Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 22701 - 22720
еще в догонку...

Re[Odinets Valerij]:
Цитата:

от:Odinets Valerij
Добрый день почтенной публике! Полазил немного по кустам и представляю на обсуждение несколько (необработанных) кадров. При просмотре сразу возник вопрос-
1) что с резкостью, куда она могла подеваться???
2) как вам сама композиция? Мне кажется что-то на троечку... и
3) какие варианты обработки, что б получилось более-менее симпатично?

Подробнее

1) Руки на больших выдержках (смаз) и открытая диафрагма в подобных условиях штатив нужен.
2) композиции здесь вообще нет
3) Для вас пока один - в корзину (выбитое небо из-за неправильной выдержки, общая потеря резкости (ничего в мелкое не вытянешь, каша и шумы будут), крути не крути, а все равно брак).

Вариант с калиной более-менее, но проблемы те же, да и калина какая-то вялая получилась, так, что я бы и на него не возлагал бы особых надежд.
Про ветки: фактуры дерева как таковой нет (композиции, повторю, тоже), про аберрации на листьях - отдельно, общий смаз. Но самое главное, О ЧЕМ ДАННЫЙ СНИМОК? ЧТО ОН ИЛЛЮСТРИРУЕТ? - два вопроса, которые нужно держать в голове еще до спуска кнопки.

Каждый кто попадает в осенний лес - очарован, околдован, полон эмоций, но камера - она железная и эмоциям чужда, потому передать их не может никак. Фактически камера представляет собой глухого, потерявшего нюх и речь человека, к тому же с одним глазом (да и глаз тот довольно ущербен). Так, что передать всю полноту чувств, обуревающую вас - не может.
Re[Odinets Valerij]:
Ловите время осеннего дня, когда есть солнце, а обработками его не заменишь. Можно и с утренним туманчиком тоже.
Попалось интересное дерево или кисть рябины – ходите вокруг и снимайте с разных точек, разным фоном, разным фокусным и диафрагмой.
Re[vlad--king]:
Ну солнце ловить не обязательно, иногда драматическое серое небо с тучами, тоже хорошо смотрится.
Но для пейзажа, тем более осеннего (еще и утром и в пасмурный день) просто необходим хороший штатив и еще желателен набор градиентных фильтров.
Re[VitaliyH]:
Осенняя принцесса:)

Re[Enigma1983]:
Моменты ловить умеете, жаль только, что на третьем фото осенний лист потерялся, на тёмном фоне домов.
Можно было попросить ребенка побросать листья вверх и ловить эти моменты, наверно лучше на фоне неба…
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Моменты ловить умеете, жаль только, что на третьем фото осенний лист потерялся, на тёмном фоне домов.
Можно было попросить ребенка побросать листья вверх и ловить эти моменты, наверно лучше на фоне неба…

Подробнее

Полностью согласна. В следующий раз попробую выбрать место съемки более удачное.
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Ну солнце ловить не обязательно, иногда драматическое серое небо с тучами, тоже хорошо смотрится.
Но для пейзажа, тем более осеннего (еще и утром и в пасмурный день) просто необходим хороший штатив и еще желателен набор градиентных фильтров.

Подробнее

По поводу градиентных фильтров хотел бы спросить. Вы говорите - набор. Не подскажете, какие именно фильтры должны входить в этот набор. Я купил один градиентный фильтр, значит его недостаточно?
Re[Андрей Троицкий]:
Конечно недостаточно! Нужно было скупить все градиентные фильтры в магазине и еще под прилавок заглянуть(вдруг что-то спрятали бусурмане) - шутка.

В принципе один это уже и есть набор, состоящий пока из одной единицы. Для решения определенных задач его может хватить, но далее - по обстоятельствам. Например у вас есть только черно-белый градиент, и вы можете притемнять им небо для пейзажной съемки создавая реалистичные изображения - хорошо.

Но если вы заходите создать тон или оттенок затемняемой зоне (создавая что-то фантастичное), то вашего одного фильтра может не хватить (потребуется уже цветной градиент, зеленый, красный синий и т.д.).

Потому я и говорю набор (который в принципе в дальнейшем и сам расширится от одного до скольких нужно)
Re[Андрей Троицкий]:
Вставлю свои три копейки: я не стал покупать градиентный фильтр. Часто хватает програмного фильтра в лайтруме. Здесь все не одназначно - например равки от разных фотоаппаратов "тянутся" по-разному. От кэнона 30Д - тянутся очень плохо, равки сони некс-5 тянутся очень хорошо. Думаю стекло оно конечно лучше, но во многих случаях можно обойтись уже тем, что есть и ничего не докупать. Это, как говорят, мое имхо. (полярный фильт я себе купил и на кэнон и на сони :-)
Re[ПРО ГРАДИЕНТНЫЕ ФИЛЬТРЫ - для новичков] :
Цитата:

от:Андрей Троицкий
По поводу градиентных фильтров хотел бы спросить. Вы говорите - набор. Не подскажете, какие именно фильтры должны входить в этот набор. Я купил один градиентный фильтр, значит его недостаточно?

Подробнее

Градиентники конечно хороши – для пейзажей с очень ярким небом и чаще применимы в солнечный день и когда линия раздела земля небо сравнительно ровная, да и деревья не перекрывают небо, как например на трёх фото выше, от Odinets Valerij, то есть для таких сюжетов они не применяются. А если применить, то придётся потом ослаблять затемнения переднего плана с деревьями, а это проблемно.
В таких ситуациях, при пасмурном небе можно и без фильтров обойтись, особенно если снимать в RAW, то и с возможностями обработки будет проще.
Или делать со штатива и без фильтра 2-3 кадра с коррекцией экспозиции и потом доработка в Фотошопе с масками и склейкой слоёв.
Но это можно делать только в тихую погоду, без ветра.
Тогда же можно и склеить в HDR - как вариант обработки, для повышения резкости, диапазона полутонов и уменьшения шумов.
Вот тогда и не придётся ругать себя за то, что не сделал дублей или поленился взять штатив.

Чтобы не ловить линию горизонта с фильтром, необходим и компендиум для него, причём лучше не просто держатель фильтра, а ещё и с прямоугольной блендой, тогда будет меньше засветок, а значит и выше контраст.
Учтите что градиентники есть двух видов – прямые и обратные. Чаще применимы прямые.

Впрочем, лучше самому прочитать с примерами фото, например, здесь подробно - http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/graduated-neutral-density-filters.htm
Посмотрите там в главе – «Как использовать градиентный нейтральный фильтр»
и поводите мышкой по правой картинке, надеюсь, что всё станет понятно.

Вот художники, видя замечательный пейзаж, почему-то не торопятся намалевать его по быстрому и стоят у мольберта долгими часами, а то и днями, а вот наши фотографы обычно стараются обежать вокруг красот природы, нащёлкать сотню кадров как попало и не рано утром, а в полдень, потом быстрей домой к компьютеру и в корзину, всё в корзину-у….
Re[vlad--king]:
Несколько упрощенное понимание возможностей градиентного фильтра. Кстати в статье, приводимой вами в качестве примера, тоже есть некоторые "косяки", которые мне говорят о том, что сам автор градиентными фильтрами особо и не пользовался (а если и пользовался, то только кукиновским вариантом), скорее всего он просто компилировал чужой опыт :).

Дело в том, что обычный резьбовой фильтр можно спокойно вращать вокруг оси, выбирая нужный угол и соответственно зону "затемнения" , что на представленных Odinets Valerij снимках могло бы помочь (как бы для создания искусственного неба).

К тому же не нужно забывать и о старой практике изготовления градиентного фильтра в полевых условиях и под реальные нужды. Это дает еще больший простор для творчества.
Re[kluus]:
Цитата:

от:kluus

«Лесной туман.» на Яндекс.Фотках

На суд.

Подробнее

Мне нравится-воздушно получилось !!!
Re[VitaliyH]:
Что-то с небом не так.

http://fotki.yandex.ru/users/vovka931/view/440161/
Re[sergruss]:
sergruss,vlad--king
Спасибо, Вы правы. Все в топку...
Re[vovka2011]:
То что я вижу:
Небо выбито?
ХА по веткам. В лайтруме, в блоке lense corrections\colors - там несколько бегунков, все про эти искажения. Мои линзы правит отлично.
ББ белого на этой фотографии спорный, возможно и проблемы с цветом оттуда.
Re[vovka2011]:
То что я вижу:
Небо выбито?
ХА по веткам. В лайтруме, в блоке lense corrections\colors - там несколько бегунков, все про эти искажения. Мои линзы правит отлично.
Re[vovka2011]:
То что я вижу:
Небо выбито?
Re[vovka2011]:
То что я вижу:
Небо выбито?
Re[VitaliyH]:
а как удалять сообщения?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.