Вега 28Б(120/2,8). Чистка, юстировка.
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Вега 28Б(120/2,8). Чистка, юстировка.
Гоаспода, подскажите кому доверить сабж для реанимации.
Re[Алексей-У]:
Доверить своим рукам :D Ничего сложного там нет.
Re[Виниловая пластинка]:
от: Виниловая пластинка
Доверить своим рукам :D Ничего сложного там нет.
Я слышал, что после разборки там требуется центровка линз, а для этого нужны спецоборудование и мастер.
Re[Петр]:
от: Петр
Я слышал, что после разборки там требуется центровка линз, а для этого нужны спецоборудование и мастер.
Тоже такое мнение слышал. Скорее всего просто сказки. В конструктиве нет возможностей подвижек для линз. Как настраивать центровку? И это объектив массового производства, их бы и 1000 штук не смогли бы сделать при ручной настройке, подборе и центровке линз.
Re[МихаилАнтонович]:
+100, нет там особой центровки линз, собирается как и другие обьективы.
Re[Виниловая пластинка]:
На мформате вот что вычитал:
"Особо-то и не центрировал на самом деле. - просто прикрепил лазерную указку над объективом, чтоб она била примерно в центр, обвел на листе под объективом получившийся кружок, и старался при сборке чтоб он не сходил с места ) грубо, но в результате(а может все вместе повлияло) качество изображения повысилось. Ну и еще я не перекручивал при сборке фиксирующие шайбы -легонько до фиксации крутил, т.к. не однократно слышал что сильно страдают объективы советские от этого дела ) Вот.
ЗЫ: Я знаю, что метод дилетантский, но вроде когда отводил линзу от центра, луч отклонялся, на основе этого наблюдения и действовал в дальнейшем."
"Особо-то и не центрировал на самом деле. - просто прикрепил лазерную указку над объективом, чтоб она била примерно в центр, обвел на листе под объективом получившийся кружок, и старался при сборке чтоб он не сходил с места ) грубо, но в результате(а может все вместе повлияло) качество изображения повысилось. Ну и еще я не перекручивал при сборке фиксирующие шайбы -легонько до фиксации крутил, т.к. не однократно слышал что сильно страдают объективы советские от этого дела ) Вот.
ЗЫ: Я знаю, что метод дилетантский, но вроде когда отводил линзу от центра, луч отклонялся, на основе этого наблюдения и действовал в дальнейшем."
Re[Алексей-У]:
695-41-18
Re[Ivan604]:
от:Ivan604
На мформате вот что вычитал:
ЗЫ: Я знаю, что метод дилетантский, но вроде когда отводил линзу от центра, луч отклонялся, на основе этого наблюдения и действовал в дальнейшем."Подробнее
Это напоминает гадание на кофейной гуще :D :D :D
Re[Сергей1234]:
Cпасибо!
Я нынче в командировке - приеду, позвоню.
Я нынче в командировке - приеду, позвоню.
Re[Виниловая пластинка]:
Волну можно разбирать сколько угодно, Зоннар тоже. Вега 28 требует точной настройки при сборке. Там нет линзового блока. Каждая линза центрируется отдельно. Собрать то вы ее соберете, но будет мыло.
Re[Алексей-У]:
решил не заводить новую тему и спросить тут. есть биометар 2,8/120. бесконечность где-то в районе 10-15м. с какой стороны его лучше потрошить чтобы не разбирать целиком а только получить доступ к болтикам (или что там у него) для юстировки бесконечности?
Re[Лузан Александр]:
от: Лузан Александр
Волну можно разбирать сколько угодно, Зоннар тоже. Вега 28 требует точной настройки при сборке. Там нет линзового блока. Каждая линза центрируется отдельно. Собрать то вы ее соберете, но будет мыло.
Александр, конструкция Веги-28 несколько иная , чем у той же Волны (передняя группа линз имеет насыпную конструкцию). Но это не означает , что требуется какая то индивидуальная настройка ( при условии соблюдения допусков, т.е. линзы не должны болтаться в своих посадочных местах).
Мой скромный опыт переборки трех Вег показал, что после процедуры разборки-чистки-смазки-сборки, разницы в качестве изображения не наблюдалось ( при условии сборки в здравом и уме и твердой памяти :D ) Делал контрольные снимки до и после разборки.
Думается миф об особой центровки линз этого обьектива, поддерживают тюнингисты которые занимаются переборкой обьективов.
Re[Виниловая пластинка]:
Я бы не сказал, что это миф. При формате отпечатка 30х40 и печати оптикой разницу можно и не заметить. Поскольку условия съемки и другие факторы заметно влияют. Но если делать 2 одинаковых снимка в одинаковых условиях один до и другой после - разница видна будет.
Я свою старую волну разбирал дважды вынуждено. И снимала потом вполне неплохо. Но когда мне ребята предложили ее настроить. И даже денег за это не взяли. Сказали - увидишь разницу. И я ее таки увидел. Вырос контраст и контурная резкость на диафрагмах 8-11. Но волна и так достаточно резка на упомянутых диафрагмах. Избыток жесткости может и не нужен. А 2.8 у волны в любом случае мылит. Но Вега 28 на полностью открытой очень качественную картинку дает. Это можно потерять. Вы линзы повернете на несколько градусов друг относительно друга и это уже влияет. А учитывая, что у нее нет переднего линзового блока и каждая линза отдельно - набегает погрешность.
Я свою старую волну разбирал дважды вынуждено. И снимала потом вполне неплохо. Но когда мне ребята предложили ее настроить. И даже денег за это не взяли. Сказали - увидишь разницу. И я ее таки увидел. Вырос контраст и контурная резкость на диафрагмах 8-11. Но волна и так достаточно резка на упомянутых диафрагмах. Избыток жесткости может и не нужен. А 2.8 у волны в любом случае мылит. Но Вега 28 на полностью открытой очень качественную картинку дает. Это можно потерять. Вы линзы повернете на несколько градусов друг относительно друга и это уже влияет. А учитывая, что у нее нет переднего линзового блока и каждая линза отдельно - набегает погрешность.
Re[Лузан Александр]:
Делал тестовые снимки при открытой диафрагме на 5D, через шифт адаптер P6-ЕОС по центру и в самом углу кадра 6х6, при этом мосштаб явно больше чем 30х40см. Ухудшения нет .
Александр, все что вы говорите справедливо если линзы кривые тогда простой поворот относительно друг друга будет влиять на картинку , но при серийном производстве сделать кривые линзы это нужно сильно постараться :D :D :D
Александр, все что вы говорите справедливо если линзы кривые тогда простой поворот относительно друг друга будет влиять на картинку , но при серийном производстве сделать кривые линзы это нужно сильно постараться :D :D :D
Re[Виниловая пластинка]:
На все есть допуски. Чем точнее, тем соответственно, дороже. Большинство объективов разбирать можно без опасения что-то испортить. Вегу 28 я бы я не стал. И не говорил бы, если бы не видел разницу между настроенным объективом и просто разобранным и собранным.
Re[Лузан Александр]:
Теоретически можно допустить, что и линзы там кривые стоят, и даже можно допустить, что при тщательной настройке(вращении линз относительно друг друга) можно добиться большей резкости объектива. Но то что именно такую настройку производят на заводе, вот в эту сказку поверить невозможно. Ибо для массовой продукции это совершенно непроходимый вариант в производстве. Никто не будет для оптики производимой тысячами штук, и не предусматривающей в своей конструкции специальных юстировочных механизмов, делать такую тонкую настройку, при этом гарантированного результата при таком подходе быть не может в принципе. Там несколько линз, крутить их можно относительно друг друга довольно долго и скорее всего безрезультатно. А если на заводе линзы ставят как поставились. то и переборка объектива ничему повредить не может, вероятности одинаковы.
Re[МихаилАнтонович]:
А были ли среднеформатные объективы советского производства массовой продукцией? Я не знаю объём их выпуска но судя по ценам-в частности Вега 28 о коей мы беседуем стоила 350 полновесных брежневских рублей при зарплате в те времена 120 тех же рублей. Как то не похоже на массовую продукцию...И вполне возможно такие цены и объяснялись наличием ручного высококвалифицированого труда...
Re[СерёгасМформат]:
это массовое производство. их производили тысячами и десятками тысяч штук. Ни о какой индивидуальной настройке там речи быть не может. А то что цена 350 рублей была, так это не дорого. Это люди бедные были. А для безнала так не сумма вообще, их же покупали в основном организации, уходили сразу не дойдя до витрины магазина.
Re[МихаилАнтонович]:
Это Вы батенька хватили. В каждом фотомагазине по крайней мере в Питере они присутствовали хотя наверно и в единичном экземпляре. А дорого недорого определяется отношением цены к зарплате. Что касается предприятий те брали обычно Киевы со штатниками а необходимость предприятию покупки объектива за 400 рублей это ещё обосновать надо было. Это у Вас какое то детское представление о советских предприятиях и безнале-что захотел то и выписал. Дудки...