,солнечно и т.д лучше чем бб автомат.
Думаю,что серую карту придумали отнюдь не дураки,и отдельные кнопки на протушках для изменения бб тоже сделаны не для красоты.
Re[Spleen]:
Цитата:
от: Spleen
... отнюдь не пару минут.А если
таких фото 100-200?...

тогда настройки поправленного кадра
просто синхронизируются с остальными
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
тогда настройки поправленного кадра
просто синхронизируются с остальными

Не получается так.Оттенки меняют цвет и все.Там каждый плохой участок на лице нужно выделять,тыкать пипеткой в нормальные и потом заливать.
Такое не синхронизируешь.
Я спросил потом у опытного дедушки- фотографа как тут нужно снимать,так он ответил-без проблем,-4вспышки на стойки и перебиваем светом вспышек свет ртутных ламп.Но у меня нет 4ех вспышек и вряд ли будет,поэтому ищу выход.
Re[Spleen]:
ну прально дедушка сказал
если свет корявый
- или исправить свет
- или корячиться с обработкой

серая карта конечно поможет ... немножко
но глобально проблему не решит

серая карта - это эталон 18% серого при данном освещении
конечно ... по ней можно указать конвертеру - что есть серый
но если лампы мигают с фик знает каким спектром
неизбежны паразитные оттенки
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
ну прально дедушка сказал
если свет корявый
- или исправить свет
- или корячиться с обработкой

серая карта конечно поможет ... немножко
но глобально проблему не решит

А вдруг эксподиск решит? :D
По крайней мере будут снимки с одинаковыми бб и экспозицией,если я правильно понял.
Re[Spleen]:
Цитата:
А вдруг эксподиск решит? :D
По крайней мере будут снимки с одинаковыми бб и экспозицией,если я правильно понял.

зря не обольщайтесь :-)
чудес не произойдёт
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
зря не обольщайтесь :-)
чудес не произойдёт

Может пыха в лоб тогда?и мощность поменьше?
Re[Spleen]:
Цитата:
Может пыха в лоб тогда?и мощность поменьше?

так тут снова засада :-)
если в лоб - изображение потеряет объём
теней не будет
выглядит это противоестественно и скучно
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
так тут снова засада :-)
если в лоб - изображение потеряет объём
теней не будет
выглядит это противоестественно и скучно

Знаю,пробовал.Купил внешнюю и стал направлять ее на стены и в потолок.
В общем лучше не снимать в таких помещениях без необходимого оборудования.
Смотрел тут недавно фото с деревенской свадьбы в столовой с ртутными лампами,так там никто не парится,-наемная девушка-фотограф с sony nex 5 и везде пыха в лоб.И все довольны,она там одна на 5 поселков,все только к ней и обращаются.
Re[Spleen]:
Цитата:
... девушка-фотограф с sony nex 5 и везде пыха в лоб.И все довольны,она там одна на 5 поселков,все только к ней и обращаются.

ну ... это не серьёзно :-)
наверняка там и смартфонами снимали ...
и это тоже кому то нравится
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
ну ... это не серьёзно :-)
наверняка там и смартфонами снимали ...
и это тоже кому то нравится

Да конечно,я бы не стал,тем более за деньги такое г.гнать.
Зато дешево 5000 за свадьбу,а это для многих аргумент.
Я ни разу не снимал за деньги.Есть основная -совсем другая работа.
После той съемки в д.саде обработал что смог в цвете,остальное перевел в ч.б. и отправил родителям.Некоторые даже напечатали потом,остались довольны.Выложил на маилрудиск,они их в ватсап перетянули и оттуда уже печатали,- :D видимо там качество получше.
После этого мне предложили снять утренник в другой группе за деньги,но я отказался.Не уверен пока в своих силах и качестве моих фото.
Re[VitaliyH]:
https://vk.com/fotograf_zlatoyst
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.