Всем доброго дня!!!
К сожалению так и ненашел нужного раздела куда записюлячить :) свои вопрос, поэтому пишу здесь...
Вопрос заключается в следуещем... Камера Canon G7, находится у меня достаточно давно, года 2 уже точно... и за все время эксплуатации не подвергалось чистке, уборке - кому как угодно, патамучта не требовалось :). Так вот последний раз взяв камеру в руки и внимательно посмотрев на штатный объектив, увидел там отпечаток чьего-то пальца, попытался аккуратно протереть микрофибровой салфеткой не получилось... кроме всего на обратной стороне линзы были также замечены элементы пыли... :)
уважаемые фотографы и любители? подскажите как почистить данный обьектив(линзу)? Что и как применяет для ухода за фототехникой???
заранее благодарен.
уход за обьективом
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
уход за обьективом
Re[antonio_web]:
После очередной победы сборной дышите на стекло ( содержание спирта в выдохе максимальное ) и стираете отпечаток. Можете карандаш купить , жидкости только не лейте и баллоном с воздухом не пшикайте.
Re[antonio_web]:
от:antonio_web
...Вопрос заключается в следуещем... Камера Canon G7, находится у меня достаточно давно, года 2 уже точно... и за все время эксплуатации не подвергалось чистке, уборке - кому как угодно, патамучта не требовалось :). Так вот последний раз взяв камеру в руки и внимательно посмотрев на штатный объектив, увидел там отпечаток чьего-то пальца, попытался аккуратно протереть микрофибровой салфеткой не получилось... кроме всего на обратной стороне линзы были также замечены элементы пыли... :)
уважаемые фотографы и любители? подскажите как почистить данный обьектив(линзу)? Что и как применяет для ухода за фототехникой???...Подробнее
Имею такой же фотик. Чистку произвожу после продувки воздухом жидкостью "Eclipse" (ранее пользовался "Giotto's") и микрофиброй, потом чищу карандашом "lenspen". Затем переделал фотик как на http://sks1303.narod.ru/uv.html , пользуюсь пока. Протираю перед съемкой "кухаркиным" способом - дыхнул и рукавом или туалетной бумагой :)
О чичстке -https://foto.ru/forums/topics/235528#p1695645
https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/246273
Насчёт пыли - практически все компакты работают как пылесосы при включении, т.к. не имеют уплотнений в объективах. Не является гарантийным случаем и в сервисном центре за ваши деньги могут заменить объектив целиком. Некоторые мастерские производят чистку объекивов компактов, но цена сопоставима с заменой и гарантии на чистку нет.
Re[antonio_web]:
http://www.lenspen.ru/old/
Re[Евгений Александрович П.]:
от: Евгений Александрович П.
http://www.lenspen.ru/old/
Прикольно - чорный углерод чистит оптику....
Re[antonio_web]:
от:antonio_web
Всем доброго дня!!!
К сожалению так и ненашел нужного раздела куда записюлячить :) свои вопрос, поэтому пишу здесь...
Вопрос заключается в следуещем... Камера Canon G7, находится у меня достаточно давно, года 2 уже точно... и за все время эксплуатации не подвергалось чистке, уборке - кому как угодно, патамучта не требовалось :). Так вот последний раз взяв камеру в руки и внимательно посмотрев на штатный объектив, увидел там отпечаток чьего-то пальца, попытался аккуратно протереть микрофибровой салфеткой не получилось... кроме всего на обратной стороне линзы были также замечены элементы пыли... :)
уважаемые фотографы и любители? подскажите как почистить данный обьектив(линзу)? Что и как применяет для ухода за фототехникой???
заранее благодарен.Подробнее
Подышать и протереть х/б тканью. С пылью внутри объектива бороться нет необходимости.
Re[M_de_M]:
от: M_de_M
Подышать и протереть х/б тканью. С пылью внутри объектива бороться нет необходимости.
8) Точно! И после раза 10-15 выбросить переднюю линзу или весь объектив
Re[Arnold_Schwarzenegger]:
от: Arnold_Schwarzenegger
Прикольно - чорный углерод чистит оптику....
кто пользуется - доволен, а сам чем пользуешся ?
Re[Владимирович_]:
от: Владимирович_Если объектив пластмассовый, то можно будет выкидывать. А если нормальный, то за всю жизнь замучаешься стирать с него хоть что-нибудь.
8) Точно! И после раза 10-15 выбросить переднюю линзу или весь объектив
Re[Gantenbein]:
Пользую обычную ватную палочку. Один конец смачиваю любой жидкостью для мойки стёкол, протираю. После высыхания убираю разводы другим концом.Дёшево и сердито.
Re[Аццкая_белка]:
Подышать и ватой на спичке (ваты много чтобы спичкой не поцарапать)... Так раза 3-4 сменить - и все чисто...
Если много грязи воды пыли - лучше приклеить(прикрутить) какой-нить не самый дешевый UV-фильтр, хотя он немного уменьшает резкость...
Если много грязи воды пыли - лучше приклеить(прикрутить) какой-нить не самый дешевый UV-фильтр, хотя он немного уменьшает резкость...
Re[A.Schwarzenegger]:
ватная палка хорошо. но она в углах плохо трёт.
Re[Аццкая_белка]:
Зачем ватная палка? Это всё равно, что тарелку ёршиком мыть. Неудобно же.
Взял носовой платок, дыхнул на объектив и протёр его платком. Углов я на передних линзах объективов я, честно говоря, не замечал, но носовым платком на пальце замечательно залезаешь повсюду. :D
Взял носовой платок, дыхнул на объектив и протёр его платком. Углов я на передних линзах объективов я, честно говоря, не замечал, но носовым платком на пальце замечательно залезаешь повсюду. :D
Re[Gantenbein]:
от: GantenbeinЗачем вообще искать платок? Сразу полой рубашки или кухонным полотенцем, можно и просто пальцем - результат всё равно один - объектив на свалку
Зачем ватная палка? Это всё равно, что тарелку ёршиком мыть. Неудобно же.
Взял носовой платок, дыхнул на объектив и протёр его платком. ...
Re[Владимирович_]:
от: Владимирович_Полой рубашки или майкой (если х/б) - вполне можно. Кухонным полотенцем? Зависит от его состояния. Если чистое, только что повешенное, то тоже вполне можно.
Зачем вообще искать платок? Сразу полой рубашки или кухонным полотенцем, можно и просто пальцем - результат всё равно один - объектив на свалку
А откуда знаете, что сразу на свалку? Сами проверяли?
Re[Gantenbein]:
Удалено.
Re[Gantenbein]:
от: Gantenbein
....А откуда знаете, что сразу на свалку? Сами проверяли?
Пока человеку не покажешь под микроскопом грязь в углах(на краях линзы) и микроцарапины от протирки с пылью подручными средствами убедить его не возможно. Типа ..если не умер в течении 3х дней, то умер не от этого...Или если обследование не проходил, то значит точно здоров как бык...
"Gantenbein" вы случайно не в фотосервисе работаете? А то был тут у нас шиномонтажник, нанимал пацанов гвозди разбрасывать....
Re[Виктор 07]:
от: Виктор 07Как только Ваш эстетический вкус начинает страдать от того, что передняя линза не идеально чиста, так значит нужно и протирать.
А с кокого момента нужно протирать? Может когда на объективе несколько мелких пылинок, то ничего?
А несколько пылинок можно и сдуть. А можно и ничего с ними не делать. Ни на что не влияют.
Re[Владимирович_]:
от:Владимирович_Да это Вы, похоже, продавцом всей этой бесполезной хрени работаете.
Пока человеку не покажешь под микроскопом грязь в углах(на краях линзы) и микроцарапины от протирки с пылью подручными средствами убедить его не возможно. Типа ..если не умер в течении 3х дней, то умер не от этого...Или если обследование не проходил, то значит точно здоров как бык...
"Gantenbein" вы случайно не в фотосервисе работаете? А то был тут у нас шиномонтажник, нанимал пацанов гвозди разбрасывать....Подробнее
А лично я в микроскоп ничего не смотрю. Ибо на хрен не нужно.
Но один из моих фотоаппаратов - ФЭД-2, купленный моим отцом в 1956 году. Стоит на нём единственныий объектив Индустар-26 того же года выпуска. С момента покупки и до сегодняшнего дня он протирался и протирается (сначала моим отцом, потом мной) именно по алгоритму "дыхнул-протёр".
Сколько там на нём микротрещин - я не знаю. Но снимки до сих пор такого качества, что китовые современные зумы отдыхают.
Re[antonio_web]:
протираю ватной палочкой, обернутой шелком из отдела оптики в аптеке