Тема закрыта

Требуется помощь в выборе камеры

Всего 35 сообщ. | Показаны 21 - 35
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.
Вы бы лучше сутью поинтересовались, что это за "уродцы" и чем они отличаются от зеркалок и ЦМ.

Понимаете, как-то особо не было нужды до создания этой темы интересоваться этим сектором. А то, что вижу в продаже в своей местности, иначе как недоразумением (в дизайнерском смысле этого слова) назвать не могу. Вот сейчас начал интересоваться сутью и обнаружил, что беззеркалки есть и очень даже симпатичные внешне. Так что насчет уродцев беру свои слова обратно.
SAMSUNG NX11, как следует из описания, очень даже ничего так аппарат. Пикселей в самый раз (и даже больше, чем товарищу моему надо), в RAWе снимает, сенсор размером 23,4 x 15,6 мм, зум зуммируется, если я правильно понял, вручную кольцом, видео присутствует. Только у меня вопрос. Рабочий отрезок там меньше, чем в зеркалках. Стало быть это повлияет на ГРИП в сторону его увеличения по сравнению с зеркальными аппаратами. Верно?
Re[Балбес]:
Цитата:
от: Балбес
Только у меня вопрос. Рабочий отрезок там меньше, чем в зеркалках. Стало быть это повлияет на ГРИП в сторону его увеличения по сравнению с зеркальными аппаратами. Верно?

Рабочий отрезок там меньше за счет исключения из конструкции всей зеркальной атрибутики, которая в цифре практически нафиг не нужна.
Зеркало в цифре - это атавизм пленочных камер, точно как на корове седло.

А параметры ГРИП определяются кроп-фактором сенсора и параметрами конкретного объектива.
Для камер формата 4:3 все аналогично таким же аппаратам с зеркалом.

Если что-то не так - пусть меня поправят профи и знатоки зеркалок.
Re[Балбес]:
Вообще никак не повлияет на ГРИП. Там объективы сделаны специально под этот отрезок. Поэтому ГРИП будет такой же, как на объективах для зеркалок 1.5х с аналогичными параметрами.
Re[Mih.AE.]:
Не совсем атавизм. Зеркало - это единственный способ реализовать информативный ОВИ для зум-объективов. ОВИ, в свою очередь, - это единственный способ быстро сделать снимок в экстремальных условиях освещения.
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Dima I
Не совсем атавизм. Зеркало - это единственный способ реализовать информативный ОВИ для зум-объективов. ОВИ, в свою очередь, - это единственный способ быстро сделать снимок в экстремальных условиях освещения.

Подробнее

Растолкуйте, плиз, а чем хуже ЭВИ в беззеркалках? И что понимать под экстемальными условиями освещения? Глухая ночь и только звезды на небе?
Так тут и ОВИ так же ослепнет. Была как-то тема по этому поводу, так ряд форумчан однозначно высказались за преимущество EVF перед оптическим, потму как можно повысить его чувствительность и светимость чисто электронным способом.
Или я не прав?
Re[Балбес]:
В формуле ГРИП нет параметра "Рабочий отрезок".

Но зато на маленький рабочий отрезок можно найти много оптики, плюс через переходник увеличивающий рабочий отрезок до еужного можно использовать любой объектив от зеркалок.

Если объектив с большим рабочим отрезком приставить к NX напрямую, то в лучшем случае (при небольшой разнице) будет увеличена минимальная дистанция фокусировки и вплоть только до одной бесконечности, в худшем будет просто невозможно сфокусировать объектив.
Наоборот делают макрокольцами для уменьшения минимального расстояния для фокусировки - это если на nx лепить объектив от зеркалки через переходник не компенсирующий длину рабочего отрезка, получим возможность на телевик снимать с 15-30 см.

Короче объектив выставленный на не правильный рабочий отрезок получает проблемы с фокусировкой (для макро это в принципе не проблема :) )
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
Растолкуйте, плиз, а чем хуже ЭВИ в беззеркалках?

Есть в мире вещи, которые измеряются не только сухими цифрами технических характеристик. А порой даже и не столько. Брат купил себе как-то Canon Power Shot SX30 IS. Глянул я в его ЭВИ и меня чуть не стошнило. Маленькое убогое окошечко, изображением напоминающее продвинутый дверной глазок и создающее впечатление того, что изображение, видимое в нём, приходит с другой стороны Земли, теряя по пути из-за помех, потерь сигнала и его усилений оригинальность картинки. Ну, не то, совсем не то ощущение, чем при взгляде в оптический!!!
Re[Mih.AE.]:
В беззеркалках у панасоника хороший ЭВИ. В большинтсве компактов до этого уровня далеко.
У панасоника ЭВИ 1,4 Мпкс с приличным ДД и со множеством примочек - например отображение смаза при выбранной выдержки. Быстрая фокусировка в мануальном режиме, высокое разрешение + 1000% просомтр зоны фокуса гарантия попадания в фокус.
ОВИ тяжело без клиньев (и т.п. фазовых методах) точно попасть в фокус, часть света проходит фокусировчный экран + зеркало полупрозрачное в результае действует аналогично зажатию диафрагмы и визуально глубина резкости в ОВИ будет больше, чем потом на снимке.

Но визирование в телевик через ОВИ, когда камера может быть включена хоть сутками (свою ЦЗ на недели забывал отключать, при этом нажатие на спуск делает снимок без задержки), для фотоохоты это может быть важно. Причём подразумевая под фотоохотой не снимки воробьёв на проводах, а вылазки в леса и часовые ожидания в засаде - результат такого труда приносит красивые моменты и визировать через электронику (даже по датчику поднесения камеры к лицу) после нескольких дней такой фотосессии потребует значительный запас аккумуляторов - но это скорее екрайность.

В ОВИ удобно смотреть на сцены с широким ДД, например на снимках с подстветкой теней вспышкой, ЭВИ всё рано не покажет как выйдет, но будет акцинтировать внимание на фон и тяжело видеть выражение лица (оно может вообще быть чёрным), другая крайность. Но во всех случаях будет видно так, как способен видеть человек во всех этих ситуациях.

А когда хочется видеть как выйдет кадр (без импульсного света), ЭВИ вне конкуренции - сразу видно куда отработает экспозамер и оперативно внести поправку.

Re[Голубков Александр ]:
Раз уж мы тут коснулись вопроса преимуществ/недостатков ОВИ, то позвольте упомянуть также и о следующих их недостатках:
- для получения изображения матрица должна быть постоянно включена, что приводит к её нагреву и увеличению шума, что, надо полагать (хотя я могу и ошибаться) ускоряет её износ, так сказать; Слышал (читал), что существуют фотоаппараты с двумя матрицами: одна для съёмки, другая для видоискателя.
- запаздывание изображения (лаг), в результате чего съемка спорта, детей, животных, в общем, динамичных сцен становится весьма сложным занятием;
Возможно, мои познания в этой области устарели и уже давно придуманы способы избавления от этих недостатков. Просто я не слежу за прогрессом в иных, незеркальных, секторах фототехники.
Re[Балбес]:
Цитата:

от:Балбес
Раз уж мы тут коснулись вопроса преимуществ/недостатков ОВИ, то позвольте упомянуть также и о следующих их недостатках:
- для получения изображения матрица должна быть постоянно включена, что приводит к её нагреву и увеличению шума, что, надо полагать (хотя я могу и ошибаться) ускоряет её износ, так сказать; Слышал (читал), что существуют фотоаппараты с двумя матрицами: одна для съёмки, другая для видоискателя.
- запаздывание изображения (лаг), в результате чего съемка спорта, детей, животных, в общем, динамичных сцен становится весьма сложным занятием;
Возможно, мои познания в этой области устарели и уже давно придуманы способы избавления от этих недостатков. Просто я не слежу за прогрессом в иных, незеркальных, секторах фототехники.

Подробнее

1. Матрица сама по себе греется мало. Но если снимать при высокой температуре окружающей среды, то шумы действительно могут быть больше - за счет перегревания камеры в целом.

2. Ресурс матриц на компактах довольно большой, если исключить бракованные (такие серии тоже были). Скорее выходит из строя электроника, заклинивает объективчики на мыльничках, да просто происходит утопление и разбивание камер... Такова жизнь. :(

3. Борьба с лагом в последнее время идет успешно, новые топовые камеры снимают намного быстрее.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Борьба с лагом в последнее время идет успешно, новые топовые камеры снимают намного быстрее.

Я привык полагать, что топовое, это нечто вроде Canon EOS-1D Mark IV или Nikon D3X. А какие модели в линейке беззеркалок считаются топовыми?
Re[Балбес]:
Кто из беззеркалок топовый, лучше на их ветке почитать.
У сони есть а55 и далее - довольно хорошо всё там получилось: фазовый АФ и ЭВИ, видео со следящим фазовым АФ (это единственная серия камер с такой возможностью). Но не понятно что это ? Полузеркалка видимо :? :)

А так панасоник G3/sony nex/samsung NX

Если света много, то как правило лаг очень мал и часто не вызывает проблем.

Но вот если ГРИП маленькая, когда надо целить в глаз, а ребёнок крутиться думаю лаг может и сказаться.

Ребёнок намотал шарф и катался по квартире, я его мигом щёлкнул, а взгляд его меняется быстро и он не стоял, а разворачивался :) и если ГРИП не большая то ловить на контрасный АФ уже было бы сложно. Но ИМХО реальная проблема была бы с ФФ беззеркалкой.

Есть высока серия на новых компактах, но я пока с этим не игрался, даже не знаю хорошо ли дома смотреть тысячи снимков с часового мероприятия или тогда даже будет не интересно :?

А так оба снимка сделаны в одну секунду, ребёнок не хотел смотреть на меня.
Хот наверное и с ЭВи было бы много снимков, но промах я даже в ОВИ увидел и нажал повторно (это не серия).

Re[Голубков Александр ]:
Цитата:
от: Голубков Александр

...Если света много, то как правило лаг очень мал и часто не вызывает проблем.

Я могу к этому немного добавить. Даже ЦК ультразумы иногда удивляют своей скорострельностью.
Зимой как-то ходил со своим панасом FZ38. Он у меня на ремне на шее и под курткой. Снимал как правило зимние пейзажи. Т.е. никакой спешки.
А тут вижу забавное лохматое собачье создание и поспешно доставая камеру из-за пазухи, случайно нажал на спуск. Даже не успел поднять к глазам.
Выругавшись, хотел уже удалить случайный брак - ну очевидно же - ни автофокус, ни прочие атрибуты практически не могут быть при таком ракладе отработаны.
А когда посмотрел что получилось - диву дался. Камера не только отработала скажем так - удовлетворительно - все параметры, а еще и сама раскадровка получилась не безобразной.
Поэтому как уникальное свидетельство качества электроники снимок оставил.
Потом спец. эксперементировал - на вскидке нажимаешь не наводя и не фокусируя - и в ряде случаев все получается достаточно неплохо.
И это заметим - не зеркалка и не беззеркало, а обычный компакт-ультразум.

А вот кстати и тот зимний снимок из-под полы (а вы говорите - лаг ;) )

И света не так уж много - март, вечер около 17ч. при заходящем солнышке.
Правка в ф/ш - слегка поправил тени-света и ступенчатый ресайз.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
А вот кстати и тот зимний снимок из-под полы (а вы говорите - лаг )

Не сочтите за грубость, но по-моему при таких условиях (размер сенсора, фокусное расстояние и значение диафрагмы) чтобы облажгаться нужно сильно постараться.
Re[Балбес]:
Цитата:

от:Балбес
Не сочтите за грубость, но по-моему при таких условиях (размер сенсора, фокусное расстояние и значение диафрагмы) чтобы облажгаться нужно сильно постараться.

Подробнее

Да нет, какая грубость :P Все правильно. "Лажа" "облажаться" - нормальная терминология в разговорном жаргоне музыкантов. Для меня привычно ;)

А насчет размера сенсора... В панасе 38-м 12,7мп. при физическом размере матрицы 1/2,33" - это практически на пределе допустимого и существующего минимума для ЦФК.

Так что тут надо бы наоборот удивляться - как при таком размере матрицы аппарат не облажался, когда кнопка была нажата практически сразу после резкого изменения условий - практически полная тьма под курткой и резкий переход в свет с белым снегом.

Здесь надо не на матрицу смотреть. А обратить внимание как электроника камеры сработала - оперативно и чётко.

Ну ладно - это так ск. частности.

А по сути темы - я недавно тоже занимался подобной проблемой и тоже по просьбе товарища. Если интересно - зайдите посмотрите. Там есть советы по делу и достаточно грамотные:

https://foto.ru/forums/topics/594202&page=1#listStart
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.