уход за обьективом

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
уход за обьективом
Всем доброго дня!!!

К сожалению так и ненашел нужного раздела куда записюлячить :) свои вопрос, поэтому пишу здесь...

Вопрос заключается в следуещем... Камера Canon G7, находится у меня достаточно давно, года 2 уже точно... и за все время эксплуатации не подвергалось чистке, уборке - кому как угодно, патамучта не требовалось :). Так вот последний раз взяв камеру в руки и внимательно посмотрев на штатный объектив, увидел там отпечаток чьего-то пальца, попытался аккуратно протереть микрофибровой салфеткой не получилось... кроме всего на обратной стороне линзы были также замечены элементы пыли... :)

уважаемые фотографы и любители? подскажите как почистить данный обьектив(линзу)? Что и как применяет для ухода за фототехникой???

заранее благодарен.
Re[antonio_web]:
После очередной победы сборной дышите на стекло ( содержание спирта в выдохе максимальное ) и стираете отпечаток. Можете карандаш купить , жидкости только не лейте и баллоном с воздухом не пшикайте.
Re[antonio_web]:
Цитата:

от:antonio_web
...Вопрос заключается в следуещем... Камера Canon G7, находится у меня достаточно давно, года 2 уже точно... и за все время эксплуатации не подвергалось чистке, уборке - кому как угодно, патамучта не требовалось :). Так вот последний раз взяв камеру в руки и внимательно посмотрев на штатный объектив, увидел там отпечаток чьего-то пальца, попытался аккуратно протереть микрофибровой салфеткой не получилось... кроме всего на обратной стороне линзы были также замечены элементы пыли... :)

уважаемые фотографы и любители? подскажите как почистить данный обьектив(линзу)? Что и как применяет для ухода за фототехникой???...

Подробнее

Имею такой же фотик. Чистку произвожу после продувки воздухом жидкостью "Eclipse" (ранее пользовался "Giotto's") и микрофиброй, потом чищу карандашом "lenspen". Затем переделал фотик как на http://sks1303.narod.ru/uv.html , пользуюсь пока. Протираю перед съемкой "кухаркиным" способом - дыхнул и рукавом или туалетной бумагой :)
О чичстке -https://foto.ru/forums/topics/235528#p1695645
https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/246273
Насчёт пыли - практически все компакты работают как пылесосы при включении, т.к. не имеют уплотнений в объективах. Не является гарантийным случаем и в сервисном центре за ваши деньги могут заменить объектив целиком. Некоторые мастерские производят чистку объекивов компактов, но цена сопоставима с заменой и гарантии на чистку нет.
Re[antonio_web]:
http://www.lenspen.ru/old/
Re[Евгений Александрович П.]:
Цитата:
от: Евгений Александрович П.
http://www.lenspen.ru/old/

Прикольно - чорный углерод чистит оптику....
Re[antonio_web]:
Цитата:

от:antonio_web
Всем доброго дня!!!

К сожалению так и ненашел нужного раздела куда записюлячить :) свои вопрос, поэтому пишу здесь...

Вопрос заключается в следуещем... Камера Canon G7, находится у меня достаточно давно, года 2 уже точно... и за все время эксплуатации не подвергалось чистке, уборке - кому как угодно, патамучта не требовалось :). Так вот последний раз взяв камеру в руки и внимательно посмотрев на штатный объектив, увидел там отпечаток чьего-то пальца, попытался аккуратно протереть микрофибровой салфеткой не получилось... кроме всего на обратной стороне линзы были также замечены элементы пыли... :)

уважаемые фотографы и любители? подскажите как почистить данный обьектив(линзу)? Что и как применяет для ухода за фототехникой???

заранее благодарен.

Подробнее

Подышать и протереть х/б тканью. С пылью внутри объектива бороться нет необходимости.

Re[M_de_M]:
Цитата:
от: M_de_M
Подышать и протереть х/б тканью. С пылью внутри объектива бороться нет необходимости.

8) Точно! И после раза 10-15 выбросить переднюю линзу или весь объектив
Re[Arnold_Schwarzenegger]:
Цитата:
от: Arnold_Schwarzenegger
Прикольно - чорный углерод чистит оптику....

кто пользуется - доволен, а сам чем пользуешся ?
Re[Владимирович_]:
Цитата:
от: Владимирович_
8) Точно! И после раза 10-15 выбросить переднюю линзу или весь объектив
Если объектив пластмассовый, то можно будет выкидывать. А если нормальный, то за всю жизнь замучаешься стирать с него хоть что-нибудь.
Re[Gantenbein]:
Пользую обычную ватную палочку. Один конец смачиваю любой жидкостью для мойки стёкол, протираю. После высыхания убираю разводы другим концом.Дёшево и сердито.
Re[Аццкая_белка]:
Подышать и ватой на спичке (ваты много чтобы спичкой не поцарапать)... Так раза 3-4 сменить - и все чисто...

Если много грязи воды пыли - лучше приклеить(прикрутить) какой-нить не самый дешевый UV-фильтр, хотя он немного уменьшает резкость...
Re[A.Schwarzenegger]:
ватная палка хорошо. но она в углах плохо трёт.
Re[Аццкая_белка]:
Зачем ватная палка? Это всё равно, что тарелку ёршиком мыть. Неудобно же.
Взял носовой платок, дыхнул на объектив и протёр его платком. Углов я на передних линзах объективов я, честно говоря, не замечал, но носовым платком на пальце замечательно залезаешь повсюду. :D
Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Зачем ватная палка? Это всё равно, что тарелку ёршиком мыть. Неудобно же.
Взял носовой платок, дыхнул на объектив и протёр его платком. ...
Зачем вообще искать платок? Сразу полой рубашки или кухонным полотенцем, можно и просто пальцем - результат всё равно один - объектив на свалку
Re[Владимирович_]:
Цитата:
от: Владимирович_
Зачем вообще искать платок? Сразу полой рубашки или кухонным полотенцем, можно и просто пальцем - результат всё равно один - объектив на свалку
Полой рубашки или майкой (если х/б) - вполне можно. Кухонным полотенцем? Зависит от его состояния. Если чистое, только что повешенное, то тоже вполне можно.
А откуда знаете, что сразу на свалку? Сами проверяли?
Re[Gantenbein]:
Удалено.
Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
....А откуда знаете, что сразу на свалку? Сами проверяли?

Пока человеку не покажешь под микроскопом грязь в углах(на краях линзы) и микроцарапины от протирки с пылью подручными средствами убедить его не возможно. Типа ..если не умер в течении 3х дней, то умер не от этого...Или если обследование не проходил, то значит точно здоров как бык...
"Gantenbein" вы случайно не в фотосервисе работаете? А то был тут у нас шиномонтажник, нанимал пацанов гвозди разбрасывать....
Re[Виктор 07]:
Цитата:
от: Виктор 07
А с кокого момента нужно протирать? Может когда на объективе несколько мелких пылинок, то ничего?
Как только Ваш эстетический вкус начинает страдать от того, что передняя линза не идеально чиста, так значит нужно и протирать.
А несколько пылинок можно и сдуть. А можно и ничего с ними не делать. Ни на что не влияют.
Re[Владимирович_]:
Цитата:

от:Владимирович_
Пока человеку не покажешь под микроскопом грязь в углах(на краях линзы) и микроцарапины от протирки с пылью подручными средствами убедить его не возможно. Типа ..если не умер в течении 3х дней, то умер не от этого...Или если обследование не проходил, то значит точно здоров как бык...
"Gantenbein" вы случайно не в фотосервисе работаете? А то был тут у нас шиномонтажник, нанимал пацанов гвозди разбрасывать....

Подробнее
Да это Вы, похоже, продавцом всей этой бесполезной хрени работаете.
А лично я в микроскоп ничего не смотрю. Ибо на хрен не нужно.
Но один из моих фотоаппаратов - ФЭД-2, купленный моим отцом в 1956 году. Стоит на нём единственныий объектив Индустар-26 того же года выпуска. С момента покупки и до сегодняшнего дня он протирался и протирается (сначала моим отцом, потом мной) именно по алгоритму "дыхнул-протёр".
Сколько там на нём микротрещин - я не знаю. Но снимки до сих пор такого качества, что китовые современные зумы отдыхают.
Re[antonio_web]:
протираю ватной палочкой, обернутой шелком из отдела оптики в аптеке
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.