Ветка для начинающих фотолюбителей. Обсуждаем фото. v2.0

Всего 2392 сообщ. | Показаны 1941 - 1960
60D 17-55
подскажите пожалуйста, какой вариант лучше?
первый вариант тянул из пересвета,
а второй вариант наоборот из темного
делал всё в Лайтруме из одного снимка.

без обработки  с обработкой

без обработки  с обработкой

а как делаете вы?
лучше не додержать и потом тянуть тени,
или наоборот, лучше передержать, а потом тянуть свет.
Re[Dimasco]:
В обоих вариантах обработка бросается в глаза. Надо аккуратней с примыканием затемненного неба к горам - видно границу. Либо вообще не снимать при таком контрасте чтобы не приходилось тянуть что либо.
Re[Dimasco]:
В принципе, можно и так и так. Но только до определенных пределов. Поэкспериментируйте сами, снимите акой-либо пейзаж или портрет на нормальной экспозиции, а потом с шагом +1, +2 от нормальной, и с шагом -1 и -2 от нормальной. Получится пять снимков. Попробуйте все их привести к нормальному с Вашей точки зрения варианту, и вот тогда сможете оценить как Ваша камера работает и что можно спасти при ошибках в экспозиции, а что уже нельзя, и какую поправку экспозиции можно применять сразу при съемке...
Re[EHS]:
Цитата:

от:EHS
В обоих вариантах обработка бросается в глаза. Надо аккуратней с примыканием затемненного неба к горам - видно границу. Либо вообще не снимать при таком контрасте чтобы не приходилось тянуть что либо.

Подробнее

что значит вообще не снимать при таком контрасте?
Re[Алла К.]:
Цитата:

от:Алла К.
В принципе, можно и так и так. Но только до определенных пределов. Поэкспериментируйте сами, снимите акой-либо пейзаж или портрет на нормальной экспозиции, а потом с шагом +1, +2 от нормальной, и с шагом -1 и -2 от нормальной. Получится пять снимков. Попробуйте все их привести к нормальному с Вашей точки зрения варианту, и вот тогда сможете оценить как Ваша камера работает и что можно спасти при ошибках в экспозиции, а что уже нельзя, и какую поправку экспозиции можно применять сразу при съемке...

Подробнее

спасибо за совет!
вы правы, каждый должен для себя решить, как выставлять экспу...
сразу скажу, что для себя сделал вывод, что тянуть тени значительно легче, потом шум придавливаю шумодавом и получается более менее,
а вот тянуть вниз пересвеченное небо мне показалось делом нелёгким, т.к. можно потерять то, что было в тенях, все наши камеры устроены к сожалению так, что идеально экспу никогда не выставишь,
:!: главное не испортить сам RAW, чтоб было потом из чего тянуть.
Re[Dimasco]:
Делаете копию RAW файла и извращаетесь над ней в каких угодно вариантах. Портите копию любым способом и любое количество раз. Откроете для себя много интересного.
Re[Dimasco]:
Цитата:

от:Dimasco
подскажите пожалуйста, какой вариант лучше?
первый вариант тянул из пересвета,
а второй вариант наоборот из темного
делал всё в Лайтруме из одного снимка.

без обработки  с обработкой

без обработки  с обработкой

а как делаете вы?
лучше не додержать и потом тянуть тени,
или наоборот, лучше передержать, а потом тянуть свет.

Подробнее


По композиции лучше всего видно на последней превьюшке - так оптимально кадрировать. По обработке проще было бы сделать градиент на облаках под углом из левого верхнего угла, чтобы он был параллелен склону горы.
В принципе же снимок скучноват (особенно, если открыть полный размер)...
Re[Dimasco]:
Цитата:

от:Dimasco
подскажите пожалуйста, какой вариант лучше?
первый вариант тянул из пересвета,
а второй вариант наоборот из темного
делал всё в Лайтруме из одного снимка.

без обработки  с обработкой

без обработки  с обработкой

а как делаете вы?
лучше не додержать и потом тянуть тени,
или наоборот, лучше передержать, а потом тянуть свет.

Подробнее

Отсутствие облаков, солнца, фильтров и не самое удачное время для съёмки – всё это плохо, как для неба, так и для камня, на фото морских пейзажей.
Для примера - вот здесь, с этим вроде получше:
  :(
Re[Dimasco]:
Цитата:
от: Dimasco
что значит вообще не снимать при таком контрасте?

Не снимать в то время когда небо слишком яркое и солнце высоко. Как там писали - "2 часа после восхода и 2 часа до заката - время для съемок".
Вот об этом контрасте я говорил.
Re[EHS]:
Цитата:
от: EHS
Не снимать в то время когда небо слишком яркое и солнце высоко. Как там писали - "2 часа после восхода и 2 часа до заката - время для съемок".
Вот об этом контрасте я говорил.

спасибо!
доступно и понятно!
Цитата:
от: vlad--king
Отсутствие облаков, солнца, фильтров и не самое удачное время для съёмки – всё это плохо, как для неба, так и для камня, на фото морских пейзажей.

спасибо!
были и облака и фильтры и удачное время, позже проявлю и выложу, просто хотел мнения на примере данного снимка.
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
По композиции лучше всего видно на последней превьюшке - так оптимально кадрировать. По обработке проще было бы сделать градиент на облаках под углом из левого верхнего угла, чтобы он был параллелен склону горы.
В принципе же снимок скучноват (особенно, если открыть полный размер)...

Подробнее

спасибо!
то, что снимок скучноват - это и так понятно, был интерес по поводу поправки экспы, кто в какую сторону поправляет и кто ближе к пересветам или же к теням, но понял, что это извечный вопрос.
Re[EHS]:
Цитата:

от:EHS
Тут что-то с обработкой не то - какое то непонятное локальное понижение контраста. Это что авто HDR ?
А если бы дальние деревья естественным образом затемнялись то была бы хорошая фотография, Композиция тут есть - хорошая.

Подробнее


Мне тоже как то не очень, но из обработки тут - немного подправила уровни, плюс авто тон, авто контраст и авто цвет. Наверное, я выбрала не очень удачное время для съемки, нужно было подождать немного, чтобы солнце светило не так ярко. Вот фото без обработки.

Ну ничего)) В следующий раз ещё попробуем, ранним утром или на закате)) Плюс, на смену Canon SX220 пришёл Canon 1100d
Re[Figovina]:
Цитата:

от:Figovina
Мне тоже как то не очень, но из обработки тут - немного подправила уровни, плюс авто тон, авто контраст и авто цвет. Наверное, я выбрала не очень удачное время для съемки, нужно было подождать немного, чтобы солнце светило не так ярко. Вот фото без обработки.

Ну ничего)) В следующий раз ещё попробуем, ранним утром или на закате)) Плюс, на смену Canon SX220 пришёл Canon 1100d

Подробнее


мои поздравления с 1100d !!!

Re[Figovina]:
Цитата:

от:Figovina
Мне тоже как то не очень, но из обработки тут - немного подправила уровни, плюс авто тон, авто контраст и авто цвет. Наверное, я выбрала не очень удачное время для съемки, нужно было подождать немного, чтобы солнце светило не так ярко. Вот фото без обработки.

Ну ничего)) В следующий раз ещё попробуем, ранним утром или на закате)) Плюс, на смену Canon SX220 пришёл Canon 1100d

Подробнее

Берёзы у Вас нормально получились, лицо похуже…
Динамический диапазон маленьких матриц у компактов итак небольшой, а для таких сюжетов с большими перепадами яркости, а у Вас ещё и ISO 640, зачем такое высокое, шумы же растут. Света было достаточно, нужно разобраться и контролировать режимы съёмки, снимать на минимально возможной чувствительности.
Любят здесь новички снимать портреты с контровым светом от солнца, в итоге лица тёмные, бликов в глазах обычно нет, вот и приходится потом тянуть, но было бы из чего…
Вам можно было найти положение для модели с передне-боковым светом для лица, а не задне-боковым, как здесь.
Учтите – то, что Вы всё видите в тенях при съёмке - фотоаппарат, особенно компакт, может всё провалить в темноту, поскольку ДД матрицы намного уже, чем у глаза.
Лучше конечно более мягкий свет, сквозь слабые облака или уходить в несильную тень.
На солнце ещё хорошо помогают белые отражатели и зонты, для подсветки теней, иногда и вспышка.
;)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: Dimasco
мои поздравления с 1100d !!!



Спасибо))) После хорошей, но всё - таки мыльницы, мне 1100d кажется каким - то чудом))

Цитата:

от:vlad--king
Берёзы у Вас нормально получились, лицо похуже…
Динамический диапазон маленьких матриц у компактов итак небольшой, а для таких сюжетов с большими перепадами яркости, а у Вас ещё и ISO 640, зачем такое высокое, шумы же растут. Света было достаточно, нужно разобраться и контролировать режимы съёмки, снимать на минимально возможной чувствительности.
Любят здесь новички снимать портреты с контровым светом от солнца, в итоге лица тёмные, бликов в глазах обычно нет, вот и приходится потом тянуть, но было бы из чего…
Вам можно было найти положение для модели с передне-боковым светом для лица, а не задне-боковым, как здесь.
Учтите – то, что Вы всё видите в тенях при съёмке - фотоаппарат, особенно компакт, может всё провалить в темноту, поскольку ДД матрицы намного уже, чем у глаза.
Лучше конечно более мягкий свет, сквозь слабые облака или уходить в несильную тень.
На солнце ещё хорошо помогают белые отражатели и зонты, для подсветки теней, иногда и вспышка.
;)

Подробнее


Спасибо за помощь)
У меня там iso 640? О_о Да, сейчас посмотрела инфу, точно - 640. Это я что - то напутала... На днях снова снова пойду гулять с фотоаппаратом, на сей раз постараюсь учесть свои ошибки.

А вот первые снимки с Canon 1100d

Этой попугай по кличке Фигаро. Снимала его вечером - сразу после покупки фотоаппарата, так что свет не очень. Но даже при iso 800 тааак круто ^^ SX 220 в таких условиях ужасно шумел...или размазывал... Возможно, это я неумело им пользовалась, но с 1100 d качество на порядок выше)))



Это в режиме макро, солнце практически зашло:




Re[Бабах]:
макро
скажите пожалуйста,какое оборудование нужно,чтобы снимать макро? Видела,что продают макро объективы довольно-таки дорогие,но также и читала,что есть "макро-линзы". Что дает макро-линза?
У меня фотоаппарат Canon 600D, объектив EF-S 18-135, диаметр резьбы для фильтра 67 мм. По диаметру нашлась такая линза: http://catalog.onliner.by/marumi/mar67dhgmacro200/
Что значит "+5"? И можно ли без каких-то еще дополнительных устройств просто прикрутить ее на мой объектив и снимать макро?Если можно, то как изменится минимальная дистанция фокусировки?
Re[katerishna]:
Цитата:

от:katerishna
скажите пожалуйста,какое оборудование нужно,чтобы снимать макро? Видела,что продают макро объективы довольно-таки дорогие,но также и читала,что есть "макро-линзы". Что дает макро-линза?
У меня фотоаппарат Canon 600D, объектив EF-S 18-135, диаметр резьбы для фильтра 67 мм. По диаметру нашлась такая линза: http://catalog.onliner.by/marumi/mar67dhgmacro200/
Что значит "+5"? И можно ли без каких-то еще дополнительных устройств просто прикрутить ее на мой объектив и снимать макро?Если можно, то как изменится минимальная дистанция фокусировки?

Подробнее

Макрообъектив лучше, чем макролинза, хотя бы тем, что дистанция с ним будет больше, а значит не распугаете аппаратом всякую живность вблизи и не будете свет заслонять тоже.
Чтобы примерно прикинуть насколько изменятся параметры с макролинзой, приставьте к Вашему объективу, например обычные очки +1---+5 и посмотрите…
Со всякими дополнениями и про бленду не забывайте, чтобы было меньше засветок и переотражений.
;)
Re[katerishna]:
Добавлю… Есть ещё промежуточные кольца, которые ставятся, между объективом и аппаратом, они дают качество получше, чем макролинза. Есть и меха, если для супер-макро. Тогда, обычно лучше использовать объектив в перевернутом положении.
О разных способах съёмки макро можете ещё посмотреть, например у Щербакова на IXBT.
Снимать что нужно? :?:
Re[vlad--king]:
Нету у меня обычных очков... А можете на пальцах объяснить?
Просто на макрообъектив пока денег жалко.Оно-то и понятно,что чем дороже,тем лучше качество,но все же если макролинзу использовать,то ...можно на вопросы ответить? :)
Re[katerishna]:
Цитата:

от:katerishna
Нету у меня обычных очков... А можете на пальцах объяснить?
Просто на макрообъектив пока денег жалко.Оно-то и понятно,что чем дороже,тем лучше качество,но все же если макролинзу использовать,то ...можно на вопросы ответить? :)

Подробнее

Без линзы Вы можете снять на полный кадр, с Вашим объективом, примерно открытку 10х15, а с макролинзой +5, на полный кадр снимете монету. Но дистанция будет менее 10см, что часто неудобно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.