Тема закрыта

Вечная тема.Так какой же фотоаппарат выбрать?

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вечная тема.Так какой же фотоаппарат выбрать?
Вместо предисловия.
Есть у меня товарищ. И есть у него камера Canon A620 , снимки с которой мне очень нравились. Но он все мечтал о зеркалке. Купил Canon D600. Как-то были у него на дне рождения, он стал снимать и снимки были -класс! Спрашиваю, ну ты уже научился выставлять правильно ИСО, балансе белиго и т.д. ? Отвечает-а зачем? Там автомат стоит, все сам делает.
Предыстория.
Мой первый цыфровик-Canon Power Shot SX120. Долго выбирал, критериями покупки были относительная простота камеры, приемлемое качество фото. Цель покупки-научиться снимать цифрой. Цель не достигнута-фотик украли аккурат через пол-года. Пришлось срочно искать замену, а так как средств на достойный фотоаппарат не было, то купил на распродаже Nikon P50 за 110$. Стал снимать, и вот что для себя выяснил.Несмотря на множество режимов, самые хорошие снимки получаются в режиме "Музей", причем даже не в музее. Во всех других режимах Я большой разницы не замечал. Второй вывод-я не умею снимать, поэтому в основном снимал на автомате. И так бы оно и осталось, если бы не одно событие. Предстоит стройка собственного дома, и хочется весь процесс заречатлить, а фотки выкладывать на строителном форуме. Хочется красивых фото, и мой дешевенький Nikon вряд ли справится с работой. (Или я вряд-ли справлюсь). Надо брать камеру получше. И тут начлись муки выбора.

Первая мысль-купить зеркалку. Но смутили габариты. Просто в рюкзак ее не бросишь, носись с ней, как с писаной торбой. Вроде Sony SLT а55 подходит, но все равно оперативности мало. Стоп! А нужна мне зеркалка вообще? Что и где я собираюсь снимать? Ну , допустим, увижу я интересный кадр , а он далеко. А зум у зеркалки маленький. Нужен зум! И стал я рыть Интернет. Методика такая: захожу на testfreaks, , затем читаю отзывы на фотосайтах.О, нашел. Panasonic Lumix DMC-FZ150. Но по габаритам -таже заркалка.Цена-500$. Да и нужен ли мне такой большой зум? Ищу что покомпактнее, но с хорошим качеством. Samsung EX 1-мой идеал! Но зум только 3. Да и скорость небольшая.
Полтора месяца в Интернете, жена ворчит, на выходе-ноль. И тогда я просто пошел в магазин и стал брать камеры в руки. Ультразумы-неудобные, сверхкомпакты, типа Canoon С95-слишком маленькие, панасоники-хлипкие. Беру в руки Samsung NX 11-и камера просто вливается в ладонь! И опять Интернет, тестовые фото,отзывы, сравнения.Но зум -только 3, и сменная оптика. Наконец, кажется нашел идеал-Fuji x10. Зум-4, цвета-просто идеал(на МОЙ взгляд). Да, цена. Но я уже был готов заплатить такую высокую цену, когда прочитал о пресловутых кругах (блинах) при ночной сьемке. Аут. И тогда я подошел к решению вопроса с другой стороны.
Надо точно определить, что я сбираюсь снимать , и чесно себе сказать, чего я смогу добиться, а чего нет.
1.Я езжу на работу на велосипеде, и хочу, чтобы камера была постоянно в моем рюкзаке.(компактность)
2.Я люблю рибалку, и хочу иметь камеру под рукой. Восход, Закат, (компактность, цвет, качество)
3.Я люблю снимать природу. (цвет, панорама).
4.Мне нравится снимать людей, ситуации, портреты, но в естественной среде и без притензий на высокое искусство, просто для себя.(детализация, поворотный экран, быстродействие).
5. Я почти постоянно живу в Китае, и хочется создать альбом, а тут будут и архитектура, и пейзажи, и ночная сьемка.
6. Я НЕ буду становиться профессиональным фотографом.
7. Я не буду часами сидеть за компом, доводя фото до совершенства в редакторах, НО понимаю необходимость немного в этом разбираться и уметь пользоваться на любительском уровне.
Некоторые выводы:
-хочешь делать качественные фото , но при этом на заморачиваться настройками и т.д.-покупай зеркалку начального, а лучше среднего уровня. Там есть автомат, он все сделает. И надувай щеки от самодовольствия.
-хочешь делать качественные фото, но на сравнительно недорогой технике-учись снимать, изучай свой фотоаппарат, не ленись!
Сотни часов, проведенных на фотосайтах и форумах дали следующий результат:
1. Canon G12.
2. Fuji X10
3.Nikon P7100
4.Olympus XZ 1
5.Samsung EX 1
6.Samsung NX 11
Все фотоаппараты хороши, но мне надо такой, который максимально близко подошел бы мне по задачам и способу эксплуатации. Критерии: простота работы. оперативность , резкость, относительно неплохой автомат, так как вначале придется снимать в основном на нем.
Душа лежит к :
-EX 1, Нравится он мне и внешне, и по качеству изображения, да и по цене. Пишут, медлителен. Я, практически новичек, замечу ето?
-Fuji X10. Просто красавец. Но как быть с блинами?
-Samsung nx11. Что я выиграю, купив 3/4? Мне кажется, беря камеру со сьемными объективами, ты как бы садишся на иглу-обьективы!их надо покупать, а они ой как не дешевы.
Canon и Nikon пугают количеством кнопок. Боюсь запутаться.
Olympus XZ1 хорош, но дизайн, как по мне, не ахти.
Уважаемое фотосообщество! Помогите сделать ОСОЗНАННЫЙ выбор. Заранее благодарю всех, кто откликнется.

Re[Laoshi]:
Берите беззеркалку:
c Samsung (размеры оптики ) сравнивайте Panasonic GF2 GF3 GX1 (см компактный PowerZoom PZ :!: - есть и компактный штатник и компактный телезум и фикс для шедеврофф ),
либо Olympus.
Кстати Sams это не 3/4, это кроп 1.5 (как и NEX)...
Panas, Oly - 4/3.
Re[Ustoff]:
Ну вот, уже надо разбираться, чем отличается 3/4 от кроп 1.5. Разберусь сам. Панасоники гораздо дороже самсунга. Бюджет-до 500$.
Благодарю.
Re[Laoshi]:
Цитата:
от: Laoshi
Ну вот, уже надо разбираться, чем отличается 3/4 от кроп 1.5. Разберусь сам. Панасоники гораздо дороже самсунга. Бюджет-до 500$.
Благодарю.

Из вышеперечисленного мне больше всего импонирует XZ-1.
Re[Laoshi]:
Laoshi, вы нарисовали классическую картинку мук выбора единственного фотоаппарата! :-)
Я, всё-таки, порекомендую остановиться на "беззеркалке", как наиболее компромиссном и универсальном варианте. Думаю, что вы не станете банкротом, если чуть-чуть подкорректируете свой бюджет в сторону увеличения :-)
Re[Laoshi]:
предыдущий Panas GF2 лидировал по продажам среди беззеркалок (статистика только по Японии имеется и за 2011г). Но к нему не компактный PZ а обычный кит погабаритнее...
http://www.foto.ru/panasonic_dmc-gf2_14-42_red.html - цена 420$ ?
Есть GF3 + компактный kit PZ

1. мыльницы с матрицей 1/2.3 1/1.7
2. 2/3 (Fuji X10 )
3. CX (Nikon 1)
4. 4/3 кроп 2 (Oly, Panas)
5. кроп 1.5 ( Sony NEX, Sams, зеркалки Nikon DX, …)
6. Full Frame (зеркалки Nikon FX, …)
Каждая ступень по площади сенсора отличается от соседней ~в 2 раза
Re[Laoshi]:
У Fujifilm X10 блины уже исправили:
http://www.dpreview.com/news/2012/04/26/Fujifilm-X10-white-orb-update
Осталось только дождаться, когда исправленные дойдут до нас. Да и в существующих они обещали замену матрицы по гарантии.
Re[Алексей Поспелов]:
Вот я и хотел бы выяснить, какое преимущество я получу, купив беззеркалку.
Re[Laoshi]:
ВСЕ преимущества кроме массогабарита.
То же можно сказать про зеркалки (токо масса еще на 1/3 >)
http://www.afanas.ru/video/photo_zer.htm
Беззеркалки сейчас пока еще медлительнее зеркалок...(кроме Nikon1 и частично Panas )
Re[GAN]:
Прочитал. И коменты тоже.Даже американцы сомневаются, что замена пройдет гладко. А мне камеру брать или в Китае, а тут те еще умельцы, или в Киеве, а там тот еще сервис. Буду следить за развитием событий, в запасе еще два месяца.
Re[Ustoff]:
Spasibo, budem izuchat
Re[Laoshi]:
Цитата:

от:Laoshi
...Даже американцы сомневаются, что замена пройдет гладко. А мне камеру брать или в Китае, а тут те еще умельцы, или в Киеве, а там тот еще сервис. Буду следить за развитием событий, в запасе еще два месяца.

Подробнее

Связываться с сервисом - это исключительно только для тех, кто уже купил. Только новые партии и то не торопясь хватать :D
P.S. Я не стал ждать развития темы с Х10 и купил себе Fujifilm FinePix F770EXR. Правда на роль второй камеры к зеркалке. Но для камеры на каждый день подходит очень хорошо - фокусные 25-500, компактный размер, хорошие цвета.
Re[Laoshi]:
[quot]Laoshi
Canon и Nikon пугают количеством кнопок. Боюсь запутаться.[/quot]
А что бояться-то?
Потрать еще сотни часов за изучением инструкций и наконец поймешь, зачем это надо.
Re[Ustoff]:
Прочитал. Статья бьет по мне кувалдой. И все же оперативного пользования зеркалка не дает, а для меня это важно.
Re[Laoshi]:
оперативного ношения в кармане)))
Re[Laoshi]:
[quot]мухо
А что бояться-то?
Потрать еще сотни часов за изучением инструкций и наконец поймешь, зачем это надо.[/quot]
Хотя не всегда все бывает расписано подробно.

Например, в инструкции к Coolpix P7100 на стр. 56 нашел функцию Память зума (т.е. можно использовать кнопку зуммирования,и нажимая одновременно на кнопку Fn1 фотокамера выполняет пошаговое изменение фокусного расстояния, эквивалентного формату 35мм). И все. Ересь какая-то.

Откровение открылось при прочтении подробного руководства, прилагаемого на диске к фотоаппарату:
Стр. 57 - Память зума. Доступны следующие настройки: 28мм, 35мм, 50мм, 85мм, 105мм, 135мм, 200мм.
Получается, что можно иметь как-бы семь объективов с разными фокусными расстояниями и оперативно переключаться между ними!
Чтобы не запутаться во внезапно появившейся куче объективов, оставил для себя четыре настройки: 28мм-"широкоугольник", 50мм-"стандарт", 105мм-"портретник" и 200мм-"телевик".

Очень нравится это пошаговое изменение, теперь пользуюсь этакой "сменной оптикой" постоянно.

Интересно, а есть ли такая функция на других мыльницах? И на всех ли зеркалках? Кто скажет?
Re[мухо]:
Гы на зуме зеркалки циферки разметки по фокусному расстоянию имеются (правда для кропа коэф 1.5 в уме держать надо))).
Есть и объективы с циферками диафрагм (+ циферки и на экранчиках, и в видоискателе)))
Re[Laoshi]:
[quot]Ustoff
Гы на зуме зеркалки циферки разметки по фокусному расстоянию имеются (правда для кропа коэф 1.5 в уме держать надо))).
Есть и объективы с циферками диафрагм (+ циферки и на экранчиках, и в видоискателе)))[/quot]

Ха! Получается, что все время надо кидать взгляд наружу, отвлекаться на кольцо объектива с циферками и совмещать разметки (или это все есть на экане монитора)?

А циферки диафрагм и выдержек в кулпиксе п-7100 на экранчике тоже имеютя. Управляются колесиками спереди и сзади корпуса камеры очень даже шустренько.
Re[Ustoff]:
нет, в кармане носить не собираюсь-вывалится. Я так уже один Самсунг на рыбалке топил. Мобильник, правда. И что интересно-после купания телефон еще год работал. Отсюда и мое уважение к этой фирме. А носить фотоаппарат буду в рюкзаке.
Re[мухо]:
Вообщето оперативный контроль за экспопарой идет (циферки выдержки, диафрагмы), за ISO, за точкой фокусировки (куда она сместилась), за фактом срабатывания автофокуса + другие настройки = это в видоискателе и на экранчике.
Фокусное расстояние при зум-кадрировании не высвечивается - важно строить кадр по его содержанию (или например электронный горизонт добавить, или + линии золотого сечения))) а ради этой цифры взгляд никто никуда не кидает)))
На механическом кольце зумобъектива циферки фокусного только на насечках объектива...
Но есть варианты объективов с кнопочным управлением (по мыльничному принципу, например PowerZoom на беззеркальном Panasonic), там эта информация доступна для чтения электроникой...
А на фиксах эта цифра фокусного вообще величина постоянная и ее контролировать не нужно)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта