Tmax 400 (TMY) как ISO25

Всего 73 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Попробуйте перцептол 1:1 4-5 минут.
Если нет перцептола сделайте такую смесь:
Метол 2г
Сульфит натрия 100г
хлорид натрия 30г

Время примерно тоже. Время естественно ориентировочное - для пробы. Конкретно подбирайте по результатам пробы.

Подробнее

э.... хлорид натрия строго не йодированный, хотя возможно в данном случае это не так важно.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
пффф... весь мир пользуется, деньги платит за это, а на фотору опять самые умные люди на планете))

весь мир снимает мобилками и постят в инстаграмм

а я таки да, умнее (опытнее) многих... только пользы с этого опыта :)
Re[Attar]:
Популярность диджиталтру на этом форуме можно объяснить лишь о*уенной ленью систематизировать свой собственный опыт, разложить по полочкам в черепной коробке и пользоваться.
Может быть не все к этому способны?

Я, не сделав сразу же пометки на проявленном ролике - а, завтра напишу и забываю, а через неделю, разумеется не могу вспомнить, - всегда, ВСЕГДА сожалею об этом. Бывает, через год захотел вспомнить, а записей нету. Хоть об стенку бейся.
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
только пользы с этого опыта :)

об том и речь :)
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

Я, не сделав сразу же пометки на проявленном ролике - а, завтра напишу и забываю, а через неделю, разумеется не могу вспомнить, - всегда, ВСЕГДА сожалею об этом. Бывает, через год захотел вспомнить, а записей нету. Хоть об стенку бейся.

Подробнее

Тетрадочки не имею, но всегда смотрю на сливеры, на которых СРАЗУ при упаковке пишу все параметры проявки.

Кстати, На EFKE IR кадр, снятый случайно без надетого ИК фильтра проявился в общей куче вполне печатабельно. А это пересвет в 4-5 раз.
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
э.... хлорид натрия строго не йодированный, хотя возможно в данном случае это не так важно.

Ну, хоть один человек заметил и сделал ценное замечание. :P
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Попробуйте перцептол 1:1 4-5 минут.
Если нет перцептола сделайте такую смесь:
Метол 2г
Сульфит натрия 100г
хлорид натрия 30г

Время примерно тоже. Время естественно ориентировочное - для пробы. Конкретно подбирайте по результатам пробы.

Подробнее

Cпасибо. Пецептол, насколько я помню, весьма мелкозернистый проявитель, и склонен к "усреднению" значений. В варианте 1:1 как он пересвеченные света разберет? И что примерно будет с "несущестсвующими" тенями?
Re[Leo120]:
Цитата:
от: Leo120
И что примерно будет с "несущестсвующими" тенями?

Как поведет себя область на снимке, которой там нет?
Re[Leo120]:
Катковский выразился неконкретно, двусмысленно, малопонятно насчёт теней.

У вас тени легли на середину ХК, а света целиком на плечо, почти что на горизонтальный участок - это если по даташиту проявлять. Поэтому за тени можете не париться вообще - они будут в любом случае и проработаются в любом случае лучше светов.

Д-23 проявитель хороший, он понижает чувствительность и плечо в нём не пологое. Попробуйте, как вам АР советует. Это формула уже рабочего раствора в евоной, АРа, модификации. Разбавлять его не нужно. А фильтровать желательно.
Метол растворять правильно умеете, надеюсь?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Метол растворять правильно умеете, надеюсь?

Надеюсь :) Осталось купить D23.
И горячо любимый Вами Адамс его очень любил :)
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Популярность диджиталтру на этом форуме можно объяснить лишь о*уенной ленью систематизировать свой собственный опыт, разложить по полочкам в черепной коробке и пользоваться.
Может быть не все к этому способны?

Подробнее

Разрезая (сразу сканируя для архива и интернета) -укладываю разрезанные куски пленки в сливеры, я сразу на них (сливерах) пишу: кодовый номер (обычно сочетание даты съемки и место), проявитель, разбавление, время и температура проявления.
Очень легко потом делать сравнения, анализ и выводы.
Re[Санин Юрий]:
имхо бредовая затея. Что дадут эти цифры? Проявитель, время, температура....

Надо записывать в полевой блокнот - сцена, замеры сцены, пленка, ИСО, фильтры, поправки и прочую тех инфу.

А проявка должна быть на автомате - погрузил , залил, поставил крутиться, снял высушил.

Ну и при печати надо тоже записи вести. Хотя от этого я отказался т.к. много меняющихся параметров)
Re[Leo120]:
Цитата:
Надеюсь :) Осталось купить D23.
И горячо любимый Вами Адамс его очень любил :)

купить метол... а не D23 :)

были бы в Москве насыпал бы вам...
Re[Leo120]:
Цитата:

от:Leo120
Cпасибо. Пецептол, насколько я помню, весьма мелкозернистый проявитель, и склонен к "усреднению" значений. В варианте 1:1 как он пересвеченные света разберет? И что примерно будет с "несущестсвующими" тенями?

Подробнее

Я вам советую попробовать, а не терзаться тщетными вопросами. Тут не до жиру быть бы живу.

--Надеюсь Осталось купить D23.
И горячо любимый Вами Адамс его очень любил.

Моя формула - это скорее модифицированный перцептол, а не Д23.

А что бы ее(точнее близкое к ней) получить из Д23. Надо в Д23 насыпать грамм 100 соли, а потом разбодяжить 1:3
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
имхо бредовая затея. Что дадут эти цифры? Проявитель, время, температура....

Надо записывать в полевой блокнот - сцена, замеры сцены, пленка, ИСО, фильтры, поправки и прочую тех инфу.

А проявка должна быть на автомате - погрузил , залил, поставил крутиться, снял высушил.

Ну и при печати надо тоже записи вести. Хотя от этого я отказался т.к. много меняющихся параметров)

Подробнее

1. Это если у Вас один тип пленки-проявителя - то тут да, на автомате. И то, можно варьировать и разбавление проявителя, и температуру, и время проявления.
А если несколько видов пленки и проявителей и их комбинаций?

2. Если Вы снимаете на 120-ю пленку, то проявляете ее всю сразу. Что там в блокноте записано, имеет может быть значение, но параметры проявки всей пленки одинаков.
Понятно, что при съемки на листы появляется возможность индивидуальной проявки. Но Вас это не интересует, у Вас же все "на автомате" :D

3. При печати, так же веду конспект. Очень помогает и при оценке полученного результата ( скажем уже на высушенных отпечатках). И, при желании что-либо изменить/улучшить, достаточно не сложно проанализировать записанные параметры и внести правки. Опять же, при получении нового результата, есть возможность сравнить отпечатки в привязке к параметрам печати.
Так появляется "обратная связь".

4. Веду и записи при съемке на БФ листы. Каждый лист могу проявить индивидуально. А поскольку у меня в ходу несколько типов проявителей и пленок, и уже есть накопленный статистический материал, и на сливерах все подписано, то очень удобно и наглядно все видно (плотности, контрастность и т.д.). Вот для этого-то, и "циферки" нужны.
Более того, я уже при съемке подбираю тот или иной тип пленки, под конкретные условия съемки и поставленные задачи (с интуитивно продуманным режимом дальнейшей обработки, уже во время съемки).
Re[Санин Юрий]:
Уфф, хороши быть монопленочным:)
Re[Leo120]:
Цитата:
Вопрос, собственно, банальный. Случайно проэкспонировал лист TMAX 400 (TMY) как ISO 25-50. Как рассчитать Pull 5 ступеней и каким проявителем лучше его обработать?

Между 400 и 50 3 ступени, между 400 и 25 4 ступени.
Если снимок был среднего диапазоня яркостей, есть шансы, что всё сохранилось.

Без претензий на окончательную истинку: лично я бы в такой ситуации проявлял пленку, урезав время проявки в два или в три раза, но не меньше 4--4.5 минут (иначе грозит неравномерная проявка); если урезание приводит ко времени меньше 4--4.5 минут, разбавил бы проявитель.
Негатив получится во-первых, с дополнительной плотностью a la вуаль, которую можно "пропечатать", и во-вторых, получится низкоконтрастный (ибо сокращенное время проявки в первую очередь уменьшает контраст), что можно скомпенсировать выбором бумаги. Зернище будет поболее обычного. Резкость поменьше.
Не оптимум, но выжить скорее всего можно.
Re[WAn]:

Цитата:
от: WAn
и во-вторых, получится низкоконтрастный (ибо сокращенное время проявки в первую очередь уменьшает контраст), что можно скомпенсировать выбором бумаги.

При ошибочной экспозиции уже уменьшенный контраст, проявлять нужно контрастным проявителем, не быстрым. nebrit правильно пишет. Ненужно не контрастный проявлять выровненным или не до проявлять, еще потеряется контраст. Задача вытащить, растянуть контраст.

В. П. МИКУЛИН ФОТОРЕЦЕПТУРНЫЙ
СПРАВОЧНИК
ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ

Проявители для передержек
35
ГИДРОХИНОНОВЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ
для сильно переэкспонированных фотослоев
Кюветное проявление фотопленок и пластинок
Вода (30—45°) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 500 мл
Сульфит натрия безводный . . . . . . . . . . . . . . . 25 г
Гидрохинон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 г
Сода безводная . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 г
Бромистый калий кристаллический . . . . . . . . 5 г
Вода холодная. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . до 1 л
Проявитель наиболее эффективен в смысле исправления последст-
вий передержки при пониженной температуре (до +10°).
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
При ошибочной экспозиции уже уменьшенный контраст

Это если ХК пленки существенно нелинейна, с большим "плечом", то есть по мере увеличения экспозиции все более и более пологая. Я не строил ХК для TMY, надо спросить у тех, кто строил.
По ощущениям (очень давно снимал на TMY) эта нелинейность не настолько большая, чтоб ее нельзя было скомпенсировать более контрастной бумагой.
Re[WAn]:
Цитата:
от: WAn
Это если ХК пленки существенно нелинейна, с большим "плечом", то есть по мере увеличения экспозиции все более и более пологая. Я не строил ХК для TMY, надо спросить у тех, кто строил.

Большая ошибка, ХК пленки не бесконечная, в любом случае будет уменьшение контраста.. И добивать его, контраст, проявкой точно не стоит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.