Ветка для новичков. Обсуждаем фото - 2

Всего 6147 сообщ. | Показаны 3001 - 3020
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский

Подробнее

Типа - собрались и уходят потихоньку?

Класс!
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
от: Ivan Labuda
Типа - собрались и уходят потихоньку?

Класс!

Это приход - одежды вон какие нарядные, а дня через четыре поистрепались, потускнели доспехи, и начался исход!
Re[Михаил Романовский]:
Чем-то напомнило:
Re[Megerko]:
Пару страниц назад было обсуждение работы на разных диафрагмах. И вот такой вопрос возник, именно к опытным фотографам: какие есть типовые применения разных значений диафрагмы? Про треугольник читал, запомнил, меня интересует именно практическая сторона вопроса. Допустим, для 2 - макро-предметка, 4-5.6 портреты, 8-11 пейзажи и т.д.
Re[dima-simfer]:
Цитата:
от: dima-simfer
...какие есть типовые применения разных значений диафрагмы?

Я хоть и не опытный фотограф, но вот такую полезную статейку как-то читал.
Ответ на ваш вопрос в конце статьи, но и остальное, думаю, не помешает.
Удачи!
https://fimpuls.ru/eto-strannoe-diafragmennoe-chislo/
Re[dima-simfer]:

Макро, даже предметка на диафрагме "2"... Это ж где такое пишут? Шо ж за предметы такие?
И желательно указывать, для каких форматов. То, что Вы написали - относительно применительно верно для малоформатной (24х36) фотографии.
Re[dima-simfer]:
Цитата:
...какие есть типовые применения разных значений диафрагмы?...

Это подход не практика-фотографа, а журналюги, пишушего на фототемы, но на самом деле болеющего за ̶С̶п̶и̶р̶т̶а̶к̶ Зенит. Надо исходить из цели производства фотоснимка, а именно: что желательно получить. Хочешь, чтобы шкура у любимой на моське была не прыщавой, а бархатной - делаешь малую ГРИП, открывая дырку. Хочешь макро таракана во весь рост - увеличиваешь ГРИП, прикрывая дырку.
Re[dima-simfer]:
Цитата:

от:dima-simfer
Пару страниц назад было обсуждение работы на разных диафрагмах. И вот такой вопрос возник, именно к опытным фотографам: какие есть типовые применения разных значений диафрагмы? Про треугольник читал, запомнил, меня интересует именно практическая сторона вопроса. Допустим, для 2 - макро-предметка, 4-5.6 портреты, 8-11 пейзажи и т.д.

Подробнее

Добавлю о диафрагме, не всё так просто…
Новички часто не учитывают, такое явление, как дифракция, которая возникает, при сильном закрытии диафрагмы.
При этом происходит ухудшение детализации мелких деталей, тонких линий, происходит падение резкости.
Причем, чем больше мегапикселей на матрице, а значит они и мельче, тем раньше будет явление дифракции, при закрытии диафрагмы, обычно - порядка более 8.0 – 11.0
Чем крупнее матрица и чем меньше там менапикселей, тем сильнее можно прикрыть диафрагму, без ухудшения качества снимка.
Так, на старых моделях зеркалок, когда матрицы были 4-6мп, можно было не беспокоиться об этом, как и на современных камерах СФ формата…
Подробнее о дифракции и возможной диафрагме, без потерь, для всех моделей аппаратов, например здесь - http://evtifeev.com/35260-tablitsa-difraktsionnogo-predela.html
https://vasili-photo.com/articles/diffraction.html
Также полезно иметь таблицу ширины грип, в зависимости от диафрагменного числа, для конкретных ваших зумов (достаточно 3 значения – начало, конец, середина) и фиксов.
У любого зума – максимальная ширина грип, будет на широком углу, даже и без прикрытия диафрагмы.
Полезно знать и гиперфокальное расстояние, для ваших объективов - https://radojuva.com/2012/11/hyperfocalnoe-dof-main/comment-page-2/

Нужно еще учитывать и график лучшей детализации (в ширине грип), для объектива, при разном значении диафрагмы – они есть для всех объективов…
Знать ширину грип – полезно для пейзажа и портрета, а для предметки – обязательно.
Так, если снимаете браслет, часы, цепочку – весь предмет должен быть с в ширине грип – это непросто, часто приходится использовать до 10 кадров, со штатива и
склейкой в фотошопе, или автоматом, в БЗК – есть режим постфокуса и стекинга.

Слишком узкая грип портретника – также, может не понравится модели, при съемке портрета, на открытой диафрагме портретника - если вы размоете детали прически или украшения на шее, ушах, на руке…

В пейзаже – необходимо следить, куда фокусируется камера, а грип, должна начинаться на главных предметах на переднем плане.
Таблицы грип - https://www.google.ru/search?newwindow=1&q=%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF+%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2&tbm=isch&source=univ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjV2pfhj_XnAhXk0aYKHQWmCcMQsAR6BAgKEAE&biw=1920&bih=695
Re[gorynytch]:
Не обязательно. Вы никогда не видели разделов "типовые решения" для сложного и непонятного оборудования, состоящего из множества узлов или нескольких узлов, но разными вариантами настроек? Мне, к примеру, с такими схемами проще разбираться, пробовать их. А когда попробовал готовые решения ручками, на практике, и понял, чего оно и как взаимодействует или может взаимодействовать между собой, тогда уже можно своё комбинировать.

Спасибо всем за комментарии.
Re[вьюрок]:
Где-то была тема по предметной съемке. Ювелирку, так понял, снимают на открытой, со стекингом. Можно далеко не ходить, Терра 2 пару страниц назад цветочек в рюмке на открытой показывала, насколько я понял.
Re[dima-simfer]:
Цитата:
Ювелирку, так понял, снимают на открытой, со стекингом...

Не правильно понял.
Ювелирку снимают со стекингом (если нужно и есть возможность) на прикрытой диафрагме. Чаще всего на МДФ (минимальной дистанции фокусировки). Из-за малой дистанции до объекта ГРИП будет маленькой даже на сильно зажатых диафрагмах.
Re[dima-simfer]:
Цитата:

от:dima-simfer
Не обязательно. Вы никогда не видели разделов "типовые решения" для сложного и непонятного оборудования, состоящего из множества узлов или нескольких узлов, но разными вариантами настроек? Мне, к примеру, с такими схемами проще разбираться, пробовать их. А когда попробовал готовые решения ручками, на практике, и понял, чего оно и как взаимодействует или может взаимодействовать между собой, тогда уже можно своё комбинировать.

Подробнее

Системно неверно с анженерно-художественной точки зрения. :)
Относительно диафрагмы идет систематизация не по сюжету - портрет/пейзаж.
Тут систематизация должна быть от задумки - большой/малый грип, и существует единственный старинный лайфакк - "наибольшая резкость на третьем щелчке".
Re[dima-simfer]:
Цитата:
...Вы никогда не видели разделов "типовые решения"...?

Видел. Но устройство управления диафрагмой к ним не относится. Если у вас в руках аппарат с возможностью ручной установки экспотройки, то к чему вам какие-то "типовые решения"? Это же не красную кнопку протереть влажной тряпкой! Выходите на пленэр и отрабатываете серию снимков с разными установками, и все становится понятным.
Re[вьюрок]:
наибольшая резкость на третьем щелчке

Кольца диафрагмы?
Re[dima-simfer]:
Цитата:

Кольца диафрагмы?

Э... Чё?
Re[dima-simfer]:
Цитата:

Кольца диафрагмы?

Да, третья диафрагма от максимальной.
Re[вьюрок]:
Цитата:
от: вьюрок

Это на всех объективах так?
Re[DMaster]:
Цитата:
от: DMaster
Это на всех объективах так?

Не знаю, не проверял, принял за данность. Просто давно услышал и пользуюсь. Явно усредненные данные для общих случаев.
Т.е. на Г44 и Ю8 - 5,6, если хочется тонкого грипа - 3,5, если дали резкой - 8.
На Никкоре 50/1,4 - 2,8/2/5,6 соответственно.
Но когда-то меня один старый фотограф поправил - третий щелчок, это три промежутка, т.е. 4-я диафрагма от максимальной - но по мне, это уже чересчур.
Re[вьюрок]:
Цитата:
от: вьюрок

Максимально открытой или максимально закрытой? :)
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Максимально открытой или максимально закрытой? :)

От максимально открытой.Берутся целые деления.Если открытая 2, то максимум на 5,6 или 8. Если обратить внимание на графики испытаний, то, как правило, видим, что кривые построены для открытой диафрагмы и для 8, во всяком случае так было в плёночные времена, сейчас не знаю. Давно этой лабудой не интересуюсь, а просто снимаю.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта