Установка СНПЧ на R800, пигмент, опыт использования.

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Установка СНПЧ на R800, пигмент, опыт использования.
Часть I
ВЫБОР ПРИНТЕРА

Пришло моё время покупать печататься на дому с профилями, пляской с бубном возле принтера, перепачканными чернилами руками. Я не буду доказывать полезность Print Image Mashing на дому, как и бесполезность данного агрегата. Всё эти бесконечные дискуссии вы сможете почитать на форумах на фото.ру. Для себя я сделал выбор по этому и появилась данная статья, которая прольёт свет на мой небольшой, но полезный опыт.
Посмотрев на многие продаваемые принтеры формата А4 на нашем рынке я определил сегмент в котором нужно выбирать «печатающую машинку».
Это:

• Canon PIXMA iP5000

Этот принтер, как я понял из характеристик, оказался одной из моделей для «входа» бренда Canon PIXMA на рынок цветных струйных принтеров и вытеснении с него давно обосновавшейся на нашем рынке компании Seiko Epson. Т.е. при своей небольшой цене обладает характеристиками намного её превышающими. На сегодняшний день найти данную модель очень тяжело. В наличии есть только Canon PIXMA iP5200. Но мне удалось методом «глобального прозвона» найти несколько штук в ION по цене 245$ что очень дорого. Реальная цена этого принтера была примерно 200$. Новую модель 5200 (а также все остальные с окончанием 200) тем, кто планирует много печатать и экономить применением неоригинальных расходных материалов, брать не стоит - намучаетесь обходить систему защиты. Тема обхода системы защиты уже неоднократно поднималась в форуме.

• Canon PIXMA iP8500

Эта модель уже классом повыше, да и цена уже значительно кусается (415$). Струйная, 8-ми цветная печать при разрешении до 4800x2400 точек на дюйм. В наличии есть почти везде. В этом принтере стоят ещё не «чипованные» картриджи, есть возможность поставить СНПЧ. Подробное описание вы можете почитать здесь: http://www.printermag.ru/vcd-899-2-4150/Goodsinfo.html

• Epson Stylus Photo R200(220)

Производитель данных принтеров утверждает, что в этой серии решены проблемы засыхания печатающей пьезоэлектрической головки. Вспомнив свой засохший Epson Stylus Photo 680, я вздохнул, но поверил. Шесть цветов печати, раздельные картриджи, корпус позволяет установить СНПЧ без проблем. Эта модель тоже в рассмотрении. Полное описание здесь: http://www.printermag.ru/vcd-899-1-4627/Goodsinfo.html

• Epson Stylus Photo R800

Этот принтер в ценовой категории Canon PIXMA iP8500, но печать у него идёт пигментными чернилами. Восемь раздельных картриджей, 7 цветов +1 оптимизатор глянца. Полное описание можно найти здесь: http://www.printermag.ru/vcd-899-2-989/Goodsinfo.html

Других производителей принтеров я во внимание не брал ввиду отсутствия большого опыта эксплуатации и скудность информации в различных форумах. Возможно HP делает отличные струйные принтеры, но мне о них ничего не известно.
Сравнивать эксплуатацию принтеров 2-х фирм – Canon, Epson я тоже не могу. Но судя по отзывам с форума уважаемого bc--- у всех у них есть свои недостатки и преимущества. У Сanon скорость – которая для меня преимуществом не является. У Epson одно из преимуществ – пигмент, который, судя по заявлению фирмы производителя, будет долговечнее водорастворимых чернил в части выцветания под воздействием ультрафиолета.
Можно бесконечно читать сравнения, форумы, и разводить трёп месяцами, но так и не купить принтер и завязнуть в этом болоте. Я решил просто – либо покупать новые Canon PIXMA iP5000 или Epson Stylus Photo R220, либо если возможно найти б/у Canon PIXMA iP8500, Epson Stylus Photo R800.
Посетив в этот же день электронную барахолку www.molotok.ru я сразу нашёл объявление о продаже годовалого принтера Epson Stylus Photo R800. Цена была примерно в 3 раза меньше чем на новый агрегат, а по заявлению продавца на нём ещё стояли некоторые картриджи, которые шли вместе с принтером при покупке. Засохших дюз нет.
Встретившись с продавцом я распечатал фотографию, проверку дюз, и убедившись что принтер от нового отличается запылённостью отдал деньги и поехал в представительство фирмы SKYHORSE (http://www.skyhorse.ru/) для покупки СНПЧ.
Осмотрев СНПЧ этого производителя, примеры распечатанных работ, пообщавшись с продавцами, я принял решение брать СНПЧ именно этого производителя. Однако на сегодняшний день в России есть множество компаний, которые производят СНПЧ, продают чернила к ним. Цены примерно одинаковые. Разница в цене часто компенсируется входящими в комплект поставки чернилами. Без труда можно спросить у гугла «СНПЧ» и он выдаст много страниц посвященных производителям данной системы беспрерывной подачи чернил.

Часть II

УСТАНОВКА.

Комплект представляет собой картонную коробку, в которой:
• Держатель танков с чернилами (7 цветов, +оптимизатор глянца);
• 8 картриджей с подсоединёнными шлейфами;
• По 2 комплекта одноразовых танков с чернилами по 30 мл;
• Пакетик с крепежом и насадками на шприц для прокачки чернильниц
• Инструкция по установке.

Инструкция по установке универсальная, на большое количество моделей принтеров, с небольшими цветными фотографиями этапов установления СНПЧ. Инструкция по установке СНПЧ, в общем, бесполезна, к каждой модели принтера нужен индивидуальный подход.
Мне не повезло с комплектом СНПЧ. При покупке я не увидел, что один из картриджей был треснут, виднелись остатки почти высохшего пигмента. Я позвонил в головную фирму объяснил ситуацию. Что СНПЧ я поставить не успел и имеется брак. На что мне ответили что необходима экспертиза в 2 недель и потом выдаём деньги или меняем по желанию. Меня это конечно не устроило и я поговорив с Михаилом договорился о встрече в офисе.
Офис находится на ул. Горбунова, идёт ремонт. На входе большой значок SkyHorse. В общем, развивается компания, судя по звонкам менеджера у которого телефон был красный - активно входят на рынок. В т.ч. и региональный. В офисе меня встретил Михаил и Алексей. Они отнеслись ко мне с пониманием, напоили чаем, поменяли чернильницу в картридже. Поставили мою СНПЧ на такой же принтер R800, долго чистили дюзы, проверяли работу. Я сам лично посмотрел, как всё это работает. В подарок мне дали, взамен использованных 30 мл. танков, танки по 90 мл. Сказали, что при дальнейших проблемах можно звонить консультироваться. Такое бережное отношение к клиенту меня даже удивило. Огромное Вам спасибо и привет!
Устройство принтера Epson Stylus Photo R800 таково, что пространство между корпусом и печатающей головкой минимально. По этой причине у меня не получилось провести силиконовый шлейф внутри корпуса с закрытой крышкой. Пришлось шлейфы пускать вверх и крепить их на крышку принтера. Причём левую половину шлейфа пришлось закреплять медицинским белым пластырем к корпусу картриджа, для того, что бы при сушке печатающей головки в крайнем левом положении шлейф задевал за корпус принтера. Это оказался самый простой и надёжный вариант крепления шлейфов.
После установки пробная печать – плохо. Проверка дюз – половина не работает – воздух. Не буду описывать все мои приключения, что бы довести СНПЧ до состояния полной работы. Скажу только выводы:
• Не ставить никаких программ кроме драйвера. Даже статус монитор не нужен. Печать только с фотошопа или других сильных графических программ. Меньше будет ругани компьютера о некачественных чернилах, о том, что они закончились и т.п.
• Не нужно переживать и выкидывать СНПЧ в окно, если после прочистки головки не все дюзы работают. Ложитесь спокойно спать и утром сделайте ещё одну проверку – результат будет намного лучше.
• Из-за бОльшей вязкости чернил (по сравнению с водянкой) необходимо приподнимать танки с чернилами выше, чем рекомендует производитель. Это определяется опытным путём. Лично я поднял танки достаточно высоко – 10 см. Но после того как убедился в том, что система работает стабильно и воздуха в дюзах нет, убрал подиум. На самом деле я думаю что такая проблема возникла из за конструкции 90 мл. дозаправляемых танков. Дело в том что определённое давление внутри танка обеспечивает тоненький воздушный канал идущий с основания танка наверх в полость с установленным там поролоновым фильтром, через который воздух попадает внутрь танка при расходе чернил. В моём случае при установке танков и дальнейшей эксплуатации по воздушному каналу чернила поднялись наверх и залили поролоновый фильтр. Таким образом, я предполагаю, что проникновение воздуха в танки затруднено и в системе СНПЧ создаётся разряжение, головка остаётся без чернил и дюзы перестают работать. При поднятии танков, уровень чернил становится немного выше, чем в картриджах и они луче к печатающей головке. Возможности поменять воздушный фильтр нет - танки не разборные. Надеюсь, производитель проверит мои догадки и изменит конструкцию танков, поставив там более надёжный воздушный клапан.
• При прокачке системы я использовал обычный 2 мл. шприц. Естественно покупал из 8 шт. под каждый цвет. В поставляемом комплекте картриджи скреплен по 2 шт. Я советую сразу их раскрепить. Причина в том что если придётся прокачивать один цвет то доставать придётся 2 – что не есть хорошо. При прокачке заметил такую особенность - если силиконовая трубочка немного скручена вдоль оси, то чернила могут плохо поступать. Шприцом создаю разряжение в чернильнице, чернила не идут – далее небольшим поворотом «раскручиваю» трубочку и «пшик» чернила пошли. Вывод – при установке картриджей внимательно смотрите, что бы трубочки не были перекручены.

Печать

Скажу сразу – всё преимущество пигмента (светостойкость, высокая стабильность цветового тона при смене освещения) проявляется только на оригинальных чернилах и оригинальных бумагах. Насколько я понял, по отзывам других людей никто из сторонних производителей чернил не смог добиться качества чернил Epsona.
Недостатки пигментных чернил Skyhorse:
• На недорогих плотных глянцевых бумагах как: Lomond Glossy Photo Paper 230 г/м2 чернила не держаться – скатываются «шариками», смазываются.
• На менее плотных бумагах с не таким «жёстким» глянцем – очень сильных эффект бронзинга. Ситуация не исправляется вторым покрытием оптимизатора глянца.
• На Ilford Smooth Gloss Paper 280г чернила не так сильно «свёртываются» Причина в том, что производитель их позиционирует как микропористые – но они явно уступают епсоновским бумагам.
• Единственная бумага где я смог добиться хорошего результата (печатал без профилей) это Epson Premium Semiglossy Photo Paper 255 г/м2 – микропористая бумага. Но это уже не глянец, а полу-глянец. Хотя выглядит очень прилично. На родном «Epson Premium Glossy Photo Paper» я печатать, пока не пробовал. Ничего сказать не могу.
• Матовые бумаги подходят отлично. Из опробованных мною: Lomond Matte Photo Paper 230 г/м2, Ilford SMOOTH HEAVY WEIGHT MATTE PAPER A4 200г. Цвета ненасыщенные, блеклые. Необходимо заказывать профиль.
• Бумага skyhorse просто по определению не подходит под пигмент. Такого отврата я ещё не наблюдал, самый худший вариант. Возможно под водянку она подходит….
Вывод:
СНПЧ данного производителя, конечно же, не без недостатков, но имеет право на жизнь. Мне удалось настроить СНПЧ на своём принтере.
Команда, которая продвигает продукцию SkyHorse на рынок России сильная и у меня нет страха, что они пропадут через месяц и мне придётся опять искать производителя и заказывать цветовые профили.
Пигментные чернила ещё «сырые» их можно использовать либо на оригинальных микропористых глянцевых бумагах (дорого), либо на матовых плотных бумагах. Естественно для правильно цветопередачи необходимо построение профиля. Что я и буду делать, увы, за немалые деньги. Кто заказывал изготовление тот знает...
По окончании пигментных чернил я буду переводить СНПЧ на водорастворимые чернила. Надеюсь смогу отмыть пигмент…
При покупке струйного принтера смотрите в сторону не чипованных Canon-ах. Преимущество пигмента при применении СНПЧ теряется и остаётся один лидер Canon. (ИМХО).

Огромное спасибо уважаемому Владимиру ака BlackRed, bc--- и многим другим с форума www.club.foto.ru кто помогал не делом так словом.
Надеюсь, компания «Мегатрон» с достоинством оценит мои бескорыстные исследовательские работы, по установке и эксплуатации СНПЧ и пигментных чернил на принтере Epson Stylus Photo R800. Именно с этим производителем с этими чернилами на этом принтере я оказался первопроходцем.

З.Ы. фотографии и видео ролик о работе СНПЧ на данном принтере выложу позже.
Re: Установка СНПЧ на R800, пигмент, опыт использования.
Ну клева.
Автор спасибо!
Re: Установка СНПЧ на R800, пигмент, опыт использования.
Давно использую снпч. Есть плюсы, есть минусы. Подробнее на
http://www.forum.resetters.com/
Re: Re: Установка СНПЧ на R800, пигмент, опыт использования.
1800-й ипсон плевался от ломондовских картриджей...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.