доброго всем дня.
вчера проявлял 1+50 - 8 мин foma 200-ку
и 1+50 - 22 мин foma 100-ку (хотел ее как 200-ку сделать)
обе пленки чисты! какие варианты у уважаемого сообщества что я сделал не так?
пленки отсняты разными людьми на разных тушках, поэтому в технике дело не может быть. у меня такая ситуация всего второй раз в жизни.
фиксаж стандартный роляевский, пленка не просроченная, химия тоже
данные брал на дигиталтрас
спасибо за любую помощь
убил 2 пленки? foma 100, 200 в R09
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
убил 2 пленки? foma 100, 200 в R09
Re[Сергей_01]:
от:Сергей_01
доброго всем дня.
пленки отсняты разными людьми на разных тушках, поэтому в технике дело не может быть. у меня такая ситуация всего второй раз в жизни.
спасибо за любую помощьПодробнее
Если зарядные хвостики тоже девственно чисты, то проявили в фиксаже, а фиксировали в проявителе! Ну, как вариант - плёнки не экспонированы, но в этом случае зарядные хвостики должны быть черны!
Re[Сергей_01]:
доброго всем дня.
спасибо за любую помощьПодробнее
Если свежая пленка правильно экспонирована и соблюдена последовательность (фиксаж не препутан с проявителем) - то проблем быть не должно вообще. Даже если использовать сток D-76 (сделанный из порошка на обычной кипячёной водопроводной воде), простоявший год (вместо 6 месяцев по документации) в полной герметичной таре в темном месте при комнатной температуре и 20-летний отечественный кристаллический гипосульфит - при правильно экспонированной и даже просроченной на 4-5 лет ч/б - проблем быть не должно. Это - к вопросу длительности действия химии и из собственного опыта.
Re[Сергей_01]:
ну по поводу перепутал...
R09 в виде концентрата имеет бардовый цвет, следовательно и раствор был чуть в красноту, фиксаж же прозрачен, а потом 2 раза перепутать то.... ))))
что заметил...что фиксаж, который после использования обычного меняет обычно цвет, в этот раз остался прозрачным! т.е. он не работал как я думаю...т.е. в момент заливки фиксажа в бачок там уже была чистая пленка...
R09 в виде концентрата имеет бардовый цвет, следовательно и раствор был чуть в красноту, фиксаж же прозрачен, а потом 2 раза перепутать то.... ))))
что заметил...что фиксаж, который после использования обычного меняет обычно цвет, в этот раз остался прозрачным! т.е. он не работал как я думаю...т.е. в момент заливки фиксажа в бачок там уже была чистая пленка...
Re[Сергей_01]:
что заметил...что фиксаж, который после использования обычного меняет обычно цвет, в этот раз остался прозрачным! т.е. он не работал как я думаю...т.е. в момент заливки фиксажа в бачок там уже была чистая пленка...Подробнее
Вы на вопрос не ответили! У вас зарядные хвостики почерневшие, или нет?!
P.S. Фиксаж и после пятой плёнки остаётся прозрачным, как слеза младенца!
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Вы на вопрос не ответили! У вас зарядные хвостики почерневшие, или нет?!
P.S. Фиксаж и после пятой плёнки остаётся прозрачным, как слеза младенца!
все прозрачное вроде как
фиксаж у меня всегда чуть набирал цвет как я это называю...
Re[Сергей_01]:
дык там по даташиту то сколько время проявки? смотрю фому классик 100 на родинал, 1:25 - 3.5 минуты, если я чего не попутал. откуда 22?
http://www.digitaltruth.com/products/foma_tech/Fomapan_100.pdf
http://www.digitaltruth.com/products/foma_tech/Fomapan_100.pdf
Re[Сергей_01]:
что заметил...что фиксаж, который после использования обычного меняет обычно цвет, в этот раз остался прозрачным! т.е. он не работал как я думаю...т.е. в момент заливки фиксажа в бачок там уже была чистая пленка...Подробнее
"Чудес" со светочувствительными материалами не бывает. Попал свет - засветились и почернели. Не попал свет - остались прозрачные.
Вас, кстати, про зарядные кончики спрашивали - а Вы молчите, аки партизан.... Кончик по-любому засвечивается - и после проявки всегда чёрный... При очень сильной недопроявке - серый, но в любом случае темнее незасвеченной подложки. Если плёнка экспонировалась в фотоаппарате - то очертания кадра даже при недодержке в 4 ступени, как правило, просматриваются... А уж коли клянётесь,что нормальную химию не попутали - иногда и так бывает, что не экспонированные пленки проявляют.... Более пенять, выходит, не на что....
Re[Сергей_01]:
от: Сергей_01
все прозрачное вроде как
фиксаж у меня всегда чуть набирал цвет как я это называю...
Зарядные кончики всегда засвечены - они априори не могут быть одной плотности даже с незасвеченными границами кадра и перфорацией.
Re[leto]:
от: leto
Зарядные кончики всегда засвечены - они априори не могут быть одной плотности даже с незасвеченными границами кадра и перфорацией.
дел.
Re[Сергей_01]:
да ответил же я... )))
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Fomapan+100&Developer=Rodinal&mdc=Search&TempUnits=C
а что с этим то делать? 21,5 при 1+50 сотку до двухсотки
3,5 мин не нашел вообще
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Fomapan+100&Developer=Rodinal&mdc=Search&TempUnits=C
3,5 мин не нашел вообще
Re[Сергей_01]:
Если надписи на перфорации отсутствуют и зарядные концы прозрачные, тот пленка НЕ ПОБЫВАЛА в проявителе. Либо у вас паленый проявитель. Либо вы где-то напортачили. Киньте в проявитель(ну например 1:20-25, кусочек пленки на свету и подержите минуты 2-3 если не чернеет - значит палево. Если чернеет рвите у себя на голове волосы - во всем виноваты ваши кривые руки.
И последнее на будущее процесс фиксации заключается в растворении не проявленного галогенида серебра в эмульсии. А максимальное количество не проявленного(не восстановленного до металла) галогенида серебра остается в пленке именно при отсутствии восстановленного серебра, те при отсутствии проявления. Поэтому как раз на фиксаж максимальная нагрузка, от не проявленной пленки.
И последнее на будущее процесс фиксации заключается в растворении не проявленного галогенида серебра в эмульсии. А максимальное количество не проявленного(не восстановленного до металла) галогенида серебра остается в пленке именно при отсутствии восстановленного серебра, те при отсутствии проявления. Поэтому как раз на фиксаж максимальная нагрузка, от не проявленной пленки.
Re[Сергей_01]:
да ответил же я... )))
3,5 мин не нашел вообщеПодробнее
Если зарядный конец прозрачный, то проявка была в фиксаже.
Re[Сергей_01]:
Смех смехом, а у меня тоже как-то разх такое было... плёнку не помню, но точно с Фомовским родиналом. :D
Причину так и не выяснил - вылил от греха... но точно не в фиксаже проявлял! :D
Причину так и не выяснил - вылил от греха... но точно не в фиксаже проявлял! :D
Re[Сергей_01]:
а что с этим то делать?
Подписывать емкости с реактивами, а не определять на вкус и цвет. Железное правило: - вся химия должна иметь четкие надписи на контейнерах - емкостях.
Сейчас самое время подумать, какие отмазки будете людям лепить :). Я один раз свадьбу запорол, проявил в старом D-76, вытянул пленку с бачка и о..ел. Просто не сработал проявитель и вся печаль.
Re[Сергей_01]:
А что вы имеете ввиду под свежей химией? Этот проявитель смешивается непосредственно перед применением. Очевидно, что вы или попутали сами, или вам палево налили, или он долго хранился и сдох. Хвостики говорят сами за себя.
Re[Сергей_01]:
Foma бывает продаёт неполитую плёнку.
У меня был случай с новой купленной фомой.
Пол плёнки - идеально. Вторая половина - ноль, как будто неполито, и разделено розовой шершавой (какой-то Хим субстанцией) полосой.
Пол плёнки - идеально. Вторая половина - ноль, как будто неполито, и разделено розовой шершавой (какой-то Хим субстанцией) полосой.
Re[tombo]:
от:tombo
Foma бывает продаёт неполитую плёнку.
Пол плёнки - идеально. Вторая половина - ноль, как будто неполито, и разделено розовой шершавой (какой-то Хим субстанцией) полосой.Подробнее
Так тут вроде с разных партий пленка, тк она разная, так что тут с неполивом вряд ли. Или у человека просто бинго, две разные пленки и обе не политы.
Re[Макар]:
от: Макар
Так тут вроде с разных партий пленка, тк она разная, так что тут с неполивом вряд ли. Или у человека просто бинго, две разные пленки и обе не политы.
Если плёнки не политы эмульсией - то химия не меняла бы цвет... Ну, разве что как вариант "отмазки" перед теми, у кого взята на проявку плёнка...
Да и в вероятность полной неполитости двух плёнок из разных партий, честно говоря, не верится совершенно...Фома хоть и не Ильфорд (микродефекты полива иногда бывают), но до такой полной халтуры врядли опустится...
Re[Сергей_01]:
что я сделал не так?
А на этот вопрос тоже есть ответ - проявил вторую плёнку.