Цитата:от:ДМБ
Твою дихроичную вуаль! У этой же фирмы очень привлекательны и микробаржи для передвижения вдоль по речкам: лёгкий вариант - CuriYak и вполне сурьёзный экспедиционный - Mule. Вся линейка барж - https://alpackarafts.com/sizing-chart/Подробнее
Пакрафт -- это достойная штука, за этим будущее, потому что за этим уже настоящее. Весной приобрели с товарищем две штуки ---
Denali LLama
Летом удалось, наконец, довольно плотно испытать пакрафт в "боевых" условиях в рамках сорокадневного автономного путешествия в середине 70-х широт. Было получено много знания:
На пакрафтах можно передвигаться и лучше это делать с грузом. Без груза это крайне вёрткая и трудно управляемая штука особенно при сильном боковом ветре и волне;
Груз крепить лучше как можно ближе к носу, если есть возможность, то пусть он выступает вперёд (это, кстати, плюс для перевозки негабарита типа велика). 5--7 см имеют значение, очень заметно сказывается на управлении при ветре;
Нас было двое. Груза каждый крепил на нос 30--35 кг (это рюкзак). Мои попытки рассовывать гермы на ногах, под ногами и пр., говорят о том,что это лишнее: приходится время от времени вылезать и весь этот stuff сильно мешается; через пару дней я эту концепцию упразднил, подкладывал только за ступни каны, т.к. при моих 182 там оставалось место, товарищ ростом 198 уже ничего не подкладывал;
Общий вес получается пакрафта ~4кг (2.7 --- пакрафт, 1.2 --- весло, по мелочи ещё ремнабор (один на двоих)). Но нужно сюда ещё добавить по крайней мере штаны для сплава (мои из чернухи 600гр), спасжилет, т.е. то, что вы бы не стали брать, если не берёте сплавсредство;
Переправлялись через реки, а также проплыли 150 км вниз по течению. В верховьях много шкрябали по перекатам, садились неоднократно: на материале паркафта лишь едва заметные потёртости, даже царапин нет как таковых, а напомню, что с грузом мы весили 120 и 140 кг;
В день реально проплывать 40 км, если нет встречного ветра и постоянных мелей. Но это --- 40 км работы;
Для лучшей упаковки после сдутия воздуха нужно его ещё откачать оттуда своими лёгкими;
На дно рюкзака он влезает, сложенный "квадратиком". На байке, наверное, его лучше цеплять вдоль руля в цилиндрической упаковке.
вывод: пакрафт --- очень перспективная и очень надёжная сущность, позволяющая забираться полностью автономно в немыслимые до этого гребеня.
Мы проплыли более 150 км за 5 дней по совершенно дикой реке, до этого 10 дней носили их на себе в пешке , в том числе и использовали для переправы через реку, которую иначе никак не перейти. (остальное время мы передвигались на моторном катамаране).
Буржуи ходят на них по белой воде, у нас порогов выше 1 не было.
Возил с собой комплект СФ, штатив. Съёмка с воды, конечно, невозможна на этот комплект. Для это я использовал БЗК Fuji X100T, о чём нисколько не жалею.
Что касается наших аналогов, то советую погуглить пакрафт Синица (это Красноярск).