от:"Jacob "от:"Александр Гаврилюк"
[quote="Dron/9K"]Отсутствие этой фичи на камере, я считаю, серьйозный недостаток, но не такой, чтобы без него невозможно было бы жить. Если разобраться как работает система E-TTL, то можно его обойти использую FEL (flash exposure lock) по серому объекту. Подробнее можно прочитать тут http://www.alexphotos.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=3Подробнее
Spasibo Alexandr. Ozen interesnaja statja. U menja tolko vopros : A zto eslu
v kadre net neitrakno-serogo objekta?Подробнее
Если нет серого объекта, тогда плохо :-)). Можно посоветовать носить с собой серую карту. Но это не удобно. Можно не совсем серый объект найти, а более-менее будет нейтрально серым для системы экспозамера.
Вообщем, в случае если нет серого, то тогда нужна компенсация. Поэтому этот способ работает не всегда и поэтому так все и жалуются на отсутствие этой фичи.
Я снимаю с внешней вспышкой, но это не имеет значения - она работает так же как и внутренняя (E-TTL), только света побольше дает. Так компенсация у меня всегда включена. Если снимать людей, то я меряю по лицу. Выбираю активную точку фокусировки так, чтобы она указывала на лицо. Кадрировать в этом случаэ нельзя. Или выбираю центральную точку фокусировки, делаю лок (FEL), лок фокуса (спуск нажат до половины) и потом кадрирую. В этих случаях компенсация +2/3. Иногда приходится ставить +1, +1 1/3. Зависит от начального результата. Угадать бывает трудно, но наверное это приходит с опытом.
Есть способ установить коррекцию вспышки на 300Д с помощь компьютера.
Как это сделать, можно почитать сдесь http://www.alexphotos.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=6. Она будет стоять постоянно. Если ориентироваться при определении экспозиции на лицо белого человека, то она почти всегда требует коррекции +2/3. Лица младенцев обычно светлее. Мне приходилось ставить даже +1 2/3.
Те кто говорят, что у них всегда выходило хорошо, либо не видят проблемы либо не попадали в такие условия съемки. Проверить все это очень просто - снимате что-то белое или снимите что-то темное, так чтобы активная точка фокусировки указывала на этот объект. Получится либо темный кадр либо слишком светлый.
И еще, пользуйтесь гистограммой - она всегда показывает реальную картину. Если в самой правой, светлой зоне нет ничего или график занимает меньше половины - недодержка.