Устройства для промывки отпечатков

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Устройства для промывки отпечатков
Захотелось рационализировать промывку отпечатков в домашних условиях, да и плескать их в ванне и тазу уже порядком поднадоело, особенно под утро.
Производители предлагают специальные девайсы из оргстекла, наподобие такого:



Данная модель принимает до 10 отпечатков 11х14 (это почти 30х40). Стоит сравнительно недорого, можно найти в пределах сотни + дорогущая доставка.

Вопрос: имели ли кто-либо положительный опыт работы с такими агрегатами, какие достоинства и недостатки?
Спасибо.
Re[fasol]:
Недостатки: стоит дорого, доставка еще дороже, места много занимает, неподъемная, крайне желательна стационарная установка рядом с кюветой с фиксажом с подключением к водопроводу и канализации, как стиралка.
Плюсы: архивная промывка.
Нюансы: есть с одним общим отделением, есть с раздельными отделениями и есть с раздельными отделениями и аэрацией, последний вариант самый эффективный.
Re[ashan]:
Аэрация осуществляется захватом пузырьков воздуха струей в шланге или принудительно, с аквариумным компрессором.
И вообще, какой в ней смысл?
Re[fasol]:
Как устроена не знаю, смысл в активном перемешивании воды. Но, скорее всего не это главное, а раздельные отделения, что бы при докладке следующих листов первые уже частично промытые не загрязнялись фиксажом. В противном случае придется после докладки последнего листа отчитывать 40-60 минут до окончания промывки первого, пусть даже он уже промывался 3 часа перед этим...
Re[ashan]:
Я себе представляю использование данной штуки немного по-другому. Чтоб экономить воду и не сидеть в даркруме под постоянное журчание, скидывать отпечатки после фиксажа в стоячую воду (тот же тазик), а при завершении печати перекладывать их разом в этот аквариум, врубать воду, таймер и идти спать.
Темную комнату делаю постоянную, так что габариты не пугают.
Re[fasol]:
Могут быть проблемы с баритом. Обязательно листы будут прислоняться к стенкам кассеты. Можно ли это решить аэрацией, не знаю. Я сделал пару похожих машин. Проблему с баритом не решил. Периодически приходится шебуршить. Если смены воды не проиходит хотя бы с одной стороны отпечатка, то такая промывка не может считаться архивной. Если такие машины продают, не факт, что они эффективнее обычной кюветы под краном, в которой вы каждые пять минут переворачиваете отпечаток.
Re[nebrit]:
Благодарю. Будем думать.
Re[]:
Переехал тут в очередную хрущебу, где на этот раз нет ванны. Ванная комната есть, но стоит там богомерзкая душевая кабина. Че делать, как отпечатки промывать? 30х40 максимум.
Кто колхозил в подобных условиях что-нибудь адекватное? Желательно на основе тазика.
Re[fasol]:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9832862
Re[В. Владимирович]:
сродни гениальному :)
Re[В. Владимирович]:
Мощь!
А в какой хоть отдел хозмага за такими решетками идти?
Спасибо.
Re[fasol]:
Эту решетку в кухонную раковину зачем то кладут.
https://yandex.ru/images/search?text=решетка%20в%20раковину%20м-пластика&stype=image&lr=54&noreask=1&parent-reqid=1481691412015846-1746940869808124502110925-myt1-2099&source=wiz
Думаю можно любую другую, готовую приспособить, что бы самому не пилить..
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9832862

Можно прямо в унитазном бачке соорудить для промывки небольших отпечатков
Спросите у аквариумистов в вашем регионе - они могут похожую конструкцию, как на первой на картинке, собрать не дорого и качественно. Аэрация решается аквариумным же аэратором

Re[fasol]:
https://www.youtube.com/watch?v=WIYBRR111AU
Re[nebrit]:
Проблему прилипания барита к перегородкам решил так: силиконовым герметиком по всей поверхности перегородки наставил капелек через 5см. Капли получились с тонким острым кончиком, т.о. касание к ним листов минимально и не постоянно. На отпечатках никак не проявились за 5 лет. У меня самодельная ПМ для 12шт 20х30см. Перегородки с отверстиям, т.е. промывка одновременно всех.
Re[Andersar]:
Оригинальненько!

Только некачественная промывка на барите может и более пяти лет никак не проявляться. Особенно, если в темноте карточки хранятся. (Свет почему-то является катализатором для сжирания изображения серой). У меня огрызки в даркруме даже не отфиксированные толком и просто сполоснутые водичкой начинают портиться лет через десять. Вот что значит темнота.

Хоть бы кто похвастался, как прицепил аквариумную помпу к машине. Есть ли прок? А то у меня уж много лет валяются детали для недоделанной машины - никак до конца конструкцию не додумаю. Сначала хотел, чтоб вся вода сразу в канализацию поступала. А там необходимый напор для правильной её работы нужен солидный. Если несколько часов проработает, дороговато получается за воду платить. Хотца напор обеспечить помпой, а подача (и слив соответственно) по-минимуму.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Хоть бы кто похвастался, как прицепил аквариумную помпу к машине. Есть ли прок?

Зачем помпу? В кране воды мало? Включил и пусть льется..
Я вот думаю ультразвуковой излучатель приладить. Только нужно как то мощность на объем воды рассчитать, что бы не нужное вымывалось, но эмульсия не слазила..
Нет??
Re[В. Владимирович]:
В кране вода дорогая. (Не шутка).

Задумано несколько автономных секций с "душевой промывкой". Но для правильной работы необходим некоторый минимальный напор из каждой дырочки. Дырочки полтора или два миллиметра. Всего их штук триста. Поскольку ни в высшей математике, ни в гидравлике я ни бум бум, то сделал макет одной дырочной секции и поэкспериментировал в ванной с раствором марганцовки. Прикинул расход воды для необходимого напора. И цену этой воды, потраченную за несколько часов одного сеанса печати. В тогдашних ценах вышло рублей триста. Зарплата была хорошая, колбаса дешёвая - 300 рэ за удовольствие пару раз в месяц было отдать не жалко. Сейчас даже не знаю, сколько стоит кубометр воды из крана. Но нынче мне и сто рублей отдать будет жалко. Да и неразумно это - почти чистую питьевую воду вёдрами в канализацию лить в течение нескольких часов. Я уж расчётно-экспериментную цифру расхода не помню, но чтоб понятно было: за каким хреном тратить 10 литров в минуту, если можно обойтись ста миллилитрами в минуту? (На скорость диффузии кардинально не повлияет).

Но струя-то из каждой дырочки мне нужна! Хоть водяная, хоть воздушная, хоть пузырьковая. Она должна бить из дырки! Под напором.
Re[nebrit]:
Всё правильно. На каждом минилабе в каждом танке стоят циркуляционные помпы, которые гоняют химию по кругу, заодно фильтруя её. В проявителе раствор подаётся в танк через трубку с дырочками, так называемый "душ". Минилабов за последние годы разобрано изрядно, найти такие сверхнадёжные помпы несложно. Одно НО: моторчики на помпах шаговые, надо разбираться с управлением.
Проще взять помпу для аквариума.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Но для правильной работы необходим некоторый минимальный напор из каждой дырочки. Дырочки полтора или два миллиметра. Всего их штук триста. Поскольку ни в высшей математике, ни в гидравлике я ни бум бум, то сделал макет одной дырочной секции и поэкспериментировал в ванной с раствором марганцовки. Прикинул расход воды для необходимого напора. И цену этой воды, потраченную за несколько часов одного сеанса печати. В тогдашних ценах вышло рублей триста

Подробнее

Я про что и толкую, заменить много дырдочек, на еще большее кол-во микроскопических пузырьков. И во времени, и в воде экономия огромная. Но и последствия могут быть.
Куплю ультразвуковую стиральную машинку, попробую пополоскать отпечаток, проверить за сколько эмульсия смоется.. Но и в простой воде при длительной промывке эмульсия слазит.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ультразвуковая_кавитация
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта