Ваша первая фотография. Что? Чем? Когда?

Всего 88 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ваша первая фотография. Что? Чем? Когда?
Можно еще кратенько впечатления если помняться записать.
от проявки-печати.
ИЛИ
от донлода на комп и открытия в рав конверторе:-)))
Re[Gennadij]:
силуэт-электро
домашние фото :-)
Re[Gennadij]:
Магнитофон Дайна. Любителем-2. В 11 лет. Экспозицию рассчитал по таблицам из книги "25 уроков фотографии". Сам проявил и напечатал (контактным способом) фотки реактивами, купленными в универмаге. Помню, как сейчас: проявитель соил 55 коп.
Впечатление было сногсшибательное -- на фотке можно было что-то разобрать! После такого многообещающего начала, забыл о фотографии лет на 20.
Re[Gennadij]:
ФЭД-2, 1949 г.в.,
в школе, в 5 ом классе, на перемене.

http://photofile.ru/users/drinkmaster/412170/7931788/#mainImageLink
Re[Gennadij]:
Уже не помью.

Смена-8

Так долго не живут.
Re[Gennadij]:
ФЭД, снимал что-то на выезде с родителями на природе, когда было лет 5 отроду. На пленку Свема 64. Год 1987 примерно, может раньше. Печатали с отцом в ванной. :) Потом подарили мыльницу Кодак222 (дорогущие были!), потом был зенит 412 (ужоснах, но полтос Зенитар 50 2.0 - супер!), потом купил Sony F717, потом Canon 10D, потом Canon 5D :)
Re[Gennadij]:
Мыльница скина, за 9 баксов. Притом пленка стоила 2,5 у.е.:)
Re[BloodyPooH]:
Камера - ¨Вилия Авто¨, после Этюда - шедевр инженерной мысли. Первая же проявленная в ванной пленка с Вилии ровно проэкспонирована. Это был восторг. С чужих негативов я уже имел некоторый опыт печати (около десяти лет тогда было). Про сюжеты: снимали все и всех подряд, в том числе и подобие макро (хомяков и цветы).
Re[Gennadij]:
Было это в семидесятых.
Подарили мне классе в пятом-шестом фотоконструктор "Ломо". Там можно было из разных запчастей фотик собрать и фотоувеличитель. Фотик прикольный - с одной выдержкой и двумя диафрагмами, объектив однолинзовый. Кроме того фотик кропнутый был - 72 кадра на пленку вмещалось - выходит что фотик тот обогнал время.
Пленку мне батя купил, как помню, Свема-130, проявлять помогал сосед, в стандартном толи 1 то ли 2.
Разбирать тот фотик для переделки его в увеличитель мне было в лом и фотоувеличитель я сделал из фильмоскопа (были такие штуки - для детской забавы) методом запредельного вытягивания объектива из него и постановки раком, над фотобумагой.
Фотки проявлял и закреплял в обычных общепитовских тарелках, которые стащил из шкафа на кухне.

И фотки были - загляденье! Диффузия теней на света - фотошоп отдыхает! Душа в них была, что ли, по-другому сказать не могу.

Потом Вилия-Авто, Зенит-11, Кэнон но то уже скука началась
Re[Александр_П]:
1945 год Праздник ПОБЕДЫ.Касетная клапкамера "Турист"6х9.Пластинки "изоорто" .Потом "фотокор" (с Тессаром и Компуром!).Был и Фохтлендер 6х9 с Гелиаром и даже Макина с Пляубелем
Семейные портреты близких людей.
Многих уже нет....
Re[Gennadij]:
Что – не помню. Но что-то дома.
Камера – Зоркий-4.
Когда – лет 14 назад...
Re[Ваша первая фотография. Что? Чем? Когда?]:
К авторам предыдущих реплик: а у вас была уже собственная техника?

Потому что я свой первый кадр снял на чужом фотоаппарате (какая-то Смена с небольшим номером) и печатал на чужом увеличителе (что-то вроде Юности, потому что баллон был черным). Правда, пленку, бачок, реактивы и бумагу я сам покупал. Бумага была 6х9 (попробуйте сечас такую найти ;) ), проявитель вроде УП-2 (а потому что он универсальный). Обошлось мне это все в жуткую сумму рубля в 4 (это сейчас где-то ~1000 р, что тоже немало для пятиклассника :) ).

Кажется, негативы тех времен еще живы... :D
Re[BloodyPooH]:
Цитата:
от: BloodyPooH
Мыльница скина, за 9 баксов. Притом пленка стоила 2,5 у.е.:)

Вот в этом непобедимый парадокс постсоветского человека. Лет пять тому назад в командировке в третьем мире приятель меня попросил: "Старик, помоги выбрать фотоаппарат хороший (плёночный компакт, конечно, имелся в виду), наснимать тута на память, гринов за 40". Я говорю: "Хороший" за 40 я при всем желании не смогу, извиняй!" Он: "Ну, а за сколько тогда?" Я говорю: "Ну уж хотя бы гринов минимум со 180 ещё можно как-то начинать..." Он: "Ну, старик, я у тебя с чистой душой, серьезно спросил, а ты надо мной насмехаешься!.." Обиделся... И сколько я ни доказывал обычно пиплу, что при цене пленки с обработкой и проявкой не стоит аппаратом по такой цене портить на всю жизнь все памятные снимки об экзотической стране, воспринималось как снобизм, наверное... Массы ненищих спецов "щелкали" мыльницами по 15-20 гринов с пластмассовыми пуговицами на месте объектива и одной выдержкой 1/80, да еще нередко заляпанными пальцами, надо было видеть эти снимки!
Один посмотрел на кое-что у меня 30 х 45, проявленное и напечатанное там же в одном семейном фотомагазинчике с обычной «Кодак Голд 100» (сейчас висят у меня на стене, так напечатаны, что приятно посмотреть), подвигся купить Никон Ф-55 с китом 28-80, так вот он увёз на память архивчик что надо, мне приятно было посмотреть на прогресс с 15-баксовой мыльницы!.. А Ф-55 – приятная машинка, видоискатель для его класса светлый, штатник приличный…
А вот что я снял впервые – не помню. Чем – как не помнить – «Любителем». Научить было совсем некому. Некоторые первые снимки сохранились, и не только первые, а и года 3 спустя – смешно смотреть, как в поле трава... Надо было в фотокружок...
Кто помнит У-2?

В десять или одиннадцать лет. Аппарат "Зоркий-4" значительно старше меня (взял у отца), объектив - Юпитер 8. Экспозицию ставил по бумажке, которые тогда Свема вкладывала в пленочные упаковки. Снимал на ВДНХ все подряд, из всей пленки получился с десяток кадров, лучше всего - ракета у павильона "Космос". Пленка - Фото 65.
Печатал на увеличителе У-2, кто такой помнит? У меня он до сих пор рабочий - там ломаться нечему.
Re[Gennadij]:
На десятилетний день рождения мне был торжественно передан в исключительно пользование отцовский ФЭД с выдвижным И50. Отец недавно купил себе Зенит 3м тоже с индустаром 50. Снимал я и до этого, но не самостоятельно, а тут - полноправное владение, но и предупреждение - ты все видел как делать, теперь занимайся сам. Вскоре первая самостоятельная фотосессия - животные московского зоопарка, сам заряжал в ФЭД (еще то удовольствие, кто помнит :)) сам наматывал в бачок, сам разводил проявитель, контролировал температуру термометром для детских купаний, сам печатал на древнем увеличителе сразу 13х18 с экспопробами, закрывая часть карточки пустым черным конвертом. до сих пор визуально помню с этой пленки пять-шесть кадров - медведи, пеликаны, моржи, тигр в клетке и пр. Ну а потом пошло. Через два года тоже на день рождения был подарен Индустар 61, который сменил И50. Очень радовался и даже проводил тесты, сравнивая насколько качественее стали фотографии :) Правда, уже не помню, была ли заметна разница :)
Re[Gennadij]:
Ф.А. "ЧАЙКА"-72 КАДРА-БЫЛО КРУТО! ВЗЯЛ С СОБОЙ В АРМИЮ,ТАМ И СПЁРЛИ ПОТОМ ПЛАСТМАССОВЫЙ "АГАТ",ПОТОМ ФЭД(И СЕЙЧАС ИМЕЕТСЯ В ИДЕАЛЬНОМ СОСТ.)
Re[GRIF]:
По случаю бестящего окончания первого класса был премирован ф/а "Смена 8 м", до этого времени постоянно отнимал у отца "Зоркий 6". На всё лето был отправлен в пионерлагесь, где все три месяца занимался в фотокружке. Как минимум одна фотография с тех пор сохранилась: группенфото нашего кружка, сделанное руководителем :-D. Но не потому, что сами мы так и не научились, а просто что бы была фотография всех слушателей. О том, что можно было сфотографировать человека, который нам объяснял азы, никто и не подумал... .
Re[Gennadij]:
Отец отдал свой "Кристалл" (в последующей жизни - Зенит) 1963 года выпуска с Индустаром 50 (не -2!).
Что снимал не помню .
Много всего; ничего хорошего. Никто мне не объяснял (а я в интернет в 1979 году не догадался залезть; да и прочитать что-то поленился), что такое экспопара; ГРИП; композиция - и прочая фигня.
Как сейчас помню - была у меня одна относительно резкая фотография.
Первые "красивые" (цветные) фотки мне удалось получить на институтской практике в Ташкенте - купил с зарплаты на хлебзаводе Смену 8М и две орвовские слайд-пленки.

А фотохудожником я так и не стал; да и не стану уже.
Re[гогочка]:
Цитата:

от:гогочка
1945 год Праздник ПОБЕДЫ.Касетная клапкамера "Турист"6х9.Пластинки "изоорто" .Потом "фотокор" (с Тессаром и Компуром!).Был и Фохтлендер 6х9 с Гелиаром и даже Макина с Пляубелем
Семейные портреты близких людей.
Многих уже нет....

Подробнее


Из профиля:
Стаж занятия фотографией: 0-3 года

Однако... :)
Re[fv1144]:
Цитата:
от: fv1144
Из профиля:
Стаж занятия фотографией: 0-3 года

Однако... :)

Автор в стаже занятия фото после 3-ки два нуля потерял??? (шутка с большим уважением и с прошедшим Праздником Вас)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.