Кто подскажет, увижу ли я разницу в цвете и тонах при таких характеристиках?
TN: контраст 796:1, яркость 333cdm, охват SRGB 95%, adobe rgb 73%
IPS: контраст 856:1, яркость 399cdm, охват srgb 95%, adobe rgb 74%
TN vs IPS
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
TN vs IPS
Re[craven]:
нет!
контраст это степень числа 2
после 1024 идет число 4096
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/dynamic-range.htm
контраст это степень числа 2
после 1024 идет число 4096
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/dynamic-range.htm
Re[ДиMUSTый]:
Забыл сказать, углы обзора не рассматриваем, понятно что ТН здесь проиграет.
Re[craven]:
контраст статический или динамический?
контраст на максимальной яркости?
Яркость для работы с фото должна быть примерно 100-120 к/м
Я думаю что увидите, и очень существенную разницу :D
Я пробовал калибровать ТНТ - мониторы. Неблагодарное занятие
контраст на максимальной яркости?
Яркость для работы с фото должна быть примерно 100-120 к/м
Я думаю что увидите, и очень существенную разницу :D
Я пробовал калибровать ТНТ - мониторы. Неблагодарное занятие
Re[Ark]:
контраст статический и при максимальной яркости.
Re[craven]:
угол обзора не льзя нерассматривать по томучто означеные контрасты выполняються только при углу строго равном 0......
Re[craven]:
от: craven
контраст статический и при максимальной яркости.
причем здесь контраст?
TN это во первых как вы написали углы, но углы очень жесткие вниз вверх 10 градусов и разница просто огромная если вы работаете с цветом.
Ну и как бы БИТность матрицы, на ТН как правило экономят и там стоят 6 битные или в лучшем случае 8бит на канал. Про цвет на ТN производители и не думают, а если и задумываются о качестве, то за эти деньги можно вполне бюджетный Делл взять.
Как то подрядился на фотосъемку должностного лица:
отснял
фотки отдал через денек
бабло забрал....
звонок, звонит секретарь который мне заказ размещал:
"А почему фотка ОДНА которую я просила на паспорт разложить на 10*15 формат.... короче.... они все разные у меня... я вот смотрю те что внизу темнее вверху светлее ....????
я секунды две подумал, великий комбинатор :), и говорю:
а вот так голову чуть ввверх подымите,.... а потом чуть вниз....
пауза...
чувствую непонимает....
еще секунда....
ДА СПАСИБО. Досвиданья.
Занавес.
Да здравствуют TN матрицы :)
Достаточно?
реальная история реального человека, клянусь ;)
Re[craven]:
меня интересует именно обзор под одним прямым углом, поэтому углы сейчас в расчет не берем.
Если фото обрабатываем в сргб, моники сделанные на разных матрицах, но с одинаковым отображением данного пространства вроде как должны показывать идентичные цвета?
Если фото обрабатываем в сргб, моники сделанные на разных матрицах, но с одинаковым отображением данного пространства вроде как должны показывать идентичные цвета?
Re[craven]:
от:craven
IPS: контраст 856:1, яркость 399cdm, охват srgb 95%, adobe rgb 74%Подробнее
отличие будет - количество видимых деталей в тенях
Re[фоторулюбитель]:
оно зависит от битности цапа а не от контраста. от контраста зависи их качетсво.
Re[craven]:
битность экранов
у ТН - 8 бит
у ИПС - 10 бит
у ТН - 8 бит
у ИПС - 10 бит
Re[craven]:
Короче. Из практики.....
Конечно IPS на голову выше, и спорить тут бессмысленно...НО!!!!
Если попадётся удачный TN, который удасться откалибровать хорошо, то если отодвинуться на 1-2 метра и не использовать AdobRGB, то разницы не увидите, или будет такая малозначительная, что ( если судить по воткам с форума ) её РЕАЛЬНО не увидите, тем паче что 20% мужчин вообще не обладают 100% цветовым зрением.
Откалибруйте оба моника на одну точку чёрного и одну точку белого с гаммой 2.2. Вот тогда и поймёте как реально ВАШИ экземпляры справляются с задачей. Хотя....шея от TN всё равно заболит! ))))))))) И это главное в данной постановке вопроса, если конечно Вам не готовить в полиграфическую печать репродукции с Эрмитажа.
Конечно IPS на голову выше, и спорить тут бессмысленно...НО!!!!
Если попадётся удачный TN, который удасться откалибровать хорошо, то если отодвинуться на 1-2 метра и не использовать AdobRGB, то разницы не увидите, или будет такая малозначительная, что ( если судить по воткам с форума ) её РЕАЛЬНО не увидите, тем паче что 20% мужчин вообще не обладают 100% цветовым зрением.
Откалибруйте оба моника на одну точку чёрного и одну точку белого с гаммой 2.2. Вот тогда и поймёте как реально ВАШИ экземпляры справляются с задачей. Хотя....шея от TN всё равно заболит! ))))))))) И это главное в данной постановке вопроса, если конечно Вам не готовить в полиграфическую печать репродукции с Эрмитажа.
Re[craven]:
вообще не стоит раскатывать губу, вот о 2412 пишут:
http://itc.ua/articles/obzor_dell_ultrasharp_u2412m_56671
из статьи:
в сравнении с 8 бит панели U2410 данная модель имеет 6 бит
http://itc.ua/articles/obzor_dell_ultrasharp_u2412m_56671
из статьи:
в сравнении с 8 бит панели U2410 данная модель имеет 6 бит
Re[FreeSTYLE]:
да давно уже ставят 6 бит на матрицы 1920*1080, разница незаметна
Re[craven]:
Качество калибровки напрямую зависит, позволяет ли монитор делать поканальную регулировку как гаммы, так и белой точки.
Лично я видел всего 2-3 монитора на TN с поканальной гаммой, и ни одного с поканально регулировкой точки белого.
Практически все IPS-мониторы среднего диапазона позволяют регулировать поканальную гамму, некоторые из них (которые правда ближе к топовым) имеют поканальную регулировку точки белого.
Говоря проще, даже с нулевым отклонением от нормали TN-матрица в том виде в котором она сейчас есть в мониторах не даст такой же равномерности серого градиента, как IPS.
Лично я видел всего 2-3 монитора на TN с поканальной гаммой, и ни одного с поканально регулировкой точки белого.
Практически все IPS-мониторы среднего диапазона позволяют регулировать поканальную гамму, некоторые из них (которые правда ближе к топовым) имеют поканальную регулировку точки белого.
Говоря проще, даже с нулевым отклонением от нормали TN-матрица в том виде в котором она сейчас есть в мониторах не даст такой же равномерности серого градиента, как IPS.
Re[Designboy]:
поканальный ББ только с ЛЕД поцветкой может быть, на лампе он по любому фальшывый и от 8 бит останеться 6 а от останеться 4
Re[L4m3r]:
Поканальная белая точка — таки да, только с LED. Поканальная гамма — необязательно, можно и с обычной.
Re[craven]:
от:craven
IPS: контраст 856:1, яркость 399cdm, охват srgb 95%, adobe rgb 74%Подробнее
Логично предположить, что разницы вы не увидите... ну хотя бы в центре экрана, если будете смотреть абсолютно перпендикулярно в экран (TN) и не шевелиться
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр Блоцкий
Логично предположить, что разницы вы не увидите... ну хотя бы в центре экрана, если будете смотреть абсолютно перпендикулярно в экран (TN) и не шевелиться![]()
И одним глазом... через трубку диаметром 3см, свёрнутую из листа А4...
Re[Designboy]:
А вы калибруете программой или накручиваете монитор? А LUT тогда зачем??? Нафиг такие калибраторы! Которые серую шкалу выставить не могут. Я хоть в монике гамму 2,4 поставлю, а калибратору скажу 2,2 надо и он так и сделает и проверит потом и кривые построит. Что тут сложного то ....и зачем забивать голову ненужными себе каналами. Единственное что точка чёрного с точкой белого в комплексе, вот тут немного придётся покрутить ДО калибровки. И Будет всё ОК! У меня стоит два моники сразу один ТН а второй ИПС )))) И показывают едентично с рядом лежащёй фоткой. Конечно под 90градусов к ТН :D
Благодарен одному парню профи в полиграфии, научил как моники крутить. Да и на форуме есть толковые люди....
И так.... тут очень очень много флуда ( даже "флуда вокруг флуда" )
Благодарен одному парню профи в полиграфии, научил как моники крутить. Да и на форуме есть толковые люди....
И так.... тут очень очень много флуда ( даже "флуда вокруг флуда" )