Тест стабилизатора Sony А700

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
Тест стабилизатора Sony А700.
скачал тестовую табличку, потестил на ней стаб A700 с 85/1.4.
условия тестирования: снимается серия на разных выдержках: 1/5, 1/10, 1/20, 1/40
результаты сравниваются с опорными кадрами:
резко:

почти резко:
 нерезко:

результат где-то такой:

у меня вообще руки дергаются, на 1/40 секунды резких кадров без стаба вообще не выходит

если успею сегодня до отъезда - повторю опыт с 35/1.4
Re[Аццкий Менольтист]:
Цитата:
от: Аццкий Менольтист

если успею сегодня до отъезда - повторю опыт с 35/1.4

Лучше с 200+ :D

А так интересненько=) Забавно, что 1/40 сек получается с 85мм у меня выходт обычно где-то 500мм (1/60).. С оптическим стабом от канона=) Но если стараться. :D
Re[Аццкий Менольтист]:
Так это, тест A100 или A700?
Re[Аццкий Менольтист]:
Сейчас увлёкся решил тож потестить 200 1/40 - 70% резких кадров=) :D 30% потчти резко.

Тестю далъше=)
Re[Владимир Медведев]:
Цитата:
от: Владимир Медведев
Сейчас увлёкся решил тож потестить 200 1/40 - 70% резких кадров=) :D 30% потчти резко.

Тестю далъше=)

тестировать нужно в одних руках, либо рядом с такой диаграмой приводить диаграму "без стаба", что я и сделаю чуть позже
Re[Аццкий Менольтист]:
Цитата:
тестировать нужно в одних руках, либо рядом с такой диаграмой приводить диаграму "без стаба", что я и сделаю чуть позже

Не, сравнивать вообще бессмыслено так. Это зависит от всего от расстояния до мишени, разрешения, настроения и т.п. и т.п.

Я просто чисто для себя... Поэтому и величины другие ставлю, что-бы не сравнивалось вообще. Потому что сравнивать должен один человек и надо сделать очень много кадров.
Re[Владимир Медведев]:
Цитата:

от:Владимир Медведев
Не, сравнивать вообще бессмыслено так. Это зависит от всего от расстояния до мишени, разрешения, настроения и т.п. и т.п.

Я просто чисто для себя... Поэтому и величины другие ставлю, что-бы не сравнивалось вообще. Потому что сравнивать должен один человек и надо сделать очень много кадров.

Подробнее

ааа, ну да
понятно одно, стаб в А700 работает и весьма полезен, особенно людям с не очень крепкими руками
лично мне стаб дает ступени 4 с моими руками

но стаб работает несколько странно, на коротких выдержках его влияние почти незаметно, а вот на выдержках на 3-5 ступеней длиннее, когда с рук вообще ничего не получается - выходят резкие снимки с относителнь большой долей вероятности

как бы так сказать, стаб очень хорошо держит картинку в пределах некоторой дельты, на самом деле кадр который я привел как смазанный - самый нерезкий из 40-ка кадровостальные куда ближе к среднему

ну не верю я, что оптический IS дает на 5-и ступенях 100% резких кадров. 50% - верю
Re[Аццкий Менольтист]:
Цитата:

но стаб работает несколько странно, на длинных выдержках его влияние почти незаметно

А смысл ему на длинных держать. С такими показателями меньше 30-40 вообще не имеет смысла ставить выдержку. Ну точнее так - имеет но когда выхода вообще нету.

По хорошему тестить надо так, как будто снимаешь очень быстро, абсолютно не стараясь снять резко. И из этих показателей вычислять свою нормальную выдержку....
Re[Аццкий Менольтист]:
Цитата:

от:Аццкий Менольтист

но стаб работает несколько странно, на коротких выдержках его влияние почти незаметно, а вот на выдержках на 3-5 ступеней длиннее, когда с рук вообще ничего не получается - выходят резкие снимки с относителнь большой долей вероятности

Подробнее

Помнится, РулерМ недавно делал тест стаба. По его выкладкам вышло, что на выдержках длиннее 1/ФР стаб весьма полезен. А вот на выдержках короче 1/ФР стаб снижает % идеально резких кадров, превращая их в просто резкие.
Re[greymage]:
Цитата:
от: greymage
А вот на выдержках короче 1/ФР стаб снижает % идеально резких кадров, превращая их в просто резкие.

Ага!
мне даже удалось получить смазанный кадр со штатива :) правда один раз и на Canon 24-105/4IS :)
Re[Аццкий Менольтист]:
у судьбина, кстати похожие результаты с Е-3 получались

Re[Аццкий Менольтист]:
Извиняюсь что встреваю,НО:
Не бывает ПОЧТИ резко.Бывает либо резко,либо нет!(софт объективы не рассматриваем)
А то это как с осетриной второй свежести...
Re[sportfoto]:
Цитата:
от: sportfoto
Извиняюсь что встреваю,НО:
Не бывает ПОЧТИ резко.Бывает либо резко,либо нет!(софт объективы не рассматриваем)
А то это как с осетриной второй свежести...

ну тогда можно снимать только замороженные объекты на фотоаппарат вбетонированный в большую глыбу бетона, тонн эдак на 150.000
объект тоже должен быть в нее вбетонирован

тогда будет резко все

любая реальная фотография имеет смаз больший или меньший: иногда этот смаз не превышает 1/8 размера пикселя и на вид не заметен, но резким этот кадр тоже не является
во всех исследованиях, когда величина неквантована вводят некоторые реперные значения, как тут например
Re[Аццкий Менольтист]:
Учитывая, что резкость это обьективная физическая величина, а не субьективная - "свежесть рыбы", и она - резкость, как величина физическая есть гладкая функция (вспомните мат анализ), таким образом резкость может быть разной и может быть измерена.

Что касается стабилизации, то на своем Олимпусе Е-3, я пока наблюдаю только 2 ступени выигрыша, причем четко наблюдается предел по длительности выдержки, где стаб работает, до 1/8 сек, причем на любых фокусных, далее - стаб на моей камере и у меня не эффективен.
Когда у меня была КМ Д7Д стаб работал для меня эффективнее, возможно это связано с очень полезной фичей на Д7Д - индикатор тряски камеры, когда видишь, что горит более одной палочки, то принимаешь меры: встаешь устойчивей, упор, задержка дыхания и пр., пока не останется одна палка индикатора. Очень способствовало. Почему это полезнейшая функция не прижилась - загадка, и очень жаль.
Кстати вспомнил, когда в семидесятых годах мы студенты МИФИ делали голографические снимки на сверхвысокоразрешающих фотопластинах, с выдержками порядка секунд, стенд стоял на специальном раздельном от здания тяжелом фундаменте, ночью,во время экспозиции мы не двигались, не разговаривали, и не дышали, и то не все снимки были резкими.
Re[Evgueni]:
Цитата:

от:Evgueni
когда видишь, что горит более одной палочки, то принимаешь меры: встаешь устойчивей, упор, задержка дыхания и пр., пока не останется одна палка индикатора. Очень способствовало. Почему это полезнейшая функция не прижилась - загадка, и очень жаль.

Подробнее

На камерах Sony этот индикатор продолжает существовать и помогать. :-)
Re[Аццкий Менольтист]:
Это здорово, а учитывая наличие хорошего штатника от Цейса 16-80, получается хороший вариант.
Re[Аццкий Менольтист]:
Цитата:

Это не имеет смысла. "Чуть позже" у вас запросто может быть совершенно другое физическое состояние, и даже если вы просто повторите уже сделанный тест, его результаты могут быть другими.
Re[bc----]:
тестят, тестят, тестят... Стаб в камере из-за невозможности пользоваться высокими ИСО (шумные, блин!) - выморочная приблуда от производителя, за которые он ещё и дополнительных денег берёт.
Re[Аццкий Менольтист]:
У меня вопрос. Получается, что в идеальных условиях съемки наличие стаба "снижает % идеально резких кадров". А разве нельзя его сделать отключаемым?
Re[АнИлин]:
Ну так он и является отключаемым!
(посмотрите на камеру сзади - там справа снизу переключатель имеется)
Правда многие его вообще не выключают, ибо нет особой нужды. Работает себе, часто помогает, сильно не мешает... ну и слава Богу!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.