Цитата:от:Павел Ионас
1. Очень интересное определение! ССылку можно или сами придумали?
2.Ошиблись.Намного.Сами ведь расчитывать не можете?Потому и качество такое да и действия по насадке колец кроме неудобства сьемки , потере автофокуса и ГРИП ни к чему не привели...
Поинтересуйтесь расчетом увеличения при использовании макроколец.Будете сильно удивлены собственными действиями..:)
А "вменяемым" - это не из области фотографии...Учитесь!Подробнее
- да ладно..))...
Я конечно не теоретик. Да оно и ни к чему, когда наглядно видна разница.
Я - практик. Любитель-практик. Даже больше скажу: ленивый любитель-практик...)))
Да, можно бюджетным стеклом, без всяких там дополнительных причиндалов, снимать что-то близкое к макро.
Я снимал на тот же кит 18-55:

..на сигму 17-70/2,8-4,0, которая с приставкой Макро:

...и во всех этих случаях мне приходилось сначала тыкать в морду насекомым передней линзой объектива, а потом кропить вплоть до 100% (как в случае с вышеуказаннными гусеницами. При этом, хорошо, если из 30 кадров оставался один, годный для дальнейшей обработки...
С автофокусными макро-кольцами стало намного комфортнее. Конечно, это далеко не макро-объектив..., но...плюсов стало больше, а главное:
1) для аналогичного увеличения (как раньше с обычного объектива) не нужно кропить кадр;
2) для съемки живых насекомых не требуется тыкать им в морду объективом.
Сейчас я заказал бюджетную кольцевую вспышку и тихоничко починяю рукав для отвода внешней вспышки в сторону. И тогда по качеству еще на пару шагов приближусь к макро-объективу.