Цитата:от:Alexandr Zoodin
Стекла они разные бывают - в зависимости от состава могут по-разному пропускать свет. Обычное оконное толщиной 3мм, например, ослабляет UV раза в 2, а есть стекла, которые только UV и пропускают 
Интересная статья про UV съемку http://photo-element.ru/book/uv/uv.html :PПодробнее
Вот ведь.... век живи, век учись. И все равно будешь тупой :)
Если все в статье написанное правда, а оно на то похоже, то пора задуматься о приобретении UV фильтра.
Единственная загвоздка в статье, которая меня насторожила - там написано что слайдовая пленка вообще нечувствительна к UV. Тогда зачем "большие дядьки", которые далеко не дураки, да еще и сверлят дырки в титановых ложках чо бы эти ложки были легче, тащут в горы UV фильтры при съемке на слайд??? Этож лишние 100 грамм веса, плюс неудобство.
Возвращаясь на уровень моря - конечно, "мощность" UV намного слабее чем у обычного света (если верить статье, то до 7 ступеней), плюс объектив и просветление...
Поэтому возникает дополнительный вопрос - как узнать что конкретный объектив сам, без фильтра UV полностью гасит UV излучение?
Ну там поискать в инете описание моей модели я поищу. А есть у кого идея насчет "физического экперимента" окроме приведенного на mfromat.com ?