Теле-зумы, Nikon 70-300G или копить на 28-300 супер-зум.?

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[juristkostya]:
Цитата:
от: juristkostya
звучит кравсиво, но есть одно "НО":
перепроверять на своём опыте абсолютно всё - жизни не хватит.

Зачем "перепроверять всё"? Делай изначально это "всё" правильно, т.е. оглядываясь на чужой опыт, но не принимая его за догму.
Я лишь отметил, что чужой опыт - это именно "чужой" опыт. И строить на его основе собственные решения - не самое лучшее дело.
Как говорят философы: задаёт вопрос совсем другой человек, который получает ответ...
В ещё более общем виде эта сентенция звучит так: нельзя войти в одну и ту же реку дважды...

2ТС: Если мне память не изменяет с печенью, то вот https://www.club-nikon.ru/forum/index.php?/topic/69395-фотографии-снятые-на-d800e-и-d810/page__st__5240__p__1075260__hl__c3c+image+size__fromsearch__1#entry1075260 вроде этот чел OlegVar снимает на дешку+28-300.
Re[SashaML]:
Цитата:

от:SashaML
У меня сейчас d700 и d810. Время от времени порываюсь распродать свое добро и взять либо d850, либо из бзк, Z6/7, но каждый раз при более детальном подходе актуальность теряется; бзк мне лично не очень пока, ЭВФ смотрел даже на обновленных Z6/7 II, не комфортно.
Потом думаю, зачем мне это, если справляется своя техника с моими запросами и требованиями.
Не знаю, может как-нибудь по-пьяни решусь и возьму d850 и свои распродам. ;)

Подробнее

Все вышеперечисленные стекла на 810, 850, Z7 мыло мыльное. Они хороши для всеядных 20-24 мп на полный кадр.

На Z7 так вообще легко видел разницу между родными 24-70/4 и 2,8.
Re[Sergei-62r]:
Цитата:
от: Sergei-62r
Зачем "перепроверять всё"?
(...)
Я лишь отметил, что чужой опыт - это именно "чужой" опыт. И строить на его основе собственные решения - не самое лучшее дело.

именно потому, что на чужом опыте невозможно построить своё решение - приходится лично перепроверять всё. Именно такова суть вашей сентенции.
И вполне очевидно, что если бы каждый человек начинал познание окружающего мира с нуля, мы бы до сих пор не знали ни колеса, ни огня.
Re[SashaML]:
конечно телевик гораздо лучше этой темной "супер" шляпы мыльной. Лучше брать или телек, или ширик или что то со средними фр, но не универсал, покрываюбщий все фр, но на всех плохой оптически ИМХО.
Re[SashaML]:
https://radojuva.com/2015/06/nikon-28-300-3-5-5-6-g-vr-ed/
https://radojuva.com/2014/04/nikon-af-70-300-mm-4-5-6g/
https://radojuva.com/2011/10/obzor-nikon-70-300mm-f-4-5-5-6g-ed-if-af-s-vr-zoom-nikkor/
Re[SashaML]:
Недавно смотрел такой объектив бэушным, не понравилось, что у него экспозиция "дышит" при смене фокусных и довольно прилично темнеет видоискатель на длинном конце.
Ну, то что он тёмный это понятно, но вроде бы экспозиция "дышать" не должна при всем при этом.
Вот ставлю я ручной режим М, переключаю замер экспозиции на "точечный/спот", экспонометр встроенный на камере выдает мне к примеру 1/500 на f5.6 на коротком конце, 70мм.
Потом зуммирую на максимум, на 300мм, камера стабильна, смотрю на показатели экспонометра и вижу, что сцена недоэкспонирована теперь, на 1/3 или даже 2/3 ступени. Это ведь ненормально, экспозиция есть экспозиция, почему она от изменения фокусных должна меняться?

Или это нормально для дешманских, "темных" объективов?
Re[sachb]:
В зоне точечного замера у вас на разных фокусных один и тот же однородно-серый объект?
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
В зоне точечного замера у вас на разных фокусных один и тот же однородно-серый объект?

Ну, старался во-всяком случае, чтобы так происходило по-возможности, сохранить "прицел" на серую точку.
Но честно говоря, не стану ручаться за стерильность проведенного теста, продавец спустился к подъезду, вынес объектив, наводил на стену гаражей, по-кирпичам отсчитал снизу, в общем-то должна была быть одна и та же зона замера, небо было безоблачным, по-идее фактор освещения повлиять не должен был.
Но я собственно поэтому и интересуюсь, нормально ли это для такого класса объективов или у меня руки кривые, либо объектив проблемный?
Штатив и серая карта у меня имеются, но ехать к продавцу далеко, можно было бы конечно для чистоты эксперимента повторно по-серой карте со штатива сделать замер, но слишком как-бы шустро бегала "палка" в экспонометре при зуммировании, ступени там не было вроде, но 2/3 шкалы накапывало сразу при наезде в 300мм.

Re[sachb]:
Опыт проведён не полностью корректно, поэтому сложно делать выводы. Маловероятен дефект такого плана.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Опыт проведён не полностью корректно, поэтому сложно делать выводы. Маловероятен дефект такого плана.

То есть экспозиция при изменении фокусных не может и не должна изменяться, даже на таких объективах, верно?

Интересно, отчего темнеет в видоискателе при зуммировании на 300мм.? Диафрагма одна и та же, крутишь кольцо зума на 70мм. — светло, а на 300мм. темнеет ощутимо, отчего так?
Re[sachb]:
Установленное значение диафрагмы физически отрабатывается только в момент снимка, диафрагма на зеркалках Никон прыгающая. А темнеет в ОВИ из-за переменной светосилы по диапазону фокусных. На 300 мм объектив физически темнее чем на 70 мм при полностью открытой диафрагме на которой происходит визирование.
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P
Установленное значение диафрагмы физически отрабатывается только в момент снимка, диафрагма на зеркалках Никон прыгающая. А темнеет в ОВИ из-за переменной светосилы по диапазону фокусных. На 300 мм объектив физически темнее чем на 70 мм при полностью открытой диафрагме на которой происходит визирование.

Подробнее

Ну, да, но дело в том, что это "затемнение" происходит без момента снимка; просто смотрю в видоискатель и кручу трансфокатор, на 70мм. светло, на 300мм. темнеет.
А диафрагма не оказывает влияния, можно f8 поставить, либо f22, но также на 70мм. будет светло.
Re[sachb]:
Правильно. Затемнение на 300 мм потому что там физически 5,6, что вдвое темнее чем 4 на 70 мм, это самые открытые диафрагмы данного объектива. Всё по определению светосилы. Она у этого зума переменная по диапазону фокусных.

У Canon есть 24-105/4-7,1. Вот у него на 105 мм становится совсем темно просто при кручении кольца зума без снимка.
Re[SashaML]:
Шумный снимок, 3200 для d700 все-таки запредельные исо, редко когда тянет, но с таким объективом на длинном конце по-другому не получается, либо штатив и малодвижимое.

DSC_0274 by ELХAN, on Flickr
Re[Elxan]:
Да ладно. В момент появления малошумность д700 была революционной, а потом народ "зажрался", забывая, что малая шумность сейчас не проблема за счет разных шумодавов, в том числе неотключаемых. Дело в сохранении детализации, которая при умеренном/интеллектуальном шумодаве вполне хорошая у многих камер, в том числе д700.

А если требовать низкой шумности совсем без шумодава, тогда придется разочароваться во многих "бесшумных" камерах, матрицы на высоких ИСО не могут не шуметь. Зашумодавить в ноль можно картинку с любой микроматрицы, только толку с нее. Зато можно покричать а бесшумной картинке, умалчивая об отсутствии деталей ;) .
Re[Mike_P]:
Цитата:

Да ладно. В момент появления малошумность д700 была революционной, а потом народ "зажрался", забывая, что малая шумность сейчас не проблема за счет разных шумодавов, в том числе неотключаемых. Дело в сохранении детализации, которая при умеренном/интеллектуальном шумодаве вполне хорошая у многих камер, в том числе д700.

А если требовать низкой шумности совсем без шумодава, тогда придется разочароваться во многих "бесшумных" камерах, матрицы на высоких ИСО не могут не шуметь. Зашумодавить в ноль можно картинку с любой микроматрицы, только толку с нее. Зато можно покричать а бесшумной картинке, умалчивая об отсутствии деталей ;) .

Подробнее

Я в общем-то не избегал высоких исо на этой камере, 6400 если не из теней тянуть, при достатке света, тоже нормально, хотя d700 уже больше не моя камера, продолжается оставаться в семье правда ;), я пользуюсь в основном д810 и 5д3, просто если рассуждать в контексте "темных" телевиков, как бы там ни было с шумодавами, на длинном конце, выдержки очень часто не хватает, даже в ясный, солнечный день определенные зоны при съемках нередко требуют высоких значений экспозиции; пролетающие облака, лиственные участки и пр.
И в этом смысле, честные пару ступеней светосилы на оптике, f5.6-->f2.8 могут добавить те недостающие пару ступеней по-выдержке, вместо вынужденно "задранных" пару ступеней ISO.
В плане шумодавки конвертером на мой взгляд очень неплох DXO, по-пригожее сразу снимки на нем открываются с высокими исо.
А так, в свое время, как и многие из нас всех, экспериментировал с различными, LR, C1, NikonNX, Aperture, RPP.
Как-бы очевидно что, старая, добрая светосила объектива всё упростит, и фокусировку и получение готовых джипег, либо значительно ускорит обработку raw. По-возможности, если покупка телевика обдуманно необходима и занятия фотографией более менее серьезные, то конечно лучше сразу смотреть на f2.8.
Re[Mike_P]:
Цитата:

Подробнее

Да, именно так. и на кэноне кроп телевик F/3.5- 5.6 - немного темнеет при смене фокусных. тоже прыгающая диафрагма.

А если сравнивать 18-55 на 50мм F/5.6 с 50 F/1.8, особенно в тёмном помещении - то всё еще больше заметно, и аф камеры на 1.8 обычно наводится с 1-2 раза, то на 5.6 может и не навестись вообще или мажет в 60% и более (иногда немного, иногда сильно).
Re[Elxan]:
Цитата:
от: Elxan

И в этом смысле, честные пару ступеней светосилы на оптике, f5.6-->f2.8 могут добавить те недостающие пару ступеней по-выдержке, вместо вынужденно "задранных" пару ступеней ISO.

Да. Но вес и цена.
И на кропе 12мп или фф 22мп на 50мм 2.8 по ГРИП для меня еще предсказуема что в неё попадет, но на 200м - это уже сложно с такой малой ГРИП.
Re[Порядочная Сволочь]:
Цитата:
от: Порядочная Сволочь
Да. Но вес и цена.
И на кропе 12мп или фф 22мп на 50мм 2.8 по ГРИП для меня еще предсказуема что в неё попадет, но на 200м - это уже сложно с такой малой ГРИП.

Это да, насчет "грип" верно подмечено, сужение грип фактор существенный на длинных фокусных, более менее только от 5 метров становится нормальной, около 10см. должно быть, на меньших расстояниях уже сложновато.
Но в общем-то телевик не от хорошей жизни приходится использовать ;), и когда надо издалека "доставать", но вероятно ближе 5 метров и не должен оказаться, по-идее.
Re[Elxan]:
Цитата:

от:Elxan
Это да, насчет "грип" верно подмечено, сужение грип фактор существенный на длинных фокусных, более менее только от 5 метров становится нормальной, около 10см. должно быть, на меньших расстояниях уже сложновато.
Но в общем-то телевик не от хорошей жизни приходится использовать ;), и когда надо издалека "доставать", но вероятно ближе 5 метров и не должен оказаться, по-идее.

Подробнее

Да, так, лошадь со всадником с 100м в ГРИП 2.8 не снять -
1. или морда
2. или всадник
3. или зад лошади - конец хвоста - а хвост краисивый - волоски.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.