Учитывая, что резкость это обьективная физическая величина, а не субьективная - "свежесть рыбы", и она - резкость, как величина физическая есть гладкая функция (вспомните мат анализ), таким образом резкость может быть разной и может быть измерена.
Что касается стабилизации, то на своем Олимпусе Е-3, я пока наблюдаю только 2 ступени выигрыша, причем четко наблюдается предел по длительности выдержки, где стаб работает, до 1/8 сек, причем на любых фокусных, далее - стаб на моей камере и у меня не эффективен.
Когда у меня была КМ Д7Д стаб работал для меня эффективнее, возможно это связано с очень полезной фичей на Д7Д - индикатор тряски камеры, когда видишь, что горит более одной палочки, то принимаешь меры: встаешь устойчивей, упор, задержка дыхания и пр., пока не останется одна палка индикатора. Очень способствовало. Почему это полезнейшая функция не прижилась - загадка, и очень жаль.
Кстати вспомнил, когда в семидесятых годах мы студенты МИФИ делали голографические снимки на сверхвысокоразрешающих фотопластинах, с выдержками порядка секунд, стенд стоял на специальном раздельном от здания тяжелом фундаменте, ночью,во время экспозиции мы не двигались, не разговаривали, и не дышали, и то не все снимки были резкими.